本文へ

ベルリンのクリスマス。教えてください

レス11
(トピ主 2
🙂
旅人
話題
クリスマスにベルリンに行くことになりました。 が・・・24日、25日、26日に何が出来るのかよく分かりません。 私の調べた範囲では、24日は殆ど全てのお店やレストランが閉まっている。クリスマスマーケットは開いている?観光地は?? 25日はクリスマスマーケットは殆どが開いている。美術館も開いている(?)が、観光地はしまってる。お店やレストランは? イブ、クリスマスの当日の情報がなかなか入りません。 クリスマスにベルリンを旅したことがある方、現地にお住まいの方などいらっしゃれば教えてください。 クリスマスをホテルで過ごしたくありません。クリスマスにこそ楽しめる情報があれば、併せてお願いします。

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
はなこ
クリスマスにドイツ、というのが間違っています。 ドイツのクリスマスは町自体がゴーストタウンじゃないかと思うくらいひっそりしてしまいます。 ベルリンのような大都会ならば、開いているレストランくらいはあるかもしれませんが。 私はベルリンでクリスマスを過ごしたことはありませんが、ドイツの他の都市に住んでいたので、多分似たようなものだと思います。 24日 午後から公共交通機関も通常の半分以下の運転に。デパート、銀行、午前中で閉店。 25日 全てクローズ。公共交通機関24日と同様。 26日 全てクローズ。 こんな感じです。 クリスマスマーケットは23日の遅くても9時には終わります。閉まるのではなく「終わる」のです。撤収してしまいます。 お友達やご家族など一緒に過ごしてくれる人がいない場合は、ドイツでクリスマスを過ごすのはお勧めできません。 スイスの温泉ホテルでクリスマスを過ごした時は、レストランのメニューがクリスマス特別メニューになっていて宿泊料金が割高だったのを覚えています。 ドイツ以外の国についてはあまり知りませんが、ドイツはこんな感じです。

州によって異なるのかもしれませんが

041
りひと
ドイツのクリスマスは基本的に家族で一緒に過ごすもの、日本におけるちょっと昔のお正月をイメージされるのが近いと思います。 私の居たとある州の州都では以下の通りでした。 24日 夕方六時に全ての商店が閉店。クリスマス市も終了。交通機関は七時で停止。 25日 ほぼ全てお休み。美術館も同様。交通機関は間引き運転。 26日 同上。 コンビニ等も存在しませんでしたので、水ひとつ買うにも駅のキオスクか、ガソリンスタンドへ行かなければなりません。映画館は開いていました。 ベルリンは観光都市ですから少し状況が違うかもしれませんね。 http://www.artgup.com/berlinart/space/museum.html 上記のサイトから独のサイトへ飛んでみましたが、新国立美術館などは開いているようですし、開いているレストラン、お店(恐らく観光客用)も存在する可能性がありますので宜しければご確認くださいませ。 大きな教会のクリスマス礼拝なども雰囲気があって素敵ですよ。何しろ静かです。良いクリスマスを過ごされますことを。

大丈夫でしょう

041
ドイツ在住
ベルリンではありませんが、ドイツ在住のものです。 ベルリンは大晦日までクリスマスマルクトをやっている都市の1つです。 多少時間短縮はあるかもしれませんが、ずっとホテルに缶詰状態になることはないはず。 ベルリンなら、クヌートで有名になった動物園も開いていますし、古代の大遺跡がそのまま再建されているペルガモン博物館も開館です。 フェルメールの絵を所蔵する美術館はクリスマス期間中時間短縮なので、行きたい場合は早めに時間を確認されるのをお勧めします。 シャルロッテンブルク宮殿はたぶんお休みです。 映画で有名になったジーゲスゾイレは悪天候のときは見ることができません。 はなこさんのご指摘通り、ドイツのクリスマスはゴーストタウンのようになってしまう都市が多いので、観光スポットの半分程度があいていいるベルリンは混んでしまうかもしれません。ホテル以外でお食事をなさりたければ、予約なさったほうがいいと思います。

クリスマスマーケットは大丈夫のようですよ

🐶
くま
ベルリン在住ではないので、詳しくありませんが、クリスマスマーケットは31日までやっている所が多いです。 ただ、はなこさんがおっしゃっているように、一般のお店については24日の午後~26日は閉まっています。 レストランもすべてではありませんが、休む所も多いと思います。 ベルリンでクリスマスを過ごされた方の投稿があればいいですね。

イヴは難しい

くた
4年前、クリスマス当日からベルリンで2泊しました。 イヴは分かりませんが、25日は午後にベルリンに着き、普通にレス トランで食事できましたよ。 クリスマス市は大部分の街が23日、ドレスデンは24日で終わる、と 聞いていたのですが、ベルリン、そしてその後訪ねたハンブルクで は色々イベントがあって夜は賑やかでした。 観光もご心配なく。 26日に郊外のポツダムと合わせて1日観光三昧で過ごすことができ ましたよ。

けっこう大変ですよ

041
元ドイツ住人
ベルリンではありませんがドイツの大きな都市でクリスマスを何度か過ごしています。 「はなこ」さんの書かれているように、24日の午後でほとんどお店は閉まってしまいます。ベルリンだとスターバックスやマクドナルドくらいは開いているかもしれませんが・・・。 24日夜の食事をするところを探すのも大変になると思いますから、出来るだけ早くホテルのレストランなどでクリスマスディナーの予約をされることをお奨めします。また、25日、26日、の食事はホテルなどで開いているお店を確認される方がいいでしょう。あるいは24日中にデパートなどで食料品を買い込んで置かれる方がいいかもしれません。 24日の夜中には、夜半のミサをしている教会もありますから、ぜひ覗かれてはいかがでしょうか。この日だけは教会へ顔を出すという地元の人も含めて人で一杯だと思います。 25日、26日は、フィルハーモニーでは音楽会があるようです。両日ともオペラハウスでも公演があるようですよ。

良いご旅行を-1

041
クヌート
ベルリン在住です。 ドイツのクリスマス市はとても美しく雰囲気があり最近は海外からの観光客も多いですよ。 特にベルリンは大都市なのでクリスマス市も数多く殆どが28日まで開催されています。 2か所の並木道(クーダム大通り、ウンター・デン・リンデン通り)のイルミネーションも とても見事です。 お薦めのクリスマス市は「ダンジャルメン広場」、国立劇場そばの「オーパンパレー」、 「シャルロッテンブルグ宮殿前」「カイザー・ヴィルヘルム記念教会付近」等々。 24日はクローズ又は時間が短縮されるので事前のチェックが必要です。 ベルリンに関する情報は下記のサイト「ベルリンネット」を参考にして下さい。 http://www.berlinnet789.de/index2.htm 観光案内は「るっくるっく」を、クリスマス市に関しては「ベルリンTODAY」を開き 「ベルリンのクリスマス・マルクト2008」をクリックします。

良いご旅行をー2

041
クヌート
ドイツではクリスマスは基本的に家で家族と共に過ごす習慣があるので、余りレストランには行かないのではないかと思います。  私自身もドイツに来てからイブの夜は家食なので外の状況を良く知りません。 でも、ホテルはもちろん多くのレストランが営業しているので食事に困ることはないと思います。 只、日本と同様にクリスマスディナーと称してコースメニューになる所も多いので、先にお店に聞いた方が良いかも知れませんね。 買物に関しては残念ながら、一部の例外を除き24日の午後から26日まで休業するので楽しむことはできません。 その変わり並木道をウィンドーショッピングしたり、美術館、オペラ座に行ったり、ベルリン大聖堂や教会を覗いてみるのも良いかと思います。 運が良ければ讃美歌やパイプオルガンが聞けるかもしれないですよ。 今年のベルリンは今のところ例年に比べ暖かいです。 是非、クリスマス市で本場のグリューン・ワイン(ホットワイン)を飲み、郷土料理屋さんで冬の味覚ゲンゼ・ブラーテン(ガチョウの丸焼き)を味わって欲しいです。 心に残る楽しいご旅行になりますように。

トピ主です

😀
旅人 トピ主
ご親切にありがとうございます。少しずつ状況が見えてきました。 25日、26日は美術館めぐりや観光ができそうで良かったです。 観光地が空いていれば食事には困らないでしょうし。安心しました。 24日の夜に注意が必要なようですね。 デパートで食品の買出しは楽しそうですね。暖かい食事にありつけなくてもへっちゃらです。ドイツでどんなクリスマス食材に出会えるか楽しみです。 教会のミサには是非足を運びたいと思います。 交通に関してがまだよくわかりません。24日はホテルから離れない方がいいでしょうか。 ベルリンでで有名なイルミネーションはありますか。 引き続き情報お願いします。

目からうろこです

041
はなこ
再びはなこです。 ベルリンのWeihnachtsmarktは28日までやっているのですね! さすが大都市ですね。 ちゃんと観光客のことを考えてくれているのですね。 私がいた都市では、美術館なども閉まっていたので、ドイツはそういうものなんだ!と思っていました。 クリスマスイルミネーションについて質問がありましたが、私は個人の家のさりげない飾りがとても好きです。 特に出窓にキャンドルを山型に並べたようなライトが灯っているのを見ると、胸がキュンとなるほど好きでした。 各都市のマルクトプラッツに行けば大きなツリーが飾ってあったりしますが、全体的にアメリカと違って素朴ですよね。 今いるアメリカでは「これでもかぁぁぁぁっ!」というほど派手な電飾をチカチカさせている家もあって、眺めているには面白いけれど、電気代が気になってしまうのは主婦の悲しい性でしょうか。

トピ主です

😀
旅人 トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 皆様の下さった情報で安心できました。存分にクリスマスのベルリンが楽しめそうです。 教えていただいた美術館やイルミネーション、ドイツの料理も試したいと思います(ガチョウの丸焼きはとても楽しみです!) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧