本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友が暇になると来ちゃうんですけど。

ママ友が暇になると来ちゃうんですけど。

レス30
(トピ主 0
041
ルール
話題
住んでいる家も古く賃貸。
インターホンが音が鳴るタイプです。
家がわかると来てしまう人はいるのですが、正直困ります。

近所のママ友が約束もせずフラッと現れます。

インターホンが鳴ると玄関を開けないと誰か確認できません。
ドア越しに「誰」と話すことは少ない地域です。
鳴ったら開ける。

「暇になったから遊びに来た」とママ友。
私は「どうぞ」はいってないと思う。
「いいから」と入ってしまったんです。

くだらないラインは嵐のように来るのに、暇になると直接来てしまう。
人の返事も聞かないで、「私のことは気にしないで」なんです。

一度、玄関のドア越しに断ろうと「誰」と確認したら「お届けものです」と言うので、慌てて開けると近所のママ友。
「冗談だよ。私」と笑いながら入って来ました
こんな状態ですが断ることできますか?

ランキング

レス

弱気はダメ

🙂
ぷー
出掛けるから、と言って本当に出掛ける。 具合が悪いから、と言う。 玄関に鍵をかけて「今電話中だからゴメンねー!」だけ言う。 玄関に鍵をかけて「今忙しいからゴメンねー!」だけ言う。

ドアホンに替えれば?

🐴
せな
安い物なら1万円も出せば買えますよ。 モニターで誰かを確認して、嫌なら出なければいいのです。

できます

041
みるく
断ることですか? とのことですが、 「出来ます。」 こっちも色々用事があったりするし、 急に来られるのは困るよー。って、言えばいいんです。 「私のことは気にしないで」 と言われたら、 こっちの都合は気にしてよ! と、返せばいい。 本当に困っているんだったら、毅然と対応をした方がいいよ。

ごめん、私、暇じゃないんだ~またね

🙂
ハートカズラ
と、閉めれば良いですよ。 その調子だと、放置っ子の集まる家になりますよ。しっかり笑顔で断ってね。 そのうち「急に来られても無理なんだよね~散々ラインして置いて、なんでコッチの都合は聞かないの?」 とか言ってみたら良いと思いますよ

カメラ付きに付け替える

🙂
灰猫
いまどきドアを開けないと確認できないインターフォンなんて、危険過ぎますよ。 押し売りみたいな強盗だっているし、この際カメラ付きのものに付け替えましょう。 賃貸でも、簡単につけられ、現状復帰の際に取り外せるタイプがあったはずです。 居留守を使えるのは楽です、全然違います。 多少お金がかかっても、安心できる生活を守って下さい。 ただ私なら、オートロックのマンションに越すかもしれませんね。

チェーンはないの?

💍
オバサン
その賃貸にはチェーンはないの? もしないなら、断る練習をして断りましょう。 >人の返事も聞かないで、「私のことは気にしないで」なんです。 そういわれたら「"私が"気にするの。帰って。」と強く言って下さい。 できたら引っ越しましょう。

勿論できます!

041
きっぱり
まず、ドアにチェーンつけましょう。 で、彼女が来たら、ドア開けて 「あ、何用事?」 「え、今、忙しいんだ」 「まあ、ちょっと色々・・・」 「ごめんね、また、そのうち」  バタン

大変

🐤
しゅーちゃん
うわー大変そうですね。 割と閉鎖的な地域にお住まいでしょうか。 それだと住んでいる人たちの関係性が深く、そういったことも多いとよく聞きますけれども。邪険に断ると住みづらくなるとかって。 それかそれほどでもない環境ですか? たまにいますよね。グイグイきてこっちが戸惑ってると「私は平気だから」って言う人。 「いや、あなたが平気でもこっちが平気じゃないから」って言いたくなる。 例え言っても「え、なんで?」とくる。 居留守使うしかないかなあ。あとはあなた自身忙しく予定を入れまくる。 それが無理なら、家にきて滞在している時、憮然としてみるとか。 結局あなたの家が居心地がいいから来るんでしょ、その人。あなたもなんだかんだ相手にしちゃうだろうし。

家に入れちゃダメでしょ

😨
こもも
結局入れてもらえるから来るんですよ。 「今から予定があるから。」 「ちょっと体調が悪いから。」 とでも言ってとにかく追い返さないと。 わざわざ来ても、入れてもらえない事もある事を学習させましょう。 しかし常識ないですね、その方。

カメラをつけよう

peepin
ママ友じゃなくても怪しい危険な人が来ても開けるまでわからないって事ですもんね。 それは防犯上でも心配でしょうから ドアに付けられるタイプのカメラ(ドアモニター)を使ってみては? ネットで探せばたくさんあります。 ママ友に何か言われたら「最近変な人がウロウロしてるらしいから怖くてつけたの」と言えば良いです。 それにしても宅配業者を装う?なんて悪質ですね。 自分だとわかったら開けてくれないかもと思ってるのかな? だとしたら迷惑かもしれないという認識はあるって事ですよね。 本当ならトピ主さんがはっきりと「来る時は事前に言って欲しい。こっちも事情があるし気にしないでと言われてもそれ以上に迷惑だから」と言えたらそれが一番だと思いますけど。

出掛けると言う

🐧
それは辛い
もし、突然きたら、「これから出掛けなくちゃならないの」 と言うのはダメですかね。(よくセールス電話で使います) それでも「いいから」とかきたら、「私はよくないんだけど」 「どこいくの?」と聞かれたら「言わなくちゃダメ?」くらいに返しては。 まあ、もう来てほしくなかったら、「突然くるのはやめてほしい」「居座るのもやめてほしい」 最後に「淋しいんでしょう」「一人でいたくないんでしょう」 と言ってやりましょう。図星ですから。

演技

🙂
まめ
1 今出掛けるとこ、と言って追い出して出掛ける。 2 ハタキとか、掃除機を玄関に出しておいて、今から、掃除するから邪魔ー。と言い放つ。 3 ご飯の用意を始めて手伝わせる。 この調子で溜めている家事をやらせる。 アイロン掛け、干し柿の皮むき、栗の皮むき、ニンニクの皮むき、銀杏の殻割り、大根おろし、猫のトイレ…。 わー待ってたのよ、と言って。 パン作り、キムチ漬けにも挑戦しよう。 付き合ってないで、来ないときにゴロゴロして、来たら有無を言わさず家事をやらせる。そのうち来なくなるのでは?

しっかりして!

😑
julia13
事前にラインやメールで知らせない場合はインターホンが鳴っても出ないこと。お届け物?注文品は発送日からどこの配送会社か、いつ届くかわかりますよね?その時に出ればいい。実家や友人からの届け物は、発送時にあちらからひと言連絡貰いましょう。防犯のためにも、嘘ついて入ってくる輩には居留守。「悪いけどあなたが良くてもうちはだめ」「事前にアポ取らないならこちらも忙しいときがあるから勝手に入ってくる人には開けません」って言いなさい。家にいないでお子さんと買い物や公園に行っては?距離なしで勝手にやってくるお構いなしさんは二度と家に上げない。「急に来られても迷惑」感を顔いっぱいで表現しなさい。インターホンの音少し下げてもいいかも。

対応に問題があります

🙂
チキチキバンバン
トピ主さんの制止を振り切って入るのは不法侵入ですよ。 入らないでくれ、帰ってくれと言ったんでしょうか。 勝手に入られて、トピ主さんはどのように対応したんでしょうか。 断り切れない相手なら、水の一杯も出して放っておけばいいですよ。

ドアガードをかける

041
ねこ
ドアガードをかけてからドアを開けましょう。 「ヒマだから」と言われたら「私はヒマじゃないから」と言ってそのままドアを閉めましょう。

ドアホンの工事できますよ

🐧
らずべりー
ウチの親戚の家が築20年位経っていて、普通のインターホンしかなかったんですが、 2年位前にモニター付きのドアホンに工事して変えました。 金額までは聞いていないのですみません。 やはりこの時代モニターがないとドアホンも不便ですよね。 一番良いのはあなたがはっきりいきなり来られるのも、しょっちゅう来られるのも迷惑だと言うことだけど、 言えますか? それが出来ないなら、ドアホン工事位しか策はないと思います。 あとは平日の日中は門を施錠して入ってこられないようにするか。 宅配便の人は、そういう場合は自宅に電話を入れてくれるので大丈夫だと 思いますし、一度迷惑な訪問者がいるのでと話しておけば大丈夫。

まずはチェーンしてあけましょう

🐱
hiker
あと後付けのドアホンあると思います。 そう言うのを検討してもいいかもしれません。 そして強気に断りましょう 「ムリ」「ダメ」「迷惑」 玄関前で騒ぎ立てる様ならお巡りさんを呼びましょう。

むしろ断れないトピ主さんにビックリ

041
それは
「今、無理」って理由言わずに断ればいいのに(理由を言うと喰らい付いてくるから言ってはダメ)。

休憩所かな

🙂
暇とか言ってみたい
同様の意見が多いと思いますが、ハッキリ断らないからではないですか? 「私は気にするし、暇じゃないし、あなたにいられると迷惑だから帰って」と、言ってしまえば良いのに。言わないから、舐められてるんです。 あなたがダメなら、違うところへ行きますよ。 しかし、ご自宅はドアチェーンもないんですか? 防犯上的にも有り得ないんですが。 宅配便って言って上がり込む暴漢のニュースもあったでしょう? 大家か管理会社に言って、付けさせなさいな。 渋るなら、設置も撤去も自費でやるからと許可させなさい。 チェーンがあれば、潜り込めないでしょ。

開けなければいいだけでは?

🙂
りる
誰?ではなくて、どちらさまですか~?て確認してから ドアを開けたらいいのでは? そのお友達だったら、今お客さんが来てるとか適当なうそをついて、 開けずに断るとか… 普通の神経の人でしたら、 どうぞて言われてないのに上がることはしないでしょうから、 そのお友達の神経は相当図太いと思います。 なので、多少強気に出ても案外気にしないような感じがします。

鮮明な画像付きのインターホン。

041
てっちり
もちろん広角。 お年寄りに流行ってます。 知らない人ならインターホンにも 出ない。 帽子かぶっていったら 何回行っても反応なし。 困ったことがあります。 帽子とったら、ああ〇〇さんだったのー。 と出てきましたよ。

家来になってるけど?謝らないで断る。嫌がらせだよ。

🙂
用心
入ってくるんですって言ってるけど、家来になってるし、宅配便を名乗る不審者だったらどうするの? そういう地域だって済ませるの?付けないとだめだよ。 っていうか、来ちゃうんですけどっていうのが軽い。切実じゃないね。 インターフォンって付けられないのかな?なって、出たくなかったら出ないとか。賃貸関係あるのかな? 大体、業者装ってって、トピ主さん騙すのってどう考えてもおかしな話だ。なんでも自分の言うこと聞く家来と思ってるって、ばかにされてる。 謝らないで断る。何度も謝ったら、相手も更に図に乗るよ。もし勝手に家に入ったら、その場で帰す。 忙しいし、ラインも全部読むのは無理だしいきなり勝手に家に来ないでってって言ったらどうかな。 言ったことないでしょ? それって相手のストレスぶつけられてるってことなので、もしそれができないなら健全で対等なママ友付き合いできないよね。 もし周りの人達に話せるなら言った方がよくない?相談って形で。みんな似たような被害にあってるかも。 相手が切れて、もしトピ主さんの悪口有る事無い事言ったとしても、味方はできるんじゃない? わかる人はわかってくれるよ。

レスします

041
時には鬼になろう
他の家に許可なく立ち入ることはできません。 付きまといやストーカーと同じ行為です。 どんな地域であれ、自分の身は自分で守るものです。 そのような、常軌を逸した人こそ、家に入れてはいけませんし、 深く付き合うことも避けなければダメですよ。 友は自分で選別するもの。 さっさとラインも解除しましょう。

居留守

🙂
れ1
インターホンをカメラ付きに変える うちはこれで劇的に楽になりました たとえ窓が開いていて、車があって、在宅間違いないシチュエーションでも、でたくない迷惑な人や怪しい営業さんには居留守使います。 はじめはあからさまな居留守に罪悪感ありましたが、発想を変えれば、楽になりました。  カメラつきインターホンに替えるのがあからさますぎと躊躇するなら、パソコンやスマホにつなげられる、安くて小さなWebカメラを玄関の見える位置に置くだけでも、誰がきたかおよそわかるので、出る出ないをとっさに判断できて良いと思います。 断る労力より、接触しない小さな手間がおすすめです。

がんばれー!

💍
ウォーキング
そういうのって、本当に断りにくいですよね。 でも、今の状況を変えたいなら、貴方が強く言わないと結局ズルズル続きますよ。 断るのにものすごいパワーがいります。でもどこかで貴方が変わらなければ今のまんま。 それを受け入れるか、思いきって変わるか、です。 がんばれー!

工事不要のモニターつきインターフォンありますよ

💍
オバサン
そういえば工事不要(電池式)のモニターつきインターフォンて電機店で売ってますよ。 子供が一人暮らしするときに購入(2~3万くらい?だったと記憶)を検討したのを忘れてました。 それなら賃貸でも設置可能です。 その人の相手をする時間を考えたら安いものだと思います。 そしてピンポンされたら「今日は無理です。」でシャットアウトしましょう。 ごめんなさいとか言っちゃダメですよ。 あくまでも「無理」で。

それはお困りでしょうね。

🐧
アリス
そして、こういうトピを見て、よく思うのですが、 >こんな状態ですが断ることできますか? 勿論できますし、私だったら当然追い出しています。 正直言って、物をズケズケ言う私から見ると、断れない理由が全く理解できないくらいです。 が、「こんな状況では断れない」と感じるトピ主さんだから、そういうお人よしさんのところを選んで、 モンスターは押しかけているのだろうなあ、と思います。 断ることなど当然可能なのですが、「お人よし」をやめない限り、断れないと思いますよ。 断ることなど、「ごめーん、今、〇〇しているとこだから、無理。」と言うなり玄関扉をバタン。 不法侵入の隙など与えず、これで終わりです。 万が一侵入されてしまった場合は、思いっきり居心地を悪くする、もしくは本当に物理的に追い出します。 お人よしさんには難しいかもしれませんが、結局、甘い顔をしていると何回でも繰り返されてしまうと思います。

一日も早い対策を

041
戒厳令?
一旦、味を占めると相手の気持ちも考えずに距離感のない接近するタイプは迷惑そのものですね。 「お届け物です」と言われたら「何処からどのような品なのか」の確認をして不審に感じたら開けないことです。 嘘をついてまで家の中に入ろうとする感覚は異常です。 暇だから他人の家を訪問は大人として恥ずかしい行為です。 相手も同様に暇とは限りませんのに。 公費での上京の度に「近くへ行きますので」と連絡が来る地方の方がいて不思議でした。 親戚でもなく、仲良しでもない他人夫妻が近くに行くからと連絡が来ることなど都会では有得ないことですからね。 地方の習慣なのか、何が目的なのかわかりませんでしたが、滅多にないことだろうと夕食の席を設けたところ、上京時は私どもが毎度もてなしてくれるものと勘違いをしたようで、嗜好に合わない手土産持参で何度も連絡が来ました。 地方に友人を作る予定のない私は戸惑うことばかりで不毛な付合いに時間もお金も負担ばかりでに困っていました。 距離感のないタイプは相手に迷惑か否かは考えが及ばないようで自分が得になると思えば、どんどん接近してきますし、やんわりお断りは通じません。 しばらく音沙汰なく、安堵していましたが、勝手な都合で再びの急接近で驚愕しました。 「今後とも」と連絡が来た時に不愉快と恐怖感で気味が悪くなり、はっきりと断りました。 断ったところで私には何の支障もありません。 他人を利用することに長けている人達と関わると時間の無駄遣いになり、精神も病んできますから気を付けてくださいね。

自分で止めるしかない

🙂
どーにもこーにも
ここで聞いてもどうにもならなくて 勝手に入ろうとしてくるなら、STOP!記号みたいに手を出して 「いや、無理」といって止めるしかないんですよね

素朴な疑問

🙂
マーチ
その人はズカズカ家に上がりこんで一体何をしているの? 「気にしなくていいから」って言うけれど、トピ主さんはその人を放置しているわけじゃないですよね? まさか仕方なく話し相手になってあげてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧