どう友人に伝えればいいか悩み、人生経験豊富の皆さんなら、どのように伝えるかアドバイスをお願いします。
私にはもうすぐ3歳になる息子がいます。今年の3月から、息子を保育園に預けて、サービス業のパートを毎週5日勤務しています。
それまでは、専業主婦で時間もあり、子育てサロンに参加していました。そこで、小・中学校の友人A子と再会し、会うたびに交流を深めていました。(中学卒業後は、連絡等一切とっていませんでした)それでも、会話の内容は子育ての話で、プライベートの会話は一切ありませんでした。サロンのみの付き合いでした。
約1年半前、A子が「B子が里帰り出産したから、一緒に赤ちゃんを見に行かない?」と言われ、B子も小・中学校の同級生だったので、お祝い事だからと、一緒に行きました。B子とは、中学卒業以来の再会でした。A子もB子も、会えば話すのですが、言葉が悪いですが、私の中では、そこまでの友人ではありません。元々気を遣いすぎるので、帰宅後ぐったりしました。
その後、B子が夏と冬に帰省するたびに、呼ばれています。私も断ればいいのに、うまく断れないのです。B子が帰省しない間、A子・B子とのメール等の交流は全くないです。
今年の夏に帰省した際、午前中仕事の後、今からお昼寝をする息子を保育園に迎えに行き、そのまま友人宅に行きました。すると、息子の機嫌が終始悪く、子供のリズムを母親が狂わせてしまい、反省しました。
この冬も、お正月明けに帰省するから、会いませんかとメールがきました。その時、仕事を休めがいい話ではありますが、今後も続くと思うと、気が重いのです。
みなさんなら、どういうふうに断りますか?お互い、嫌な気持ちにならないようにしたいです。勇気のない私に、アドバイスをお願いします。