本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式、こんな理由で断るのってありなの?

結婚式、こんな理由で断るのってありなの?

レス108
(トピ主 3
😢
まい
話題
友達からのこんな相談を受けました。
彼女は、来年5月~6月に公務員の試験を受けるそうです。
その彼女が、大学時代の友人(学生時代は仲良くしていたもののここ2~3年は1回くらいしか会っていないらしい)
から3月半ばの結婚式に招待されたらしいのですが、
受験直前期に当たるからといって、
結婚式を欠席しようか迷っていると言っていました。

受験まであと2ヶ月もあるのに、
受験準備を理由に欠席ってありなのでしょうか。
友達なのにたかだか勉強が理由で欠席なんてありえないような気がします。
皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

私もありえないと思うけど

041
ミント
そのお友達からすると、ここ2,3年は1回くらいしか会っていないとすると、そんなに親しい気持ちではないのかもしれませんよ。 もしくは、試験当日から結構前の時期でも行きたくないと言うのは、勉強しすぎで軽度のノイローゼというか、もしかしたら、精神的に結婚式に耐えられないのではないですか?(彼氏とうまく行ってないとか。シングルなら、ドレス姿が羨ましくて仕方無いとか) 私だったら「試験の1週間前とかじゃないんだから、試験前だからは、失礼だと思うよ。理由は、祖父母の法事とか、親戚の結婚式に出る事になりそうだから、にしなよ」と言うと思います。

もう友達ではない

041
かぼす
いくら学生時代に仲がよくても、2~3年に1回しか会ってないなら、友達から元友達に心変わりしたのではありませんか? 結婚式は3万円包んで行かないと非常識と思われるし。。。 受験前で経済的に厳しいのではないですか?結婚式に参列するのは義務ではありませんから、行かなくてもお祝いの品を贈れば宜しいと思います。

気持は分る

🎶
みお
学生時代は仲良くてもその後パッタリという女友達の結婚式って、 私も、正直、呼ばれると行きたくないです。 しかも、2~3年に1回しか会っていないんでしょ。 そんな仲じゃなおさらです。 お友達さんは、”行きたくない”気持ちに理由をつけただけなんじゃないでしょうか。 その理由は直接言わない方がいいとアドバイスしてみては? 率直に、「その日は都合が悪くてどうしても行けない」と言えばよいのではと思います。

ありえなくないと思います

オリーブ
以前別の国家資格の勉強をしておりました。 勉強をしていない人にとっては「1日くらい」と 理解されないことが多かったです。 ご友人にとって公務員の試験は「たかだか勉強」ではなく、一生の問題です。 一年に一回しかありません。 この日のために遊びにもいかず、 朝も夜もたくさんの時間を費やして勉強してこられたと思います。 高いお金をだして専門学校にもかよっているかもしれません。 「受験まであと2ヶ月もあるのに」とありますが、2ヶ月前は直前期と言われています。 たくさん勉強できる土日は8日しかないです。 毎週模擬試験や試験対策で時間が本当に足りないと思いますよ。 結婚式に出席するということは、それなりの準備もかかりますよね。 親しい程度にもよりますが、「ここ2~3年は1回くらいしか会っていない」仲ですし、、 私だったらすごく残念ですが、欠席したと思います。

たかが勉強…かなぁ?

🐱
ニャンコ山
トピ主さん、ご自身の高校または大学受験の時の事を思い出せませんか? あの頃は、クリスマス・お正月なんて関係ない、部屋にこもってひたすら 勉強あるのみの時期ですよね。 特にレベルの高い学校を目指している受験生は。 夏休み以降は気持ちの落ち着く時が無いというか…。 お友達は、もしかしたら超難関の国家公務員の試験を受けようとされてるのかしら? だとしたら、子供の頃より更に強いプレッシャーがあると思うのです。 「たかが勉強の為に、たった1日の出席で終わる結婚式を断るの?」 なんて思えないなぁ。 試験前の2ヶ月なんて、もう勉強三昧の毎日で他の事には気が回らないでしょう。 私も先月結婚式を挙げたばかりですが、友人がこういう理由で欠席だったら 納得しますけどね。ガンバレって思っちゃう。 でも、結婚式を挙げられるお方がどう思うかですよね…。

ありだと思う

🙂
みかこ
受験だけが欠席の理由ではないと思います。 ここ2~3年は1回くらいしか会っていないのだったら、結婚するご友人とは特に仲良しというわけではないので、数あわせかもしれませんね。 また、私もある資格試験を受験しましたが、3ヶ月前からは一日も気を抜かず勉強していました。 結婚式に出席すると丸一日つぶれますよね。 私も欠席を考えると思います。 ただ欠席理由は、丸く収まるように何か考えます。

召集令状?

041
こわっ
結婚式に招待「されてしまったら」何が何でも出席しないといけないんでしょうか。その感覚の方が不思議ですね。 小町では結婚式に欠席という話題が出るとものすごい勢いで袋叩きにする傾向がありますが、ファシズムみたいで怖いです。 お祝いは所詮「気持ち」のはずなのに、なんですぐに義務にしてしまうんでしょう。 大学時代に仲がよかったといっても、もはや万難を配して結婚式に出たいというほどの友人ではない。それだけでも欠席の理由になるでしょう。 試験勉強があるから気が進まないというなら欠席すればいいんじゃないですか? 公務員試験の準備は働きながらですよね。だったら2ヶ月前はもう十分「間際」ですよ。 2ヶ月あるって言ったって、勉強に集中できる日数は大してないでしょうに。 公務員試験ってレベルもいろいろありますがどれも大変ですよ。 それに年齢制限もありますから、20代半ばを過ぎてるなら(そうですよね?)今年だめだったらまた来年でいいや、なんてわけにもいきません。当人にとっては人生の一大事です。外野がとやかく言う筋ではないでしょう。結婚式だけが重要イベントじゃありませんよ。

おおいにアリでしょう。

😭
オキニ
友達なのにたかだか勉強が理由で欠席なんてありえないような気がします。 、、って、2~3年に1回くらいしか会っていないらしい友達ってことは 大親友ってワケでもないですよね? その人にとって将来がかかってる大事な試験を優先するのもわかりますけど。 っていうか、単純に結婚式に出席したくないから ちょっと無理があるけど、二ヶ月先の試験を理由にしただけじゃないですか?

たかが一日

😑
いちごクッキー
2~3ヶ月後の試験の前1日で、試験がダメになるようなら、元々だめなんでしょ。 試験前1週間なら、その理由もアリだと思いますが、そんなに前の1日もあけられないなんて。 つまりは、行きたくないから(ご祝儀や自分の服のお金等が無いとか、実は、その結婚する友達はあまり好きではないとか)理由くっつけてるだけじゃないですか?

ありかと思います

041
よっしー
私はありだと思います。お友達にとっては結婚式は大切な大切なイベントですけど、 公務員受験のお友達にとっても試験は大事。きっと気持ちに余裕がないのでしょう。プレッシャーもあり、人付き合い自体控えたいのではないかと思います。受験前の心理ってみんな少なからずそうだと思いますよ。

ありえなくはない

041
普通人間
ただ単にトピ主さんのお友達にとっては学生時代のお友達がその程度だったってことでは? 受験>>>>>2,3年に1回会うくらいの学生時代の友人の結婚式 と思ってるんでしょう。 そのくらいの関係と思ってので、受験がなくても何かと断る理由を探して欠席すると思いますよ。 それは悪いことだとは思いません。 例えば、トピ主さんが友達の友達で1度だけ遊んだことある程度の子に結婚式に招待されたら行きますか? トピ主さんのお友達にとってはそのくらい優先順位が低いことなんだと思います。

あり、です。

キミドリ
たかだかかどうかは、本人の決めることです。 公務員試験の厳しさは、尋常ではありません。 そのために、土日や夜に予備校に行っている人もいます。 今では2~3年に一度しか会わなくなった友人より、試験を大事に思ってもおかしいとは思いません。 それよりむしろ、その結婚式そのものに行きたくないのではないでしょうか? すでに、過去の友人関係であって、それほどのお付き合いとは思っていないかもしれません。 もしかしたら、受験準備のために何かしていて、お金もたくさん使ったのかもしれません。 気持の余裕もないのかもしれません。 彼女の将来のほうを大事にしてもいいと思うのですが・・・。 たとえば、親友と呼べるほどのお友達や、職場で顔を合わせるなどでしたら、話は違うかもしれませんが・・。

察してあげて下さい

😣
hanako
結婚式に出席すると、お祝いのほかセット代など10万近くかかります。 若い頃は実のところ、とても痛い出費でした。 「お互い様」と言いたいのでしょうが、昨今は30過ぎの結婚や披露宴をやらないことも多く「出しっぱなし」で終わることも多いのです。 勉強というのはおそらく口実でしょう。大人なら黙ってあげて下さい。 学生と社会人ではやはり環境が違ってきており、そのままの関係であり続けることは少なくなり、それでも20年後でも続いているのが本物の友達です。

私も同じような理由で欠席しました

🐱
まき
私はある国家試験を目指して、友人たちがOLらしく海外旅行に行ったり遊びに行ったりコンパしたりしている間も、仕事と勉強に明け暮れていました。ですから、友達の結婚式には本当に出席したかったけど、自分の人生がかかっているので、理由を説明してお断りしました。お祝いはきちんとしましたし、試験が終わりその友達が出産すればお祝いに駆けつけたりしています。今はそれで良かったと思っています。本当の友達なら事情は分かってくれるし、一生の仕事を手に入れることができました。

そういうこともある

🐴
ぽんこ
私も同じような理由で、当時仲がよかった同じ職場の友達に断られました。 4月の上旬に結婚が決まり、11月の終わりに結婚式をする予定でその友達に声をかけたら、「その連休で、京都に遊びに行く予定をたててるから無理」って言われました。 彼女は大学時代、京都に住んでいて、卒業して実家に戻ったらしい。 「海外旅行のツアーでもないのに、その予定を変更できないの?」と内心思いましたが、「それなら仕方ないね」というやりとりで終わりました。 その後、この日程では夫の会社の方が半分出席できないことが発覚し、急遽日程を変更。 11月の初旬の祝日にきまったので、再度その友達に声をかけたところ、 「いま法律関係の資格をとる勉強をしてて、11月の中旬に試験があるから出られない」との返事。 2次会だけでも出られないか?と聞いたけど、だめでした。 結局その友達とは、結婚後つきあいがなくなりました。 次の年の年賀状で「また会いたいね」って書いてあったけど、なんだかなー。 結婚祝いで、鍋をもらったから、彼女の結婚のときはそれ相当のお祝いだけしようと思ってます。

うーん。

🙂
その人にとって、2~3年に1回程度しか会う機会のない友達よりも、 公務員試験の方が大事ということではないでしょうか。 たかだか勉強が理由で欠席なんてありえないと仰いますが、 その人にとって今、人生でとても大事な時期なのかもしれません。 >皆さんはどう思われますか。 お祝いとか贈るだろうし、いいんじゃないんですか?欠席でも。 大学時代どれだけ仲良くしていたって、卒業して時間と共に距離が開けば、 以前と同じ付き合いをできるとは限りませんし。 と思います。

口実

041
はっち
受験勉強は口実として使っただけだと思います。 ほんとうは御祝儀・服・小物・髪等への出費が、痛手なのだろうと思います。 普通はそれでもそこを工面して祝福するものですけどね。

いろいろあってね。

🐤
いんこ
友達にもいろいろ。 親友・普通に仲良し・ 誰かを挟んでのつきあい・ただの顔見知り。 勉強にもいろいろありますね。 趣味の勉強・人生を決める勉強・お金がかかる勉強・ 時間がかかる勉強。 お友達も、勉強と引き換えて、その方の式に出たいと思うほどの おつきあいではないのかもしれません。ケースバイケースです。 杓子定規に「私ならしない!」と、私基準で モノを考えないほうが良いと思います。 トピ主さんはお式する方のほうに気持ちが入ってしまったのかな。 「私の友達が勉強を理由に私の式を蹴ったら悲しい・・・」と。 でも、そんな程度の気持ちの人を式にご招待するのが、 そもそも間違いなのですよ。だから、お式は楽しいばかりじゃなく、 大変なんです。小町でも結婚式関係のトラブルトピが 毎日上がってますもの。意見も招待客から・新婦から・姑から。 いろいろありますよ。トピ主さんもぜひお読みください。 いろんな人の考えがわかると思います。

それだけが理由じゃないのでは?

041
むっくむく
>ここ2~3年は1回くらいしか会っていないらしい トピ主さんは第三者の立場だから言葉の裏側にあるものまでは分からないですよね。 きっと口に出すまでのものではない、小さな事とかあまり言いたくない事とか…諸々の理由が合わさって迷っているんだと思います。

人それぞれ

041
たらこ
価値観は人それぞれですからねぇ。 お友達にとっては 学生時代は仲良くしていたもののここ2~3年は1回くらいしか会っていない友人<公務員の試験 なんでしょう。 それを、まったくの第三者であるあなたが “ありえない”なんていう権利はないと思いますが。

決まってます

🐧
Wine好き
他人のイベントより、自分の将来のほうが大事でしょう。それがわからないほうが、どうかと思うし、将来につながる大事な資格試験の勉強を“たかが”と考える貴女のほうが不思議です。私がご友人の立場なら、間違いなく試験重視します。それで決裂する友人関係なら、それで結構だと思います。

別に良いのでは?

041
りゅー
トピ主さんにとっては、お友達の(もしかしたら)人生を左右する試験の勉強であっても「たかが受験勉強」としか思えないのですから、その友達にとっても単なる儀式に過ぎない「たかが結婚式」なのかもしれません。 私も1日の勉強時間で受験結果が変わるとは思いませんが、要は本人にそう割り切れる精神的余裕が有るかどうか、受験の事ばかり考えているような状態で他人の結婚式を素直に祝福できるかどうか、です。 1日気分転換の為に出席したら?と言いたい所ですが、集中したいから他の事は考えたくないのかもしれません。 試験に不合格だった時、「こんな事なら結婚式に出席すれば良かった」と思う後悔よりも、「やっぱりあの時結婚式になんか行かなければ良かった」と思う後悔をしたくないのなら、そうさせてあげれば良い。 本人が後悔せずに済む道、「やれるだけの事はやった」と本人が思える道を選択させてあげれば良いと思います。 本人次第の事ですから、結婚式は欠席でも良いと思います。 ただ、嘘で良いので結婚する友達が納得できるような理由を考えて欠席を伝えて欲しいです。

『なし』の方向で

😨
ウサギザル
試験の前日の晩ならいざ知らず、二ヶ月も前で事前に分かっている上に結婚式?披露宴?どっちにせよ一日のうちの数時間・・・支度時間を考慮しても半日ですもの。 私なら迷わず『出席』します。 トピ主さんの御友人は・・・お祝いしたくないのかな?

本当の理由

😀
ふふ
結婚式に出席したくない本当の理由が、他にもあるかもしれませんね。 どんな理由があっても、忙しくて大変でも出席することもありますし。 出席したら自分の結婚式の時にも呼ばなくてはならないことを考えてのことかもしれません。 私は25で結婚したのですが、それまでに招待された結婚式には全部出席してました。 が、自分が結婚する時にとても困った経験があります。 というのも、出席した時と結婚したときでは自分のまわりの人間関係にだいぶ変化があったので。 招待された友人に優先的に声をかけると、その当時の濃い関係だった友人を呼ぶ余裕がなくなってしまったりして。 招待客の人数って決まってるんですよね。 新婦は新郎側より多くなってはいけないとか、友達だけでなく職場の方も招待しなくてはいけないとかいろいろあって。 もちろん呼ばれた披露宴に出席したことを後悔したわけではありません。 でも、思い通りにいかないもんだな、と。 確かに受験の二ヶ月も前なのに断ろうとしているのは「え?」という感じですが、それが結果的に悪いことだとは限らないと思います。 「披露宴に出席しない=祝福する気持ちがない」とも言い切れませんし。

じゃあいつならOK?

041
みそ
「受験まであと2ヶ月」なら出席しなければならないのですか。それでは受験の何日前が結婚式なら欠席して大丈夫なのでしょうか?具体的な日数とその根拠をお教えいただけないでしょうか。 また「たかだか勉強」とおっしゃっていますが、勉強を休んでも友人が合格することを、トピ主さんが保障してあげられるのでしょうか?またはその日に勉強したとしても絶対に合格しないことが、トピ主さんには分かるのでしょうか? トピ主さんの友人が出席しなくても結婚式は行えます。友人からお祝い・祝電等を贈ることも可能です。でも結婚式に出席すれば、その日は受験勉強はできません。長距離の移動を伴うのであれば、その日だけですまないかもしれません。端から見ると、一生を左右するかもしれない試験の前には「たかだか結婚式」です。 そのくらい想像できそうなものですが…

別にいいのでは??

041
uma
私は断ってもいいんじゃないかと思います。 別に欠席の本当の理由を告げる必要もないんだし。 トピ主が不快に思う気持ちはわからないではないし 「それはナシでしょう!」という意見が欲しくて トピ立てたんだと思いますけど 公務員試験ってきっと大変なんだろうし 今、こんなに不景気、就職難って言われる時代の 就職って人生をを大きく左右するかもしれないし。 私はお友達の考え理解できるし、私でもそうするかもしれません。

たかが

🐶
sako
あなたの友達にとっては、人生にかかる大切な試験直前です。 費用などもあるかもしれませんが、たかが、勉強というなら たかが友達の結婚式という捕らえかたをするかもしれません。 そういう相談をされたら、お祝いのやり方は結婚式に出席にするだけではないと思うので、違う方法もありかもねとアドバイスしてあげるのも友達だと感じましたよ。

いいんじゃないですか?

暑い時こそ熱いものを
一生を左右する試験なんですから。 落ちた時にツテでも使って救えるなら、強引に出席を促してもいいかと思いますが、責任取れないでしょう? 相手のスタンスがある以上、「あり」「なし」を考えても仕方ありません。 無しだと思うなら、あなたが何か大変な時があった時でも、結婚式の出席を優先させればいいだけの話だと思います。

ありだと思います

041
ツナ
公務員試験って将来を決める大事な試験ですよね。 私は大学受験しか経験ありませんが、1年前から1日の休みもなく勉強しましたよ。 2か月前はかなり差し迫っていて、とても大事な時期だと思います。 私でも欠席すると思います。 仕事が忙しくて結婚式を欠席するのだって普通のことですし、 同じことではないでしょうか。

有り、でしょう

041
鴨ネギ
>ここ2~3年は1回くらいしか会っていないらしい って、それ程仲が良くないということでじゃないでしょうか?(忙しいだけなのかもしれないけど) お友達も実際忙しいし、友達(新婦)にも同窓会気分で会うくらいの仲でしかないような気がします。相手のお友達(新婦)も義理で送った可能性がありますし。 トピ主さんの言うように、確かに『受験まであと2ヶ月もあるのに』だけど、以上のことを考えると第三者が強制して出席させることじゃない様な気がします。実際、試験に落ちてしまったら責任取れないし。。 それに人のお付き合いの仕方は様々で、欠席でも遠くからでも幸せを祈ってくれてるとか、お祝い金を送ることで誠意を見せるとかで、親交を温める方もいらっしゃいます。 自分のモノサシで計るんで無く、お友達に任せれば宜しいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧