本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活費に対し考え方が違う主人との結婚生活に不安です。

生活費に対し考え方が違う主人との結婚生活に不安です。

レス48
(トピ主 5
😣
トマト
恋愛
今年、結婚した30代後半主婦です。田舎に嫁いだ為、会社を退職し、今現在求職中です。
主人は40代で季節雇用の低収入者ですが、とある活動の為に季節雇用期間お金を貯めて生活をしています。
結婚した当初、主人に生活費で迷惑かけると思い、失業手当や、預金を崩しながら、独身時代と変わらない状況で結婚生活を送っていました。
今現在も預金崩しの生活です。

何度も生活費をくれないのか?結婚したら、どのように家計費のやりくりをするのか話し合いしましょうと言っても、無職のくせして!!働く気もないくせして!!等、数々の暴言に、喧嘩が絶えなく話し合いをしてくれませんでした。
今現在も、求職中ではありますが、田舎の為、仕事がないし、年齢的にも出産を考えるのでは?と面接で落とされてしまいました。

結婚したのに自分でお金を支払っている、お米も買えないでいる状況を母が見て、主人に、食費代を支払うように言ってくれました。
そのお陰で、主人に言えば食費を1万円ずつ支払ってくれるようになりました。
主人の実家の離れになりますが、旧家に住んでいます。主人のお金で少し改築したため、家賃は支払っていません。

光熱費は主人か主人の親が負担です。
生活費に関しては、絶対、お前にはやらない、財布も一つにしないと言われています。最近、私は体調を崩し、手術の為、実家で静養していましたが、主人は、一度も、忙しいからと見舞いにも来てくれず、医療費の心配もしてくれず、実家に入院費用の請求書を送りつけてきました。

いい加減、夫として結婚したことの自覚がない夫に失望しています。
今すぐ、仕事が見つからないで働いていない自分が悪いですが、結婚の為に会社を辞めて田舎に嫁いできました。
このまま、預金を崩す生活にも限界が来ています。
長くなります。続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続きになります)

😣
トマト トピ主
最近、今後の結婚生活や生活費に関し話し合いを求めたのですが、質問したことに対し、無責任な発言で、結婚に関してはお互い間違いだった。お前がいると邪魔だし、俺の活動に支障が出て迷惑だから、暫く実家に帰ってくれ!!と言われました。 離婚になったと思い、実家に帰ることに関し、母に連絡してもらったのですが、母に対しても無責任で投げやりな言葉で、途中、うっせーな!!と電話を切っていました。 翌朝、何事もなかったかのように、「おはよう、眠れなかったのでは?このまま、ずっといればいいよ。今後も、生活費は渡さないし、お財布は一つには出来ないけど、仕事が決り、足りなければ援助する」と。 田舎で、仕事が見つかったとしても、主人に協力して貰わないと私自身自立できません。 田舎で給料が少ないからこそ、二人で頑張って働いて財布一つでやっていくものだと思っていました。 俺は俺の主人に、何度も振り回され傷つけられてきました。 何の為に結婚したのか、生活費を出してくれない、結婚した自覚のない主人と離婚または別居生活をしたほうが良いのか悩んでいます。 アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。

何時代の人?

041
きいろ
そんなどうしようもない人なんかとは早く別れた方がいいのでは? 三十代後半なら歯をくいしばって新しい職を見つけて新しい相手探した方がいいのでは?

婚姻費用分担義務

041
ポメちゃん
夫婦には、お互いの生活レベルが同等になるように助け合う「生活保持義務」があり、婚姻から生ずる費用を、収入その他の一切の事情を考慮して、分担する義務があります。婚姻から生ずる費用というのは日常の生活費のことで、具体的には衣食住の費用、医療費、子供の教育費や養育費、交際費等が含まれます。 婚姻費用分担義務違反(要するに生活費を全然くれない)のは、 悪意の遺棄という離婚理由に該当する可能性があります。

ひどい旦那さんですね。

🐷
ぷくぷく
トピック主さん、こんにちは! 結婚して、お金を渡さないなんて、とてもケチな旦那さんですね。 病気になっても、心配せず治療費を出さない。 離婚したほうがいいのではないですか?

続きです。(トピ主です)

😣
トマト トピ主
続きます。 私の方で預金を崩しながら生活している費用は、生保、自動車、国民年金、医療費、携帯電話料、交際費、日用品(化粧品等)、自分自身にかかわる部分です。 田舎で給料が少ないからこそ、二人で頑張って働いて財布一つでやっていくものだと思っていました。 最近、今後の結婚生活について話し合いを求めたのですが、質問したことに対し、無責任な発言で結婚に関してはお互い間違いだった。お前がいると邪魔だし、俺の活動に支障が出て迷惑だから暫く実家に帰ってくれ!!と言われました。 離婚になったと思い、実家に帰ることに関し、母親に連絡をしてもらったのですが、母に対しても無責任な投げやりな言葉で、途中、電話を切る有様。 翌朝、昨夜とは違い「おはよう。眠れなかったのでは?このまま、ずっといればいいよ。生活費は渡さないし、お財布は一つには出来ないけど、仕事が決り足りなければ援助する」と言われました。 自分の為だけしか生きない夫。 何の為に結婚したのか、生活費をくれない、結婚した自覚のない主人と離婚したほうが良いのか悩んでいます。 アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。

リセットは早いうちに

💋
debakey
ここで聞かずとも、答えは一つしかないと思いますが… まだ人生、幾らでもリセットできるでしょう? しがみつく理由があります?

???

041
kero
なんで、そんな人と結婚していたいのか理解できません。 一緒にいる意味ないでしょ。

なんで一緒にいるの?

🙂
トモ
すんなり離婚できそうでラッキーなんですから なぜ別れないかフシギなのですが。 一緒にいる意味は? さっぱりわからん。 トピ主さんが稼ぎ出したら 搾取しそうなご主人ですしね。

目が点です。

もちこ
あのー。どうしてそれでも一緒にいるんですか????? の一言につきますが。。。 旦那さん何者なんですか?トピ主さんがお願いし通して結婚したんですか??? って思うくらい、今すぐ家出ない事のほうが不思議です。

考え方の違いという問題じゃないと思います

041
変すぎるでしょ
「考え方の違いというより、その夫、人としてどうなんだろう?!」とい思いました。生活費を渡さない、あげくに暴言を吐く、配偶者が病気になったら迷惑?実家に請求書を送りつける?ありえない話ばかりで、ポカ~ンとしてしまいます。そんな人と結婚生活を続けるくらいなら、都会に戻って求職活動して、ひとりで生きていくとか、別の人を探す方が、ずっと健康的な話だと思います。 でも、トピ主さんはまだもうちょっと頑張ってみたいのでしょうか?私なら、もうとっくに愛想が尽きて、迷いなく離婚を決断しそうですが、トピ主さんは、いまの時点では、別居か離婚かと迷っておられるとのことなので。まだ踏み切れない何かがあるのかなと。どこか他に良いところがあるのですか?お子さんができる前に決断された方が良いと思いますが。

ご主人のどこが好き?

🐤
みちこ
失礼ながら、そんなご主人との離婚を躊躇する理由は何ですか? ご主人の性格や態度で、どこか好きな所があるんですか? 変わってくれるかもって期待してるのなら、無駄だと思いますよ。 わたしだったらとっとと離婚して、自分の人生の軌道修正を図ります。 時間がたてば経つほど再就職も難しくなりますよ。

次いきましょう

041
LeeLee
きついこと書きますが、 そんな男と一緒にいる意味があるのでしょうか? まだ30代後半とのこと、さっさと別れて、新しい人生歩んだほうがよろしいかと。ぐずぐずしている時間がもったいないです。

第2の人生を!

041
ネコ屋敷のオババ
今更、結婚前に話ておくべきだったとか、そういう反省面でのアドヴァイスは必要ないと思いますが、この先死ぬまでこのご主人と生活して行きたいと思わないのなら未だ子供もいらっしゃらないことだし、早くご自分の道を進まれたほうが良いと思います。 お母様にまで(ご主人にしたら義理のお母様ですよね)中学生の反抗期の子供のような態度で示す男性です。 この先、共に助け合い、信頼を築きあげていく相手とは思えないのですが。 田舎だから職が見つかりにくいのであれば、少し都会に出てきて働き口を見つける、のが一番の方法かと思います。 病院で手術、と書いてありましたがお体には十分気をつけて最初は体に余り負担の無いお仕事を見つけられるといいですね。 人生、もう遅すぎることなんて無いですよ! 頑張って下さい!

ご主人はどうして結婚しようと思ったのだろう?

🐶
わんたん
トマトさん、つらいですね。 ご主人の言っていることって、二人で家庭を築くことから程遠い感じがします。 優しい時のセリフが、「今後も、生活費は渡さないし、お財布は一つには出来ないけど…」とは、 本当に驚きました。 この状況では、離婚も仕方ないのでは? 体調を崩した時に、精神面でも金銭的にも支えてくれないのではつらすぎます。 結婚ってもっといいものですよ! 自分の食い扶ちは自分で稼ぐって言ったって、 お互い協力しあって支えあってっていうのが根底にあります。 トマトさんを心から幸せにしてくれる人がきっといますよ。 何の責任も持てない私が言ってはいけないとは思っても、 別れて、仕事見つけて、素敵な人を探しい!と思ってしまいます。

大変ですね・・・。

りんご
離婚して、新しい仕事を探した方がいいと思います。 結婚のために仕事まで辞めたのに…!というトピ主様の悔しい気持ち、よくわかります。私も結婚してしばらくは共働きでしたが、夫は家事が全く出来ず、私が仕事と家事の両立が大変なことと、夫の勤務時間が交代制のため深夜勤務などで私のフォローがないとキツイということで、仕事を辞めました。でも辞めたら「俺が養ってやっている」という態度丸出しで、私は自分の買い物など全く出来なくなりました。独身時代に貯めた私の貯金から支払っても嫌味を言われます。生活費を入れてくれるだけトピ主様よりマシかもしれませんが…。 「誰のために仕事を辞めたと思ってるんだ!」と喧嘩もしましたが取り合ってもらえず…。確かにこうなることを予想出来ず、安易に仕事を辞めてしまった自分が愚かだったと反省しています。 今必死に職探しをしています。不況のせいで正社員雇用は難しいですが、あまり選んでもいられません。トピ主様も30代ならまだ大丈夫です。職によっては若い子より、経験豊富な人を優先して採用することもあります。とにかくまず旦那様の田舎からは抜け出しましょう。頑張って下さい。

え~~~

041
さかな
この期に及んでまだアドバイスですか? 離婚しないで、1万ずつ夫の顔色伺いながら、頑張って行きましょうとアドバイスされたら頑張れるんですか? だからあなた次第なんですってば!子供ももし出来ても生活費けちってる夫に一生こびるんですか? 財布を私に預けてくれない限り帰りません!でいいでしょう? 見舞いも来てくれないのは一生あなたの心に残ると思いますけど

トピ主さんの中では既に答えが出ているんでしょう?

🐱
ムーミン
ただ、また独りに戻るに際しての淋しさや、就職できるかとか生活していけるかどうかの不安等で踏み出せないだけなんだと思います。 40過ぎてそうそう人は変わりません。 先のことを考えすぎて足がすくむんですよね? 今はとにかく“今自分が幸せになるためには”と考えて未来を考えるのはストップして勇気を持って一歩を踏み出して下さい! トピ主さんの幸せ祈ってます。

質問です!

041
あああ
>俺は俺の主人に、何度も振り回され傷つけられてきました。 これって、トピ主さんのご主人がご主人のお父様に何かされたんでしょうか? ご主人は過去に何かトラウマがあるのかもしれませんね。 一定期間、トピ主さんが都会に住んで就職すればいかがですか? とりあえず別居してみる。 それでトピ主さんも自分の気持ちが見えてくるのではないでしょうか。

わけわかりません

041
あー
聞いてもムダとは思いつつ、聞かずにいられません。 なんでそんな男と結婚したのですか? いったいどこが好きだったのですか? 結婚前にお金についての話はしなかったのですか? ハタチやそこらの、お嫁さんになるのが夢だったの~みたいな乙女じゃあるまいし、 30代後半にもなって男を見る目なさすぎだし、結婚前の話し合いも足りなさすぎです。 ご質問に答えるなら、離婚した方がいいに決まってます。 というか、何を悩む必要があるのかこちらが聞きたいくらいです。

脳内でリアルに再生された・・・父がそういう人だったので

041
DV親の娘
>昨夜とは違い「おはよう。眠れなかったのでは?このまま、ずっといればいいよ。生活費は渡さないし、お財布は一つには出来ないけど、仕事が決り足りなければ援助する」と言われました。 さぞかし、「普通の声」で言われたのでしょうね(父がそうでした)。それってまともじゃないですよ?(もちろんご主人の性格が)

八方ふさがりになる前に

🐱
にゃん
離婚をお勧めします。それもなるべく早いうちに。 取り崩している預金がなくなったり、子供ができたら、旦那さんが生活費を出してくれますか? 離婚することも、この生活を維持する事もできなくなりますよ。 生活費に余裕があるうちに、実家に身を寄せ、都会で就職活動するのが現実的ですよね。 もちろん都会といっても今は不況のど真ん中。就職先探しも簡単ではありません。 だからこそ余力のあるうちに動かないと、ご自身が辛くなるばかりです。 就職でなく、再婚、出産というリセットにしても、タイムリミットはあるんですから。 ところで、旦那さんの言動は、いかにもなモラハラですよね。 こういう人と生活を続けると、劣等感を肥大させられて洗脳状態に陥ります。気をつけて下さい。 あなたがいなくても旦那さんは大人です。独りで生きられます。変な責任を感じる必要ありません。 また、あなたも、結婚前はしっかりと自分の意志で行動していたはず。自信をもって下さい。

ご主人はなぜ結婚したのでしょう。。?

🙂
mina
別れてしまえという意見が多勢ですが、彼との縁を続けたい場合ともあるかと思い、失礼な想像かもしれませんが、ご主人サイドの事情の可能性をふたつ考えてみました。 (1)もともと結婚への意欲が低かった 結婚したいという意志はそれほどなかったのに、トピ主さんに押された勢いで結婚してしまったということはありませんか? 仮にそうだったとしても、最終的には自分で結婚を選択したので、妻と支えあって生活していく覚悟を持ってもらうべきですが、当時のご主人の気持ちと心づもりを知る事は、トピ主さんがご自身の今後を決断される上で重要だと思います。 (2)トピ主さんの就業努力が彼基準では十分でない 若しくは努力が伝わっていない 無職である事が彼の不満に大きく結びついているように感じました。 田舎で職がないそうですが、具体的にどのようなアクションをとられていますか?一口に就職活動と言っても、ありったけの知合いに声をかけハローワークにも日参、のパターンから、ネットでちょっと検索してないわねぇ、、のパターンまでピンきりです。 えり好みをしすぎず、最大限の努力をして、それをきちんとわかってもらう努力をしていますか?

検索してください

041
DV親の娘
「DV シェルター」とか 「DV」でもいいけれど。 「モラハラ」とか 検索すれば、相談先がでてきますよ。 今は自治体や女性センターとかでDV被害者向けのボランティアをやってくれるところもあるし、電話すればどこに相談すれば良いか教えてくれます。 あと、確か内閣府が中心になって、DVの調査とかしているので、内閣府のHPからでもシェルター(避難所)が探せるはず。 人生、諦めたらそこでおしまいですよ! 諦めるより、自分の心にちゃんと向き合って!

押しかけ女房タイプかな?

🙂
TAMA
ひょっとして、 トピ主さんのほうから積極的に結婚話を進めませんでしたか? ご主人は結婚に乗り気ではなかったように思えます。 >何の為に結婚したのか、生活費を出してくれない、 正にここが皆さんの疑問です。何の為に結婚したのですか?

あの~

041
るりるり
生活費云々の前に、夫婦で話し合いができない(しようとしない)時点でアウトでしょ…。 それに、配偶者の親との電話を途中で切る、なんて行動も一人の人間としてどうかと。 トピ主さんはご主人の言動を一方的に非難しているようですけど、結局それでも離婚する勇気がなくて留まっているのはご自分の責任でしょ。 トピ主さんの答えはもう既に出ているはず。 自分の親を巻き込まないとやっていけない結婚生活がまともで幸せなわけないでしょーが。 しっかりしなさいよ!

気になったこと

041
ぱーと
>私の方で預金を崩しながら生活している費用は、生保、自動車、国民年金、医療費、携帯電話料、交際費、日用品(化粧品等)、自分自身にかかわる部分です。 食費などはともかく、これらのお金は男が出すのが当たり前とは思ってませんか?主婦で生保はいらないのでは?自動車も1台処分するとかできませんか? 私は生活費として夫から5万円もらっていますが、上記の部分は全部自分もちです。夫は自営業なので私は何もしなければ国民年金に入るのですが、それは負担が大きいので社会保険付のパートをしています。パートも見つからない田舎なのでしょうか?それならもう離婚した方がよいですね。

トピ主です。(その1)

😣
トマト トピ主
トピ主のトマトです。 皆様、今年も今日で終わりとなりますが、この大晦日で、お忙しい時期に本当に沢山のアドバイスをいただきまして、有難うございました。 お一人ずつお返事を出来ずに申し訳ございません。 戻るなり、風邪をひいてしまい、39度の高熱に2日ほどダウンしておりました。 皆様からいただいたアドバイスに感謝しております。 こちらの小町で、皆様から沢山の助言をいただき、これ以上、生活の価値観が合わない方向性があまりに違う主人と暮らしていても駄目になるだけだなと思い始めました。親からも、いい加減、目を覚ましなさいといわれました。 病気で手術する前に、就職活動はしており、ハローワークで紹介してもらって履歴書を送ったり、面接も受けました。 あとは、企業に履歴書を送ったり、派遣会社に登録はしましたが、○○市には求人がないということでした。 ただ、この田舎町では求人がないので、○○市に出向き就職活動をしています。 (その2に続きます。)

トピ主です(その2)

😣
トマト トピ主
○○市も不景気なため、殆ど求人がない程、厳しい状況です。 結局、面接で落ちた2日後に体調崩しました。 結婚って、楽しいって思いたかったです。 新婚ではありますが、一年間を振り返ると、お互いが無理して頑張り過ぎたと思います。 生活の価値観が合わないと言うことに、気がつかないで、とにかく、お互いの理想、主張ばかり押し通していました。 何故、わかってくれないんだ!!とお互いが、無理な生活をしていたと思います。 確かに、自分自身、すぐ、離婚しないのが本当に不思議な位です。 主人とは恋愛結婚でしたので、人生を共にできる相手だと思い結婚しました。 まだまだ結婚してまもないのだから、頑張らないとならないと思っていました。 主人はスポーツ活動の為に頑張って生きている、いわゆる自由人ですので、私だけが、舞い上がっていたのかもしれません。 自分自身も主人のスポーツ活動はわかっていたのですが、まさか、生活費の部分、お財布は別々で、俺の稼いだお金は俺の物と言う人だと思いもしませんでした。 自分自身が、甘かったです。 その3に続きます。

トピ主です(その4)

😣
トマト トピ主
昨夜も、話し合いを求めたのですが、スポーツ仲間のかたが大勢泊りに来ていることもあり、無理でした。 主人とは恋愛結婚でした。 結婚する前は、本当に温厚で、物腰穏やかな主人でした。 10年来もの仲間も、主人のことを短気とかそういう暴言をはいたりする人とは誰も想像すらつかないと思います。 主人とすぐ別れなかった理由は、暴力、酒癖が悪い、女性問題、ギャンブル、借金等がなかったからだと思います。 ただ、結婚しても、無収入の私に対して、新婚旅行でも、どこか行く車のガソリン代も折半というのが、夫としてどうなの?って思っていました。 主人とは、結婚しての金銭面での価値観があまりに違うようです。 昨夜は、勝手に一人で理論していろ!!と言われたので、色々と家のことなど片付けをしたりできたので、今日、実家に、少しの間帰ることにします。 私自身も、精神的にも気が休まらなく、怒りと涙しか出ません。 正直、疲れました。 このまま、ここにいても、仲間が遊びに来て、流されてしまうだけなので、もう一度、両親に相談し、自分自身の人生を考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

即離婚

041
ふみ
結婚に至るまでの経緯が分りません。 勤めていた会社を退職し、田舎暮らしをも覚悟の上で結婚を決意されたのにはそれなりの理由(例えば大恋愛とか)があったからだと推察されます。 トピ主さんに結婚を決心させた理由は分りませんが、トピ主さんの文章を読む限りそれは今や消え去って後悔だけが残っているのではないかと危惧されます。 嫌なままずるずると現在の状態を続けると傷口がどんどん大きくなるように思えます。出来るだけ早い時点で離婚されることをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧