本文へ

腎結石をつくらない為の有効手段

レス4
(トピ主 1
041
りふ
ヘルス
私は、1年前、TULで左腎にあった腎臓結石を取りましたが、また、最近腎臓(また左腎)に結石ができてしまいました。しかも右にも結石になりそうな気配があるとの事でした。他にも持病があり薬を飲み続けているのでその薬のせいかなとも思うのですが。何か結石をつくらない為の方法は運動することと水を飲む以外に何かありますでしょうか? 皆様のご意見を頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

座薬いらず

😭
ホリスティック
私の場合、一度目腎臓の石画面に映らない状態であるのに、激痛・・・救急での出来事、精密検査でも映らず座薬・薬・水分で次第に消えた痛み。 5年後2回目お腹に重い鉄の塊を感じ、やはり救急へ今回ハッキリと4m×7mの結石が腎臓の近く尿管入ったところで発見されたが、痛み全くなく2週間で2個の石を排尿しました。では何をしたかと2回目の半年前からノニジュースをデットックスに有効とのことで愛飲(120ml/1日)2回に分けて飲んでました。 自分は石が腎臓にたまる原因、私は薬と体質とおもいます、(ナトリウムたまりやすく、カリウムが流れやすいようです) それから4年間経ちましたが、ノニを飲み続けているおかげというより、 確信があるようになっています。 経験から色々な場合にノニ(天然植物活性微量栄養素180)がそして痛みにとてもよいことが分かりました。 ノニは鎮痛の木として天然のアスピリンとも聞いています。

解析

041
Roll Stone
私も数年前に初めてなり、死ぬほどの思いをしました。 それまで、友人二人を救急に連れて行ったので、自分の痛みでこれは腎臓結石だとすぐにわかりました。 結石の解析はされましたか?  私のところでは、それにより、乳製品、アルコール、シュウ酸、ほうれん草などの摂取を控えるよう言われましたが。

結石は

🙂
ふなん
結石は一度出来ると癖になるみたいですね。自分は数年おきになります。幸い他の人に比べると痛みは少ないようです。 結石にも種類があるので、出た石はどうにかして回収して組成分析をしてもらうのが良いです(泌尿器科にかかると、石を持ってきてください、と言われるはず)。 多くのケースがシュウ酸が主で、ほうれん草などの葉菜をゆでるときは電子レンジは使わず鍋を使うこと(流れ出るので)。キャベツなどの生の葉や緑茶、ビールは控えめにすること。 少し前はシュウ酸カルシウムの要因である牛乳などは控えた方が良いという説がありましたが、今はむしろカルシウムは積極的に取ったほうが良いと言われています。リン酸カルシウムの方は余り対策が無いようです。 ちなみに、静岡では緑茶効果で結石が多い代わりに胃癌が少ないそうですよ。何事もバランスですね。

お返事ありがとうございます。

041
りふ トピ主
ホリスティック様 ノニとは、生まれて初めてお聞きしました。 お話をお伺いしてとても興味を持ちました。 試してみようと思います。 Roll Stone様 前回排石時の結果はシュウ酸が主な成分だと言われました。 私は、今まであまり痛みらしい痛みを感じた事がないので、(手術以外で)どんな痛みだろうととても不安です。(腎臓内に石がある場合はあまり痛まないそうなので。) ふなん様 前回ではシュウ酸が主な成分と言われました。 (再発がわかった時はへこみました。。) ずっと、排石する薬を飲み続けているのですが、(わかってから2ヶ月間)全然石が出る気配ないです。。カルシウムを積極的にとった方がよいのですね。教えて頂いた事はすべて参考に致します。 皆様、本当に書き込みありがとうございました。(お返事が遅くなり 申し訳ありません。) これからも何かありましたら、引き続きご意見お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧