本文へ

好意を素直に受け止められない自分

レス14
(トピ主 4
🐤
リンジー
ひと
30代前半のフルタイムで働く主婦です。 子供はいません。 実家の両親と実姉からの好意を素直に受け取れず悩んでいます。 両親と姉一家は、比較的裕福なこともあり、頻繁に出かけては、 私にお土産やらプレゼントを買ってきてくれます。 最初はありがたく頂いていたのですが、私たち夫婦はそんなに生活に余裕が無い為、 たまに旅行したり、ちょっと遠出した時にささやかなお返しをしてきました。 しかし、これが数年と続くと 「貰ってばかりになっている」「お返ししないといけない」と思う様になり、 段々苦痛になってきてしまいました。 母や姉に下心はない事はわかっているので、素直に受け取ればいいのですが、 みじめな気持ちになってしまう自分もいて、つらいです。 1度、母には打ち明けたのですが 「人が物をあげるという気持ちを理解していない」「そんなことを言ったら、お姉ちゃんが傷つく」 「ひがむ気持ちはよくない」と叱られてしまいました。 自分自身も、情けなくつらいです。 こういう気持ちを整理するには、どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

もらってあげている

🎁
フキ
親孝行、姉孝行ですね! でも度が過ぎると、疲れてしまいますよね。 傷付いても何でも、お気持ちを話して良いんじゃないでしょうか。 だってトピ主様がすでに、傷付いていらっしゃるんですから…。 お身内なんですから、多少の行き違いは修復できると思いますよ。

いつかお返しできますよ

041
団塊主婦
お気持ちはわかります。 でもこれからお返しできる機会はいつか訪れますよ。 私もとぴ主さんと同じ立場でしたが 両親が倒れた時、姉が入院した時、その他にも困っている時には 今までのお礼の気持ちも込めて 私のできることをしました。 あの時はありがとうと言ってくれたりしますが 私こそありがとうと思っています。 ご両親もお姉さんもあなたが可愛いのですから 今のところは甘えていれば良いと思います。 肉親でなければできないことがこれから出てきますから いずれお互いさまになります。 私は団塊世代ですが友人関係も徐々に面倒になり 肉親との付き合いが一番楽になってきました。 私だけかしら。

気にしない

🎶
ゆらら
私はリンジーさんとは反対の立場です。 妹が質素な生活をしていて私の方は余裕があるんです。 だから、いろいろ贈り物をしたり、お土産を買ってきたりは普通にしてます。 見返りなんて全然期待してないです。 だって、身内だもの。 喜んでくれるのが一番嬉しいんです。 親ならなおさらだと思います。 全然気にすることないですよ。 甘えていいと思います。

お母さんの

041
black_cat
言う通りだと思いますよ。 家族なんだから、お返しとかなんとか、そんなこと気にする必要ないのでは? 本人が要求してくる場合は、またちょっと違いますが・・・。

今の自分が幸福だと思える工夫をしましょう

🙂
れいか
単に御母様やお姉さまから、頂き物をされることが負担になっている わけではないのですよね。 トピ主さんの気持ちの根底にあるのは、そのような贈り物が出来る 経済的に恵まれている身内への嫉妬の気持ちなのだと思いますし、 今の御自身の生活に自信が持てなかったり、不満があるからなの だと思います。 経済的に裕福であっても、実は人知れず悩んでいたり、苦労を していることは御母様もお姉さまも沢山あるはずだと思いますよ。 もっと今の御自身の生活の幸福と思える部分に目を向けるように されると良いと思いますよ。 そして、御母様にもお姉さまにも、いつかお金で買えないもので お返しが出来るようなことを考えてみられては如何でしょうか?

両者のお気持ち分かります

🙂
リーン
でもね 選んでいる方は 喜ぶ顔を想像して選んでるんですよ! だから受け取った時の喜んだ姿が最高の お返しなんですよ!!

もらうばかりで辛い、と姉に言ってみては

🐱
ねこ
姉にも自分たちはいつも貰ってばかりで心苦しい等素直に話しお返しはあまり出来ないと素直に話してはどうですか 義理ではなく本当の母と姉なんですから で、お返しなんていいよって言ってくれたらいつもありがとうとお礼だけ言えばいいのではありませんか? 私の場合こちらが好きであげているのだから見返りは一切望んでいません 家族も理解しています それでいいではありませんか

お返しするのは物ではないですよ

🙂
misty
お気持ちよくわかります。 物を頂いたのですからお返しも何か物という形で渡さなくてはいけないという気持ちになるのは当然だと思います。 ですが、こう考えてはいかがでしょう? あなたが頂いた物に対してとびっきりの笑顔でお礼すること。 それが「お返し」ではないでしょうか。 誰かに何かを贈る時、贈った人が一番嬉しい事は受取ってくれた人の笑顔と「ありがとう」という言葉ではないですか? それだけで十分「お返し」になっていると思いますよ。 お母様が仰った「人が物をあげるという気持ち」というのはそのような意味だと思いますけれど。 あなたがみじめに思う必要はありません。 感謝の気持ちを表した時点ですでにお返しはされているのですから。

もらう優しさ

🙂
まろん
何でもあげるのが好きな人っているんです。私のまわりにもいますよ。もらうのも優しさですよ。身内ならお返しなんて考えないでいつもありがとうってもらえばいいと思います。苦痛だからやめてって言う方がトゲがあるんじゃないかな。決してお返しを期待してくれているわけじゃないと思いますよ。

トピ主です。 その1

🐤
リンジー トピ主
トピ主のリンジーです。 リーン様まで読ませて頂きました。 皆様の優しいお言葉に感謝しています。 >>フキ様  ありがとうございます。  「親孝行、姉孝行」、そう考えればいいなんて  思いもしませんでした。  相手の好意を受けることが、孝行に繋がると思えば  気が楽になりました。 >>団塊主婦様  ありがとうございます。  そうですね。金銭的な部分ではすぐにはお返しはできなくても、  心や絆といった家族ならではの部分で、私ができる精一杯のお返しを  今後していけばいいのですよね。  両親には長生きしてもらいたいし、姉ともいつまでも仲良しでいたいので、  いつか必ず恩返しをしようと思います。 >>ゆらら様   ありがとうございます。  まるで姉の心の声を聞いたような気がして、とても気が楽になりました。  私が心から喜ぶことで、姉が喜んでくれるのならば、  もっと甘えようと思います。

トピ主です その2

🐤
リンジー トピ主
>>black_cat様  ありがとうございます。  結婚して独立したからには、「親しき仲にも礼儀あり」なんだと、  堅苦しく考えてしまっていました。  両親も姉も何も要求はしてきません。   家族の好意に素直になれるよう努力します。 >>れいか様   ありがとうございます。  まさにその通りです。図星です。  独身時代とは違い、自分で選んだ道とはいえ、両親や姉と経済的な格差が出来、  心のどこかで羨んで、自分自身を卑下していました。  健康で働くことができ、私を理解してくれる夫や可愛がってくれる家族がいることを  何より幸せだと気付くべきでした。 >>リーン様  ありがとうございます。  受け取った時に、沈んだ顔をしていた私は本当に最低だし、失礼でした。  私も人にプレゼントする時には、相手の喜ぶ顔を見るのが嬉しいということを  忘れていました。  これからは素直になれるよう努力します。

ご実家ですよね?

041
思いっきり、甘えて、受け取っていいんじゃないでしょうか? みじめな気持ちになる原因はなんでしょう? やっぱりひがんでる? お返しのことを考えると気が重い?相手はお返しをいらないと言っていますよね? 同じようにお土産を渡して張り合いたい? 本当は一緒に行きたい? お土産以外の部分で実家に干渉されるのが嫌? 今の家族と旅行に行きたいが、実際は行けない事がみじめ?内心自分や夫を責めていますか? 自分に余裕がないことがつらい?お母さまやお姉さまの旅行やお土産などの余裕がねたましい? 単にお土産嫌い?実は迷惑? 「みじめな気分になるのはなぜだろう」をもう少し掘り下げてみて、お土産が本当に不快なら、もう一度正直に気持ちを伝えたらいいと思いますよ。

トピ主です。 その3

🐤
リンジー トピ主
トピ主です。ゆ様まで読ませていただきました。 >>ねこ様  ありがとうございます。  昨夜、姉に電話をして、自分の心のうちを打ち明けました。  「私がリンジーの立場でもそう思うかもしれないけど、  本当に私はリンジーが可愛くてあげている。」と泣かれてしまいました。  なので、私がいずれ恩返しをすればいいのだと思い、素直になれるよう  努力しようと思っています。 >>misty様  ありがとうございます。  そうなんですよね。 もし私自身が、姉の立場であればきっと  そのように考えたと思うのです。  自分自身、人の好意を踏みにじるような気持ちを抱いてしまったことに  ショックを受けています。   次に姉にあった時には、笑顔で、そしてまた何かを貰う機会があったら、   心のそこから感謝したいと思います。

トピ主です。 その4

🐤
リンジー トピ主
>>まろん様   ありがとうございます。  そうですよね。上でフキ様が仰っているように、もらうのも優しさ、孝行なのですよね。  身内なのですから、堅苦しく考えることはないのに、  どこかで私自身が、ひねくれていたようで反省しています。。 >>ゆ様  ありがとうございます。  心にズキンときました  本当に自分の心のダークな部分が顔を出したことによって  今回の思いが噴出したのだと思っています。  私も恐らく、両親や姉のように気前よくプレゼントしたいのに!っていう  思いが根底にあるのだと思います。  人の心はお金では買えないのに。。。恥ずかしいです。   様々な意見、本当にありがとうございました。 ひとつひとつの言葉が身にしみて、本当に涙がでました。 今後は気をつけたいと思っております。 ご意見くださった方々、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧