本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院のチップについて。この場合、どうしますか?

美容院のチップについて。この場合、どうしますか?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
話題
こんにちは。よくあることではないと思うので、みなさんならこの場合どうするか、ということでご回答いただけると嬉しいです。 私は米国在住、昨年の秋から、偶然見つけた日本人の美容師さんのところへ髪を切りにいくようになりました。気に入ったので、これからもずっと行きたいと思っています。 さて、支払いはいつもクレジットカードなのですが、チップを書き込もうとしたところ、「同じ日本人同士だし、チップはいりませんよ」と言われ、「でも...」「本当にいいです」というやりとりのあと、チップを支払わずに清算しました。 2度目も、普通にチップを書こうとしたら、「チップはいらない、って前回言いましたよね」と少し強く言われて、チップなしで清算しました。 なので、3度目からは、何のやりとりもなく、チップを含めませんでした。 ところが前回から、清算が別の人になり、その美容師さんではなくなりました。私はいつも通りチップを含めず清算したところ、あれ?っという顔で、「これでいいの?」と聞かれました。 この場合、みなさんなら、次からチップを払いますか?

ランキング

レス

払うかな

🙂
あき
カットやパーマからシャンプー・ブローまで全ての施術がその日本人美容師さん担当で、レジでの清算のみが別の方になったということでよろしいでしょうか。 それなら(経緯としては迷うところですが)、私なら簡単に事情を説明した上で払うと思います。もしかしたら後でその美容師さんから「別の方が清算するときでも私へのチップは不要ですよ」と念押しされるかもしれませんけどね。 でも日本人以外の方も来店していると思いますし、特別扱いされているのが公になるとお店の評判も傷つくかもしれないので、払っておいて失礼はないと思います。

払います。

041
トピ主さんがチップも含めた金額を支払ったことは、その美容師さんにも後で分かると思います。 本当にチップが不要ならば、美容師さんからレジ係に伝えるのではないでしょうか?

払うー

みっしぇる
アメリカで美容院に行った場合、チップを払うのは社会習慣になっていますよね。 その方は「同じ日本人同士だし、チップはいらない」と自分なりの<規則>を作ったのでしょうけれど、他の方はそんな表明はしていないんだし、払うのが当たり前だと思います。 ただし、その方がその店のオーナーで、その店では<値段はチップ込み>で<従業員にはチップ込みの給料を支払っている>のであれば、いらないと思います。

基本的に・・・

🐶
ゆず太郎
チップは払ったほうがいいと思います。 わたしもアメリカにいたときに、日本人の美容師さんにカットしてもらっていたのですが、 同じく「チップはいいよ~」と言われましたが、チップの代わりに お店にちょっと置けるような気持ちばかりですが、お花などを差し入れしていました。 基本的にチップは払うべきだと思います。 また、クレジットカードの場合はお店側が数パーセント引かれることを予測して 多めにチップを支払っていました。

同じ美容師さんなら…

🐶
黒猫のだんご
今回は清算の係りの人が違ったけれど、同じ日本人美容師さんにやってもらったのですよね?それだったらチップなしでいいと思いますけど。チップはあくまでもあげる人ともらう人の間で理解ができていればいいと思います。こんな場合にははっきりと、チップはいらないと言われたから、といっても失礼じゃないと思いますよ。ただし、シャンプーをする人とカットの人が違う場合それぞれにあげるのが普通ですからその際にはカットをしてくれた人がいらないといっても、シャンプーの係りの人には上げないといけないかもしれません。ああ、めんどくさい!ですよね。ホントにこのチップの習慣はなくなってくれるといいと、私も思います。他の国にはないですよね。個人的なわがままと思われるでしょうが…。

みなさん、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ごめんなさい、年末にレスをつけたつもりが、ついていませんでした。 みなさん、ありがとうございます。 こういう状況でも「チップは払う」という人が多いんですね。私もどちらかというと、習慣なので払いたかったのですが、失礼があるのかがわからなくて。どちらをとっても、特に失礼ということはないようですね。 私の回りでは、黒猫のだんごさんのような意見が多く、ただ、毎回「チップはいらないと言われたから」というのも言いにくいな、と思っていました。こっちの人って毎回言わないと、覚えてはくれないですよね。 先日、普通にチップを含めてきました。これからも日本人美容師さんに直接支払うことにならない限り,支払おうと思います。 これまでも、忙しくてランチを買いに行く時間がないとおっしゃっていたので、お昼時に行くときは、軽くつまめるものを差し入れしてましたが、チップを支払わない場合は、ちょっとしたものを持って行くというのはいい考えですね。 クレジットカードのことは「なるほど」と思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧