5階建のマンションに住んでいます。
たま~にある事なのですが・・・
インターホンが鳴って「はい!」と出ても返答が無い時があります。
テレビ画面のついていないインターホンなので、声しか確認できず、開けなければ姿は確認ができません。
インターホンに向かって喋る事を知らない人なのかな(←今時いないだろう)
誰かいるんかな、ドアを開けてみようかな・・・と思うのですが
このご時世、確認もせずドアを開けるなんてとんでもないし。
そっと受話器を置いてドアに近づき、人の気配をうかがうのですが
ドアの外に人がいる気配はありません。
セールスか何かで隣の部屋に移動していった足音や様子もありません。
もし人がいて本当に用事だったら、また来るか、もう一度鳴らすだろうと思ってそのまま放置するのですが、
今は特に妊娠中で恥骨痛のために痛みをこらえて一生懸命に立ち上がったり、仮眠を中断してまで
インターホンに出ているのに「 もーっ!なんだよーっ!せっかく出たのに、キーッ!またかよ! 」となります(笑)
壊れているかと思って調べましたが壊れていないみたいで
友人からは
「前にテレビで見たけど、『犬の鳴き声に反応して、なぜかインターホンが鳴る』っていうのやってたよ。
何かの音に反応してインターホンが誤作動してるんじゃない?」
という話も聞かされました。
ペット禁止なので犬でもないし、5階までわざわざピンポンダッシュしにくる人もいないだろうとは思うのです(笑)
私の他に「 なぜだかわからないけど、インターホン(チャイム)が鳴る 」という現象?があった方はいらっしゃいますか?
幸い夜に鳴る事はなく、たまの事なのでものすごく困っている訳ではないのですが、
不思議な事が起こると、すっごく理由が気になってしまうのが私の悪いクセなのです・・・