現在28歳、大学院を卒業して、会社員として勤務しています。
先日、6年ほど、お付き合いをした彼(同じ大学院卒、会社員、長男)を結婚前提に付き合っている方として、母に紹介しました。私の家族には、二人の未婚の姉がいまして、父は数年前他界しています。
母は、日頃から「早く結婚してほしい。」とぼやいていたので紹介する事を喜んでくれると思ったのですが、実際紹介の場になると、我が子を手放すのが辛くてたまらないと言っていました。
そして、私と彼の育ってきた家庭環境が違いすぎる(親の収入、金銭感覚の違い)ことを感じており、不安でたまらない様子です。
私も彼もそれぞれ育ってきた環境は違うと感じております。私と彼氏はそれなりの一緒の価値観を持っていると思い、一緒に家庭を築きたいという結論に至りました。
ただ、結婚をすると両家の付き合いもあり、今後も家族の考え方の違いから大変になるのではないかと(親への援助、介護の問題) 、私自身も不安になってきました。
みなさんも、結婚へ踏み切る時は、この様な、当事者間ではない、両家の相違による問題などの不安に遭われるのでしょうか?
もし、結婚へ踏み切る時の同じような悩みを持たれた方や何かお考えがある方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。