友達が(Yちゃん)彼氏欲しいという事で、誰か紹介してよ~と声を掛けられました。
役に立てるなら!と思い引き受けました。
以前、Yちゃん、私、私の職場の同期の男の子、職場のバイトの女の人という異様な面子でご飯に行ったことがあり、(色々あり、今回の事とは関係ない為省略致します)
私)あの時会った同期の男の子はどう?(男の子は彼女欲しいと言っていた為)
彼は仕事忙しいけど、優しいし、面白いし、いいと思う!
Y)他の人でもいいけど(笑)私と合いそうな人!
私)他にいるかな、紹介できる人少ないかも、、
Y)じゃあ、M(私)に任せるわ
私に頼んでる側なのになんか上からだなあ、と思いました。
一旦飲み込み、顔のタイプなどを聞いていた時、
Y)Mは同期の男の子が妥当だと思うの?
妥当って何?って聞いたら、その子は‘ 合ってるのか ‘というときに妥当という言葉を使うらしいです。私の中では、そんな柔らかな言い回しで使う事なかったので、価値観の違いですかね。物凄く上からな感じがしましたが、気のせいでしょうか?
妥当って失礼すぎない?という話になり、
Y)まあ、Mの気が向いたらでいいよ(誰かを紹介するのを)
といわれ、流石になんでそんな上からなの?と言ってしましました。
その後、彼女から長文で謝罪が来ました。
彼氏欲しいからってがっついてる様にみられたくなかった、とか、いいよじゃなくて他に言い方あるよねってこと言ってた??(よくわからないです、私も)とか来てましたが、スタンプだけ送りました。
流石に私が大人気なかったのでしょうか。
もう彼女に紹介できる男友達なんていませんし、したくないです。