はじめまして。とある地方在住の者です。
来年、第一子が保育園(3年保育の年少)に入園予定で、どの園を第一希望にしようか悩んでおります。
皆様でしたらどちらを選ぶか、ご意見頂けると嬉しいです。
■A園
・徒歩20分、車で5分弱
・定員140名(ほぼ満員)
・学区内のため小学校に上がった際はお友達が多い
・園庭が広い
■B園
・車で15分
・定員は60名ですが、現時点で30名程しか園児がおらず、今年の年少組は6名前後しかいない。少人数すぎて寂しい気も…
(B園周辺は子供が少なく、近くに新設の大規模保育園があるため、B園はあまり園児が集まらない…らしい。真偽は不明ですが)
・学区外のため小学校に上がった際は回りは知らない子だらけの可能性あり
・A園と同じくらい園庭は広いが、人口密度は圧倒的にB園のほうが低い
・畑を所有しており、子供たちで果物・野菜などを植え、収穫し、食べている
・定期的に高齢者施設のおじいさん、おばあさん方が訪問し、園児たちと交流している
私の印象としては、A園は一般的な保育園。B園はのんびりゆったりした保育園。
先生の印象はどちらも可もなく不可もなく、です。
人見知りの我が子をご存じの児童館のスタッフの方は、学区内であるA園を勧めています。
また近所にもA園に通っている子が多いので、お友達が近くに住んでいるのは子供にとっても嬉しいと思います。
一方で、B園は畑も所有、近所も山なのでよく散歩に行くそうで、園の雰囲気としてはB園のほうが合っている気がします。
ただ園児が少なすぎるのもどうなのかと…。
自宅からはA園のほうが近いですが、どちらも車の送迎になる気がするので、距離はあまり気にしていません。
こういった条件の場合、皆様はどちらを選びますか。
ご意見・アドバイス宜しくお願いします。