本文へ

誕生日サプライズについて

レス3
(トピ主 1
🐶
ゆこ
ひと
友人A、Bと私の3人で8月末に遊ぶ予定があります。
Aは8月上旬が誕生日、Bは9月上旬が誕生日です。
Bから連絡があり、Aの誕生日祝いのためにプレートとプレゼントを渡さないかと提案がありました。
予約したのは私のため、お店に問い合わせプレートを予約しました。
AもBも誕生日が近いので、BにはAのプレートとは言いつつ、プレートの名前には2人の名前を入れてもらいました。
ここで皆様に相談があります。
私は元々AにもBにもプレゼントを渡そうとしており、プレートにもBの名前を入れたため、Bにも何か渡そうと考えています。
BからはAのプレゼントの相談が来ているのでいいのですが、AにもBのプレゼントの件で相談すべきか迷っています。
迷っている理由としては
AにおめでとうLINEをしておらず、その上でBの誕生日の話をすることに気が引けるからです。
また、誕生日の話を出してしまう事で、当日Aへのプレートサプライズ等勘付かれてしまうのではないかとも思っています。
言わないまま、当日2人へサプライズして、Bへもプレゼントを渡し、後からAと割り勘しようかと考えましたが、それは失礼ですよね、、?
友達にも相談したところ、Aは私から連絡がきた時点では何か思うかもしれないが、当日解消されるだろうから気にしなくていいんじゃないか、おそらくAもBも誕生日が近いので、その辺は予想してるんじゃないか?と言われました。

こういう場合、皆様だったらどうしますか?
友達の言うように気にせずAにも連絡をし、相談してプレゼントを買う方がいいでしょうか?

ランキング

レス

巻き込まないで

🙂
るな
サプライズって必ずしも喜ばれる物ではありませんよ。大人になれば尚更ね。 一番はAもBもプレートのみのお祝いにする。それが一番分かりやすいです。 もしくは、予定通りにAだけ祝いましょう。変に気遣いするからややこしくなるのです。 絶対、AにBのプレゼント相談はしない方がいいですよ。Bに何かあげたいなら、あなた個人でどうぞ(Aが見てないところで) Aがサプライズに興味ないタイプなら、巻き込まれて迷惑だと思います。 20代なら、こういう仲良しごっこに嫌気がさしてくる年頃じゃないんですか?

ありがとうございます

🐶
ゆこ トピ主
ゆなさん、レスありがとうございます! なるほど。Bへのサプライズはしない方がいいんですね。 2人とも頻繁に会うわけでもないため、9月のBに対してもお祝いをした方がいいかと思いましたが、違うんですね! またAもBも以前私へ誕生日や転職祝いをサプライズでしてくれたため、2人ともサプライズ好きだと思い、お祝いするつもりでいました。 何も余計なことはせず、Aだけにした方がいいということ、参考にします。

私も『るな』さんの意見に賛成です。

🙂
幸せになってね
Bと一緒にAにプレートとプレゼントを渡すのは良いと思いますが。 Aに話してBへのプレゼントを勧めるのは止めた方が良い。 折角のBのサプライズ計画をバラす事になり、そしてAはそれに感づいて、断れなくなります。 ここはAにあげるだけにして、Bには半額程度の物を独りでこっそりあげます。 当日貰ったAはBに個人的に何か考えれば良い。 もしAに相談されたら、自分は「貴女へのサプライズがバレないように、Bには個人的にあげた」と正直に話せば良い。そうすればAはBに個人的にあげるでしょう。 因みにプレートはデザートプレートのことですか? それなら二人にそれぞれできますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧