本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後会社を辞めたい。けど辞められない?

結婚後会社を辞めたい。けど辞められない?

レス10
(トピ主 1
041
経理担当者
恋愛
目を通していただきありがとうございます。 タイトルの事、皆さんの意見を頂戴したく相談させてください。 私は20代の女で、社会人2年目です。 ご縁に恵まれ、来年の5月頃に結婚予定です。 相手は社内の30代の男性で、交際して1年強経ちます。 結婚にあたり今の会社を辞め、短時間のパートタイマーとして働き、夫と家庭を支えたいというのが私の希望です。夫に家ではゆっくりしてもらいたいというのが一番の理由です。 しかし、現在私は仕事を受け継いでいる最中で、私の前任者となる人(以下Tさん)はもう定年を越えており、私に仕事を引き継いだ後、退職予定です。 引き継ぎが終わるのは来年の秋口頃の予定ですが、Tさんは再来年の春頃まで継続勤務される予定です。 もし、私が結婚を機に退社してしまうと、また新たな人な人に一から引き継がなくてはならなくなり、Tさんが辞められなくなります。 Tさんはとても長い間勤めており、早く私に引き継ぎ辞めたがっています。 結婚を機に退社したいのも本音ですが、Tさんの事を思うと子どもができたわけでもないのに退社するのは悪いなと考えています。 続きます

ランキング

レス

仕方ないですよ

🎶
みお
結婚後も3年間正社員で働いてました。 残業も21時ぐらいまで普通にやってましたよ。 そういう事情なら、辞めるべきではないと思います。 正社員で働いている社会人としての責任ですよ。 必ず、辞められるタイミングってくると思いますから、 結婚後、しばらく働いてお子様ができる前に辞められてはどうでしょうか。

続きです

041
経理担当者 トピ主
彼に相談すると「好きにしていいよ」と言ってくれます。 でもそれは私が仕事が辛くて泣いているのを見てからで、元々は子どもができるまでは働いた方がいいと言われていました。 私は結婚したらすぐに子どもが欲しいと思っています。 こればかりは授かりものなのでいつできるかはわかりません。 もし結婚して会社を辞めなくても、すぐに妊娠が発覚すれば、会社を辞めることになり、どっちにしろTさんは新たな人に一から引き継ぐまで辞められなくなります。 逆にいつまでも妊娠しなければ、Tさんが退職された後、私はこのまま働き続けなければなりません。仕事の内容上簡単に辞められません。 結婚退社してパートになったところですぐ子どもができてしまうかも知れないと思うと、それも踏み切れないでいます。 支離滅裂な文ですみません。最近は彼との子どもが欲しいのか、会社をやめるために子どもが欲しいのかもわからなくなってきてしまいました。 皆さんなら会社辞めてしまいますか?

早急に

041
ちまき
まずは旦那さんとよく話し合うべきでしょう。旦那さんはしばらくは子供はいらないと思っているかも知れませんし。 相談した上で仕事を辞めてもよいと言ってもらえたならば、次はあなたとTさんの上司に相談しましょう。 Tさんの仕事をあなたではなく、別の人に引き継いで欲しいと希望を伝えておくべきでしょうね。

結婚が決まった途端甘えが出た

041
かえる
トピ主さんは仕事が大変だと言いますが、彼は楽な仕事なんですか? 勿論止む終えない事情があるなら退職もしかたないと思いますが、 入社してまだ2年目、しかも引き継ぎ最中で退職したい理由が、 結婚するから、働きたくないから・・・では、 「甘ったれてるなぁ。一体何の為に入社したの?迷惑な人。」 が正直な感想です。

辞めたそうですね。

🐷
はてはてふむー
泣くほど仕事が辛いなら辞めるのも手ですが・・・。 社内結婚で居場所がないわけではないですよね? 勤務時間や休日が違うわけではないですよね? ただ夫に家ではゆっくりしてもらいたいからと言う理由なら、辞める必要はない気がします。 ご主人は、元々、共働きに理解のある方のようですし、夫婦二人の生活くらいなら、共稼ぎでも支障はあまりないと思います。 ご自身が仰っている通り、子どもをいつ授かれるかは誰も分かりません。 いつか会える我が子の為にも、万が一の事態が起きた時にご主人を支えるためにも、今は働いておいたらいかがですか? このご時世に望まれて仕事が出来るなんてありがたいことですよ。 再就職って、本当に大変です。 かく言う私は、共働きでガッチリお金を貯めるはずが予想外に(妊娠が困難と言われていました)結婚半年で妊娠、しかも体調を崩し辞めざるを得なくなりました。 子どもはかわいいですが・・・もっと貯蓄を増やしておきたかったです。

続けた方が良いと思います

041
フォトアルバム
女性って仕事が辛いと辞めるっていう選択肢が男性よりもわりと簡単に出てくる気がします。 長年勤めた後に結婚した私から言わせていただくと今の仕事の辛さを突き抜けた時にトピ主さんは成長できる気がします。その経験は例えばご主人がこれから仕事が辛くて辞めたくなった時に理解をしてあげられると思います。 やっぱり人間、自分で経験してみないとわかりませんから。 家庭を居心地よくすることも重要ですがご主人の気持ちを理解していこうと努力していくことも結婚生活で必要じゃないでしょうか? 辞めるのはいつでも出来ます。壁を乗り越える努力をしてみたらいかがですか?

2人で教えるのはダメなの?

うさ
引継ぎが来年の秋口までって、かなり長いですね。 Tさんは主さんが辞める辞めないに関わらず再来年までいるんですよね。 だとすれば、Tさんに教えていただいたところまでを新しい人に引き継いで、主さん退職後はTさんから新しい人に直接教えてもらえば良いのではないでしょうか?必ず同じ人から引き継がなければならないのですか? 子供がすぐにできた場合パートで働いていた方が退職に関して自由が利くと思います。

辞めたいなら辞めたらいいと思います。

041
kiku
『社会人の責任』と仰る方もいますが、私は辞めて良いと思います。 正直、一部の特殊な職業を除き、会社にとって人材はコマであり、代わりはいくらでもいるものです。 Tさんの事情にしても、それを考慮すべきは会社であって、トピ主さんが気にすることでは無いと思います。 トピ主さんが気にして人生の選択を変えたとしても、会社もTさんも何の責任も持ち得ませんから。 とはいえ、社会人の責任として引継ぎや退職がスムーズに行くような段取りを取ることは必須です。がんばってください。 また、共稼ぎを薦めている方もいますが、別にただ仕事をしたいなら転職して他の会社でも良い訳です。 Tさんの退職後、更に辞めづらくなる可能性のある、現職場にしがみつく理由が特別無いのであれば、転職されれば良いと思います。 妊娠については、まずは婦人科で相談し問題が無い事を確認できたらしばらく専業主婦で赤ちゃん待ちをされるのも良いかもしれません。 私は、入社2年目だろうが、引継ぎ中であろうが、望むなら退職すべきだと思います。その人の人生ですから。 ただ、繰り返しますが、退職の際は出来る限り周囲に負担をかけないよう努力するべきだと思います。

あの~

🐱
みなぞう
どのみち子供が出来たら辞めるんですよね? 引き継ぐだけ会社の経費が無駄じゃないですか? 秋口まで引継ぎがあるというのは年間スケジュールで動く仕事を引き継ぐのだと思われます。 Tさんが怒って「私は予定通りのスケジュールで辞めますから」なんて言ったら後任の人はどうするんですか? 引き継いでもらえない期間の分、一般的な実務しか知らない人に教わるか、マニュアルだけで仕事しなければいけないと思いますし。 心が痛むならさっさと会社に申告して新しい人を見つけてもらうのが当然ではないでしょうか。心苦しいから言い出せないなんて言ってる場合じゃないですよね?

本当に同じ状況・・・

🐱
もっち
解決策でもないのですが、、、 私も同じ状況にあります。 再婚を機に子供に今まで残業などで寂しい思いをさせていたので(特に今の会社に転職して)小学校から帰る時間に家にいたいのと、何より直属の上司(経営陣)に対して不満がとても大きく(パワハラ諸々)のため退職を希望しました。 夫は自分の好きなようにと言ってます。 でも会社からは強く引き止められ、引き継ぎ相手が居なく、現場サイドの同僚先輩方との人間関係は良好なため迷惑をかけたくないと言う理由で、来年から時間を減らしパートで働くこととなりました。 働くことは大好きですが、やはり結婚を機に家庭を守りたいし家事も仕事も完璧な両立は経験上かなり無理があると思い、なりたい家族の形を考えるとフルタイムでいくことに無理があり、せめてもの会社への気持ちとしてパートを受け入れました。 でも、本当はきっぱり辞めて家の近くで働くあてもあるので転職したいのが本音。でも、それを通すのも自分のわがままに思えるし…。 結局は理想の家庭を築くためにどうするか、現状との折り合いが付くところを見つけるのが難しいですね。 パートを受諾するまで2ヶ月考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧