本文へ

ウチの天然おかん

レス21
(トピ主 0
041
そんな彼女の子供
ひと
友達二人を私の実家に泊まりで招いた時の話です。 友人の一人が誕生日だったので、内緒でうちの母にケーキを頼んだんです。メッセージプレートに「●●ちゃん 誕生日おめでとう」と入れてね!と追加でお願いもして…。 友人の驚く顔を楽しみにしながら、いざウチに到着して晩ご飯を食べた後、そろそろケーキを… と思った瞬間、母が満面の笑みで「●●ちゃん、ケーキあるよ」と言うではありませんか!一同「え?」となり、私が「も~!なんで言うの?」と怒るのも気にせず、母が出してきたケーキのプレートには「●●(←“ちゃん”が無い)誕生日おめでとう 身も心も美しくな~れ!」と書いてあるんです!しかも「最近のケーキ屋さんはこんな事までしてくれるんだ~」としらばっくれてるんです!(本当は自分で頼んだ)友人二人は大爆笑。この話は伝説になりました…。こんな母が私は好きです。どなたかこれを超えるMYおかんストーリー、お持ちではないですか??

ランキング

レス

友達んとこのおばちゃん

041
クロ
私の安物の腕時計を見て、「あんた、ソレかわいいなぁ~。ちょっと見して?」 腕から外して手渡すと、「はぁ~、ほんまかわいいわぁ。ええなぁ~コレ」 ・・・・・しばし、続く・・・・・ おもむろに、「ほなコレもらっとくわ」ってエプロンのポケットにしまっちゃった!!! おばちゃん!おばちゃん!それ、私の!!!

ワタシんち

041
目薬
昨年の秋口に母の所を訪ねた時の会話です。 母「春の花を植えようと思うんだけどどんなのがいい?」 娘「パンジーなんかいいんじゃない?霜にも強いし」 母「ふうぅ~ん・・・・・・・。じゃ三色スミレなんかどう?」 いつも天然かましてる母でした。

買ってきた物調査

041
見てみぬふり
例えば服を買ったとします。私は帰宅後、だいたい暫くは自分の部屋に戻らないでリビングで家族と話をするのですが、その間に、私の買ってきた袋を隣の部屋に持って行って、試着してみて、鏡の前で踊ったりして、気が済んだらまた袋に戻して、もとあった場所にかえすんです。 妹も弟も私も、それぞれの買い物の度にお母ちゃんがそうやっているのを見ているので、だいたいの行動は読めるんですが、本人は袋を返して、(テープもキレイに剥がして、またくっつけてる)バレてないと思ってる様子。 買った物に関して文句をつけたり、あれこれ詮索したりしないので、(いわゆる無害) 子供の頃から「気付いても気付かないフリ」でしのいできましたが、友達に話すと「おもしろいお母ちゃんやねー」と笑われます。 先日もヘアピンを買ってきて、化粧台のところに袋ごと置いておいたのですが、次の日の朝につけて出勤しようと思って袋を開けたら、ピンにお母ちゃんのくりくりパーマの毛が挟まってました。(ピンを外す時に抜けちゃったんでしょう) 私も妹もストレートなので、すぐ分かります。笑えます。

日食

041
てんびん
去年日食があったとき、惑星の公転周期の話などして、 今まで見た日食の話になった時。 母は「一番初めに見た日食ときは昼間だったよ」。 というか、おかーさん、日食は夜はありえませんから。

どっちが心配!?

041
マザ~
我が母の「ちょっと変わった視点」をご披露します。 ある年、大阪府下で一、二を争う大きな花火大会を彼氏と見に行くべく、出勤直前に母に「今日は仕事帰りに花火見に行くから」と(彼氏の存在は明かしていない時期だったので)誰だれと行く、とは言わないで家を出ました。毎年、人だかりが予想される大会なので、普段のカバンとは違う、ウエストポーチを提げて出勤した私。すると母から携帯にメールが入りました。やっぱり男の影に気付いたか~と思い、メールを開いてみると。。 「ウエストポーチを後ろに回したままにしたらアカンで!盗られんように前に回して抱えときや!」と。 娘が誰に体を狙われるか、よりも、娘の荷物が狙われる方が心配だった我が愛しき母(笑)

天気予報

041
晴れ
家の母は自分でも天然と認めています。 1)現在私は日本を離れ、外国暮らしをしていますが 日本の母と電話で天気の話をする時に、 母)あんたそっちの天気はどうなん? 私)最近雨ばかりで、さっきは雷なったよ。 母)でしょう?そうだと思った。こっちも雷なっとるもん。雨ばっかだしね。やっぱり一緒だわぁ。 おおーい、そりゃぁ何処にいても多少は天候が同じでも おかしくはないが、そこまで自信をもつ母は気象博士か? 2)実家の外につばめが巣を作っています。 それを携帯のカメラでとって送ってくれたときのコメント ”つばめが巣をつくると、お金がたまるって聞くけど それはウソです。たまるのは”ウンチだけ”だって。 PCを目の前に娘の私はクスクス。 こんな母ですが、娘の私の事も”天然”と言っております。親子そろって天然ぼけ子。父が困ってるだろうな。

うちの親じゃないけど・・・

041
ぴぬ
友達がお母さんと喧嘩した日、お弁当を開けたらスニッカーズが1本袋ごと入ってた。 叔母ちゃんちに行った時、ユキ トリイのバックを持っていたら、そこにデザインされたロゴを見て、「あんたこれ鳥居さんのやないか。ちゃんと貸してって言うたんか?人のもの勝手につこうたらアカンで」 ちなみにそこの従弟はごちそうさまの後、叔母ちゃんが「お粗末さまでした」と言うと、「いやほんま、お粗末やったなぁ」と言います。 別な友達のお母さんは、夏は下着に割烹着。70歳です。

ウチのおかん。

041
ももぞう
某百均ショップで買い物中、「これいいわね~」とある商品を気に入った様子。 「なら私が買ってあげるよ。」と私が言ったところ、 「えっ!?いいの?コレ結構高いんじゃないの?」 「…」(百円だっつーの!!呆) 当然ながら周囲の人は大爆笑。 でも、私はこんな母が大好きです。 余談ですが、後日TVでガレッジセールのゴリさんが、川ちゃんのことを「こいつ百均で店員さんに”これいくらですか?”って真剣に聞いてるんですよ~。アホでしょ!?」と言っていたのを母が見ていたらしく、非常に親近感がわいたそうです(笑)

こんなお茶目な母が好き

041
梅子
私は乾燥梅(おしゃぶり梅?)がだーいすき。 車の運転をしながらついつい5個、6個と手が出ちゃう。 でも当然種が出てくる。 運転席と助手席の間のところにティッシュを広げ、食べ終わるたびにその種を出して並べる。 そのティッシュを捨て忘れてしまった私。 母が乗ったときのこと。 「あら、乾燥梅じゃない」 と、ティッシュに広げてある種を…ぱくり。 しばらくして、「あらっ!?」と気付いたそう。 確かに乾燥梅も、乾燥した種も似てるけどさー。 それってどーよ…。 うちの母は、こんなのが日常茶飯事。 思い出したらまた書きマース。

伝説のおかん

041
ああはなりたくない
いきつけのスナックで、ワハハの梅垣さんを 真似て、鼻に火のついたタバコを二本差し 「ろくでなし」を歌って、結局 泡吹いて倒れ 窒息死寸前でママに助けられたのは うちのおかんです。 まわりにいた客は倒れたのも余興の 一種だと思っていたらしく、 「やるなあ」って笑ってたらしいです。 娘として情けない!。涙。

My 母

041
しか
友達が来たとき食事を出してくれ、お茶碗を空にした友達に 母「おかわりは?」 友人「いえ、もう結構です。お腹一杯です。」 母「まあ、粗食なのね~」 それを言うなら小食だよ・・・。 それにその粗食だしてるのうちだし・・・。 愛すべき母です。

自分を中心に地球は回る

041
Wing
 私がアメリカに住んでいた時のこと。午前3時20分ごろ、ベッド脇の電話が突然鳴り出しました。こんな時間に電話なんて、いたずらだろうと思いつつも、電話を取ると、ちょっと焦り気味の母の声が。もしや、ばぁちゃんに何かあったの!?と、ドキリとした瞬間母から出た言葉は…「ごま油忘れたよ、ごま油!」話によると、私に送った、母特製焼き肉タレのレシピに、ごま油大さじ3を書き忘れたらしく、思い出してすぐに電話をかけてきたらしい。16時間の時差はまったく無視。  そして昨年、北欧に引っ越した私に、またもや早朝の電話が。クリスマスの朝4時、受話器をとる前から予想していた母の声が…「メリークリスマス!あんたのビニールのパンツ(スノボーのパンツ)、履いてもいい?」8時間の時差は完全に無視。  「あなたと私の間には時差というものがある!」ということを何度説明しても、私に話したいことがあると、すっかり忘れてしまうのか、私が海外に住んで8年たった今でも、彼女の辞書に時差という言葉は刻まれていないらしい。でも、これってもしかして、嫌がらせですか、おかぁちゃん?

ついていけない・・・

041
売上日報万歳
ウチのおかん、還暦だけど職場じゃ52歳で通している。 今から2~3年前、運動不足解消のため平日の午前中、近くのスイミングスクールの腰痛コースに通いだした。 そのやり方が自分にあってないと思ったのか、フリーコースに変更後、制止するインストラクターの言葉も『ええねん、これが』と一蹴し自転車のチューブを持ち込んで、『ハッ!フッ!』と掛け声勇ましく自己流エクササイズを始めてしまった。 初めは遠目に見ていたおばちゃんたちが、ひとり、またひとりと『奥さん、ウチにもそれ教えて~な』と近づいてきて、1ヶ月後にはおかんがインストラクター状態になってしまい、本来の腰痛コースやエアロビコースの人たちが半減してしまったとか。 そしてその後、『やっぱり性にあえへんわ』とあっさりとやめてしまい、残されたおばちゃんたちはボーゼンとしてしまったらしい。 (同時間帯にマタニティーコースに行ってた義妹から聞いた話です・・恥ずかしかった・・)

スーパー

041
ともも
うちの母は、近所にあるスーパー 「パセリ」をいつまでも「レタス」と呼ぶ。 いいかげんおぼえて・・・

マザ~さんのとこと似てるかも

041
うれしはずかし
彼と急にお泊りすることになり、友達の家に泊まるとドキドキしながら電話で話したところ、 「あんた、コンタクトのケースちゃんと持ってるの?寝る前にはずさなあかんよ。」だって。

深く静かに潜行せよ

041
Uボートマミー
九州から東京へ飛行機で。途中、富士山上空を通ったのにいたく感動。義兄(彼女にはムコ)に、 「富士山の下を通ってきたんよ~~!!」と報告。 ええ、ええ、娘にはわかってますとも。 「あの富士山を眼下に・・・」と仰りたいのね、お母様。

えさ

041
サザエさん
私が友達を家に連れてきたとき、 うちの母は 「友達にえさやらなきゃ」 と言ってお菓子を用意してくれました。

笑わせてもらいました。

041
ぷー
うちの母も相当ボケボケです。 母は「冬のソナタ」にハマってるんですが、何度言っても「今日は「北のソナタ」があるねー☆」とおっしゃられる。 「だ・か・らー、「冬」だってばー!」と毎回突っ込みを入れる私ですが、そんな母が大好きです。 やっぱり、どこにでもいらっしゃるんですね、うちの母のような人は(笑)。

競馬場へ熱心に通う娘

041
R2D2
毎週末乗馬クラブへ通っている私。母いわく、 「この前、R2D2の通っている競馬場の近くのボタン園、TVで紹介してたわよ」 それ以後、彼女は乗馬クラブを必ず競馬場と言い間違えます。 おかあさん、わたしは確かにサラブレッドに乗っている。でも競馬場じゃないよ~ん(泣)

馬刺し

041
なつみかん
夏のある日中、兄から馬刺しが届いた時のこと。 母が箱の封をあけて、冷蔵庫に入れないで夕方までほったらかしていたので、 私「せっかくの馬刺しが、暑いから痛むじゃない。   半日もほっておいたの?」 母「大丈夫、冷蔵庫の横に置いておいたから」 あの~・・冷蔵庫の横の方がよっぽど熱いと思うんですけど。(古い冷蔵庫だったので) 愛すべき天然キャラの母。私も母の血は濃く受け継いでいるようです。

楽しい~

041
ぽてぽて
うちの母も天然なんですけど、 みなさんのお母さんやお知り合いの方ほどではありません。 TVでニュースキャスターが「こんにちは」といえば 母「こんにちは(ぺこり)」 キャスター「6/15お昼のニュースです」 母「はい、よろしくどうぞ(ぺこり)」 とウケ狙いでもなく真剣に会話してることぐらいかな。 あと、初対面の私の友達に「ねぇねぇ、牛ちゃん」と私がいつも呼んでるあだ名で呼んでしまうこと。 みなさんのレスを見て、いちばん笑えたのがサザエさんの「友達にえさ」がツボにはまりました。うちの母も言いかねない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧