本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルリン観光のオススメおしえてください

ベルリン観光のオススメおしえてください

レス6
(トピ主 2
041
モノップ
話題
こんにちはトピを開いてくださってありがとうございます。

9月にベルリンに行く予定をしております。
ベルリンの壁が見れるイーストサイドギャラリーは楽しみにしてるのですが、その他にみなさんおすすめの観光スポットなどはありますでしょうか?
雑貨も好きなのでそういうお店が並んでいる地域や、おいしいソーセージが食べれるレストランなどどんな小さな情報でもいいのでおしえてください!

3泊4日の予定なのでベルリンから日帰りで行けるような街もご存知であればおしえてください、お願いします。

ランキング

レス

私が良かったと思うのは

野中の薔薇
3年前の情報ですが、主様と同じく3泊4日でベルリンを訪れました。 1森鴎外が留学中に下宿していたアパート。鴎外ファンだったので、文豪を身近に感じることが出来ました。入場は無料でスタッフは日本語で対応してくれました。 2旧東独のテレビ塔。鉄のカーテンに遮られていた時代の名残が色濃く残っています。レトロな雰囲気が逆に新鮮。 3ベルリン動物園内のカフェテリアのソーセージが、安いのに妙に美味しかったです。もう一度食べたいな。日本の動物園に比べて動物たちがゆったりとしていました。 私は時間がなくて行っておりませんが、日帰り観光ではポツダムが良いと聞きます。

お近くに図書館ありますか?

べる
私も秋に行く予定があったので(結局来年に延期になりましたが) かなり一生懸命調べました。 ベルリンだけのガイドブック、ものすごくたくさんあるのご存知ですか? (知っていたらすみません) おしゃれなカフェや雑貨屋さんだけを紹介した本もあります。 しかし、それらをいちいち買っていたらキリがありません。 私は、まず、アマ○ンなどで「ベルリン」というキーワードでベルリンに関する本を検索します。 そこから気になる本をチェックして、、、買うわけではなくて それを図書館で片っ端から借りるのです。 最近の図書館は、たいていネットでリクエストや予約も可能なので 読みたいものはかなりの確率で借りられます。 あとは気になるページをコピーして。 、、、ちょっと面倒かもしれないけど、かなりいろいろ調べられるのでいいですよ。 参考までに、借りてよかったベルリン関連の本を紹介しておきます。 「素顔のベルリン 過去と未来が交錯する12のエリアガイド」 「ベルリントラベルブック」 「ベルリンのカフェスタイル」 「ベルリン―東ドイツをたどる旅」 などです。

たくさんあります!

041
飲茶
ベルリン在住14年の飲茶です。 1.ウンターデンリンデンはブランデンブルク門、フンボルト大学、国立歌劇場、ドームなどがありお勧めです。但し地下鉄を作っているので工事現場が多いです 2.ストーリーオブベルリン(博物館)は東西分断と冷戦の歴史がマルチメディアなどを駆使してとてもわかりやすく見られます。受付で日本語の説明を貸してくれます。場所はクーダムで、ちょっとしょぼいショッピングセンター「クーダムカレ」の中にあります。 3.古代芸術がお好みなら博物館島が良いです。そこから歩いていけるフリードリヒシュトラーセ駅周辺の線路の下にアンティークの雑貨屋さんがたくさんあります 4.テレビ塔から近いところにALEXAというベルリン最大のモールがあり雑貨や洋服などが買えます。 お勧めしないのは、壁博物館、鴎外記念館です。見所が少なくちゃちです。 日帰りでお勧めなのはポツダム(サンスーシー宮殿、ツェツィリエンホーフ)またはドレスデンです。ドレスデンはICEで2時間ぐらいなので日帰りOKで、中心街まで中央駅から徒歩で行けるので便利です。 よいご旅行を!

ありがとうございます!

041
モノップ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 野中の薔薇様    テレビ塔、これも訪れてみたい場所の一つでしたが、分断時代の名残が今でもしっかり残されているのですね。ますます興味深いです。 森鴎外がドイツに留学していたなんて恥ずかしながら知りませんでした。 下宿していたアパートにも入れるのですね、少し調べてみます。 動物園のソーセージ、小さい子供がいましてきっと喜ぶと思いますので行ってみます! ありがとうございます。 ベル様 たくさんの本を紹介して頂いてありがとうございます。 実は欧州に住んでまして、簡単に日本語のガイドブックなどが手に入らないのです。。紹介された本、どれもタイトルに興味をそそられますね!とりあえずこちらで買えるガイドブックを1冊買ったのですが雑貨・カフェなどあまり特集されてなくて。。 インターネットでもう少し探してみますね。

楽しかったです

041
saubaer
近隣国に住んでいます。 有名な観光名所は1日半もあれば回れてしまいますね。 でもぶらぶらしてるだけで楽しかったです。 子供向けの本屋や若いアーティストのお店などで少し買い物しました。 (駅でいうとSenefelderplatzとEberswalderstrasse周辺だったかなあ) KaDeWeというたぶんドイツ最大(?)のデパートがあります。全然期待していませんでしたが、食料品売り場が充実していてとても楽しかったです。お薦めです。http://www.kadewe.de/en/home/ 食事はこちらをご参考に。 http://www.miki-reisen.de/Japan/gurumet/germany/berlinTOP.htm 1件のバウムクーヘンの店に行きましたけど、日本の方が美味しいかな。 小さい包みも沢山ありましたのでお土産にいいかもしれませんね。

ありがとうございます!

041
モノップ トピ主
飲茶様 ストーリーオブベルリンという博物館、日本語の説明もあるのですね!しかもわかりやすいとのことで是非是非行ってみたいと思います。 アンティークの雑貨屋さんとベルリン最大のモール、これも外せませんね。しっかりメモしておきます、ありがとうございます! saubaer様 リンクまで貼って頂いてありがとうございます! 若いアーティストのお店、期待大ですね!駅名もしっかり書いてくださって助かります。是非行ってみますね。 食品売り場はほんとに何時間いても飽きないですよね。バウムクーヘン大好きなのでリンクにあったお店にも行ってみようと思います、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧