本文へ

職業癖?(駄)

レス15
(トピ主 0
💄
元OL
話題
元証券会社のOLです。
退職して約10年。
いまだに、つい・・・

午前のことを“前場(ゼンバ)”
午後のことを“後場(ゴバ)”
1,050円のことを“センコロゴジュウ円”
105円のことを“ヒャクマルゴ円”

などと言ってしまい、慌てて言い直しています。

みなさんにも、なかなか抜けない
職業癖みたいなものはありませんか?

ランキング

レス

以前、販売職についていた時の事です。

🐶
ララ
通勤途中のバスの中で、傘を席に置き忘れた女性がいました。 思わず出た言葉が、 「お客様、お客様、傘をお忘れでございます」 バスの中では、自分もお客様なのに‥。 かなり恥ずかしい思いをしました。

このトピにも注目!

041
あずみ
ぜひ「おおっと、職業病だ(駄トピ)」 というトピをご覧あれ。 同じような趣旨だと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0228/121095.htm?o=0&p=0 笑えますよ!

元教師です

🙂
拡声器
声がでかいです。 普通に話していても、大きくなってしまいます。 どなっているわけではないのですが、教室で話すと、どうしても声は大きくなります。 その癖が抜けないようです。 とくに、元教師や同僚の友人たちと集まると、気付かないうちにすごいことになっています。 周りの視線に気づいて、思わず小声になってもまた大きくなっています。 なので、レストランなどではランチはせず、どこかの家に集まります。 たぶん、家族が一番迷惑してると思います。 ごめんなさい。

職業病…なのかな?

041
かめきち
あずみさんご推薦のトピ見てきました。 笑えました~。 私の職業病、と言っていいものかどうか…。 以前、製造業の事務をしていた時、 3時の休憩時間に、お土産のお菓子を開けようとして 「そのお菓子、納期過ぎてない?」と言ってしまいました。 正解は「賞味期限過ぎてない?」でした。 あと、小数点のつく数字を書く時、小数点以下の数字を右上に書いてしまうのが直りません。 事務職が長いので、職場以外でも電話が延々鳴っているとすごく気になります。 早く出なきゃ~!とすごく焦ってしまいます。

元コンビニ店員

🐶
コンビニちゃん
自分がお客として行ったコンビニでも ピンポーン 『いらっしゃいませこんばんはー!!!!』 たまに言ってしまいます。

元経理事務です

041
柚子
夫が建築設備の仕事をしています。 建物に入ると天井を見て 照明や空調などのチェックをしますね。 私は事務の仕事をしていました。 電話に出来るときは、毎度ありがとうございます、と言いそうになったり コールが3回以上なると、お待たせしました、と出そうになったり……。 経理だったので家計簿はバッチリ付けています。 夫が立替えた支払い分、レシートがないと絶対に認めません(笑)

メールの定型文

041
まいこ
事務職です。 得意先や他部署へのメール時、 必ず "いつもお世話になっております"を文章の最初に入れます。 向かいの席の親しい同僚に、 共有しておきたい内容の仕事があり、 メールした時につい"いつもお世話になっております"を! 「よそよそしい。ショックだわ(笑)!」と 笑いながら言われました。 もちろん、同僚も私がそんなつもりではないことは わかっていましたが。 別の同僚は他の同僚に "今後ともどうぞよろしくお願い致します"と 文章を締めくくり、大笑いされていました。 「硬すぎる!(笑)」と。

人様の口元

041
はじめちゃん
20数年、歯科医をしてます。 仕事以外の時に、人様と話をする時には、目を見て話すよりは、ついつい口元(歯並び等)を見てしまいます。 さっと見ただけで、入れ歯か、自分の歯か、被せものか、だいたいは解ります。 服装や身なりが綺麗にされていても、歯が悪そう(歯並びが悪い、治していない歯がある、歯肉炎みたい) な人は、良い感じには見えません。逆に、年配でも、非常に綺麗な自分の歯がある人は、その人の生活態度の 良さを感じます。

母親業

041
チキチキ
職場の先輩であり一児の母である女性が言っていました。 前髪が目にかかる髪型の若い芸能人、特にジャニーズを見ると「目が悪くなるから切りなさい」と言いたくなるそうです。

面接にて

😢
すかっつ
とある面接の直前、面接官のいる部屋に入る時の事でした。 よせばいいのに、「最初の挨拶は元気よくいこう!」と、余計な考えを起こしたのが運の尽き。 当時の私は、別口でバイトをしていたのです。 ○猫マークでおなじみの運送業でした。 だから、ドアを開けると同時に、言ってしまったのです。にこやかに、元気よく。 「失礼しまーす、○急便○マ○運○でーす!」 …回れ右してそのまま逃げ帰りたかった…。

音に…

🐤
内科医
勤務医です。 色々な音への反応が職業病ですね。 1、携帯や電話の電子音 休日出先でどこかから聞こえると、院内呼び出しと間違ってキョロキョロ落ち着かなくなります。 2、救急車の音 出張先などでも、音を聞くと一瞬戦闘態勢に入ってしまいます。 落ち着かず疲れます。 音を気にせずゆっくりしたいものです。

電話交換手です

041
もしもぉし
自宅にかかってくる電話も、ワンコールで取ろうとして焦ります。3回くらい鳴ると「お待たせ致しました」と出て、「えっ!?」とビックリされたこともあります。 基本的にプライベートで電話は好きじゃないですね。

あります あります!

ぶぶりん
あずみさんご推奨のURLを読んで来ました。 長らく建築関係にいたせいでミリ単位で長さを言ってしまうというのは共感です。90センチではなく、900ミリ。大きさも2700×3600と言ってしまいます。(今もアルバイト的に仕事をしているから抜けないのです)。 それから、火災保険に入るときに「建物の広さは芯芯ですか? 内法(うちのり)ですか?」と思わず聞いてしまいました。火災保険の担当は「は?」。大して関係なく恥ずかしかったです。 夫がよく戸惑う言葉があります。「荷物持ってくるから入口養生しておいて」。夫「?」「養生って病気?」。いえ、建物を傷めないように毛布や段ボールで守ることなんですよね? また「現調でね……」と言うと夫は「幻聴?」。現調=現地調査と言いたかったのですが。夫は精神疾患の「幻聴」を思ってしまうそうです。 ちなみに夫は精神科の臨床心理士です。 電気配線で「殺す」と言い方をすると夫は怖がります。医療関係の夫とは話が一回では通じない楽しさがあります。 皆さんもそれぞれに楽しい?職業病をお持ちなのでしょうね。

またのおこしを。

🐶
さっちゃん
看護学生だったころ、接客業でバイトをしていた子が手術室での実習中、患者さんを送り出すときに “ありがとうございましたー。またのお越しをお待ちしてまーす” と元気に挨拶。 みんな一瞬あぜん。そして外科医が“またのおこしがあっては困る”とぼそり。 術後出血があったりして手術室に戻ることはあるけど、患者さんとしては戻ってきたくないのでは。 そのあと実習指導の看護師さんに“不適切な発言!”とこってりしぼられてました。 患者さん麻酔が覚めきる前で聞こえてなかったみたい。 かくいう私も学生の頃はコンビニでバイトしてました。 看護師になってから配属された集中治療室の入り口が自動ドアで、ドアが開くと同時に “いらっしゃいませー” って言いそうになって気をつけなきゃなあ、と思っていた矢先、やっちゃいました。 言われた人は“歓迎されて嬉しいなー”と言ってましたが、はずかしかったー。 ぽろっと出ちゃう言葉ってありますよね。

あります、

🛳
今回は匿名で
証券の話、経験ありなので理解できます。 といっても裏方だったのでそこまでではないですが(笑 自分にとって癖が抜けないのが強いのは、パートで書店にいた経験の方で、 いまだに無意識で本の並びの乱れを直してしまいます。 本当に無意識なのですが、これ、書店員の方が目にしたらちょっと嫌かな、と思います。 特にそこのジャンルの担当なら。つまりそこまでその店員さんの手が回ってないことを意味するわけで (あくまで私の感じ方です)。逆に仕事したくないからラッキーって思う人もいるかもですが。 私としては治そうとしてるんですけどね。 あとこれも無意識で、担当だったジャンルの本の揃え具合とか配置の仕方とか 見てしまってたりします。出版社さんの見回りで何チェックしてるかなとか。 本っ当に余計なお世話満載です(笑 あとは、レジで人手が必要な時に鳴らすベルの音に反応しちゃう…。 (鳴ると走って行かなきゃいけなかったので…今はあまり聞かなくなりましたが。) これは結構困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧