こんにちは。
私は3人の子持ち(小学校低学年と幼稚園児)で、ただいま専業主婦です。
ある事情で、離婚を考えています。
今すぐではなく、5年から10年後を準備期間と思っています。
これからパートで働き始めるところです。
主人は、私に家にいて子供の面倒を見てほしい人なのですが、子供が学校や幼稚園に行っている間の少しの間なら、ということで了解を得ました。
少しの時間でも、社会復帰をし、離婚時に本格的に働くリハビリと、準備資金をためたいと考えています。(主人の収入で生活費は十分なので、働いた分は私のお小遣いに、ということで同意を得ています)
離婚時、子供は高校生と中学生になっている予定です。今は、主人の実家におりますので、もし離婚になったら、子供と家を出て行こうと思っています。
離婚を切り出したときに、子供は渡さない、といわれる可能性もありますが、もし子供を引き取れなくても、離婚はしたいと思っています
子供の気持ちもできるだけケアーしていきたいと思っています。
ただ、考えているだけでは、離婚を切り出したときに、どんな問題があるのかわからない、というのが現実です。
そこで、実際に子持ちで、離婚をされた方の体験談を聞かせていただきたいです。離婚までの苦労、自分の仕事、離婚後の住む場所、子供の学校(転校する場合もあり)、子供の気持ち、など、どんなことでもいいですので、体験談をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。