本文へ

これって社交辞令?

レス11
(トピ主 0
041
野菜せいかつ
恋愛
皆さんにお聞きしたいのですが、これって社交辞令?なのでしょうか?実は知り合いの人から、ご飯でも食べに行きましょう~とか、メルアド教えて下さい、と何回か言われて、一度、お昼を一緒に食べて、メルアドもお互い交換して別れました。別れる時、メールしますね~と相手が言って別れたのですが、それからメール来ません。後、彼氏のいない私に友達が知り合いを紹介してくれたのですが、喫茶店で2時間程、お茶して別れる時、今度、お酒でも飲みましょうね~と言われて携帯の番号とメルアドを交換して別れたのですが、それから連絡が来ません。もう会うつもりもないのに、わざわざ、又会いましょうとか、連絡します、と言う人の心理って何でしょう?誰か教えていただけませんか?私としては別に相手に対して好意を感じる以前だったので、そんなに傷付いたわけでもないのですが。ただ2回も続いたので、少し嫌な気分です。

ランキング

レス

そのものズバリ

041
どうしようもない
『社交辞令』です。 こういう時を指して『社交辞令』という言葉があるんです。 イヤでも、どうしようもなく存在する社交術です。 慣れるしかありません。

大昔のウッチャンナンチャンのコントでありましたね

041
日曜日は駄目よ
「じゃあ、何時が都合がいいですか?」 の一言が付いていなければ、 「ご飯でも食べに行きましょう~」も 「今度、お酒でも飲みましょうね~」も まず間違いなく「社交辞令」です。 世間は狭いですから、もう二度と会うことも無いと思っていた人と、またどこかで、全然予想もしない状況で再会するなんてよくあること。 そのとき、気まずい思いをしないために「社交辞令」ってのがあるんです。 向こうから声がかかるのをただ待つだけ? また会いたきゃこちらから連絡すりゃいいだけの話ですけど? 別に先に声をかけたほうが「力関係が下」って事は無いですよ。 た~まに勘違いしている人が女性には多いけど。 世の中の人達は、あなた自身が考えているほどあなたのことを気になんかして無いもんです。 こっちから連絡してそれでも断られちゃったら、そのとき嫌な気分になればいいの。 早手回しで勝手に落ち込むなんてナンセンス!

もし、誘って断られたらどうしよう~

041
avp
貴方だって相手を誘って、もし断られたら、 と思うと中々連絡出来ないでしょう。 貴方からの連絡を待っているかも知れません。 私ならメール交換した相手から連絡がきたら 脈ありって事で迷わず喰っちゃいます。

ごめんなさい、社交辞令です

041
めんめん
夫もよくいうんですよ~! そんな気もさらさらないくせに 「今度のみにいきましょう」 えっと思って「あの人と?」と後で きくと、「あ、社交辞令」 それが、本当に行きたそうに言うから 誤解されてそう。 もっとさらっといえばいいのにね。

社交辞令・・・

041
Aさんのしもべ
いろいろな社交辞令がありますが・・・。 具体的に次の予定(日時)が決まっていない場合、 社交辞令だと思った方がいいです。 もし、気になる人がいるならば、自分から 連絡を取るに限ります。 または、次回の予定をそれとなく言ってみて そのときの反応を見れば・・・

円滑な人間関係!

041
よくある
社交辞令の言葉があるから、人間関係が円滑に済むんですよ。 会話には〆みたいのがあって、それが社交辞令であっても気持ちよく、出来るじゃない? ましてや大人の付き合いは、社交辞令だらけです(笑) 今回も、大人同士の付き合いであって、またそんな機会があるかもって感じですよ。

これも社交辞令?

041
待ち人来ず
横です。スミマセン。 何度か会った人に、「また連絡してもいいですか?」と言われたきり、連絡がありません。これも社交辞令なんでしょうか? 何だかスッキリしないです。。。

あなたも同じですよね.

041
めろりん
アドレス交換したんですよね? あなたも相手のアドレスご存知なんですよね? あなたが連絡をしないのと同じレベルで 相手も連絡をしてこない. 連絡をしないのはあなたも同じなのだから その理由,気持ちはご自分で理解できるのではなかろうか?

そう思います。

041
ミルミル
会った時に「今度飲みにでも~」という話になって、 本当に行こうと思ってたら、電話番号やメルアドを交換しつつも、 その場で「いつも何時頃に仕事が終わりますか?」 など、実際に予定を立てるのに役立つ情報を聞くと思います。 それと別れ際に連絡先を聞かなければ、あからさまに、 「もう今後会うつもりはありません」 とアピールしているのと一緒ですよね? それができないから、一応社交辞令として、 連絡先を聞いているんだと思いますよ。 でもトピ主さんが相手のことを気に入って、 また会いたいと思うなら、こっちから連絡しても良いんじゃないですか? 連絡先を「交換」してるんだから、こっちからしても、 別に変なことじゃないと思います。 でもその時に相手がそっけなかったりしたら、 諦めなきゃいけないでしょうけどね・・・

社交辞令でしょうねぇ

041
間違いなく
別れ際に邪険に「じゃあさようなら」と帰るのも気まずい…。とりあえず「じゃあ、また。今度のみにでも行きましょう」と言うことが多いし、言われることも多々ありますよ。 年賀状に書くことなくて(じゃあ出すなと言われそうですけど)「今度ご飯でも食べようね」とかなんとなく書いてしまいますね。でも実現することなんてほとんどないですけどね。 男性と食事をして帰るとき、もう別に会わなくてもいいなぁって思っていても「また誘ってくださいね」っていっちゃいますけど、なんでかな~。 結局は悪い印象を与えたくない、という心理の働きなのかもしれませんね。 「今度ご飯でも行きましょうね」って言った後に「じゃぁ、いついく?」と返されて困ったこともありましたが…。 まあ、よっぽど嫌じゃなかったら行きます。そういう場合。 しかしなんで社交辞令ってあるんでしょうね~…ハテナ。

レスありがとうございます。

041
野菜せいかつ
レスありがとうございます。とても参考になりました。話半分に聞いた方がいいんですよね~。後、今回の場合なのですが、2人とも、感じのいい人ではあるのですが、友達レベルで、別に~と言う感じで、そんなに傷付いているわけでもないのですが、必ずメールしますね~とか、連絡しますから~なんて、言わなくてもいいのにな~と思います。最近は社交辞令じゃなくてホントに私と連絡取りたがっているのかな?と誤解しちゃうような社交辞令が多いな、と思います。後、ホントに社交辞令なわけだったら、メルアドとか携帯番号交換しなくてもいいのでは?と思わないでもないです。ただ次回会う時に連絡します~と言っておいて、連絡全然寄越さないわけだから、それもそれで気まずい気もしますね。自分自身が魅力がないだけなのですが、私自身はあんまり人の気を持たせるような言動を言う人の心理が分からないので、ちょっと疑問の感じてトピ立ててみました。次回からは話が具体的になるまでは社交辞令~と聞き流すようにしたいです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧