本文へ

離婚の経験談を聞かせてください。

レス5
(トピ主 1
041
むん
恋愛
こんにちは。
私は3人の子持ち(小学校低学年と幼稚園児)で、ただいま専業主婦です。
ある事情で、離婚を考えています。
今すぐではなく、5年から10年後を準備期間と思っています。

これからパートで働き始めるところです。

主人は、私に家にいて子供の面倒を見てほしい人なのですが、子供が学校や幼稚園に行っている間の少しの間なら、ということで了解を得ました。

少しの時間でも、社会復帰をし、離婚時に本格的に働くリハビリと、準備資金をためたいと考えています。(主人の収入で生活費は十分なので、働いた分は私のお小遣いに、ということで同意を得ています)

離婚時、子供は高校生と中学生になっている予定です。今は、主人の実家におりますので、もし離婚になったら、子供と家を出て行こうと思っています。

離婚を切り出したときに、子供は渡さない、といわれる可能性もありますが、もし子供を引き取れなくても、離婚はしたいと思っています

子供の気持ちもできるだけケアーしていきたいと思っています。

ただ、考えているだけでは、離婚を切り出したときに、どんな問題があるのかわからない、というのが現実です。

そこで、実際に子持ちで、離婚をされた方の体験談を聞かせていただきたいです。離婚までの苦労、自分の仕事、離婚後の住む場所、子供の学校(転校する場合もあり)、子供の気持ち、など、どんなことでもいいですので、体験談をお聞かせいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんに不貞が無いと

😨
離婚経験者
一方的に離婚したいと言っても難しいですよ。 理由が書いてありませんので何とも言えませんけどね。

子供の気持ち

041
たこ
 30代前半、5歳のときに両親が離婚して(兄がいます)母方につきました。 申し訳ないのですが、内容を読んでも離婚の必要性がわかりませんが(5年も10年も先?)やむなし、というケースと考えてコメントいたします。  私の母親は、離婚までの苦労、したでしょうね。離婚後にはもっと苦労ししました。仕事は知り合いの紹介で事務の仕事を始めたのですが、住まいは母の実家でした。学校は、兄は小学校にいっていて、転校したくなかったようで、バスにのって通っていました。  子供の気持ちとしては、やっぱり一人親は特に思春期だと何かとつらいです。私は幸い経済面はそれほど苦労しませんでしたが、影で”あの子の両親は離婚した”ようなことをだいぶいわれました。保護者欄が母親、という一見たいしたことないようなところまで気になりました。何かあると”父親がいれば”と思います。でも絶対母親にはいえません。  でも、失礼ながら”子供を引き取れなくても離婚したい”という方に子供の心配してほしくありません。私の母はなんとしても子供二人連れて行く、(絶対に兄弟分かれないように)と思い。こっそり出て行き、私たちを守ってくれました。  

離婚を軽く考えていませんか

🐷
ルチル
私は離婚して今3人の子どもを抱えて必死に生きています。養育費は申し分なく頂いていますが精神的にかなりきついです。時には子どもに八つ当たりしてしまうこともあり20年近く一緒にいた人がいなくなった寂しさと孤独感でどうしようもないときがいっぱい。離婚の理由は人それぞれだから、むんさんがなぜ離婚を計画しているのかは分からないけど、もし今すぐわかれなくてもいいと思えるほどならやり直すことは考えないのでしょうか?分かれた夫はいつでも子どもには会えると思っていたみたいだけど、離婚を言い渡された側の私にしたら週に何度も会いにくるのは勘弁してほしい、そんな気持ちです。離婚をしても自分の思い通りに生きられるかといったらそうではないと思います。納得できなくてもお互いに割り切らなければならないことが想像以上にでてくると思いますよ。

すみません…

🐤
nori
なぜ離婚を考えているのに5年も10年も先なのでしょうか。 それまでに貯えをと思っているのでしょうか? 原因が何か分からないので何とも言えませんが、正直に私が思うことを書きますね。 まず、5年も10年も仮面夫婦でいられるのでしたら、お子さんが成人して自立できるくらいまで待ったらどうですか? そして、中学生・高校生になったお子さんを連れて離婚と言いますが、その年齢になると思春期真っただ中。 お子さんの精神面を考えたら一歩間違えるとグレル可能性も高くなると思います。もうひとつ言えば、中学生は微妙ですが高校生にもなるとどちらの親についていくか、本人が決めることになると思います。 そこであなたに付いて行くと言うかどうかわかりませんよね。 私は中学3年で両親が離婚し性格が一変した友達がいました。急に無口になり不登校気味に。 私自身は娘が1歳で離婚し、小学2年生で再婚しました。 娘は名前が変わることも嫌がり、友達に聞かれることさえも嫌がりました。 今では慣れてしまいましたが、小学2年生でも大変でした。 10年も耐えられるのでしたら、円満な生活に戻れる術を考えた方が良いのでは?

トピ主です。

041
むん トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 お子様の立場からのご意見を読み、年末、年始と考えてみました。 子供の幸せを第一に考えて、今年1年、主人に向き合おうという決意をしました。 子供を産んだ責任をどう果たすか、それを考えていこうと思います。 貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧