本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、誰も頼れません。独りでも大丈夫でしょうか?

出産後、誰も頼れません。独りでも大丈夫でしょうか?

レス18
(トピ主 0
べべ
子供
東京在住の来年初めての出産予定の39歳の主婦です。
今、横浜の実家の近くの病院にするのか、自宅の近くの病院にするのか、悩んでいます。
最初は自宅の近くの病院で出産して、出産後は自宅で自力で赤ちゃんの世話をしようと思ってました。分娩は無痛分娩が希望なので、産後も比較的体が楽なのではないかと思ったからです。

夫は会社があるので、平日は朝8時に出掛けると夜の10時くらいまでは留守ですが、夫には、晩ご飯を外で済ませてもらい、私の食事は家で、作り置きの惣菜か、冷凍食品などで過ごせば「まあ、なんとかなるでしょう」と思っていました。家の中の掃除はしばらく無視、夫には洗濯と買い物だけ頼もうかと思ってました。

実家での里帰り出産も考えましたが、母が老人性うつ病気味、父はパーキンソン氏病なので、実家に頼れないと思いました。もちろん、両親に東京の自宅に手伝いに来てもらう事も無理です。

夫の両親も病気があるので、手伝いにも来てもらえませんし、夫の実家での里帰り出産も無理です。

独りで、だれの助けも借りずに生まれたばかりの子の面倒を見るのは不可能でしょうか?

ランキング

レス

ネットスーパー

💰
一児オカン
1歳の息子の母です。 私も自宅近くの病院で出産し、実母からも姑からも一切手伝いなしでなんとか産後を乗りきりました。 夫は朝9時から晩10時までの勤務で、まず朝ごはん作りをマスターしてもらいました。冷蔵庫にある野菜を何でもかんでも刻んで煮込むスープを覚えてもらい、あとは雑炊にしたりトーストをそえたりで朝は済ませ、昼と夜は夫は外食、私は朝のスープのアレンジや冷凍食品やらで乗りきりました。 トピ主さんの自宅が配達エリアになっているネットスーパーを探して登録しておくと助かりますよ。生協は安心安全だけど注文してから届くのが1週間後で遅すぎるし、朝にネット注文したら午後には届ようなお店がベストですね。 ご主人に買い物を頼むのもありがたいですが、退社後の時間帯にまだお店開いているかということもあるし、奥さんも同伴せずに男性が生理ナプキン(産後は悪露があってよく消耗しますよ)などは買って来にくいですよね。 ご無事に出産されますように!

一人目ならなんとかなると思う

041
二児の母
もうすぐ3人目出産予定です。 もともと共働きで夫の協力体制はできているので夫にはフルに手伝ってもらいますけど。(笑) ちなみに普段から家政婦さんに掃除をお願いしているのでそれは継続します。夫以外のヘルプは特にありません。 基本的に産後順調であれば子供一人と自分のことだけであれば物理的には何とかなると思います。(自分の食事と洗濯くらいは普通にできると思います。) でも、初めての出産で子供がよく泣く子だったりすると一人きりだと思いつめてしまったりして精神的につらいかも。と思います。 産褥シッターさん頼んでおくと安心かもしれません。 少し話ができる相手がいるだけでずいぶん気が紛れるかも。 来てくれる人にもよるとは思うのでそのあたりは予めの準備が結構必要だと思うのですが。 うちの自治体では去年から産後ヘルプサービスの公費助成が始まりました。 一回1000円くらいで来てもらえるようなのでそういうサービスにあたってみてはいかがでしょうか? 掃除をしてもらえるだけでも話し相手をしてもらえるだけでもずいぶん気が楽になると思うのですが。 ちょっと検討してみてはいかがでしょうか?

大丈夫です!

🙂
ちさ
今年の夏、初めての出産をした31歳です。 実家は遠方、母がうつ病・父は単身赴任なので里帰りはしませんでした。 義母は手伝うと言ってくれましたが、私が気をつかってしまって疲れると思ったので辞退しました。 主人は夜勤仕事なので昼間は寝ているし夜はいないので 自分だけで子育てしてる気がして辛いときもありました。 だけどなんとかなりましたよ! 念入り掃除は難しいですが、抱っこしながらフローリング掃除はできました。 食事は主人に買ってきてもらうか自分で簡単なものを作りました。 買出しはネットスーパーを利用。オムツや日用品を買うのに便利でした。 洗濯は乾燥機したくないもの以外は、乾燥機かけてました。 最初のうちは子供の面倒だけで精一杯だったけど、 だんだん余裕がでてきて、1ヶ月を過ぎた頃から自分で全てやっています。 誰の助けもなくて確かに大変でした。 だけど、あの大変だった時期が自信になって、 いま子供がグズって大変でもうイヤ!って思っても、 あの最初の頃ほどは大変じゃないんだから大丈夫、って思えます。 不安な気持ち分かります。だけど大丈夫ですよ♪

産後夫婦で乗り切りました

041
2歳児母
私もどちらの実家にも頼らずに夫婦で乗り切りました。 夫はトピ主さんの旦那さまより少し早い9時くらいでした。 夫には食事以外の全ての家事全般(掃除・洗濯・買い物)と沐浴をお願いしました。 食事も初めは夫に作ってもらう予定でした。(ご飯、出汁、フライ物、副菜は大量に作って冷凍保存していたので、汁物のみ作ってもらう予定でした)が、ある程度、動けたのと母乳のためお腹が空き過ぎて夫が帰ってくるまで待てなかったからです。 沐浴は産後、私の腰痛がしばらく続いたため夫にお願いしました。 これでなんとか二人で乗り切れました。 でも、産後はトピ主さんがどういう状態(人によってはめまいがある人もいました)かわかりませんから、お住まいの地域にサポートなどがあれば調べておいたり、申し込んでたりするのもいいかもですよ。

なんとかなる

😀
1才男児ハハ
こんにちは。昨年38歳で男児を出産しました。 諸事情により実家・義父母宅の援助はナシ。 帝王切開の傷をかばいつつ、夫もちょうどその時期出張続きで テンパりながらですが何とか乗り切りましたよ。 私もネットを活用すると良いと思います。 日々の買い物など赤ちゃんを抱っこして慣れないと大変ですし、 オムツも減りは早いし・・・ 最初は大変ですが1ヶ月も経てばへっちゃらになりますよ。 赤ちゃん楽しみですね。無事のご出産をお祈りしてます。

体調次第

🐱
ハク
お産前後のあなたの体調次第、赤ちゃん次第、という部分はあります。赤ちゃんがスヤスヤ寝てくれる子ならラクですし、そうでなければ大変です。 なのでシッターさんやヘルパーさんのアテをつけておくのは今のうちにしておいても無駄ではない準備だと思います。何も予約しろというのではなく、「そうなったらココかココに申し込もう」という業者さんを近くで探しておいたり、また評判などの情報を集めておくのです。 伺うと確かに里帰りなどできない状況ですものね。

病院の予約は取れるの?

041
カントー
来年の何月に出産でしょうか? もう病院には通っているのでしょうか、出産予約はまだですか? なんだかとても悠長に構えていらっしゃる気がして… ニュースでもよく取り上げられていますが、東京・横浜では出産できる病院が少ない というか、圧倒的に足りていないんです。 妊娠6週でも、「うちはもういっぱい」と断られるという話をよく聞きます。 仕方なく近隣の市へ通ったり、別の市で出産という人もいるのだとか。 トピ主様の年齢=ハイリスク出産ですから、出産月のベッドが空いていても 「うちではハイリスクは扱えない」と断られる可能性がさらに大きいです。 東京でもご実家の横浜でもいいですが、今から出産予約の間に合う病院がありますか? これから血眼になって必死にあちこち電話して、やっとどこかの病院が見つかる程度だと思います。 自宅か実家か、じゃなくて、「ここの病院しか取れなかった」という結果になると思うんです。 ちなみに、産後を実家や姑の助けなく乗り切るご夫婦はたくさんいらっしゃいますよ。

できる、がんばれ

041
ネオ
まずご主人の全面的なサポートがないと無理です。精神的にも肉体的にも。 病院で出来るだけ居させてもらうように交渉する。一人で頑張るのはできるだけ産後日にちを置いた方がいいですから。 それと他のレスにもありましたが、身の回りの世話をしてくれるヘルパーさんを見つけておく。 これは作業面より話をすることに意味があります。できれば子育ての経験のある方であればベストですが。 主さん出産後夫婦二人で頑張って育児をしている人は大勢います。安心して出産して下さい。 そしてご主人にこの皆さんのレスを見せて覚悟を求めて下さい。無事出産され元気な赤ちゃんが授かりますことをお祈りしています。がんばれ、がんばれ。

一人で乗り切りました。

041
くり
昨年ですが、両方に両親が居なくて、主人も夜遅くまで仕事で私だけで育児しました。 最初の一ヶ月大変ですが、ヨーカドーのネットスーパーなど利用して、お惣菜とか買ってました。 冷凍食品も活用して、主人の食事を用意してました。 睡眠は子供が寝たら一緒に寝て体力温存しました。 洗濯は毎日して、掃除は子供がいる部屋だけしました。 のんびり楽しんでくださいね!

できる

🙂
さんごじゅうごkg増
しかし、体力がいります。 精神的に肉体的に楽になれる手段は エンジェルヘルパーさんを半日、週2回依頼します。 土、日ー夫婦でがんばる 月水金ー奥さまがんばる 火木 ー午前中ヘルパーさん依頼、奥さん休憩(睡眠) 出産後、24時間体制が続きます。 確実に睡眠できる時間を確保すると肉体的にも精神的にも休めます。 また、ヘルパーさんに簡単な食事を作ってもらい、 食事の労働からも開放されました。 体力が回復してきたら育児のこと世間話など 話相手をしてもらい精神的な開放ができました。 しかし、金銭的には負担が大きいですのでよく考えてください。 我が家は夫の希望でヘルパーを依頼しました。 私(妻)のためでもあり、夫も仕事がきちんとできたました。  

大丈夫だと思います

🐤
ヒヨ
食事は宅配のディナーサービスを利用したことがあります。 ご飯さえ炊けばよいので便利ですよ。 何カ月も続くとさすがに飽きますが、味もまあまあでした。 洗濯は外に干すのが面倒ですから、乾燥機や除湿機を利用した方が楽です。 私も実家が忙しいので里帰りせず家にいましたが、生まれたばかりの赤ちゃんの育児は、そんなに大変ではなかったです。

ご懐妊おめでとうございます

041
はっぴーらっぴー
地域によって日数や時間数はちがうと思いますが、 今のうちに保健所や市役所に相談しておいたらヘルパーさんつけてくださると思います。 初めての赤ちゃんでたよれる親族が誰もいないなら、まず確実に最優先の対象者です。 たぶん両親学級などで情報もらえると思います。参加してみてください。 掃除はしない、洗濯と買い物は旦那で十分、そこまで決心つけてるなら大丈夫ですよ。 お食事は福祉の配食にしてはどうですか。緑黄色野菜も減塩もばっちりです。高齢者のものと思われがちですが、産後のおかあさんにも届けてるんです。 ただ、旦那さんの分はやってくれるとことないとこがあるかな…。 都内なら選択肢あると思うので、これも相談してみてください。たぶん保健所が情報もってます。 なんだかんだで行政のサービスは申請主義なので、がんばって探してどんどん利用してください。 とにかく最初の大暴風を歯をくいしばって耐えればそのうちに生活はまわりだします。ぐちゃぐちゃなりにやっていけます。最初だけです。 どうかご無事でお心平らかにご出産まで過ごされますよう。

出産の状況によるかな

041
匿名
私も、両実家とも頼れません。近所に知り合いもいません。 私は34歳で出産しましたが、妊娠中ずーっと問題なく来たのに最後の最後で帝王切開になってしまいました。夫は激務で始発出勤・終電帰りの日々…。 正直言って、自分の身の危険を感じるほど産後1ヵ月くらいはキツかったです。キズが痛くて思うように動かない体、30分と続けて寝てくれない娘(3日くらいほとんど眠れなかったことも)。過労死するかもと思いました。 ただ、自然出産ならばなんとかなると思います。キツいはキツいと思いますが…。できるだけ宅配を頼り、いざという時には少々お金がかかってもベビーシッターさんを頼むとか…。 実は私、37歳なのですがこのたび2人目を妊娠してしまいまして…。 嬉しいことは嬉しいのですが、先を考えるとものすごく不安です。 帝王切開はほぼ確実だと思いますし、まだ2歳の上の子の世話もあります。 入院中も上の子をどうしようとか、出産後も傷をかばいながら2人の子の世話をできるのかと不安でたまりません…。 お互い大変ですが、頑張りましょうね。 正直、苦しみも忘れるくらい子どもはかわいいんですけどね。

大丈夫!

🐱
meeka
私も一人で産後過ごしました!シングルマザーなので当然ですが。 それも海外で出産、更には緊急帝王切開でした。 帝王切開でも退院は3日後。日本は優しい国と思いますよ~。 産後、何とかなるもんですよ! 初めての出産、それに一人ぼっち・・・ 不安はありました。 でも友達が助けを買って出てくれたので本当に感謝です。 幸い、良く寝て良くおっぱいを飲む子でしたので、逆に楽でした。 夜も8時間とか寝てくれる赤ちゃんでした。 辛いことなんてほとんど思い出せないぐらいです。 産前に出来るだけ必要な物を揃えておくといいですよ。 自分の食事も簡単に済ませる事が出来るように冷凍食品や保存の利くものを冷蔵庫にストックしておくといいですよ。 オムツなど赤ちゃんに必要な物も準備をしておけば、なんとかやっていけるものですよ。 それに、旦那様も居ることだし・・・ なんとかなるでしょう!! あとは良く休んで下さい。赤ちゃんが寝てる間は自分も寝る! 体力が勝負になると思います。 あと、しんどくなったらお友達や旦那さんに助けを借りたりする事を忘れないで下さい。

できますよ でも夫しだい

😀
みみみ
私も夫と二人で乗り切りました。34歳初産です。帝王切開でした。 日中は七時に夫出勤後、新生児と二人きりでした。 私の乗り切り方は、 一、生協の宅配をたのむ(お金はかかるが、冷凍の半調理品を頼む) 二、掃除は週に一回でよしとする  三、夫の協力必須(赤ちゃんはミルクも飲めると助かる) 特に三番目の夫の協力は大切です。 協力というよりは、夫も育児のパートナーとして自覚してくれて助かりました。 なんといっても母になると夜寝られないのがつらいのですが、 夫は仕事の休みの前日は夜のミルク当番を自ら志願してくれました。 私は別室で休ませてもらい、体力温存につとめました。 平日は夫に睡眠をとらせるために、夫が別室でしたが。 ほかにも、毎日の朝食は夫が自分でパンを焼いて済ませてくれ、 帰宅後に夕食の皿洗いも担当してくれました。 休日は二人で育児とたまった家事をやりました。 これがもし、夫に自覚がなくて 「おい、おれの飯は?おい、赤ちゃん泣いてるぞ、なんとかしろ。」 などという人ならば、完全に破綻していたと思います。

余裕でした

😀
にこちゃん
東京在住29歳、1歳児の母です。 昨年の夏、産後を一人で乗り切りました。私も出産前は「本当に大丈夫かな」と怯えながら、小町の掲示板を検索したりしてました(笑) あくまでも私の場合ですが、体力的には全然余裕でした。 ・(元々ズボラなので)掃除はベビーがいるお部屋とお風呂場以外はかなり手抜き。 ・食事と日用品は、イトーヨーカドーのネットスーパーと、セブンイレブンの「セブンミール」を利用しました。 ただ、子供が泣き止まないときなどはさすがに気が滅入りましたね。「話し相手でもいれば、気がまぎれるのになぁ。。」と。マンションに新生児と二人でこもりきりってツライです。 時々、ご友人や親戚の方に来てもらって、話し相手になってもらうだけでも気が紛れるかな、と思います。 ご出産、がんばってくださいね! 赤ちゃんは本当に可愛いですよ。

保健師さんへ一言相談を・・・1

yuki
ご懐妊おめでとうございます。 私も親族に頼れず夫と出来る範囲で産後を乗り切りましたが、半年ほどでひどいウツ状態になって動けなくなり、保育園に預かっていただくことになってしまいました。 私も無痛分娩予定でしたが、赤ちゃんの都合で急遽帝王切開となり、傷の痛みが続きました。沐浴は夫が帰宅後してくれました。ただ自分の食事は手をかけられず、疲労がたまったままだったからうつ病になったのだと思います。 赤ちゃんは健康で3時間毎のミルクで育ってくれましたが、出産時のホルモンの変化でマタニティブルーになり、育児経験のある友人にメールや電話で話を聞いてもらったりアドバイスを頂きました。 普段気の強い私がうつになるなんて自分でも信じられませんでしたが、出産という大きな変化を体験したので仕方ないのかもしれません。 もちろん多くの方が産後ほぼお一人で乗り切っておられますので、大丈夫だと思います。 予想を超えた事態が起こったときのために、保健師さんに「妊娠中ですが一人で心配です」と相談してみてください。適切な育児・社会支援のアドバイスを頂けると思います。 (続きます)

続きです。自分達らしい育児を。2

yuki
私は、無痛分娩という日本では少ない医療の力と、妊娠前までは有機野菜や代替医療を使って体質を改善したり・・・という自然の力を、臨機応変に組み合わせて、子供と自分達でやっていけるようにと考えていました。 けれども氾濫する情報の中、どうしても「母乳神話」や「布オムツ」に自分で意識しないうちにこだわりを持ってしまっていました(産院での母乳指導が厳しいとつらいです)。 実際に家事・育児を助けてくれる人が居ないと、手を掛けてあげたくてもできないことを割り切る必要があります。自分にとって便利だと思われるものはどんどん使ってください。 自分の健康を保つための最低限の食事や睡眠すら取れず、夫は頑張ってくれましたが産後お休みを取ってもらえず、子供と2人だけで家にいると子供の泣き声でパニックになったり、頭がおかしくなりそうでした。それでも親子水入らずの育児経験は、今思うととても貴重な幸せな時間でした。 どうぞ複数の育児経験のある友人にメールだけでもしてもらってください。 無理をしないで、ご自分らしい育児をなさってください。 新しいご家族との生活が楽しくお幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧