こんにちは。よくあることではないと思うので、みなさんならこの場合どうするか、ということでご回答いただけると嬉しいです。
私は米国在住、昨年の秋から、偶然見つけた日本人の美容師さんのところへ髪を切りにいくようになりました。気に入ったので、これからもずっと行きたいと思っています。
さて、支払いはいつもクレジットカードなのですが、チップを書き込もうとしたところ、「同じ日本人同士だし、チップはいりませんよ」と言われ、「でも...」「本当にいいです」というやりとりのあと、チップを支払わずに清算しました。
2度目も、普通にチップを書こうとしたら、「チップはいらない、って前回言いましたよね」と少し強く言われて、チップなしで清算しました。
なので、3度目からは、何のやりとりもなく、チップを含めませんでした。
ところが前回から、清算が別の人になり、その美容師さんではなくなりました。私はいつも通りチップを含めず清算したところ、あれ?っという顔で、「これでいいの?」と聞かれました。
この場合、みなさんなら、次からチップを払いますか?