始めまして。よろしくお願いいたします。
とても仲良くなった人(女性)がいます。私も女です。
彼女は私が勤めている会社の派遣さんで、私と入社がほぼ同じ、
年も近いことから、すぐに意気投合、頻繁にプライベートも共にするように
なりました。
彼女はその後別の会社への正規雇用が決まり、派遣を辞めましたが
今でも数は減りこそしましたが、たまに会ったり、メールもやり取りします。
そんな中、彼女に年賀状を書こうと思い住所をメールで聞きましたが…
書こうとしたとき「下の名前の漢字」がわからないことに気付きました!
下の名前は漢字2文字。1文字目は確実にわかるのですが、2文字目がわからない。
例えば、「ミカ」という名前なら「ミ」は「美」とわかるのですが、
「カ」は「香」?「佳」?「花」??
どうしても思い出せません。
ちなみに呼び名はいつも名字でした。
携帯の登録も苗字。(阿部さんなら「あべちゃん」や「山本さん」なら「やまちゃん」など)
お恥ずかしい話、彼女の下の名前もミクシィのプロフみて知ったのです。
(プロフはローマ字表記)
最初、本人に漢字を聞こうと思いましたが、さすがに失礼かな・・・と
聞くに聞けず。
こんなバカな私に、さりげなく知る方法をどなたかご伝授いただけないでしょうか…(涙)
または、普通に「漢字、どうかくの?」と聞くことはありでしょうか?
情けないトピですみません。
なんてこんなこと考えてる時、
彼女も私の漢字悩んでるかもしれませんね…。