友人A、Bと私の3人で8月末に遊ぶ予定があります。
Aは8月上旬が誕生日、Bは9月上旬が誕生日です。
Bから連絡があり、Aの誕生日祝いのためにプレートとプレゼントを渡さないかと提案がありました。
予約したのは私のため、お店に問い合わせプレートを予約しました。
AもBも誕生日が近いので、BにはAのプレートとは言いつつ、プレートの名前には2人の名前を入れてもらいました。
ここで皆様に相談があります。
私は元々AにもBにもプレゼントを渡そうとしており、プレートにもBの名前を入れたため、Bにも何か渡そうと考えています。
BからはAのプレゼントの相談が来ているのでいいのですが、AにもBのプレゼントの件で相談すべきか迷っています。
迷っている理由としては
AにおめでとうLINEをしておらず、その上でBの誕生日の話をすることに気が引けるからです。
また、誕生日の話を出してしまう事で、当日Aへのプレートサプライズ等勘付かれてしまうのではないかとも思っています。
言わないまま、当日2人へサプライズして、Bへもプレゼントを渡し、後からAと割り勘しようかと考えましたが、それは失礼ですよね、、?
友達にも相談したところ、Aは私から連絡がきた時点では何か思うかもしれないが、当日解消されるだろうから気にしなくていいんじゃないか、おそらくAもBも誕生日が近いので、その辺は予想してるんじゃないか?と言われました。
こういう場合、皆様だったらどうしますか?
友達の言うように気にせずAにも連絡をし、相談してプレゼントを買う方がいいでしょうか?