本文へ

肖像画を描きたい

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆとろん
話題
油絵は、高校の時に授業で描いただけで、人物画は、描いたことがありません。

油絵で、人物画(・・・肖像画というのでしょうか?)を描いてみたいのですが、
どういうところに習いに行けば良いのでしょうか?

近くのカルチャースクールでは、風景画や、静物画が多いようです。

ゆくゆくは、両親や、お世話になった先生の人物画を描いて、プレゼントするのが夢です。

初めは、静物画などの教室に入れば、よいのでしょうか?
それと、肖像画を描くには、何年くらいかかりますか?

絵画に詳しい方、教えていただけますか?

ランキング

レス

絵がかけるようになれば

041
みみ
人物もかけるようになるので、人物専門に習う必要はないですよ。静物も人物も石膏も一通り学べば「目の前にあるもの」「頭の中にあるもの」をかけるようになります。 あえて言うならモデルを使うのは年に何回くらいですか?と聞いて,なるべく回数多い所を選ぶとか?後は鏡を見て自画像を描くこと。 年数は、どれくらい描くかにもよりますので……。ただ、美術大学受験の高校生や浪人生達を基準にすると「リアルに描く」「そっくりに描く」ことは、毎日毎日朝から晩まで描けば2年もあれば出来ます。

あなた次第

😀
関取
油絵の具の扱い方をまず教室で指導してもらったら あとはあなた次第です。 どんどん描いていきましょう。 素描を積み重ねる事も有効です。 余裕があれば、クロッキー講座にでるのもいいと思います。 基本の扱い方を覚えたら、あとはトピ主さんの納得いくまで何枚も挑戦していけば良いと思います。クロッキーも電車の中や昼休みの公園やどこでも自分で出来ます。 展覧会で、昔の人の肖像画をみると、色使いが複雑な事を発見する事でしょう。 自分でもやってみて、それをどんどん積み重ねれば、だんだんと納得いくものに近づけると思います。 いつ描けるようになるか いますぐ、とも、10年後とも、それは何ともいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧