本文へ

アメリカの美容室のチップ

レス5
(トピ主 1
💍
おっとっと
話題
依然読んだ日本のガイドブックに、アメリカの美容室ではチップを払うがオーナーには不要、ということが書かれていたような気がします。 在米小町の皆様はどのようにしていますか。また、日本人経営の美容室の場合はどうなんでしょう。 何方かチップに詳しい方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

私の場合

🙂
bookworm
アメリカで日本人美容師が経営している美容院に通ってます。 このお店には4人くらい美容師がいますが、シャンプーから会計まで1人の客に対し、1人の美容師が全てを担当するようになっているので、お会計する時に請求された金額+チップ(代金の20%)をその人に渡すようにしています。 以前通っていた美容院では、シャンプーしてくれる人とカットしてくれる人が別々だったので、シャンプー係りの方に5ドル、カットしてくれる美容師にカット代の15~20%くらいを渡していました。 >アメリカの美容室ではチップを払うがオーナーには不要 というのがよく分からないのですが、自分を担当してくれた美容師やシャンプー係りのみにチップを払えばOKで、さらにそれに加えてお店のオーナーにもチップを渡す必要は無いという意味ですか? それともオーナーが自分を担当した場合はチップ不要という意味ですか? どちらにしても自分にサービスを施してくださった方にケチらずにチップを払えば良いのでは?

オーナーはいらないと言われたのにー

041
みっしぇる
会社のすぐ側に日本人経営の美容院が開店し、すぐさま顧客になりました。オーナーの方が私の担当になり、初めての時に言われました、「オーナーですから、チップは不要です!」。 会社の近くで便利だし、腕も良かったし、感じよかったし、チップもいらないと言われたので(別な人がシャンプーしてくれた時には勿論チップあげていました)、しばらく通いました。 そのうち繁盛していたせいか、人が増えキャッシャー専門の人も置くようになりました。そうすると支払いの時(カード支払い)、チップの項目を空けてよこすようになりました。相変わらず、オーナーの方にやって貰っていましたが、なんとなくチップを払わなければいけないような感じになって、「感じワル~」と思い、その店は行くのを辞めました。 今では、(その店潰れちゃいました)どの人がオーナーさんか分からないし、(分かっても)面倒なんで誰にでもチップあげるようにしてます。

払いますね

🐱
Ash
15%位をキャッシュで払えば喜ばれますよ。その理由はキャッシュでチップをもらった場合収入としてIRSや州にレポートしなくても済むからです。クレディットカードで一緒に払うと結果として50%位税金になってしまうので本当は歓迎されません。

サロンを経営してます。

041
ジンジャ~
アメリカでサロンを経営、従業員もいますが私自身もお客様を取ってます。殆どのお客様が私にもチップを置いていかれます。ヨーロッパのお客様がオーナーはチップ不要と言われる方が何故か多いような気がします。私個人ではやはり同じサービスをしてる訳ですからチップはありがたく頂いてます。 チップを置いてくれないからと雑な仕事をするわけではありませんがオーナーだからおかないのでは なくサービスによってチップをおかれてはいかがでしょうか? 本に書かれてたそーですがそれだけは誰に聞いても答えはないような気がします。 でもみっしぇる様が行かれてたサロンのケースはいらないと最初に言われてたのに後で替えるのは すこし??ですね。

アメリカのエチケットブックによると…

💍
おっとっと トピ主
レスを下さった方がた、ありがとうございます。 日本のガイドブックに出ていたオーナーにはチップ不要という理由がいまいち不明なのでアメリカのグーグルで調べてみました。するとアメリカのチップに関するエチケットブックやこちらのエチケットの第一人者 Dear Abbyによると、オーナーにチップは不必要だということがわかりました。理由は、お医者さんにチップを上げないのと一緒のようです。従業員はオーナーに給料などをもらうのでチップは絶対必要ですが、オーナーは自分のプロのビジネスなので必要なら値段を上げるべきでチップに頼らないという性質らしいです。 それでもあげると拒まず受取る人も多くいるようですが、プライドにかけて絶対受取らないオーナーも多いということもわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧