本文へ
  • ホーム
  • 最近、似合う髪形がみつかりません(40代女)

最近、似合う髪形がみつかりません(40代女)

レス12
(トピ主 0
😀
おもち
47才になった主婦です。 身長158センチ、体重47キロ、たまご型です。←顔の形 最近、自分の顔に似合う髪型は何がいいのか? よくわからなくなりました。 若い頃からあれこれ変えて、ショート、ロング、パーマ、毛染め いろいろしてました。 ですが、ここ2年ぐらいはずっと、黒木瞳、藤原紀香、風にカットしてもらい セットしてました。 ですが、それも少し飽きてきましたし、 というより、なんか自分の顔に合わなくなった気がします。 そこで、顔型にもよりますが、 40代~50代に合うヘアスタイル、髪の色 アドバイス、意見などおしえてもらえれると、うれしいなと思います。 できれば「品よく見えて」、「都会的にあか抜けて見えるスタイル」 がいいなと思ってるんですが。

ランキング

レス

アドバイスでありませんが

🐱
同年代
☆共感しながらレスを読みました。 白髪染めを必要になった頃から私も同じ悩みを感じています。 私の場合はずっとストレートロングさらさらヘアーでした。 本当にそれだけで、いい女に見えていたのに…  髪の毛が痩せ、髪は色あせて、うねるようになってロングをあきらめて、セミロングの髪形に変えました。 最近、やわらかく見える様にうちまきに成るカットをしていますが、何処か毛先に疲れが見えます。 それで、ヘアカラーの色を暗い色目にしてみました。 少し元気に見えます。 でも、もうさらさらロングにも、ふわふわヘアーにもなれない。 諦めました。 古い髪の毛に未練を残し長くのばした所で、汚いのかなと思い 今、私ができるスタイルは、ショートボブなのかなと思っています。 努力として、月に一度必ず資生堂美容室でトリートメントをしていました。

卵形うらやましい…

🙂
丸顔
私は若輩者ですが、短めのショートなんてどうでしょう。。最近ウォーキング中よくすれ違うワンちゃんとお散歩中の40代とおぼしき女性が素敵だったのでレスしてみました。 すっきりショート(といっても耳が出るくらい)で明るすぎないカラーで、ふんわりとお顔を包んでる感じ。トップが短めでボリューム感ありですごく上品な感じ。ぼんやりとした表現でスミマセン。。

本当は教えたくない究極の髪型

🐷
昔は美人
バレリーナのような、やや低めのシニョンです。 がっかりされました? でもやってみてください。 お顔の形がひし形以外の方でしたら、ほとんどの 方に似合います。 年齢があがるにつれ、今まで似合っていた髪型が 似合わなくなる。結構悩みますよね。 私の場合。体調を崩していたのと介護で忙しいの とで、美容院にも行けない日々が続いていたある 日、何気なく後ろで縛ってみたら。これ結構いい じゃない?と自分でも思えてそれ以来ずっと、シ ニョン。 小学生の頃からン十年、いわゆるおかっぱ頭でし たが何か月ぶりかで会った友人には「上品に見え る」、古い男友達には「気品を感じる」等々、コ メントを求めたわけでもないのに絶賛されまくり でした。恥ずかしいけど嬉しかったです。 そう言えば、バレリーナの方々はいろんな顔型を しているけれど皆同じシニョン。にも関わらず、 皆さんとても似合っていらっしゃいます。 黒のタートルにシニョン、私の定番のスタイルで す。髪が決まれば一日気持ちいいですよね。自分 でできるのも何よりです。

雑誌を買ってみては

🎶
たぶん
同じか少し上の年齢層を読者とした雑誌を買って参考にされてはいかがですか?私は30代後半ですが、先日美容室で40、50代の女性をターゲットとした素敵な雑誌に出会いました。美容師さんに切り抜きも持っていった上で、おすすめの髪型を聞いてみてもいいのではないでしょうか?髪やお肌のケアも大切のようですよ。うちの60代の母は、未だにこまめに手入れをしていて見習いたいといつも横目で見ています。

私の場合

041
ゆう
私は美容師さんに自分の気になるところを話して、いろいろと相談します。 言ったままを再現する美容室とその人の良さを引き出すプラスアルファのある美容室があるように思います。 ここ2年くらいは美容室探しをしてヘアカタログに載っている美容室の美容師さんのブログを読んだりで決めたりしていました。 そして最近やっといい美容師さんを見つけました。 いろいろ試すと楽しいですよ。

ボブなんてどう?

🐤
ぴちゅう
はしのえみが最近この髪型にして、とても似合っていると思います。 もう年齢的に若い子と同じファッションはに合わない、 そんな年代の女性にぴったりのヘアスタイルだと。

巻き髪

041
るみ
カラーは地毛より少し明るいブラウン、ロングレイヤーです。 最近流行りのコテを使った巻き髪は面倒なので、ホットカーラーで巻いてます。(お出かけの時だけね!) 巻き終わってから化粧なり掃除なりします。そのうち時間がたてばカーラーをはずします。 巻き方はギャル雑誌で学びました(笑)! 簡単にそれなりの髪型になってくれるし、綺麗に見えるのでおすすめです! 普段は適当ですが、(普段からやってたら、痛むので)お出かけの時だけはカーラーです。 あと、みつあみして寝るときれいなウエーブがつくので、おすすめです。 あくまでロング好きの40代の方にかぎりますが・・。 ショートにすると老けてしまう40代の方にはいいと思います。

髪型ではありませんが・・・

40代勤労妻
クリスマスプレゼントとして夫から貰ったヘア・ドライヤーで、 素敵な効果があったのでレスします。 そのドライヤーは去年の8月に発売されたものなのですが、 宣伝広告を見、口コミを読んで・・・その効果を7割程引いて予想を していました。 効果を感じる人、そうでもない人・・個人差はあるようですが、 私はブローするのがとても楽しくなりました。 私は、セミロングでパーマはエアウェイブをかけていますが、 この年齢で天使の輪ができるとは思いませんでした。 髪の手触りがしっとりして、艶があると自分でも気持ちが若々しく なりますよ。 まさに『キレイなお母さんは好きですか?』って感じ。 私はシャンプー等はキュレルをラインで使用していますが、シャンプー より何よりドライヤーを変える事で髪の質感が違うなんて・・と 驚いています。 40歳を過ぎてから、ず~っと似合う髪形は探していますので、 このトピには注目しています。

客観的に見てもらいましょう。

🐶
チョココロネ
行きつけの美容院をたまには変えてみるのはいかがですか? 自分がお洒落だと思う町の素敵なサロンを探して美容師さんにトピのようなお悩みを相談して「おまかせ」でヘアスタイルを作ってもらってみてはいかがでしょうか?いつもの美容院よりもお洒落をして行かないといけないような美容院がおすすめです。 40代ともなると自分のスタイルや好みができあがってしまっているので中々思いきったイメージチェンジができなくなりますよね。「おまかせ」で変な髪型にされても困るしという不安があるかと思いますが、お洒落な有名店なら最悪な状態になる可能性はまずないと思います。 自分で考えるよりもプロにまかせてみるのも一案だと思います。

トピ主さんと同い年です

041
puripuri
問題はトピ主さんの顔立ちですよ、あと髪質、艶は大事です。自分に合う髪型というのは、鏡を見て自分が落ち着くのがその人に似合ってるかも ありがたいことに表から見えない程度で生え際が一斉に白ということもないから、まだ白髪染めに頼らなくてもいいので、艶もまあまあ、写メや写真には天使の輪ができてる事もアリ、なるべくこの状態を維持したいと思ってます 色はこのところチェリーピンク、髪型は基本的に中学の頃からボブです。 その時代に流行ったボブは一通りやりました。山口小夜子さんとか桃井かおりさんとかね。ソバージュもしたっけ。ワンレングスは似合わないからしてません、額に自信がないからひっつめもしません。昔から前髪垂らしてます 今は襟にかかるかかからないかという感じのグラデーションボブです。レイヤーボブなのかも?正直その違いは分かりません(笑) 若い子に人気、後ろから見たらみんな一緒という髪型は意識的に避けます。 この年になったらオリジナリティ重視でありたいし、流行はさりげなく取り入れたいですね。それに今流行ってるものって子どもの頃に見たモノばかりだし、正直新しさを感じないかな。

ここにも迷い人

🐶
ラスカル2
今は黒毛のロングストレートで毛先のみ内巻きです。ファッション雑誌のモデルさんはロングの方が多いですが、実際はお手入れが大変ですね。ツヤを保つ為、月2のヘナと月1のカットは欠かせません。その甲斐あって天使の輪健在、時々夜会巻きなどアレンジも楽しんでます。

パーマをあてたいのですが

041
アラ50と言わせて
便乗させてくだいね。 長短問わず、自然なウエーヴのあるスタイルに憧れます。 きっとパーマありだと思いますが、私の場合へたをするとさらにおばさんになってしまいます。 皆さんどのようにパーマをあてて(かけて?)いらっしゃるのでしょうか? お勧めがあればお教えいただけますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧