本文へ

男友達紹介してよ、と言われたから

レス4
(トピ主 0
😢
めんどくさい
恋愛
友達が(Yちゃん)彼氏欲しいという事で、誰か紹介してよ~と声を掛けられました。 役に立てるなら!と思い引き受けました。 以前、Yちゃん、私、私の職場の同期の男の子、職場のバイトの女の人という異様な面子でご飯に行ったことがあり、(色々あり、今回の事とは関係ない為省略致します) 私)あの時会った同期の男の子はどう?(男の子は彼女欲しいと言っていた為) 彼は仕事忙しいけど、優しいし、面白いし、いいと思う! Y)他の人でもいいけど(笑)私と合いそうな人! 私)他にいるかな、紹介できる人少ないかも、、 Y)じゃあ、M(私)に任せるわ 私に頼んでる側なのになんか上からだなあ、と思いました。 一旦飲み込み、顔のタイプなどを聞いていた時、 Y)Mは同期の男の子が妥当だと思うの? 妥当って何?って聞いたら、その子は‘ 合ってるのか ‘というときに妥当という言葉を使うらしいです。私の中では、そんな柔らかな言い回しで使う事なかったので、価値観の違いですかね。物凄く上からな感じがしましたが、気のせいでしょうか? 妥当って失礼すぎない?という話になり、 Y)まあ、Mの気が向いたらでいいよ(誰かを紹介するのを) といわれ、流石になんでそんな上からなの?と言ってしましました。 その後、彼女から長文で謝罪が来ました。 彼氏欲しいからってがっついてる様にみられたくなかった、とか、いいよじゃなくて他に言い方あるよねってこと言ってた??(よくわからないです、私も)とか来てましたが、スタンプだけ送りました。 流石に私が大人気なかったのでしょうか。 もう彼女に紹介できる男友達なんていませんし、したくないです。

ランキング

レス

もうしなくて良い

🙂
うむ
おともだちは要するにあなたの紹介した同僚が全然タイプではなく、自分にはもっとステキな人が妥当だ…ふさわしい…と思っているだけ。 紹介って難しいです。もうしなくて良いと思う。

紹介しなくて大丈夫

🙂
あまなつ
誰かを紹介するのって気を遣いますよね。変な人を紹介してしまうとこちら側の信用も失いかねません。 ですからトピ主さんの大切な知り合いを「えっ?」と思う子に紹介しなくていいと思います。 私もその子は上から目線だと思いましたし、謝罪を読んでもプライドが高くて取り繕っているだけに見えました。

令和ですよ?

🙂
お人好しさんね
そのお友達にはマッチングアプリを紹介してあげれば良いのです。 彼氏を紹介してというからには、トピ主さんが顔の広い人だったり、目当ての男性の知り合いである場合でしょう。 そもそもマッチングを生業としているわけではないのだから、上から目線で好みの男をあてがえと言うようなお友達とは、一線引きたくなります。

紹介するのは責任も伴うし難しい

🙂
マロンプリン
紹介するのは責任も伴うし難しいです。何回か、いや何十回か機会を設定して1組上手く行けば良いくらいの確率です。実際以前、「私の兄の大学の友人」と「夫の高校の部活の女子」の間で成婚に至ったケースがありました。今もお2人はお幸せな夫婦です。夫も私も、その後も別のところで何度か紹介を頼まれてお手伝いしたのですがさっぱり上手く行きませんでした。将来を左右することでもあるので責任も伴いますし、1人紹介できれば十分。義務ではないのだから今後は動く必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧