本文へ

寒い部屋を快適にしたい!

レス20
(トピ主 5
😢
寒々
話題
古い木造一戸建てに引っ越してきました。
断熱材が使われていないらしく
ものすごーーーーーく寒いです。
こんな家の部屋を、安く効率よく暖めるための
お知恵を拝借したいと思っています。
主に、6畳の和室で生活しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームセンターでそろえました

😀
Toko
トピ主さんのお住まいはどこでしょう? 以前、大阪から引越し、1年だけ福島県の郡山市に住みました。 寒冷地だけあって防寒用品がずらっと並んでいましたね。 その中から買った物は すべて外の寒気を部屋にいれない様にするものです。 ・窓ガラスに張るプチプチ(正式名は分かりません)と厚手カーテン。 ・窓の桟に張るふわふわテープ ・隙間テープをすべての窓やドアに ・出入り口ドアの内側に厚手のカーテン ・畳の上にも防寒シート(畳は空気が入れ替わるようで冷えます)  押入れは案外空気が漏れるのでそこもカーテンをするか隙間テープをつける 暖房の空気は上に溜まるので、小さい扇風機をかけるかうちわをパタパタして上下の空気を入れ替える(これはすごく効果があります。)

知恵

😨
mona
 火鉢は結構あたたかいし、お金かかりません。 陶器の大きい器に灰(ホームセンターにあります)をいれて、竹炭をガスコンロであぶって灰の中にいれてあたためます。そうするとジワジワと暖かくなりますよ。  あとは湯たんぽもほんのり暖かいです。 一番よいのは毛糸のセーターです。  あとはホットカーペットの上にコタツをおいてコタツ布団にするとコタツの中まで暖かいです。

湿度を上げるといいと

041
湿度
NHKでやってましたが、湿度を上げると暖かく感じるそうです。周りの空気が暖かいんですからね、そうだろうと思います。カビや結露の心配がありそうですが、50%ぐらいまでの湿度だったら、心配いらないとの説明でしたよ。

プチプチシート

🐧
イワトビペンギン
ホームセンターで買いました。 120cm×5m=600円 別のところで 90cm×20m=800円が安かったと後で思いました。 90cm×180=800円はレジ前にありますが、かなり高いと思います。 両面テープをガラス戸に貼りプチプチシートを貼りました。 朝になるとはがれていて人が言うには風が下から吹きこんでいるのでは? 下を雑巾で拭き、梱包用透明シール5cm程度幅で下の隙間と戸と戸の隙間を密封しました。 以前は寒さが痛かったのですが、今は暖かくないが、痛くはありません。 プチプチシートは絨毯の下にも敷けばいいのかと思います。 台所の床はダンボールを敷いています。 これが暖かいしフワフワするし汚れたら捨てたら良い。 気に入っています。 プチプチシートはプチプチしている面を外側に向けて貼ります。 窓の下側だけ貼ったので、上からも貼ろうかと思うくらいです。 知り合いの家は古く柱と壁の隙間から隙間風が入っていたようです。 トイレットペーパーをこよりにしてピンセットで隙間に詰め込む方法はどうでしょうか。

工夫して暖房費を節約するのも楽しいです

041
あんだんて
私も、プチプチや厚手のカーテンを駆使してがんばっています。 毎年の燃料代の領収証をとっているので、昨年に比べて暖房費が減ったとか、増えたとか工夫でどれだけ抑えられた!なんていうのを考えるのも楽しみです。 キッチンではルームシューズがお勧めです。ボアボアの暖かいのを。足下が暖まるとかなり救われます。 冬の夕食メニューには、鍋がいいですよ。湿度も上がるし、キムチ鍋にすれば尚暖まりますね。

皆さんありがとうございます。

😢
寒々 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 部屋は相変わらす寒いのですが、心が温かくなりました。 Tokoさんへ 私の住まいは東京です。 福島の郡山と比べたら、暖かいとは思うのですが、 この家は、暖めてもすぐ寒くなり、 室温が外気と変わらなくなってしまいます。 いろいろな防寒グッズありがとうございます。 とにかく、寒気を部屋に入れないことが大切なのですね! その中でも、押入れが空気が漏れるというのは、目からうろこでした。 monaさんへ 火鉢ですか!暖かそうですね。 しかし、うちには6歳の子供かいて、いたずらされそうです…。 来年以降、もう少しわけがわかってきたら試してみたいと思います。 ホットカーペットとコタツは早速ためてみました。 もうここから動けません…。 湿度さんへ ありがとうございました。 50%くらいまでの湿度なら、大丈夫なんですね! 押入れにしまいこんでいた加湿器、早速出そうと思います。 続きます。

皆さんありがとうございます。 続き

041
寒々 トピ主
イワトビペンギンさんへ プチプチシートはよさそうですね。 Tokoさんも勧めてくれたので、早速買いに走ったのですが、 売っていたものは、水張りをするもので、 すりガラスは不可とありましたが、 うちのガラスはすべてすりガラス…。 イワトビペンギンさんは両面テープで貼られたとのこと、 この水張りプチプチを、無理やり両面テープで貼ってよいものでしょうか? あんだんてさんへ カーテンも厚手にします! あんだんてさんは、工夫を楽しんでいらっしゃるのですね。 今まで、狭いけれど、油断するとカビが生えてしまうような、 保温性というか、機密性が高いマンションに住んでいて、 暖房費の心配なんか、したことが無かったのです。 ですから、寒さを何とかしたいと思いながらも、 月末が怖いーーーと、近頃ぴりぴりしていたような気がします。 早々引っ越すこともできないので、 環境を受け入れて(大げさかな?)皆さんから教えていただいた いろいろな工夫を楽しみながら、生活していきたいと思います。

厚めのカーペット

🎂
師走
床でも畳でも少し広めにカーペットを敷くとだいぶ違いますよ。 なんとなくひんやりしていたお部屋が和らぎますし、暖房のもちもよいです。 エコにもなりますのでぜひお試しを!

カーペット、布、クッション類の活用

赤りす
畳、床の部屋にはまず新聞紙を敷き詰め、その上にカーペットを敷くといいですよ。新聞紙、かなり違いがでます。それと、カーペットは、予算が許すならウール100%が段違いで暖かいです。 それから、青っぽい光の蛍光灯はやめて、すべて温かみのある白熱灯にする。インテリアを暖色で統一する。家具の表面でツルツルぴかぴかしたところには、厚めの布(これも出来ればウール)をかける。フカフカのクッションを壁と床の接線となるところにあちこちおくなど・・・。こういったことも、実際の室温が上がるわけではないのですが、意外と馬鹿にできない効果がありますよ。お試しあれ。

プチプチシートは

🐧
イワトビペンギン
ホームセンターでは2ヶ所に置いてあります。 レジ前とかよく人が通るところにガラス用の高い値段の物があります。 私が貼ったのは梱包用です。 レジで聞くと別のところを教えてくれます。 パソコンなどの壊れ物を発送する時に使うタイプかと思います。 これだと格安ですよ。 120センチ幅、90センチ幅といろいろあります。 ホームセンターをいくつか回ったら良いです。 ガラスだけに貼るのではなく下側を3センチ折れるくらいにしてベタッと貼ります。 朝になると両面テープははがれていて風が吹き込んでいたんだとわかります。 吹き込むところに梱包用の透明幅広テープを貼ります。 窓の上部分にも貼ろうかと考えています。暗いかなぁ… 絨毯の下にも敷けるなぁと思います。 ダンボールを敷くと只です(笑) お流しにはダンボールを敷いています。 以前の家の時は台所の戸が無く暖かい空気が換気扇ですべて外へ出てました。 突っ張り棒と布の上をチクチクと縫い、手づくりのカーテンもどきを下げて空気の遮断をしました。

冬にすりガラスに貼っても問題ありません!!

オレンジ
 私は今、京都市内に住んでいます。家は築35年の鉄筋コンクリートですので、木造よりは室内は暖かいと 思いますが、それでも京都の冬はやっぱり寒い!!しかも原油価格の急落にもかかわらず、電気代は高い!!  ということで、私も色々防寒対策やっています。注意書きに、プチプチをすりガラスに貼ってはいけないと 書いてあるのは、すりガラスに貼ったまま夏の直射日光を受けたときに、割れる可能性があるからですので、 冬から春にかけて防寒のためだけに貼り、夏が来る前に剥がすのであれば、全く問題ありません。私も秋から 冬にかけ全てのすりガラスの窓に貼っていますが、5月頃に剥がしていますので、窓ガラスが割れることは ありません。  さらに効果的なのが、プチプチの2重張り。我が家の入口は、大きなガラスのついたドアですので、プチ プチを一重で貼っていても、外からの冷気が室内に入ってきていていたのですが、今年はプチプチ2重貼りに したところ、冷気の侵入が激減し、電気代を大きく削減することが出来ました。  冬の寒さは辛いですけど、知恵を絞って、楽しく快適に過ごしたいですね!!

実用&省エネ一点ばり

041
見栄え虫
 うちの実家が古い木造なので、お気持ちよーく分かります。  断熱してもすきまからの外気侵入はどうしようもないので、結局は、局所暖房系が頼りになると思います。  おすすめは、デスクヒーター(4台所有)だったのですが、ホームページを確認したところ生産中止になっていました。ちなみに、パナソニックのDC-PKD2で、今ならまだ在庫があるかもしれません。  これとハーフサイズの毛布があれば「どこでもすぐコタツ」です。定格165Wで弱モードもあるので電気代は安いと思います。座敷なら背中側から使うこともできます。  他には、見栄えさえ気にしなければ省エネ系で、キャンプ用のアルミ蒸着マット(1畳程度の大きさで700円位)は色々使えます。台所や洗面所で立ち仕事をするところはもちろん、敷布団の下に敷いても、熱を出すわけではないですが全然暖かさが違います。

ウィンドウラジエーター

041
しちみとんがらし
で検索してみて下さい。 知人に勧められて購入したら、結露も防げるし、窓を背にして座った時の忍び寄る(?)冷気もないし、とても重宝しました。

皆さん、ありがとうございます。

041
寒々 トピ主
師走さんへ 広めのカーペットですね。 今、ほっとカーペットをコタツの下に敷いていますが、 確かに、カーペットのふちの近くはなんとなく寒いです。 その下に少し大きめのカーペットをしけば、暖かさ倍増かも? (でも、ミヨーな部屋になりそうだ…。) 赤りすさんへ 新聞紙、侮れないのですね。 カーペットの素材にもこだわるといいのですね。 そして目で見て暖かそうな部屋にするのも大切なのですね! 私は結構気分に左右されやすいような気がするので、 これは重要なことかもしれません。 イワトビペンギンさん 早速のプチプチシート情報、ありがとうございます。 私の部屋でも大丈夫そうですね。 ああ。。。。ダンボールも重要なアイテムだったのですね! 残念!!引越しで大量に出たのですが、 即座に引越し屋に引き取ってもらってしまいました。(泣) オレンジさん おかげさまで、プチプチはなぜすりガラスが不可なのか良くわかりました。 プチプチの2重張りという業もあったのですね。 業務用のロールのプチプチがほしくなりました。 続きます。

皆さん、ありがとうございました。 続きです。

041
寒々 トピ主
見栄え虫さんへ デスクヒーター、こんなものがあるのですねー。 「どこでもすぐコタツ」だなんて。魅力的過ぎます。 キャンプ用のアルミ蒸着マットもよさそうですね。 夜寝るとき、布団の下からしんしん冷えてくるので、 マットレスを買おうかな、と思っていたのですが、 こちらを布団の下に敷いてみようかな? しちみとんがらし ウインドラジエーターなるものもあるのですね。 そうそう、窓を背にして座ると、寒いですよね。 皆さん、ありがとうございます。 希望が見えてきました。

アルミ蒸着青色スポンジシートを・・・・

🐧
みっち
見栄え虫さんも利用しているアルミ蒸着のシートですが、我が家では雨戸の内側に貼り付けています。トピ主さんのお家には雨戸はありませんか? 日が暮れるとアルミの波形雨戸を締めるわけですが、朝ガラス板にはたっぷりの結露が生じていました。雑巾で拭くのも面倒、放っておくと床などに良くないから困ってました。 子供も大きくなりキャンプにもご無沙汰となった昨年、捨てるのももったいないアルミ蒸着スポンジシートはどうかしら?と思ったわけです。 テントの床に敷いて暖かく眠れたわけですから、断熱は十分。 雨戸の下半分(取っ手代わりの横枠よりも下)に貼ったところ、翌朝の結露は拭く必要もない程度でした。雨戸と雨戸の隙間にちょっと曇ったところができたくらい。朝、タイマーで作動したファンヒーターもパワー全開時間が短くて部屋が暖まったようです。 皆さんの書き込みを見て、早速玄関扉の脇と上のガラスハメ殺し部分には梱包用プチプチシートを二重で貼り付けました。アルミ蒸着シートだと玄関真っ暗になったので、プチプチシートは大正解でした。玄関がほんわか暖かくて、よかった!ありがとうございました。

トピ主です

041
寒々 トピ主
みっちさん、ありがとうございます。 アルミ蒸着シート、なかなか使えそうですね。 今までキャンプなどはしたことが無かったもので、 まったく存在を知らなかったのですが、 布団の下に強いて、マットレス代わり、なんていうのもいいかも…。 とりあえず、3重ぷちぷちの120センチ幅を、42m買い込んで、 窓という窓に張ってみました。 暖房を消してからの、温度降下時間が、少し緩やかになった ような気がします。 しかし、この家は原因は窓だけではないらしく、 暖房で部屋を暖めて寝ても、暖房を切ってしまうと、 朝の室温は5度…。(泣) これは宿命とあきらめて、暖房使用時の保温を努力します。 あと、風呂場が寒く、入浴時に、 プチプチシートを窓に貼り付けてみたら、 ものすごく快適でした。 (ルーバー窓だったので、隙間風がすごかったらしい) アルミ蒸着のシートないから、雨戸にも張っちゃおうかな。 皆様、本当にありがとうございました。

節約を始めました♪

🙂
エイミツ
 私も節約を始め、色々と情報を集めてます♪  今年に引っ越してきたアパートで初めての冬を過ごすのですが、私の部屋がすっごく寒かったので、窓サッシや壁紙と窓枠の間・・・などの隙間という隙間をチェックしてみました。もちろん、暖房(エアコン)を付けた状態でです。その時、隙間かぜを発見!目立たなければ、瞬間接着剤で間を埋めまくりました。すると、翌日は結構心地よく過ごせました。また、プチプチを窓に張ってみたり、100均(Seria)でコタツ用断熱シートを購入する予定です。  あと、ホームセンターのジョイントカーペットを組み合わせるものがいいですよ。結構、暖かいんです。そのカーペットの上に毛布地のカーペットと座布団があれば隙間がなくなりますよ♪ジョイントカーペットの例です。参考にしてください♪ http://store.shopping.yahoo.co.jp/jonan-interior/jointcarpet.html  服装では、首・足首・手首・お腹を覆っています!ほとんどが100均のフリース製品で覆えます♪お腹(腹巻)は、300均の方が暖かったです。

寒暖計を数個購入して

🐱
はな
トピ主さんの古い家の壁に本当に断熱材が入ってないのであれば、窓ガラスに断熱の工夫をしても(無駄ではありませんが)焼け石に水です。 壁や床の冷えの原因は、隙間から外気が流れ込んでるからでです。どのくらい冷えているか知っておいた方が良いです。そうすれば対策の効果を確認できます。 100円ショップで寒暖計を2~3個買います。一つを日の当たらない屋外に置き、残りを和室六畳と人に居ない部屋に置きます。この寒暖計3個の気温を記録すると、どの位寒い家か判ります。 外気温と人の居ない部屋の室温が同程度であれば、掘建て小屋と同じく断熱材が皆無。そうなると素人がプチプチシートを貼った程度で改善は見込めません。暖房しても部屋は暖まりませんよ。 Tokoさんの提案を実施してみましょう。  断熱材が省かれてる家は、他に構造材が省かれてる可能性があります。

結露するんです

🐷
おじゃがまる
私の借りている家もとっても寒いんです。 ベッドで寝ているんですけど、アルミ蒸着シートを布団の下に敷いて、 さらに電気毛布を使って寝たら、とってもあったかかったんです。 でもほんの2、3日で気がついたら、ふとんが濡れている? あわててひっくり返したら、じっとり湿ったふとんにカビの黒い点々ができてしまいました! よせばいいのに、職場で話したら、同情されるより、バカにされました。 毎日、おふとんを陽に干したら大丈夫なのかな? いえいえ、やっぱりやらないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧