本文へ

歳をとると涙もろくなりませんか?

レス2
(トピ主 0
😢
薩摩隼人
話題
私は64歳の「ちょい老オヤジ」です。 小さいときから男子が泣くのは「男らしくない」と躾けられ、それは恥だと言われ頑なに実行してきました。 ところが、このごろどうもイケナイのです。 つい今朝のこと、悪友から電話があり「テレビをつけてみろ。同郷の小学生が二人三脚の集団競技をやっている番組があるから」と。鼻詰まりの声だったので「おい、風邪か?」と聴いたら「とにかく観てくれ」なのです。 観て泣きました。敗者復活戦を乗り越え決勝トーナメントに参戦するも、ついには敗れるのです。 私も涙声で「観たよ」とだけ彼に告げました。お互いに故郷とは遠く離れた街に住んでいます。 皆さん、映画『ニューシネマパラダイス』の一シーンのように、「お涙ちょうだい」の番組とは分かっていても、なぜか涙腺が緩んでしまう、そんな体験はありませんか? 同類の方々の「恥」をお聞きしたいです!

ランキング

レス

賛成できなくてごめんなさい

041
ヒマ人28号
たしかにそういうことを良く聞くので本当なんだろうと思っています。ですが私の場合正反対なんです。若いころは悲しい映画をみては泣き、きれいな音楽を聴いては泣き、まあそれはひどいもんだったんですが、このごろはとんとそういうことがなくなりました。もうドライというかなんというか。ちょっと寂しい気もします。 いい例が昔はやったもとまろの「サルビアの花」です。あれを聞きながら「なんてすてきなんだろう!私も一度でいいからあんな風に思われてみたい~」なんてもう目が星になってて、挙句の果てには涙ボロボロだったんです。その同じ曲をこのあいだ偶然聴いたら、「何アレ?ストーカーじゃないの、気持ち悪い」が正直な感想でした。 泣けるっていうのはいいもんですよ~。

なると思います。

041
ちくわぁ
父の話です。父は今56歳です。高校2年生の私が夜ドラマを見ていると、何見てるの?とこちらに来て一緒に見ようとします。初めは静かに見てたのですが鼻をかむ音が聞こえたので横を見てみると、父がティッシュを持ちながら目をうるうるさせてるんです。びっくりしました。。。私は全くうるうる来ることもなく、翌日友達に昨日のドラマで泣けたかきいてみたら、どこで泣くの?と反対に笑われました。。。しかも私の方が何週間もそのドラマを見ていたので、登場人物に感情移入して泣くなら私の方なのに。。 父は昔から、男は涙なんか流さない。と、人前で涙を見せませんでした。 しかし今、涙をもっと流したいのか、ちょっと感動できそうな雰囲気のドラマを私がみていると近寄ってきて、たとえば、なんでこの子泣いてるの?この子とこの子はどういう関係?などきいてきます。高校生がみるようなドラマはちょっと父には複雑なようで、質問されて説明するのも面倒くさいのですが。 トピ主さんが同類の方の恥を聞きたいとおっしゃっていましたが、私は父が年をとり涙もろくなったことは恥だとは思いません。感動して涙を見せている父を見ているのは安らかな気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧