本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた外国人の彼からお金を要求されました!

別れた外国人の彼からお金を要求されました!

レス27
(トピ主 5
😑
雪子
恋愛
3ヶ月前に外国人の彼と出会いました。
彼は日本に仕事に来ていた欧州の人で、正直カッコいい人ではなく恋愛感情はありませんでした。今まで日本以外の人と話す機会がなかったので興味半分でメルアド交換しました。

その後、毎日メールや電話がきたり、会いたいと言われ数回デートしました。毎回会うたびに口説かれ、押すに押されて付き合うような形になりました。彼がいったん帰国した時も、毎日のように国際電話がかかってきて
日本に戻ってからも会いたいコールが続きました。それどころか、「一緒に暮らそう」「結婚しよう」と言われました。

会って数ヶ月でそういった事を考えられなかったのと、その頃からだんだんと相手との考え方の違いについていけなくなってきました。

「もう別れたい。メールも電話もやめよう」と切り出しました。
その後も毎日、電話やメールがきました。あまりにも回数が多かったので途中で出てしまいました。

電話でもう一度別れ話をした時に「友達になれない?」といわれたので
「友達なら」と答えました。

これで終わりかと思った所に翌日、あやしい電話がかかってきました。
(続きます)

ランキング

レス

あのね・・・

🙂
kaede
続きはUPされていないので読んでいませんが、トピ主さん甘いなあ。 別れ話をしていて「友達なら」って、どうしてこんな返事をするんでしょうね。 それ、別れていませんから・・・友達として未だに繋がるってことですよ。 電話も取らなきゃいいんです。 宙ぶらりんで曖昧な関係がズルズル続くと、ろくな事ありませんよ。

(続きです)

😑
雪子 トピ主
「仕事でどうしてもお金がいる。20万円貸してくれないか?」 会って数ヶ月の相手。しかも別れ話をした瞬間にお金の無心。 「悪いけど、お金を貸すことは出来ない。ごめんね」と咄嗟に答えました。 すると今度はメールがきました。 「今まで食事や、デートにかかった費用を返して欲しい。 総額で30万円。用意できたら、連絡ください。」 今までデートで割り勘にしてもらえず、おごってもらったことがありましたが こちらからもお茶代をだしたりしていました。 プレゼントもあげたりして半分までいかないにしても、負担していたつもりです。 何より、ファミレスでの食事やお茶代で30万円になりません…。 理解できず電話すると、出てもらえずメールで「話したくない」ときましたので メールで「私は理解でません。もうメールも電話もしないでください」と入れました。 本当はきちんと話したら良いと思うのですが、正直怖いのもあり関わくありません。 今後どのように対応すれば良いのでしょうか?

トピ主です(1)

041
雪子 トピ主
始めての投稿の上、不安とあせりから乱文で失礼致しました。 このような経験はなく、どうしたら良いか不安でたまりません。 あれから、あたりさわりのないものですが短いメールが届くようになりました。内容は「今何している?」のようなものですが、お金の要求以降、何を言われるか怖くてたまりません。 メールが来るたび、ドキっとします。 (電話は着信拒否したので鳴りません) 友人に相談したところきちんと縁を切った方が良いと言われ、携帯の番号とアドレスを変えようと考えています。 すぐにでも変更したいのですが、電話等でキチンと話しあってからの方が良いのでしょうか? 名前と携帯番号、最寄駅と仕事内容くらいしかお互い知りません。 自宅も仕事先も知らないので特に何かされるとは思いませんが、イキナリの豹変で怖いので、出来るだけ相手を刺激しない方法をとりたいと思います。 至急アドバイスください。宜しくお願いします。

不幸中の幸い

ホール
相手から来たメールを消しちゃだめですよ。 これ以上しつこいようでしたら「こちらにはもらったメール、という証拠もある。恐喝された、と警察に訴える」とだけメールしましょう。 しかしトピ主さん、ガード甘過ぎですよ。

無視すべし

maimai
その相手は最初からお金目当てで カモになり易い日本人女性を探してたのでしょう。 相手が外国人であろうがなかろうが 交際中のデート代を別れた後に請求されても払う必要はありません。 直接会う必要は無いですし、これ以上関わらないほうが良いです。 相手から再びお金の要求が来たら、「警察に相談するつもりだ」と 返事しましょう。

レスを読みました

🙂
kaede
デート代30万円払えと言ってきたんですね。 雪子さんは、ここでも自分から電話していますね。 「理解できず電話すると・・・」とレスにありました。 だめですよ!!! 相手は理解不能な事を言ってきてるので、あなたが理解できなくて当たり前です。 かかわるから漬け込まれるんですよ。 もしかして、相手は雪子さんの住所、勤務先、家電番号などを知っていますか? 全く知らないなら、(雪子さんが教えていなければ)無視しましょう。 電話もメールも無視です。 電話もメールも着信拒否にして、かかわらない。 相手にしない。 もし、あなたの個人情報を一つでも知っている場合は・・・ 辛ですが・・・面倒な展開も予想されますね。

なぜ未だ連絡する必要があるの?

🐱
電話等でキチンと話しあってから、って携帯とメアド変更しようというのに、何を彼と話し合うの? 相手を刺激しない方法を、って連絡する事が刺激でしょう? 相手に善い人と思われたいの? いきなりお金貸してくれとか、食事やデートにかかった費用を返してくれという相手に何をまともに取り合おうとしてるの? 全然主さんの気持ちが分りません。 興味半分で関わってこんなに痛い思いをしたのに、まだ懲りないのか。 掛ける言葉もありません。

無視ですよ

winter
自宅も職場も知られてないなら着信拒否してアドレス変更すればきっちり縁は切れるんじゃないですか? その人、お金が目的でトピ主さんに近付いて来たようですよね。 なら、トピ主さんがダメになったと分かればすぐに他の人探すんじゃないでしょうか? トピ主さんはすでに「もうメールも電話もしないでください」と伝えてるんですから、それでも連絡してくるような人に何言っても無駄でしょう。 電話なんてしちゃだめですよー。

もう一切の連絡しない!

😑
日本人
>電話等でキチンと話しあってからの方が良いのでしょうか? そんな事はやめなさい!って。 関わるだけ時間と電話代のムダですよ。 そんな人間には未練を残して、グダグダしないで! (メールのやり取りだけでも未練があるのか?と  思ってしまいます) 一切、無視ですよ!

相手の立場になって考えて見ましょう

041
k
もしトピ主さまが彼だったら 欲しいものは何だと思いますか? 他にも電話やメールをしている相手がいると思いますか? トピ主さまのような対応をする女性をどう思いますか? 外国から何ができると思いますか? 彼はトピ主さまの反応を見ていますよ。 30万くれと言って払ってくれたら 次は100万くれと言うでしょう。 それも払ってくれたら次は500万くれと言うでしょう。 でも最初から相手にしなかったらどうします? 一緒に暮らしてくれと言って暮らしてくれたら 次は結婚してくれと言うでしょう。 結婚してくれたら次は何を要求するのでしょう? トピ主さま「怖い、豹変、刺激しないように」とか言って 彼と結婚してあげますか?(笑)

トピ主です(2)

😨
雪子 トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございました。 こちらからのレスが反映されるまで時間がかかるようで 内容が前後してしまい申し訳ありませんでした。 あれからメールで、「30万円はほとんどが国際電話の電話代だ」 と続けて連絡がきました。 彼の向こうでの電話番号がわからなかったので、 彼が私の携帯にかけてくる電話をとっていただけでした。 私は「国際電話は大変だろうから電話はかけてこなくて良いよ」 と伝えていました。 それでも彼はかけていたので「相手が勝手にかけてきているもの」 と認識していましたが、それがいけなかったと思いました。 このメールをもらった時点では小町のレスを読んでいなかったので 「キチンと折半にしたいから、言われたとおり払ったほうが良いかな」 と払う気持ちでいました。 しかし、皆様からのレスを読ませていただいて「完全無視」の方が 良いと理解しました。 確かに明細をもらったわけでもなく、これから要求がエスカレートする 可能性も否定できません。 相手に連絡をすることで、いつまでもズルズルとしているのも良くない と思いました。

トピ主です(3)

😠
雪子 トピ主
今回のことで自分の甘さや認識の無さを痛感しました。 人を見る目を養うことや、恋愛で浮かれたり自惚れたりしないよう にすることをもっと学ばなくてはと思いました。 もちろん相手を信じることや自分自身が努力することも大事だと 思います。 他人のことは客観的に判断できる方だと思うのですが 自分のことになると、どうも不安になったり慌てたりしてしまうようで お恥ずかしいす限りです。 今回は幸いにも、仕事先も自宅の住所も電話番号も知られていません。 携帯は着信拒否にしてありますが、ショップに行く時間がとれたら 携帯番号とメールアドレスの変更をし、2度と連絡がとれないように しようと思います。

不幸中の幸い

041
弁護士に処理を依頼しましょう。教えてある連絡先を直ちに全て変更することはもちろんのこと。この程度で済んで不幸中の幸いでした。

無視する

みそっこまち
すでに相手に「別れます」と告げてあるのですから、相手に何も言わずに早急に携帯番号もメルアドも変更してしまえばいいだけのことです。それで彼が怒ったとしても、どうせ連絡とれないのだから、雪子さんには関係のないことです。 相手からのデート代請求なんて法的にも無理ですし、その費用を雪子さんが返す法的義務もありませんよ。 この男、詐欺師じゃないの?連絡なんてぜったいしないようにね。

なんだそりゃ...

041
海外に住んでる者より
 トピ主さん、絶対絶対お金払っちゃいけませんよ。自分の国ではそうするなんて言ってもぜ~~~ったい信じちゃだめですよ。押せば何とかなるかもって期待してるだけです。  もしかしたらもう、そうそれてるかもしれませんが電話番号とかメールアドレスを変えて連絡不可にして、ただただ無視ですよ。  どうしようもなくて話すことになっても、NOはNOでどうしてだめなのか理由を説明したりしないでそこで会話が終わるように「NO」って。「は?何この人」ぐらいな冷たい対応で。    今までのメールなんかはもし何かあったら証拠になるのでとっておいたほうがいいと思います。  まさかと思うけど、しつこく電話がくるようなら電話の内容と日時をすべて記録しておくのも有効です。   がんばって。

気をつけて!

041
しろくま
メールアドレス、電話番号を変更し、お金は一切払わない。 しつこく何か言って来るなら、警察に届けるという意思を伝えましょう。 気の優しい、お金持ちの日本人女性をうまくひっかけようとしたのでしょう。 お金を一度払うとまたたかられる恐れがあるので、絶対に払わないように! 自分の身辺には最低限のガードをきちんと張りましょう。

Just! NO!!

041
海外より
海外に長~く住んで居る者です。 トピ主さん、もし、相手が日本人の男性だったら?どうします? ”携帯代、払って~”って云われて払いますか? 外国人とは云え、同じ人間です。 そんな請求、絶対払う必要などありません!! 私だったら、証拠になる物を保存しておきます。 そして、しつこく云ってきたら、警察、又は弁護士に相談すると嘘でも言います。そして、絶対、払いません。 そんな事、外国であるここでも、通用する様な事ではありません。 絶対、返事はNO!又は無視!それのみです。 怖がらないでね。トピ主さんが、相手に何も出来ないのと同じく相手も海を越えてなど、遠くに住むあなたに、何も出来ません!

無視

041
だめだこりゃ
無視することです。 まず30万円の根拠が国際電話代ということですが、彼が欧州のどの国の人間かわかりませんが、欧州でも国際電話の安い会社がたくさんあり、とても30万もかかるとは思えません。 ちなみに当方も欧州在住で、日本に電話もしますが、コールバイコールというシステムでかけて、日本の固定電話で会社にも寄りますが1分で高くても10セント(16円程度)、携帯電話にかけても1分で20セント前後ぐらいです。仮に彼が本当に自分の携帯電話から主さんの携帯にかけているのであればもっと高いでしょうが、欧州から携帯電話で日本の携帯電話に電話すれば高い料金がかかるなんてことは普通に考えればこちらの人はわかるはず。 だから自分の固定電話から安くかけるなどの方法を考えると思います。それに、主さんからは高いからかけなくていいと伝えているのですから完全に彼が自己責任で行っていた行為。相手にする必要ないです。どうしても心配であれば念のためすべてのメールのやり取りを消さずに控えておいて、携帯の番号、メルアドを変えておけば実際彼は何もできないでしょう。

意思は明確に

041
西欧在住
相手の方が外国人かどうかはこの際関係ないように思いますが・・・。 あえて違う点を上げれば、「申し訳ないかな」とか「一応会ってたわけだからこちらにも少しくらい非があるのかな」と考えるトピさんの心情は、日本人の間で理解されたとしても、外国人(ヨーロッパのどの地域の方か分かりませんが西ヨーロッパの方なら特に)には全く理解されないでしょう、ということでしょうか。 はっきり「NO」と言って差し支え全くないですし、逆にそれくらいしないとトピさんの意思が明確に伝わらないと思いますよ。 相手の方が日本人でも、内容からしてこちらが対応する必要もないかと思いますし、「お互いに納得して美しくお別れ」する必要もないのでは?相手としては、振込みしてくれればラッキーくらいにしか思っていないでしょうし。 個人的には、今この時点ですっぱりと連絡を断つのが最善だと思います。

斬り捨てご免でいいですよ

041
しんぐる
一方的に押しまくって勝手に国際電話してきて金の無心をする男なんて、皆さんがおっしゃるように「斬り捨て」ですよ! 雪子さんは外国語にはご不自由しない方だからこそ、相手をたて言葉を選んでお断りされたんでしょうね。 文化的背景がどんなであれ、やんわり断り続けても自分が試されていると誤解して、かえって執拗に口説いてくる男も残念ながらいます。逆にはっきり拒絶しても、言葉の裏を考えたりしないのでほとぼりが冷めるのも早かったりすることもあり。 そんな人間性小さい男に私なら、「あなた、ずいぶん肝が小さい男ね。金金というなら、私が出した食事代返してからにして。」とかがんがん言っちゃいますが。(笑) 連絡先を変えてもご心配なら、法律相談などで相談して、様子をみましょうということになったら「何かあったらまた連絡する。」という記録を作ってもらうといいと思います。 相手のペースに巻き込まれないためには、「ブレない自分自身」でいる必要があります。 今回のことで学んだことも、たくさんおありになると思います。次は相手の国籍がどうであれ、内面がステキな方と出会いがあるといいですね。

トピ主です(4)

😠
雪子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。身から出た錆なのに、色々ためになるお言葉をいただき、本当に感謝しています。 皆様のアドバイスから、徹底無視で対応しています。 「警察や弁護士等に言う」と脅しでも言っておいた方が良いと言うアドバイスもあったので携帯番号やアドレスは未だに変えていません。着信拒否にしてますが、2日に1回はかかってきています。メールも「電話をくれ」とだけ入ってきますが連絡していません。 彼は現在日本にいますので、自宅を知らないとはいえ、最寄の駅で待ち伏せしようと思えば出きてしまうのです。そこまでしないと思いますが、どうしても悪いように考えてしまいます。 もしかしたら「もう連絡しないで」と英語でメールを入れたけれど、書き方が悪くて伝わっていないのかもしれません。もう一度きちんと「二度と連絡しないで」ときちんと電話かメールをした方が良いのでしょうか。 けれど、「電話したくない」と一方的に言ってきたのは向こうだし、10日間無視した意味がなくなるのでは、とも思います。 本当に不安で冷静な判断が出来ていません。引き続きアドバイスいただければと思います。

同じような経験があります

041
同経験あり
私の場合は長くつきあっていた相手でしたが、 別れたいと言ったとたん、お金を要求された経験あります。 電話もメールもひっきりなしで、とても怖い思いをしました。 トピ主さんはとても怖いんでしょうね。 でもだいじょうぶ。 無視していれば、そのうち諦めて次のカモを探し出しますよ。 仮に国際電話代が30万かかっていたとしても、関係ありません。 あなたが払う必要は全くないのですから。 私もトピ主さんと同じように、本当に恐ろしくて寝られませんでしたが、 気を確かにもってください。 あなたに否はありません。あなたが弱気を見せれば相手がつけあがります。 「これ以上脅迫するなら、出るとこに出る」と言ってやりなさい。 全て終われば、「私は何を恐れていたんだろう」って思えるようになりますよ。 これを教訓に、次はステキな男性を見つけてくださいね。

あなた、もしかして頭悪いんですか?

三十路
じゃあ、会えば? メールでも電話でも連絡すれば? 私には雪子さんの言い分が言い訳にしか見えません。 最寄り駅で待ち伏せされたらこれ幸いと警察まで一緒に同行すればいいのでは? 「この人ストーカーで困っています」って駆け込んだら、警察官だって無視しないでしょう。 怖いから連絡して、怖いからお金払って、怖いから体提供して、怖いから結婚して、怖いから彼を養っていく。 怖いからって便利な言葉ですよね。 ただ、怖いから相手の希望に副うのなら、他人にアドバイスなど求めずに、自分で自分の人生を邁進すると良いですよ。 もともとお手軽に扱われているようなので、そう扱われる人生が好きなのかと思いました。 冷たいと思われるかもしれませんが、貴女のすることなすこと考えること、全てが馬鹿馬鹿しく見えます。 そんなに怖い相手なら、いっそ引越しでもしたら心機一転、さっぱりするのではないでしょうか。こんな相手に怯えたりお金払うくらいなら、私は迷わず引越ししますけれどもね。

あらまっ!

041
海外より
トピ主です(4)まで読みました。 以前”警察や弁護士に嘘でも言う”と書き込みした者です。 今、私は外国で仕事をしているんですが、同僚(全員日本人ではありません)に ”もし、こう云う事が起きたらどうする?”って聞いてみたら、勿論NO!ありえない!って言ってました。 そして、私が日本に住んでいる時、当時の彼(アメリカ人)やその友人のアメリカ人が良く言っていました”何故、日本の警察は外国人と云う事だけでパスポートを見せて、と云うの?何もしていないのに、ビザも持っているし不法な事はしていないのに”って。 私が言いたいのは、つまり日本の警察は外国人には未だ厳しい部分があるのでは?とその時感じました。 例の彼は日本で仕事をしているそうなので、勿論ビザも持っているでしょう。 でも、警察とかと関わるのが一番困るのでは? なので、警察に一度相談してみたらいかがですか? 私なら、トピさんの今の状況だったら、証拠を集め、その例の彼にはもう自分からは連絡はしません、警察か弁護士の所へ行きます。そして警察か弁護士からその彼に連絡して貰う様にすると思います。 がんばって!

あらまっ!(2)

041
海外より
トピ主さん、言い忘れたんですが ”警察や弁護士に言う”と脅してはいけませんよ。 脅しではなく、冷静に。 でも、その彼はどう云う会社に勤めているのですか? 海外から日本に駐在で来ているのなら、この問題(お金を請求)、彼の会社にばれたら、彼は結構痛い目にあうのでは? トピさんが、本当に彼の事は好きではなく、もう縁を切っても良いのであれば やはり、二人だけの問題にするので無く、公にした方が良いかもしれませんね。 毎日電話が来ている様ですし、いつまでも無視は難しいかもしれないですしね。 きっと、彼は優しいトピさんならどうにかなる!とでも思っているのでしょう。 トピさん、”脅す”とかで無く、強く出ましょう。(トピさんが電話で強く言うのでは無くね)強く出ましょう。 本当に、がんばってね!!

他の方と同じ意見ですが

041
フレンズ
大筋のところは他の方とほぼ同じ意見です。 でも、そこまで不安を抱えるのであれば、携帯の番号もアドレスも 即日変えてしまってはいかがですか? 連絡手段があると思うから連絡を続けてくるんですよ? 家族、友人、職場に番号とアドレスを変更する旨伝えるのって そんなに手間ではないと思うのですが? なんというか、トピ主さんはかなり押しに弱い方の様で… 相手がどうこう言ってきている!ではなく、トピ主さんの行動次第で 事態は終息すると思うんですが。

・・・

041
はぁ??
なんで変えないの?番号。 連絡手段があるから連絡してくるんでしょうに。 携帯だって2100円(ドコモの場合)で番号はスグ 変更できます。カウンターで数十分で変更してくれます。 私から見たら、元カレにまだ未練があるとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧