本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約者の名前を・・・(漢字間違える?)

婚約者の名前を・・・(漢字間違える?)

レス11
(トピ主 1
🙂
koko
話題
交際、同棲ともに約4年の彼が私の名前の漢字を間違えていました。
例えば「○▲子」とします。
ふだんLINEなどでは ”平仮名” で書かれています。

何年か前は「○▲ちゃんの▲ってどんな字だっけ」と言われ、怒るというより
「え?」でした。が、その時は「ひどーい」と冗談ぽく返しました。
ところが先日今度は「○ってどんな字だっけ」と・・・。
真顔、無言で顔を向けたらヤバって顔をしていました。

確かに私の名前を目にする機会は少ないです。
郵便物も荷物もおそらく名字(※珍しい)だけ見ているでしょうし
何かに署名するところを見られたこともない。
(おそらくフルネームでちゃんと見たのは2回くらい?)
けれど、今どきの当て字のような漢字でも珍しい感じとかでもなく
特に○はほぼその漢字しか使われないものです(△△子、の "子" くらい)

けれど
たった1文字、しかも婚約者の名前です。知ってて当たり前だと思うのです。
今回は怒りというか悲しくて、そのあと口もきかず、頭の中でこの先のこと
まで考えてしまいました。
「漢字苦手なんだ、ははっ」「ふだん漢字で書くこともないしね」なんてとても思えません。
怒りというか、悲しい&ショックで。

子供じみたことでしょうか?
みなさんならどう思われますか?

ランキング

レス

酷い話ですね

🙂
しらたき
4年も付き合っていて恋人の名前を憶えていないなんて、先が思いやられますね。 呼び方が合っていればいいと思っているのか、おバカさんなのかのどっちかだとは思いますが、自分の娘の彼がそんな人なら、別れたほうがいいんじゃないかと説得しますね。

ショックはショック

🙂
通りすがり
失礼ながら、思考力がないのかなと思ってしまいました。 薄情とか無関心とかではなく、覚えられないんじゃない?漢字も知らない。 そうだとしたら、怒っても仕方ないよね。

口もきかずってところがガキっぽい

🙂
むっちりもっちり
ガキじゃないんだから口もきかずはやめなさい それにしても彼大丈夫か? 4年もたって彼女の名前覚えてないとか 色んな意味でヤバいと思います 一度ガツンと 二度と聞くな覚えておけ と言ってみましょう それで再度聞いてくるようなら どこか悪いんじゃないですかね

嫌ですねー

041
なのは
誰でもみんな、自分の名前って大事じゃないですか。 その次に大事なのが愛する人の名前なんじゃないかな。 その漢字を覚えてない、しかもその相手が婚約者。 彼女に興味ないんじゃないの?と思うレベル。 主様のお怒りは当然だと思います。

名前は間違えてませんよね?

041
なべ
タイトルを見た時に、あなたが「ココ」なのにハナコと言ったりマユミと言ったりしてるのかと思いました。 単に漢字が分からなかっただけですよね? こういう人はいますよ。 私の夫がそうです。 交際3年半、結婚して14年ですが、結婚してしばらくまでは「あなたの名前の漢字、どう書くんだっけ」と聞かれましたよ。 私の友人もそう。 友達に彼ができて、珍しい名前だったので「どんな漢字なの?」と聞くと「うーん…、どんなだっけ。忘れた」と言っていました。 この先のことまで考えるって、結婚を止めるってことですか? いいんじゃないですか? 私の知人男性は披露宴の招待状を発送した後に女性が女性の親のことをちょっと悪く言ったのが許せなくて婚約破棄したと言っていました。 何が許せるか許せないかは人によって異なります。 結婚を止めたいなら止めて下さい。

名前の由来、話した事ありますか

🙂
都内30女
私は仲の良い友達や、恋人と あなたの名前は誰がつけてくれたの?由来は?という話をどこかのタイミングでします。その人の出身地やストーリーなど知りたいからです。 たまに小町で、相手のことを何も知らないとか相手が大事な情報を覚えていないと嘆いているトピがありますが、お互いのことをあまり話してないのかしらと思ってしまいます。 同棲しているならいくらでも目にする機会があるはずなのにね、、、 すみません、私なら「この人だいじょうぶ?」と思って冷めるかも。 口もきかずにダンマリはとりあえずやめて、怒っていいと思うよ。強く言おう。ノートとペン買ってきて「100回書いて覚えろー!」って

忘れちゃうのでしょうね

🙂
わーまま
少し前ですが 夫は、うちの子の漢字がかけませんでした たしかに名前を決めたのは私だけど 普段書くこともなく 面倒な書類関係は私に丸投げ 書類だけじゃなくて 家事や育児も丸投げでしたから やらなくていいも極まるとこうなるのです すっかり、ママとしか 私を呼ばなくなって この前は私の名前忘れてるぽい 子どもと私でも 嘘だろって、顔を見合わせて 最近仕事が忙しいから、おかしくってる 老化も多少あるけど ちょっと発達障害があると思ってます ちなみに読みも普通、漢字も普通だけど 何故か間違われる名字(旧姓)と名前なので 私自身はあまり気にしてないですが ちゃんと叱っています とはいえ、なつみって誰? (夫が間違えそうになった名前) 元カノは◯子さんだし、ほんと誰?

漢字って。。。

🙂
イワン
いちど間違ったり考えてしまうと、 あとでもう一回、思い出したとき、 必ず、あれ?どっちで間違えたんだっけ? と考えてからでないと思いださないってあるんですよ。 なので、覚えてるつもりでも、間違っちゃいけないと思えば思うほど、 あれ?どっちだっけってなるんだと思いますよ。

トピ主です

🙂
koko トピ主
皆さま 口を聞かなかったのは30分くらいです。 口を開いたら怒りで何を言ってしまうかわからなかったので とにかく頭が冷えるまで黙っていました。 そのあとは(不機嫌を少し顔に出しつつ、笑)きちんと元どおり話しました。 同じような方もいらっしゃって少し安心したというか。 確かに彼が私の名前を紙などに書いたことは一度もありません。 私が書いたものを見たのは2回。 おバカさんでもないのですが、漢字に重きを置いていないというか (そうそう、彼は自分の名前が大嫌いです) 本当に何も考えてなかったようです。 「私の漢字は○▲子。本当に傷ついた。次同じこと言ったら許さないからね!」 と言ってこの件は終わりにしようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。

無題

🙂
いくらフルネームで見る機会が少なくとも婚約者ですよね。 4年も付き合ってるんですよね。 職場の人ですら1回で覚えられますよ。

怒るぐらいなら、覚えて貰う努力も必要では?

🙂
れい
トピ主さんも彼氏さんのこと言えませんよ。 だって、タイトルに書いてある「名前を間違える」内容はどこにもない。 タイトルにするとしたら、「婚約者の名前の漢字を忘れる彼」では? ちなみに、うちの旦那も結婚する前に私の漢字間違えた事ありますよー。 亜依→愛みたいに、同じ読みの違う漢字で書いた事あります。 普通に訂正して終わったけど、そんな気にするもの? 私も友人の漢字とか「どの漢字だっけ?」って年賀状書くたびになるけど…(苦笑) 確かに名前って親から最初に貰うプレゼントだから、思い入れがあるのも分かります。 これを機に、ラインの名前を漢字にしたり、名前の由来を彼氏に教えたりしては? というか、名前の漢字を目にする機会がほぼないのに、婚約者の漢字ぐらい覚えとけよもなかなか暴論。 覚えてもらう努力も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧