本文へ

喧嘩した母親と連絡をとりたい

レス17
(トピ主 0
041
りんどう
ひと
夫と大げんかし、離婚のワードが出たため、母に相談したことがことの始まりです。
母は離婚しており私と姉を引き取って育てました。
離婚経験者ということもあり意見が聞きたかったのです。

しかし離婚するかもと私が言ったときまず言われたのは「なら○○(私の息子)くんはあげちゃいなさい」。
この時点で価値観が違うとがっくりしたのと、ああ、私と姉を引き取って育てたのはすごくつらかったのだなと思いました。
更に「あんなに盛大に式を挙げたのに」と嘲笑(地味婚だったのに…)。

母は昔からあまり愛情深いとは言えない性格です。しかし責任感は強いため親としてやるべきことはやってくれたと思います。ただ私はもっと精神的な面で頼りにしたかったので彼女の子育てには今でも不満があります。
今回もまた、真剣に相談したのに嘲った対応を取られたことでその不満が溢れ「もっと話を聞いてくれる母親が良かった」と言ってしまいました。
すると母は「そうだね、つらかったねって言われたい訳?」と。更に「あなたには昔から迷惑をかけられてばかりだ(からそういった優しい対応はできない、ということだと思います)」。
私も今は一児の親となり、いい意味でも悪い意味でも親の気持ちがわかるようになりました。子どもには迷惑をかけられて当たり前、いい子だから愛するというようなものではない、というのが私の考えです。母は今も昔も私が素直な態度を取るときだけ機嫌よく面倒を見てくれます。
その考えを母に伝えたところ(つまりあなたは間違っていると指摘したところ)「ああそう。ごめんなさいね」と言われ電話での話を終えました。

その後1ヶ月以上連絡を取っていません。私は育ててくれたことには感謝しており、母に優しくありたいとは思っているため現状は寂しくつらい気持ちです。
母の子育てを否定した訳ですが、また連絡を取れるでしょうか? どんな言葉がよいと思いますか。

ランキング

レス

感想

041
リード
お母さんと同じ様な人生を送ってきた婆です…{1ヶ月以上連絡を取って居ません}… 私の場合、近くに住んでいる次女と仲が良い方ですがふた月ぐらいは、しょっちゅう間があきます{電話や会う頻度} 放っておいたら…今は御自分達家族の心配が先ですよね

おかあさんの気持ち

😨
ヨーク
うん、わかるお母さんの気持ち、私は離婚ではないが過去に死別なり 子供を二人をひとりで育て上げました。 なので、お母さんの育児の過程がわかるような。 トピ主さんは今、働いていらっしゃる? 子供を成人にするまで経済的、精神的にも大変なんですよ、 子供を持っただけではわからない状況があります、 シングルで育てるということ、 あなたが今元気で居られるのは偶然ですか? 偶然ではありませんよ。どれだけ目配りしてやってきたか・・・ 今の文章を見ると容易く捉えている様子に見えます。 そのうえであえて厳しく意見を言って否定されればもう 出る幕なんてないですよ。 仲良くしたいってまたどういうこと?離婚してお母さんを又頼りたいのですか? 私だったらもう御免です、よく考えてまず夫婦のことをどうするかね、 がんばって下さいね。

トピ主が一番間違ってるところ

041
raum
「当たり前」という言葉は、自分に対してのみ使うことができる。 相手に「当たり前」を求めてはいけない。 子どもには自分が迷惑をかけられて当たり前と思い行動することはよくても、 それを自分の親に求めてるところが大きな間違い。 これをしてしまうトピ主のどこに「育ててくれたことに対する感謝」があるのか、全然わからない。

娘とは

🙂
鬼千匹
私も娘の母です。 この小町でも、毒親と言っていらっしゃる娘さんが多いです。 娘が被害者で、母親が加害者という構図が出来ています。 でもね、一概にそうなのでしょうか。 初めて母親になり、迷いながら、悩みながら母親に なっていく方も多いかと。 主さんは、自分が思う答えを母が言ってくれなかったから、 喧嘩をしたという、すごい甘えた気持ちなんですよね。 私の娘もしかりです。 謝れ!と言われました。 何度でも謝りました、 でも、娘の気が収まらないのです。 確かに良い母親ではなかった、 でも、手をあげたこともないし 私が働いている事は、あなた達がいるから 働けると言って、何不自由なくさせたと思います。 今は母と娘というより、どこの会社でもいる 相性の悪いお局さまとして、娘を見ています。 当たり障りがないように、言葉には気を付けて 話すようにしています。 主さんは、私みたいな母親がいいのですか? 娘だから言わなくてはいけないこともあると 気が付いてほしい。

何となく分かる

🙂
ハート
それで、離婚話はどうなったのですか? 離婚せずに夫婦仲良くやっていける事が、一番お母さんを安心 させる親孝行だと思いますよ。まぁお母さんの言葉はキツいですけどね。 お父さんにも心ない言葉をかけていたのかもしれませんね。 そうやって我慢や思いやりの欠けた人に、離婚は多いと感じます。 つまり、あなたもそうなろうとしてませんか? 好きで一緒になった夫婦でも、合わない事はたくさんありますよ。 でも何とか合わせて行くもんです。自分が変わると相手も大抵は 変わるから。 何となく、トピ主さんとお母さんの関係、分かります。 私の母も似たような性格でした。まずは娘をこき下ろすための 発言をして、こちらをカチンとさせるんです。そこに応酬すると、 自分だけが一方的に攻撃されたかのような荒れ方をしました。 母娘って難しいですね。でもトピ主さんも大人だから、離婚して またお母さんを頼らなくていいように、頑張りましょう。 自立した姿を見せて上げて下さい。

普通に謝ればいい

🐧
絹子
今は、毒親行動に敏感すぎるくらいの人が居ますが、一昔前なら、何とも思わない普通の、親子関係だと思います。 それに、離婚して、シングルママの、大変さを、身を持って経験している、強いお母さんです。 素直に謝って、又、今まで通りの関係に戻ればいいんです。

離婚と簡単に相談したからかな

041
チューリップ
離婚は様々な理由があるが、簡単に対応しようとしたから諭したかったのかな。 文章からトピ主はヒステリックなのかなと思ったよ。言葉は吟味して発しなさい。 ことわざに、口は災いの元、とありますよ。 ヒステリックは袋小路に入り込むよ。子育てにも悪影響あり。

自分上げ?、母親下げ?

Kitten
トピを拝見すると 1、お母さんは、言うこと聞く子じゃないと可愛がってくれない 2、私(主さん)は、私の言うこと聞いて、ヨシヨシしてくれる母親じゃないと気に入らない 傍目には、親子揃って、 「正義は我にあり。相手が言うこと聞くべきだ」と思ってるようで 釣り合ってる関係というか、よく似た親子に聞こえます まあ、別に謝んなくたって 知らない顔して電話してみたらどうですか? 主さんが、お子さんが良い子じゃなくても可愛いように お母さんも、主さんが素直に言うこと聞かない子でも、すごい愛してると思いますよ~~ 自分が離婚して苦労したから、 憎まれ役買ってでも、主さんが離婚しないようにって思って キツイことを言ってくれたんじゃない?

母に相談したのは何故?

🙂
品子
相談して、どんなことを期待したのですか? どんなことを言ってほしかったのですか? 貴方は離婚した母をどのような思いで観てきたのですか? 「なら○○(私の息子)くんはあげちゃいなさい」 これが母の答えなのですよ。 貴女も辛い思いをしてきたとは思いますが、母はそれ以上に辛い思い をしてきたと思います。

似てますね

041
LaLa
責任感が強いから育て上げてくれたことには感謝してるから 謝らなきゃいけないと無意識に思ってそうなところが。 不満が お母様にも トピサンにも 両方に あるのも 似ていますね。 謝りたいなら謝れば 歩み寄れば仲直りなんて直ぐに出来ると思いますよ。

子供側がいうセリフじゃない

🙂
ミコト
「子どもには迷惑をかけられて当たり前、いい子だから愛するというようなものではない」 迷惑をかけた側が言うセリフ ではなかった。 そう言って謝ってはいかがですか 子供を渡した方がいいというのも お母さんの目から見てその方が良いと 判断したのでしょう。 あなたは何かあったら援助するわよ とでも言って欲しかったのですか? 相談をするならば自分と違った意見を言われても 受け入れましょう。 と言うか大喧嘩したぐらいで離婚なんて どうせ本気じゃないと思われたんじゃないですか。 私ならわざわざ親の心配するようなこと言わないですけどね

親も一人の人間だから期待し過ぎるのはNG。

041
あみ
わたしも実の母親とは相性が悪かったのでトピ主さんの不満に思う気持ちもわかります。 ですが親も人間です。 自分とは考え方が違って当たり前。 親ならこうすべきと持論を唱えても無駄ですよ。 親の気持ちがわかるようになったと言いつつ子供の立場でしか考えられないトピ主さんにも問題があるような気がします。 どんなに迷惑をかけられようと愛情を注ぐのが親などというのは幻想です。 もちろんそのような奇特な親もいますが普通は大人になった子供にまでそのような感情を維持し続けるのは無理なのでは? 親の子育てを全否定したのなら頼るべきではないです。 自分が困った時だけ頼られても親だって優しくできないと思います。 育ててくれた事に感謝してると一応書いてますが本当でしょうか? わたしも親に反感を持って育ちましたがトピ主さんのように都合良く優しい言葉を期待したりしませんよ。 頼りたいとも思いません。 子供の時に得られなかった優しい対応を大人になった娘にするとも思えません。 親を批判して不満を持っているのなら中途半端に頼るべきではないです。 ご自分の力で立派に生きてください。

謝りの電話をしたら?

🙂
あした
あなたがご主人さんと離婚騒動になってる理由がわかったわ。 あなたは自分が正しいと考える人なのね。 人の意見を聞かない、人の気持ちをわかろうとしない。 母親にあなたの考え方は間違っていると言えるなんてびっくりです。 逆に言えば、私は正しいってことでしょ? その傲慢な性格じゃ、そりゃ離婚もしたくなるわね、ご主人さん。

母親に理想を押し付けても無理ですよ

041
みる
>「もっと話を聞いてくれる母親が良かった」と言ってしまいました。 気持ちは分かりますが、元から、そんなに愛情深くない人なのでしょう?自分が離婚というワードが出て辛いときに、タイミング良く、愛情深い母親に変身するわけないでしょう。 連絡するのはいいと思いますが、トピ様に余裕ができて、そんな母親でも失望しない、素直ないい態度を取れる自信が出てきたときがいいと思います。優しいママに甘えたい気持ちがあるうちは、連絡しない方がいいです。そんな人はいないので、喧嘩になるだけです。 態度の悪いときの子どもでも受け入れるべき、ありのままを愛して欲しいのは分かります。でも、母親も、もう高齢に近くなっていませんか?今さら愛情深い母親を期待されても、応えられないのです。母親も母親なりの人生があって、そういう人になってしまったのです。高齢になってから、子どもに否定されたら辛いです。ダメな母親でも受け入れて、大事にできる自信があるなら、連絡したらいいと思います。 「いつも迷惑かけてごめんね」とか、母親が望みそうな言葉を言えば、機嫌が良くなるんじゃないでしょうか?

連絡すればいいじゃない

041
煎餅
親子なんだから、甘えちゃいなさい。普通に電話して、お母さんこないだは言い過ぎて悪かった、または謝る気がないなら普通にそのまま、お母さん元気?って話し始めてみたら? 離婚の顛末の報告とか息子の近況報告とか言いたいことはたくさんあるでしょ。 連絡取りたいんだから、連絡すればいいんじゃないですか? それとも着信拒否されてるの? 思うにお母さんの冷たい反応は、娘が離婚したら子連れで出戻って自分が頼られて、また昔のシンママ時代のように子供と孫に時間もお金も吸い取られる生活に引き戻されるかもと恐怖に感じたのもあるんじゃないかな。 迷惑はかける側が判断するものじゃないんです。迷惑かけられる側が判断するものなんです。だからトピ主さんは自分が過去にかけた迷惑と、現在自分の子にかけられる迷惑とを秤にかけることはできません。 自分は息子の迷惑には我慢できるのから、母親だって自分の迷惑には文句を言うべきではないと思ったら大間違いです。

お姉さんに相談しては?

🙂
まかろん
母親だってひとりの人間です。 素直な娘には優しくできるし、逆もまた然りでしょう。 無条件で愛されるなんていうのは、幻想そのものですよ。 さて、相談についてですがお姉さまに相談してはいかがですか。 同じ環境で育ったお姉さまだったら中立の意見をくれるはずです。

甘い

041
そのだ
あなた、甘すぎる。 離婚して一人で子供育てるなんて出来るの? 相談に乗ってもらってる癖に、結局は改善の努力すら考えず、相談相手に逆ギレ。 女手ひとつで子供育てるって、あなたのような短絡的で甘い人間に出来る訳がないから、軽々しく言わないように。 まあ、お母さんに子育てを支援してもらっていつか自立…なんて考えてるんでしょうけど、バレバレですよ。 断られたら「愛されてない」とか逆ギレするんでしょうね。 誰だって付き合ってらんないでしょうね、あなたみたいなワガママな女。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧