本文へ

夫の実家に行くのをやめました

レス0
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
四十代主婦、子供はいません。

結婚して10年以上になりますが、年末年始は毎年どこかへ出かけており、
自宅どころかどちらかの実家で過ごすこともあまりありませんでした。

今年の年末年始は夫の実家で過ごそうということになり、私自身もそのつもりでいましたが、
先日ある出来事があり、私だけ行くのを取りやめて夫ひとりで行ってもらうことにしました。

12月半ば、義母から「忘年会をしよう」とお誘いがあり、夫婦で泊まりで出かけてきました。
実家を出て一人暮らしをしている義弟も来ていました。
2泊3日の滞在を終えて自宅に帰った翌日、義弟からこんなメールが来ました。
「ぺんぎんさん達が帰ったあと、母親の具合が悪くなったようだ。
前々からあった症状がまた発症したらしい。
お正月のお節もぺんぎんさんの手前頑張らなきゃと思っていてちょっと気弱になっているようだし、
まったく損な性分だよなぁ。」
という内容でした。

義母はとても真面目な性格で、家事(特に料理)の手を抜くことはほとんどありません。
そんな義母ですから、嫁が来るのであればお節もきっちりやらなければ!と思うのは
当然のなりゆきだと思いました。
たとえ私が台所を手伝ったとしても同じでしょう。

せっかくの年末年始が億劫になってしまうのは義母の身体のためにも良くないと思い、
夫とも相談して、「大晦日に旧友と会うことになったので」とウソをついて
私だけ行くのをやめ、自宅でひとり年越しすることにしました。
あまりにもあからさまなウソなので義母もどうやら気付いているようでしたが、
他にとるべき方法が見つからず、昨日夫だけ帰省しました。

でも今ひとりになって冷静に考えると、
「こんな逃げるような方法ではなく、何か他にできることはなかったんだろうか」
と思ってしまうのです。

小町の皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧