本文へ

結婚が決まったけれど、怖いです

レス17
(トピ主 0
041
猫丸
恋愛
 私は今月27歳になる猫丸です。11月に入り、 9歳年上の人と結婚が決まりました。 すごく嬉しいのですが、憂鬱になる事があります。 私の結婚相手は、背は私より少し低く、 体型も私と似てポッテリしてて、白髪まりじです。 一緒にいると楽しくて時間も早く過ぎ、 別にそんな事は気にはならないのですが、 友達に紹介する時の事を思うと憂鬱になります。    私が23歳の頃、共通の仲の良かった友達のM子が 17歳離れた人と結婚が決まりました。 その時の相手は17歳離れていると言う事もあって、 友達の間でM子は、 「人生を棒にふるような馬鹿な結婚相手を選んだ」 等と言われたりしてました。 私も本人の前では言いませんでしたが、 いろんな事を言った覚えもあります。 (今となっては、とても反省するばかりですが・・・。) M子が彼を紹介するのに、みんな揃ってM子の家に 行った時に事件は起こりました。  すみませんが、続きます

ランキング

レス

続きです

041
猫丸
彼が料理人をしている事もあり、 手作りの料理を食べさせてもらいました。 すぐにA子は周りの友達にも分かるように、 料理を嫌そうに食べ始め、小声で美味しくない と言い、M子の前でかなりの悪態を取っていました。 そこまではまだ良かったのですが、 M子の結婚相手がいる前で、 M子に向って「こんなのと結婚して良いのか?」 と怒り始めました。 M子は「私が好きで結婚するんだから良いじゃない」 と言い返し、そのまま大喧嘩に発展、 そのあとの事は、あまりにも怖かったせいか よく覚えていないのですが、 二人はずっと絶縁状態になっています。  M子とは、その後もたまに連絡を取り合っています。 いろんな事情があって、A子とは友達でいたのですが、 最近のA子の態度にも、つくづく嫌気がさして来ました。 お稽古事で別の友達と一緒になったりする事もあり、 あまり喧嘩別れと言う形は取りたくありません。 この結婚を機に、少し離れる事で適度な距離を 持てたら良いなぁ、と思っています。

すみません、最後です。

041
猫丸
 地味婚をする予定で、挙式も披露宴も 会費制でのお披露目も、新婚旅行も行く予定は 今の所ありません。ですが、親戚や友達には 紹介しないといけないと思っています。 A子に彼を会わす事を思うと、M子の時の情景が 思い出され、かなり憂鬱になります。 思い悩んでいても会わせてみれば、 案外何でもなく済むのかもしれません。(表面上は) もしもM子と同じ事を言われたら、 私もM子と同じ事を言うと思います。 絶縁になるなら、それはそれで仕方ないと思っています。  長々と読んでいただき、ありがとうございました。 お叱り、感じた事、アドバイス、などがありましたら、 書き込みをよろしくお願いします。

おめでとう

041
直美
トピ主さんが周りにどう思われるか、よりも幸せになれるかどうかの問題じゃないかと思います。人間見た目じゃないですよ。一生一緒にいるわけですから トピ主さんだって、歳をとりますし・・ 昔は可愛い(失礼~!)と言ってくれた夫は 今や「うちの女房にゃ髭がある~♪」なんてよく歌っています。もちつもたれつでしょうね。 お幸せに。。

お箸が転がっても嬉しい結婚

041
犬丸
結婚おめでとうございます。 結婚すると年齢に関係なく立場が変わることによって人間は成長します。 お友達の一件にしろ今はすまないと思う気持ちがトピ主さんが成長したと言うことでしょう。 さて、私は40歳過ぎです。高校、大学時代の友達と会うと、細身で長めのサラサラ髪の人気のあった男の子(当時)が・・・・ 白髪交じりで頭皮の見える長髪で10キロ以上も太った若作りのオジサンになっています。 ズングリムックリの冴えない男の子があまり変わらず20年前の感じを80%以上保っていたり・・・。 人間って判らないですよ。36歳くらいの男性ってもうそれ以上変わることがないから(髪の毛も禿げてなければもうそれ以上進まない)安心だし、9歳違えば同じ土俵で喧嘩することもないと思うから幸せになれますよ。 続きを読んでいないのでわかりませんが、結婚を機会にお友達のお付き合いも変わると思います。 幸せになってください。

そんなもんです、女同士は

041
猫汁
私も似たような経験があります。(ちょっと違いますが) 自分の彼氏を女友達に見せる、というか見られてしまったりすると大抵、「え?あれの何がいいの?」と言います。 たしかに、私も友達の彼氏自慢を聞いてから、その彼氏を見てしまうと「えーー?」となりますから。 女同士ってそんなもんなんでしょうね。 好きになった男性は良く見えるけど、人の男は大したことないなって見えるんでしょう。 そのほうがいいと思いますよ。自分の彼氏や旦那を「かっこいいねー」なんて言われると横取りなんてことを考えないとも言い切れませんよ。

猫丸さんへ

041
サボテン
あなたは誰と結婚するのですか?今の彼とでしょう?友達の評価と結婚するのではありません。自分の意思と気持ちを大事にして下さい☆何か必ず難点を見つけられるのが結婚なのかも知れません・・ 完璧な相手を選べる人は、10人に一人ぐらいですよ!実際・・ 幸せになって下さいね!!

えっ~羨ましい!!

041
ひよこ
A子さんは少しだけ羨ましく思ったりしてるのかなと思いました。A子さんだって大人の女性ならばM子さんとの事を少しは後悔してるのではないでしょうか?猫丸さんが紹介する事がある場合はM子さんの時のようにならないのでは?と思います。 ですが、紹介しても以前と同じだったら冷たいようですが、A子さんとは少し間を置いたほうがいいと思います。素敵な結婚相手にも相談されてはいかがでしょうか。頑張って下さいね。

わかるわかる、その感じ!(苦笑)

041
そら
私も27で結婚したけど、まわりが結婚ラッシュでね~。あったあった、そういうの。 猫丸さん、せっかくの幸せなこと、憂鬱になるのはやめましょう~! まず、彼をできるだけ、こぎれいにしよう! ぽっちゃり体型だって、清潔感があって、やさしそうなら印象は悪くないはず。みんなに合わせる日の服は、猫丸さんがこれカッコイイよ!なんて、選んであげて、それから白髪混じりの髪は「染めてあげるー!」と、染めちゃいましょう!「美容院に行って染めてきて」では彼が気にしちゃうでしょうし、行かないと言うかもしれないから。 猫丸さんが「やってあげるー!」と遊び感覚で。強引に。白髪ってかなり老けた印象になるんだよねー。うちの旦那も、髪染めたら、若いよねーって言われるようになったもんっ。 そして、もう一つ。友達には、前もって「年とってるのよー」「会わせるの恥ずかしいよー」と悪く悪く言っておく!そしたら「そんなことないじゃーん」ってなるんじゃないっ? どっちにしても、女って、友達の彼や結婚相手のこと、色々言うよね。それでも、私の結婚だから何言われてもいーよーだ!っと聞き流すようにしましょ!

ひどいな。

041
みみずく爺さん
どう見てもA子さんの態度は異常です。 単に自分より早くお友達が結婚するのが気に入らなかったんでしょう。 多分 あなたの結婚に際してもあれこれ難癖つけます。  そういう人は友達がどんなゴージャスなイケメン(死語?)と結婚しても悪態つきますよ。 「こんな小金持ちの顔だけ男と結婚していいのか!?」とでも罵るでしょう。  何も彼女に認めてもらう必要なぞ無いのですから、何を言われてもM子さんの様に「私が良いのだから良い。」と平然としているべきです。  しかし、M子さんの時のA子さんの態度を見ても友人関係を続けていたあなたが不思議です。

トピ主です 1

041
猫丸
書き込みをしていただけて、本当に嬉しく思っています。 誕生日の日に、A子からおめでとうメールが来た時に、 結婚が決まった事を伝えました。 私が今まで付き合ってきた人とは違うこと、 一緒にいて本当に疲れる事無く落ち着ける人だとも、 付け加えて送ったのですが、彼女の返事は 「猫丸がどんなに良い人だと言っていても、 私は猫丸の見る目を信じていないから心配で、 猫丸には幸せになって欲しい」と言うものでした。 見る目を信じてないと言う言われ方には、 ちょっとムッとしました。 私が昔、付き合った人は外見的には男前でしたが、 女にだらしがなかったり、内面に問題があったので、 その頃の事を言われると、何とも言えませんが・・・。 でもその人と付き合った事で、今の彼との今があります。 だからその人と付き合った事は、後悔してないし、 付き合っていなければ、今も外見だけの男を 好きになって泣かされていたと思います。

トピ主です 2

041
猫丸
今の彼は、親思いで、頼りがいがあって、優しくて、 一生懸命で、話していても時間があっという間。 本当に落ち着けて、心休まる人です。 私が好きで、信じて結婚を決めた人です。 今まで育ててくれた両親が、私たちの事を認めてくれたら、 友達に何を言われても、気持ちを変えるつもりは ありません。し、言われる覚えもありません。 A子に何か言われる事があって、喧嘩になっても、 もう良いと思っています。これからの事を考えると、 それが最終ラインになると思います。 20日に誕生日の飲み会を開いてくれるのですが、 その時に、他の友達にも結婚を報告しようと思います。 早かったら、その時にいろいろ言われるかも 知れないのですが、その時はその時で考えます。 みなさんからの書き込みを読んで、ナヨナヨしていた 気持ちを強く持つ事が出来ました。 本当にありがとうございました。 これから、彼と幸せになっていきたいと思います。

うーん

041
マエノメリ
私は結婚式も披露宴もしてないし、当然お披露目もしてません。 私の夫はスリムでハンサムですが、友人知人にお披露目したいとは思わなかったです。 そういうの面倒臭いから。 人それぞれですが、別に見せなくても、と思います。 「友人に悪口言われるから見せたくない」って事ですが、そんなの友人じゃないですよ。 でも、「悪口言われないタイプ」だったら堂々と見せるのですか? なんか変ですね。 とても幼稚な匂いがします。

友達は選びましょうね

041
由鷹
ご結婚おめでとうございます! ・・・って、この幸せの絶頂期に何を下らないことを気にしているんですか。年齢が離れていることを気にされているのですか?別に不倫や略奪愛じゃなく、まっとうな形の結婚でしょう?それだったら堂々としていればいいのですよ。それにしても、ひどいこと言う人も居たもんですね~。私があなたの友達だったら、「悪い意味で訳あり」だとか「いわくつき」の男とかでない限り「あなたが好きになった男性なのだから幸せにしてもらいなよ」と祝福しますけどね。

すみません

041
由鷹
ひどいこと言われたのはご友人の方だったのですね。すみません。読み間違えました。しかし「人生を棒に振る結婚」だなんて言われたご友人もお気の毒ですね・・・。

どうしろって言うの

041
さと子
まずはおめでとうございます。 私が結婚決まったときもいろいろ言われました。 「すごく遊んでそう」 「昔の女が結婚式に押しかけてくるわよ」 「ぜったい浮気すんじゃない?」 あげくのはてには 「あんたと釣り合いがとれてない!」 私は平凡な女ですが、夫はすごく顔がキレイなのです。私は夫の穏やかな人柄に惹かれて結婚したのに・・・ 世の中には何でもケチをつける人間っているのだな、と実感しました。

こら~!

041
さすらいのかるがも
取り越し苦労は止めようね。 お幸せにね。

とぴ主です 3

041
猫丸
たくさんの書き込みをありがとうございます。 みみずく爺さんさんへ 私がM子との事を見た時、私も彼女の理解出来る範疇を 超えると、切られるなぁ。と思いました。 習い事の先生がA子の母親と言う事もあり、 なかなか縁を切る事が出来なかったのもあります。 マエノメリさんへ、 「友人に悪口言われるから見せたくない」と言う訳ではなく、 相手がいる目の前で、相手の事を批判された時の事を思うと、 私と彼女の大げんかになる事は間違いなく、そんな嫌な所を 相手に見せてしまうかも知れない。と言う不安です。 彼にも一応、話はしてありますが「たいした事じゃないし、 笑い飛ばすよ」と言ってくれているので、少しは安心ですが、 逆の立場だと、やはり良い気持ちはしないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧