本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状書こうと思ったら。。。下の名前がわからない!

年賀状書こうと思ったら。。。下の名前がわからない!

レス8
(トピ主 1
🐱
話題
始めまして。よろしくお願いいたします。
とても仲良くなった人(女性)がいます。私も女です。
彼女は私が勤めている会社の派遣さんで、私と入社がほぼ同じ、
年も近いことから、すぐに意気投合、頻繁にプライベートも共にするように
なりました。
彼女はその後別の会社への正規雇用が決まり、派遣を辞めましたが
今でも数は減りこそしましたが、たまに会ったり、メールもやり取りします。
そんな中、彼女に年賀状を書こうと思い住所をメールで聞きましたが…
書こうとしたとき「下の名前の漢字」がわからないことに気付きました!
下の名前は漢字2文字。1文字目は確実にわかるのですが、2文字目がわからない。
例えば、「ミカ」という名前なら「ミ」は「美」とわかるのですが、
「カ」は「香」?「佳」?「花」??
どうしても思い出せません。
ちなみに呼び名はいつも名字でした。
携帯の登録も苗字。(阿部さんなら「あべちゃん」や「山本さん」なら「やまちゃん」など)
お恥ずかしい話、彼女の下の名前もミクシィのプロフみて知ったのです。
(プロフはローマ字表記)

最初、本人に漢字を聞こうと思いましたが、さすがに失礼かな・・・と
聞くに聞けず。
こんなバカな私に、さりげなく知る方法をどなたかご伝授いただけないでしょうか…(涙)
または、普通に「漢字、どうかくの?」と聞くことはありでしょうか?

情けないトピですみません。

なんてこんなこと考えてる時、
彼女も私の漢字悩んでるかもしれませんね…。

ランキング

レス

いっそのこと・・・・

041
エアメール
アドレスをすべてローマ字書きしてみては? それなら、お名前の漢字を知らなくとも、カッコがつくでしょう。 たとえば、山本ミカさんだったら、 Ms. Mika Yamamoto で。

ひらがな

041
ツナ
以前、下の名前の漢字を間違えて覚えていたことがあり、 間違えたまま、年賀状を送ってしまったことがありますが、 本人から明るく「私の○子は、△じゃなくて○なのよ~よく間違われるんだけどね」と指摘され、 「ごめーん、間違えて覚えてた~」と言って翌年から直したことがありました。 漢字を知らないまたは間違えているのはよくあることだと思いますよ。 全然わからないなら、私なら今回は「阿部みか様」で出して、 あちらからの年賀状で正しい漢字を確認して覚えると思います。

海外はローマ字

041
海外から
海外はアメリカに住んでいます。ここではローマ字を使うので、宛名に漢字の心配はほとんどありません。たまに漢字を使う事もありますが。 大事な事なので、また、多分今年が始めての賀状でしょうから、きちんと聞いておいた方がいいと思いますよ。  おっしゃる通り、あちらもトピ主さんの漢字が解らないでいるかも知れませんしね。一度聞く事でどっちの問題も解決するかも。。。

考えすぎですよ

041
ちまき
いやいや(笑) 何が失礼なんでしょうか? わからないならひらがな・カタカナで出すという方法もありますが、そっちの方が失礼でしょう。 住所は聞けるのになぜ名前の漢字は聞けないのですか?

聞けばいいんじゃないかな~

🐤
ゆうこ
友人にメールで「名前の漢字、教えて!」って 聞いたことありますよ。何度も。 名前自体がわからなくなったときも、 「漢字教えて」でごまかしたりしました(笑)

聞いてもいいんでは?

🐧
ミニ大仏
「いつも名字で呼んでたから…」って素直に聞けばいいですよ。 ミカって名前も、もしかするとミカコかもしれない場合もありますし… ママ友で仲良くなって「○○ちゃんのママ」で通ってて、いざ年賀状っていう時、聞かれましたよ。

聞くべし。

🐱
メリー
「たびたびごめんね~。下の名前の漢字、教えてくれる?」 とメールしたら悩みはすぐに解決しますよ。

トピ主です

🐱
トピ主
みなさん、こんな情けないトピに温かい返信、ありがとうございます。 やっぱり名前を聞こうと思います。 すみません、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧