本文へ

結婚へ踏み切る事への不安

レス6
(トピ主 0
041
lapi
恋愛
現在28歳、大学院を卒業して、会社員として勤務しています。 先日、6年ほど、お付き合いをした彼(同じ大学院卒、会社員、長男)を結婚前提に付き合っている方として、母に紹介しました。私の家族には、二人の未婚の姉がいまして、父は数年前他界しています。 母は、日頃から「早く結婚してほしい。」とぼやいていたので紹介する事を喜んでくれると思ったのですが、実際紹介の場になると、我が子を手放すのが辛くてたまらないと言っていました。 そして、私と彼の育ってきた家庭環境が違いすぎる(親の収入、金銭感覚の違い)ことを感じており、不安でたまらない様子です。 私も彼もそれぞれ育ってきた環境は違うと感じております。私と彼氏はそれなりの一緒の価値観を持っていると思い、一緒に家庭を築きたいという結論に至りました。 ただ、結婚をすると両家の付き合いもあり、今後も家族の考え方の違いから大変になるのではないかと(親への援助、介護の問題) 、私自身も不安になってきました。 みなさんも、結婚へ踏み切る時は、この様な、当事者間ではない、両家の相違による問題などの不安に遭われるのでしょうか? もし、結婚へ踏み切る時の同じような悩みを持たれた方や何かお考えがある方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通は迷うでしょう

🐤
kuropo
育ってきた環境をそのまま引きずってしまう人と、大学、社会人と経て自分らしさを身に着けた人と2種類いると思うのですが、とぴ主さんは後者でしょうか? 借金癖、離婚癖は引き継がれるなんてよく言われていますが、全員が全員引き継ぐわけではないでしょう。とぴ主さんと彼氏さんがそのギャップを埋められるのであれば大丈夫ですよ。 私は普通の家に育ちました。私の夫は普通の収入の2倍ある家庭に育ち、両親は離婚して母親しかいません。 その母親はとってもしっかりした人なので、大丈夫だと確信しました。

ん?

041
ミント
ご両親への援助や介護の件は、彼氏さんと話し合えばオッケーでは? 確かに、今話し合って決めた事も、将来的にどうなるかは分かりませんが、お互いに疑問や不安は話し合って解決していける関係にないと、結婚生活は無理だと思いますよ。 私は長女で(妹が一人居ます)、やはり同じ事を悩みましたが、夫とある程度の事は話し合っています。 私の親(北海道)が介護が必要になったら、私(神奈川)だけ夫と別居してでも介護に行って良いとか。まぁ、そんな事を話し合ってます。勿論、将来はどうなるか分かりませんけどね。その時は、また、その時に話し合えば良いと思っています。

彼と話しましょう

🐧
ぷり
家庭環境の違いはあって当然です。 結婚するのが彼しか居ないと思えるなら、話し合って乗り切れるはずです。 私は3人兄妹の末っ子で、主人は一人っ子です。家庭環境だけでなく年が離れている分、金銭感覚も全然違います。 結婚前にきちんと話し合いをしたので、3年経った今でも変わらず仲良く出来ていると思います! 結婚は両家のつながりでもありますが、お二人の意見が決まっていれば上手くいくのではないでしょうか?

手放しては駄目

041
30代女
学生時代からの恋人は大事です。私は結婚した方がよいと思います。 私も大学院を出て、同じ大学院で長くつきあっていた人と結婚の話を進めていましたが、相手が長男、私も兄弟がいなく、親の反対などあり相手の転勤も重なって別れてしまいました。 その後が大変なのですね。なかなか近いレベルの男性は現れないものです。院卒で研究職を望んでもなかなか見つからない。お見合いすれば、年の差とかバツ一とか同居前提とか、彼の方がよかったんじゃない?って人ばかりで、あの時結婚しておいたらよかったと思いました。 結局かなり年上で、長男ですがご両親は他界されている人と結婚しました。親はいつか亡くなるし、40歳くらいになったら親の格差とかどうでもいいことですよ。

悩みの無い結婚なんてない

💋
debakey
28歳、という花も盛りの年齢である事、そして、lapiさんの上に未婚の姉が2人もいる(おそらく三十路半ば?)が片付かずにいる事が、少なからずブレーキとなっているのでは。 これがあと5年もすれば、諸手を上げて、結婚を祝福してくれるのではないか?と思います。 「いい男をつかまえた!さすが我が娘!」と。 赤の他人同士が一緒に暮らしていくのですから、多少の不協和音や行き違いはあって当たり前だし、自分と違うのだからそこが面白いところでもあります。 自分の育った家庭が、世の中のルールではないし、100の家庭があれば、100の家のルールがあるでしょう。 文面から察するに、地に足がついたしっかりしたカップルなんだなぁ、と思いました。 時間が解決してくれると思いますよ。 結婚して数年も経てば、今の悩みが嘘のように笑い話になっているのではないでしょうか。

慎重になり過ぎでは?

🐷
あおば
私は、そういう事を全く考えなかったと言ったら嘘になるけど、 最終的な決断には影響しなかった事は確かです。 いくら両家の相性が良くても、結婚する当人達の相性が悪ければ 結婚生活は長く続きませんよ。 育ってきた環境の違いなんて、これから一緒に生活する時間を考えれば、 自然になれていくものです。 両家が強く結婚に反対しているのでなければ、必ず問題は乗り越えられますよ。 ましてや、それなりに価値観が近いのならなおさら。 結婚のご縁っていうのは、人生最大の運だと思います。 どんな美女や能力を持っている女性でも同じだと思います。 あれやこれや考えて、この運を逃すと次の運に巡り合えるかどうか・・・。 今の巡り合った運を一番に考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧