本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターホンは鳴るけど、誰もいないじゃん! ※たぶん駄トピ

インターホンは鳴るけど、誰もいないじゃん! ※たぶん駄トピ

レス13
(トピ主 1
041
さきいかチョコ
話題
5階建のマンションに住んでいます。
たま~にある事なのですが・・・
インターホンが鳴って「はい!」と出ても返答が無い時があります。

テレビ画面のついていないインターホンなので、声しか確認できず、開けなければ姿は確認ができません。

インターホンに向かって喋る事を知らない人なのかな(←今時いないだろう)
誰かいるんかな、ドアを開けてみようかな・・・と思うのですが
このご時世、確認もせずドアを開けるなんてとんでもないし。

そっと受話器を置いてドアに近づき、人の気配をうかがうのですが
ドアの外に人がいる気配はありません。
セールスか何かで隣の部屋に移動していった足音や様子もありません。

もし人がいて本当に用事だったら、また来るか、もう一度鳴らすだろうと思ってそのまま放置するのですが、
今は特に妊娠中で恥骨痛のために痛みをこらえて一生懸命に立ち上がったり、仮眠を中断してまで
インターホンに出ているのに「 もーっ!なんだよーっ!せっかく出たのに、キーッ!またかよ! 」となります(笑)

壊れているかと思って調べましたが壊れていないみたいで
友人からは
「前にテレビで見たけど、『犬の鳴き声に反応して、なぜかインターホンが鳴る』っていうのやってたよ。
何かの音に反応してインターホンが誤作動してるんじゃない?」
という話も聞かされました。

ペット禁止なので犬でもないし、5階までわざわざピンポンダッシュしにくる人もいないだろうとは思うのです(笑)

私の他に「 なぜだかわからないけど、インターホン(チャイム)が鳴る 」という現象?があった方はいらっしゃいますか?

幸い夜に鳴る事はなく、たまの事なのでものすごく困っている訳ではないのですが、
不思議な事が起こると、すっごく理由が気になってしまうのが私の悪いクセなのです・・・

ランキング

レス

それは

041
まつ
恐らく外に取り付けてある子機のスイッチ部で、雨の日で湿度が高いとか、或いは子機の中に虫が入っていとかで微小な電流が流れてON状態になっているのだと思います。昔そう言う経験がありました。子機を交換して直りましたよ。ピンポンって音がするのに出て見ると誰もいないので、最初はいたずらかと思いましたが、おかしいのでよく調べてみると上記の湿気による絶縁不良が原因でした。

押し売りかも?

🐧
ジー
私は単身者専用の2階建てマンションに住んでいます。 うちはカメラ付きインターフォンなのですが、今まで2回あったかな? ピンポンがなってもカメラに誰も写っていないのって・・・ 誰か確認せずに戸を開けない方がいいですよ。「扉を開けたら最後・・・」のタイプの押し売りかもしれないし・・・。 私は、カメラを確認して、宅配、新聞の集金、郵便局の人etcと確認できない場合、インターフォン越しでも応答しないこと多いです。

もしかしたら違法無線とかの影響かもしれないです

🙂
hidebo-
私の実家は某国道沿いのお店なんですが、昔よくインターホンが誤作動したことがあります。 そういう時は決まって違法無線を使用した大型ダンプや貨物の車が、店の前を通過した時で、訳のわからない雑音がテレビで聞こえた次の瞬間に、必ずピンポーンとインターホンが鳴りました。 でも、マンションなら隣のお宅も同じインターホンを使っているでしょうから、同じ現象が起きてもおかしくないのですが、トピ主さんの部屋だけでしか起こらないですか?だとしたらおかしいですよね。

せーるすまん

041
いしな
チャイムをバババっと数件押して、耳を澄まして反応が有ったところに行く。 そんなセールスマンがいます。 ハタ迷惑なんで止めて欲しいです。

ピンポンタ゜ッシュされました

041
ネボスケ
トピ主さんと同じくらいの階に住んでいます 2ヶ月に1回ていどのペースでピンポンダッシュされてました 決まって夕食の仕度をする時間帯でしたが カメラ付きのインターフォンなので、出ないで外が見えます ピンポンで画面を見ると、すでに去って行く後姿が 何度目かに昼間に来たので追いかけたら、以前断った新聞勧誘の人でした 1年半くらい続いた後、担当者が変わったらしくなくなりました 最後は「イヤガラセしている間に仕事しろよ・・・」と突っ込んでました

南の方に住んでいた時に

041
SKY
ありました。南と言っても、もちろん国内です。  玄関の外はすぐ外廊下・玄関は西向き・インターホンは、玄関扉横の外壁についている、という状況でした。南ということで、とても温暖な気候だったのですが、玄関に当たる夏の西日は、灼熱という言葉が相応しいくらい熱いところでした。  最初は、子供のいたずらかな?とも思いました。でも、外を見ても誰もおらず、個数の少ないマンションだったので、むしろ閑散としていました。  詳しく調べたわけではありませんが、 ・インターホンが無人で鳴るのは、夏の晴れの日 ・そして、灼熱の西日の日 ということから、我が家では「犯人は西日か・・」という結論に達しました。あまりに熱いと、機械も間違いを起こすんでしょうかね。 トピ主さんのところは、どうですか?

ときどき来ます。

041
出ない人
音のしない靴を履いて、非常階段から現れ、うちのチャイム(画面付き)を1回だけ押してさっと歩き去っていきます。チャイムの画面には 押す瞬間には誰も映っていませんが、ある日見てしまいました、 新聞勧誘員らしき男の後ろ姿を。 家の場合は、扉の外に「勧誘はすべてお断りします」という張り紙を 張ってるのですが、それでもとりあえずピンポン、ピンポンと押して 行く人がいます。多分半分は嫌がらせなんでしょうね。 以前、宅配便の人と間違えて出てしまったら、「張り紙は営業妨害だから はずせ!」と玄関で、某大手新聞の勧誘員に脅されたことがあります。 それ以来、絶対出ません。 トピ主さんも出ないほうがいいかもしれませんよ。姿を見せないこと自体 不思議というより怪しい、危ない人だと思います。

それ

😀
123
うちは夜中に何日も続いて気味悪いってことがありました。 でもインターホンの中にクモが住んでいて、どうやら触っていたようです。 だからインターホンの回線が単純な原因かもしれません。

故障

🐴
もちつき
昼夜時間を問わずインターホンが鳴ることが数回ありました。 怪奇現象の文字が頭をよぎりましたが、 点検したところインターホン本体の故障でした。 交換したその後はもちろん鳴らなくなりました!

真夜中の怪

041
ラヂオ中年
一戸建てにすんでいます。  あるしとしとと雨の降る真夜中、2時頃だったか。玄関のインターフォんが、ピーン・ポーン!2度目に鳴った時起きて、そっと窓からのぞいたが、街燈に照らされた門外には誰もいない。おかしいな、と思いつつ布団に入ってしばらくしたら、また鳴った。よし、とばかり窓からじっと監視していたら、誰もいないのに勝手に鳴った。  古い機械なのでスイッチに水が漏れて入ったため、と結論し、電源を抜いて寝ました。朝になったら止まっていました。後日カメラ付きの新しいインターフォンに換えて、以後何も起こっていません。  マンションでは簡単に変えていいものかわかりませんが、規格品であれば、自分でカメラ付のインターフォンに換えるのは簡単です。同じサイズのものを二本の線につなぎ代えるだけです。部屋から確認できるので便利になりました。

昔よくありました

💰
金ちゃん
全国異動の仕事であちこちの賃貸に入っています。 田舎より都市部で、また1つの階に7~10軒入った長い廊下がある物件でよくありました。 ピンポンが鳴ってからインターホンに出ても音沙汰無し、カメラが無いのでドアまで行きのぞき穴から見ても誰もいない・・・そんなことがたびたびありました。たまに遠くで何か話し声が聞こえることもありました。 たまたま玄関の隣の部屋にいたときにピンポンが鳴り、ガラス越しに隣へ向かう人影が・・・すぐにドアを開けると男が隣のピンポンを鳴らしてるところでした。 ドアを開けた私の姿を見た男はすぐこちらに来てセールストークを始めました。つまり訪問セールスマンだったのです。 端の部屋からピンポンを鳴らして歩き、ドアを開けた部屋に行くようです。インターホン対応では断られることが多いからかな? でも留守宅や生活パターンを確認する泥棒の場合もあるようですので注意が必要ですね。 うちは実際の人間でしたが、他の方々のように違法無線や故障等は原因がわからないと別な意味で怖いですね・・・うちなら怪奇現象と思ってしまうかも。

トピ主です。

041
さきいかチョコ トピ主
ひょっとしてレスがつかないトピじゃないかと思ってたんですが、 たくさんレスをいただいてうれしいです。ありがとうございます。 想像以上に「インターホンが鳴る」っていう事があるんですね~ 自分では思いつかなかった様々な原因があって「ほほぉ~!なるほどっ!」とびっくりしています。 結構、あてはまりそうなものありました。 ・マンションが国道沿い ・お隣さんが廊下に観葉植物をずっと出しっぱなしで、やたらクモや小さい虫が増えた。 ・ドアに西日が射す。 ・トピを立てた日もインターホンが鳴ったけど、そういえば天気が悪かった。 ・いつもしつこい某新聞(2社)の勧誘を「ウチは中日ファンです!(嘘)」と何度も断っている。(笑) 今ははっきりした原因がわからなくても 見当もつかずに「なんで鳴るんだ?」と思ってるより、 「これかな?」と思う事ができて、結構気が楽になりました。 ありがとうございます! カメラ付インターホンに取り換えられれば一番幸いなんですが 任期的にそろそろ転勤があるのでしばらくガマンですね~、うーん。 今度の物件はTVモニター必須ですね!

ネズミ

041
nana
うちはネズミが線を噛んでいたようで、それが原因でよく鳴っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧