本文へ

ビバ! ゆずポン

レス9
(トピ主 2
もと
話題
夫婦、子供(4歳)そろってゆずポン大好き!です。
ポン酢じゃなくて「ゆずポン」が我が家の定番です。

焼いたナス、千切り長芋、おひたし、豚しゃぶ、サラダ、お鍋などいろんなものにかけて楽しんでいますが、
「意外に美味しい組み合わせ」「こんなものも合うよ」「ゆずポンが引き出せるこの美味しさ」・・・などなど、新たな発見が小町では見つかるかもしれない、と思い投稿しました。

ぜひぜひゆずポンの美味しい組み合わせを教えてくださいまし!!

ランキング

レス

いいですね~このトピ

😍
さり
我が家もゆずポン大好きです! ごまドレッシング(醤油系ではなく、マヨネーズ系の)にゆずポンを入れて、つけ麺のソースにするとおいしいですよ! あと、えのきをレンジでチンしてゆずポンをかけると鍋っぽくなるんです(笑)。ちょっと太ったかな?という時はこれでカロリーコントロール。 もちろん冷奴にも使いますし、フル活用です!

テレビでやってた

😀
なっちゃん
私もゆずぽん派です。実家県内に全国有数のゆず産地があるので できるだけそこのブランド品を買うようにしています。 でも、「ゆずぽん」と「ぽんず」並んでるの見ると ゆずぽんてたか~い・・・。大事に使ってます。 大根をサイの目切にして(1cm角弱くらいかな) 半分くらいつかる油で、焦げ目がつくくらい炒め、 大匙2くらいのゆずポン酢とあえます。 で、それをほかほか白ごはんにまぜまぜ。 本当のレシピは、醤油にスダチをしぼったものなんですけど めんどいし~と思ってやってみたんです。 人には出せません。 ・・・私は好きなんです。 ・・・・・ゆずぽんで焼きうどんもしたことあるくらいです。

私も

041
てぃこ
無類のゆずぽん好きです!しゃぶしゃぶはもちろんの事、子供のお昼ごはんには、うどんを ただお湯にでゆでただけのものに、納豆をいれてゆずぽんで食べています!あと当然、おじやもゆずぽんですが、かなりイケます!あと餃子もゆずぽんでたべてます!

いろいろな種類を

🐤
sachi
家は「ゆずぽん」限定ではなく、いろいろな物を 試しています。 料亭のポンズだったり、普通のM社のポンズ、 ゆずやカボスを後から足してみたり、塩ポンズ等々。 おかげで冷蔵庫の中には常に数種類のポンズ。 ほうれん草やブロッコリー、温野菜もポンズで 食べています。 ステーキやギョウサ、鶏肉もいいです。 料理によって、相性があって奥深いです。

トピ主です。ありがとうございます!

もと トピ主
さりさん…そうそう。ゆずポンってヘルシー料理にもってこいですよね! ゴマドレうちにあるので、近々つけ麺試します! なっちゃんさん…揚げ大根のゆずポンがけ、おいしそう!ぜひ試します。 確かに、ゆずポン三昧の料理はあまり人には出しづらいですよね…。ささやかな一人ゴハンの楽しみということで…。 てぃこさん…私も餃子とシュウマイはゆずポンかけます。主人は納豆はゆずポンで食べていますよ! sachiさん…貴方はもしやポン酢ソムリエ!? その時々の料理に合ったポン酢を食せるなんてうらやましい! ★一つ、好評だったレシピを思い出しました。 イカ丸ごと茹でて輪切りにしたものに、大根おろし・ゆずポン・マヨネーズ・小葱の小口切りをかけた一品は逸品ですよ! 意外に大根おろし・ゆずポン・マヨが合うんです。

たまごごはん!

🐤
らるる
一体いつからでしょう、 醤油でなくゆずぽんで卵かけご飯を食べるようになったのは・・・。 卸し生姜を混ぜても可。 私も何でもゆずぽん派なので、嬉しいトピです♪

ゆずポンだいすき!

🐱
Tom Cat
いいですね~。私も大好きです。 ただ海外在住なのでべらぼうに高いため、貴重に使ってます。 私はやっぱりゆでた野菜やゆでたチキンにかけて食べてます。 あとはお豆腐ですね。たまにそうめんにかけて食べたり・・・。 餃子、と言う意見ありましたね。うちも餃子にはゆずポンです。 シュウマイなんかもそうです。 なんにでも試してみてはどうでしょうか? どれにも合いますよ! ゆず自体大好きなので種を植えてみました。 すべての種が発芽しました。今後楽しみです。

お好み焼き♪

🎶
関西人
新聞に載ってたレシピです。 キャベツの替わりにもやしと豆苗たっぷりのお好み焼きをゆずポンで食べると美味しいー♪ 辛いのが大丈夫なら七味を振り掛けると良いですよ。

トピ主です。ありがとうございます!2

もと トピ主
ゆずポニスト(勝手に命名)結構いらっしゃいますね! らるるさま…卵かけごはんはまだ試したことなかったです。盲点でした! 想像するだけでおいしそうですね! 明日の朝ごはんにやってみます。 Tom Catさま…海外でゆずを育てているのですね!たくさん実るといいですね。醤油と酢とゆずを混ぜたら自家製ゆずポンができそうかも…。 関西人さま…そのお好み焼きとってもおいしそう!! もちろん七味たっぷりで試してみます!(七味・一味・タバスコも大好物です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧