本文へ

なぜ派遣で働くのですか

レス93
(トピ主 5
041
nono
仕事
こんにちは。
今回ふと疑問に思うことがあり、トピをたてさせていただきました。
この年末は派遣切りなど、不況に関して辛いニュースが目につきました。
しかしインタビューなどを読む限り、どうして派遣という名の日雇いに拘るんだろう、
時給いくらのアルバイトやパートなどのお仕事ではいけないんだろうかと思ったのです。
フリーペーパーを見ると飲食店や販売、工場や警備員など求人が全くないわけではありませんよね。

時給が安いとはいえ、仕事をしないより収入があるではないですか。
「有名な会社だからこんなことになるとは思わなかった」などという意見を聞いていると
仕事を選り好みしているのではないかとさえ思ってしまうのです。
私は小さな店舗で時給のアルバイトで少ないですがお給料を得ています。
少なくて困るのなら、やめて時給の良いところを探すのではなく倍働くか
掛け持ちをすれば良いと考えています。
非難しているわけではありません。なぜ派遣にこだわるのか、それを教えてください。

ランキング

レス

日雇いはありません

041
派遣社員
日雇い派遣は禁止されています。 今問題となっているのは、3ヶ月、半年などの契約期間があるにもかかわれらず途中で打ち切られている人たちです。 ところでトピ主さんのアルバイトは社会保険完備ですか?雇用保険にも入れない仕事は私ならしません。派遣でフルタイムですと、それらには入れますし6ヶ月以上勤めれば失業保険の受給資格も得られるのでアルバイトの掛け持ちよりは安定していると思います。

ほぼ、同感します

💤
Housai
最近の派遣労働に関する報道内容に触れるにつけ、トピ主さんと同様の疑問は感じています。 6年ほど前、出向先(某財閥系の子会社)の社風や営業方針に反発して辞職。当然、自動的に在籍していた会社も退職という形になりました。上の子が高校に、下の子が中学に入学する寸前でした。その後約1年、自分が何をしたいのか、何ができるのかと悩んでいた時期に、ハローワークへ通う一方で、いくつかの派遣紹介会社に登録しました。その頃の自分の気持ちを思い出して考えてみると… 1自分の経験やスキルを考慮して、紹介先を選定してくれる 2派遣会社が紹介する企業は、ある程度は業績などの保証がある 3困ったことやトラブルがあっても、派遣会社を通じて交渉できる 4自分に合わないと思ったら、最短の更新時期で辞める権利がある 5所定の期間派遣勤務すれば、派遣会社で社会保険などに入れる などなど… こうして並べてみれば、職を求める段階での「あまえ」や「派遣会社まかせ」に似た気持ちがあったのかなぁ、と感じます。でも、ついに1件の紹介も受けることはできませんでした。 (続きます)

ワーキングプア

🐤
piyoko
まず、ここにトピを立てる前に労働問題について少し調べていただきたかったですね。無知で無邪気な質問なので答えるほうは大変です。 トピ主さんの知識不足をここで説明していると字数が足りないですよ。 ネットは使える環境なんですよね。おそらく、他の回答者さんが教えてくれると思うのですが、ご自身でも下記のキーワードを検索するなどして調べてみてください。そこから、ご自身でもなぜ派遣で働くのかを考えてみてください。 日雇い派遣 非正規雇用 ワーキングプア 派遣法改正 

ほぼ、同感します(続き)

💤
Housai
当時の社会状況や自分の都合で辞めた事情と、昨年秋からの急激な世界的な経済状況の悪化に翻弄されている今の派遣労働の皆さんの置かれている状況との違いは、もちろん理解しています。 それでも、トピ主さんの言うような「選り好み」や、私が先に挙げたような私の気持ちの中にあったかもしれない「あまえ」に似たものが、絶対にないとは言えないはずだと感じています。 年齢的なハンデ、正社員としての採用経験の有無、住んでいる地域へのこだわり、ご家族の事情…さまざまな理由や要因はあるでしょうが、だからといって、仕事に有りつけないことを嘆くばかりでは何も変わらない。それどころか、さらに自分自身で自分を不利な状況に追い込んでしまいかねないと心配します。 私の暮らす地域の、毎週日曜の新聞折込求人には、今もたくさんのアルバイト求人が載せられます。「中高年歓迎」の文字も少なくありません。夜は家でゆっくりしたいとか、朝早いのは苦手だとか、自分にはこれしかできないとか…言わないでください。 派遣会社への紹介依頼も激減するに違いないのに、派遣勤務にこだわるのは何故なのか、私も知りたいです。

正社員にこだわらなかった

041
派遣の工員
派遣の工員です。まだ切られていません。幸いなことに、私の派遣先は派遣を大切にしてくれます。 私は別に派遣にこだわったわけじゃないんです。逆に正社員にこだわらなかったのです。私が今の仕事に就いたのは、30代後半です。正社員にこだわっていたら、再就職は難しいので、仕方なく派遣を選びました。好きでなったわけではないんです。できれば正社員になりたいのですが、もう諦めました。今は派遣切りに合わないことを祈るばかりです。 私は結婚を諦めましたので、大してお金は必要ありません。自分一人食べていければ十分です。今のまま、あと20年以上働けるのが、私の夢です。

住む場所が無いケース

041
まつ
一つの例として、例えば一人暮らしをしていて家賃を払うのが厳しくなったりした場合、特に製造系の派遣や請負の仕事は、いわゆる「住み込み」で住居が提供されます。これが始まりのケースが有ります。こうしたケースの場合、住居がなくなるとパートやバイトでも雇ってくれな居ケースも多々有ります。そうなると、同じ様な仕事を転々とする連鎖に陥る訳ですね。 派遣や請負の仕事をしている人達の中には、こう言う人達も多々います。ニートや引きこもりなんて有り得ないんです。住む所が無いんですから。確かに、本人達の努力不足や甘さが無いとは言いませんが、一度良くない連鎖に入り込むと、中々抜け出せなくなる現実が有ると思いますよ。

レスありがとうございます。

041
nono トピ主
まつさんのところまで読ませていただきました。 労働問題については私もよく存じております。 今の仕事の前にもアルバイトはもちろん正社員や契約社員の仕事もやっております。 社会保険云々はもちろんあるべきなのでしょうが、それがないと働かないとか言っていると もらえる仕事がない場合はどうしますか。つまり今の派遣切りに会って(これこそ あってはならないことなのですが)生活ができなくなる場合です。 生きていくためには条件がどうであれ、とにかくできる仕事をしないと安定以前の問題になります。 Housaiさんのおっしゃる「急激な世界的な経済状況の悪化に翻弄されている 今の派遣労働の皆さんの置かれている状況との違い」これは確かにそうです。わずか数年前の状況とは本当に変わってしまいました。派遣の工員さんもまさかこんな状況になるとは思われなかったことでしょう。ずっと働く、というこんなにシンプルな望みが祈りになってしまう社会は辛いですね。 まつさん、なるほどそういう連鎖もあるのですね。まさに今そういった方たちが新しい働き先を得られていないのですね。 皆様ありがとうございます。

派遣のリスクを知らないから

🐴
法人職員
 派遣の仕事のメリット・デメリット、そのうち、メリットだけが取り沙汰されて、デメリットはあまり言われませんでした。だから、派遣のデメリットを知らない人もいるのではないでしょうか。  また、フリーペーパーの求人は、住所が必要だったり、履歴を問われたりしますから、それで応募できない人もいるのでしょう。

それしかなかったからですよ

💰
春子
無知で無邪気な人は無意識に人を傷つけるんですねとこういう無邪気なトピを見るたび怒りが湧きます。 私の場合でしたら「派遣しかなかった」からです。 バブルが終了したあとのIT系でバツいち30過ぎ女を正社員で雇用しようとする会社なんかありませんでした。 都内はどうだかわかりませんが地方都市でしたしね。 もちろん職を選ばずパートやアルバイトという道もあったでしょうが、それは社会保険ついてませんし、何かあった時に失業保険もありませんから。 いままでやってきたことを活かす、社会保険がありお給料もソコソコ、バツいち30過ぎ女でもやっていける道は派遣しかなかったんです。 答えになりましたでしょうか? もちろん私のやっている派遣は日雇いではなく年更新の派遣ですが、今度の更新はどうなりますかねぇ・・・ ひとつお伺いしたいですが >私は小さな店舗で時給のアルバイトで少ないですがお給料を得ています。 時給の少ないお給料で食べていけますか?バツいち30過ぎ女一人ではとても食べていける気がしませんが。やはり派遣しかありません私には。

レスありがとうございます。その2

041
nono トピ主
メリットだけが取り沙汰されて、デメリットはあまり言われなかった、これは本当に問題ですね。また今の社会状況になるまではおそらくこのデメリットも現実的ではなかったのでしょう。実際、前出Housaiさんの書かれた1から5の要件は、それこそ派遣会社が受け入れて当たり前のことだったかもしれません。 フリーペーパーの求人に応募できないというのもわかりました。これもまつさんの書いてくださった住み込み勤務などに関係してくるのですね。法人職員さん、ありがとうございました。 春子さんもお気を悪くさせてしまいまして、申し訳ありません。 今回は昨今の報道から、職を失った人がとにかくなんでもいいから仕事を、という意見ではなく、次の仕事をまた派遣や短期に求める意見が多く見られたことと、いつまでも人を募集している職場があることへのギャップを感じたからです。 生活のできるお仕事を得られているようでなによりです。更新、スムーズにできると良いですね。 あ、今のところ私も大丈夫なようです。忌憚なきご意見、感謝します。

環境 自己の責任 その他複合が原因ですね

041
トマト
派遣社員は労働形態の一つです。 派遣社員にもメリットがあるので嘆くばかりじゃありません。 しかし「派遣社員しか選択肢が無かった」と言う人には賛成できません。 正社員になれるだけの努力を怠ったから。 有名大学を卒業している⇒学歴で秀でている 難関資格を有している⇒資格必須の仕事もあります 大きなプロジェクトで結果を出した⇒中途で欲しいのはこういう人 管理職経験がある⇒数値管理ができる人 毎月3冊以上の本を読む⇒知識が豊富だと話し方が違ってきます これに当てはまる人は年齢を問わず仕事から漏れる心配はありません。 「真面目に仕事します」とか「体は健康で丈夫です」では何のアピール にもなっていません。このような内容で臨んでいる人が大半では ないでしょうか。 派遣切りやワーキングプアのドキュメントを見てると、仕事が無くなって から慌てている人が多すぎるような気がします。 ネットカフェで寝泊まりしている人・・ 寝てたりマンガ読んでないで新聞やビジネス書でも読めって言いたく なります。自己責任って言うより自業自得ですね。

横ですが、春子さん

檸檬
私もトピ主さんと同じように思う1人です。 特に、自分だけの稼ぎで生きている人がなぜ不安定な派遣でいるのかが分かりません。 結婚した女性が2馬力のうちの1馬力として働くのであればまだ分かりますが・・ 今までのキャリアが活かせる仕事では正社員として雇ってもらえない? ならば、そのキャリアを捨ててでも正社員としての門戸が広がるような資格の勉強をしようなどとは思わないのですか? 少し前のドラマのスーパー派遣であれば、別に派遣でも不安を感じることなくずっと働いていけるでしょう。 しかし貴女の場合は、安定しているからと言ってやりたくない仕事で正社員になるぐらいなら、好きな仕事にしがみつきたいから不安定でも派遣でいる、ということですよね? 今度の更新はどうなりますかねえ・・・などと呑気な事を言う前に、更新を切られない努力はしてますか? 派遣先に正社員として来て欲しいと言ってもらえるよう努力してますか? 出来ない理由を並べ、努力もしない。 それが私の派遣のイメージです。 ちなみに私は38才で既婚2才の子持ちです。4か月前に全くの異業種に正社員で入社しました。

ちょっと補足します(連投失礼します)

041
トマト
10年前は「何でも一生懸命に頑張ります」で通用しました。 でも今は「体一つで頑張ります」は通用しません。 正社員で働いている人が辞めない限り空き待ちの状態が続きます。 経済がグローバル化しているので単純労働では正社員の数が昔に比べて 少ない数しか需要がありません。仕方のないことです。 今やっている仕事は、あなたが辞めてしまったら、誰かが代わりに 容易にできるものですか? もしそうだとしたら付加価値をつけないと「自己責任」という便利な 言葉で片付けられてしまいます。 もし3年前、2年前、1年前、今・・と比べてみて同じ仕事・同じ ような付加価値を産んでいる仕事に携わっているのであれば行動を 変えてみるべきではないでしょうか? 工場勤務であれば品質管理や生産管理の知識を身につけて プロジェクトに参加し、その後現場に戻りマネージャー職に就く等・・ 正社員になりたいという意識を持つことも大事ですが、行動が変わら なければ意味はありません。英語が話せるだけで就ける仕事だってある ので何か秀でた分野を身につける事が大切だと思います。

私の知ってる派遣さん達の話

041
かおり
都内のある会社で正社員をしていた時、入力業務を派遣さんにお願いしていました。 3ヶ月更新でしたが、直の上司が変わった人だったせいで、皆さん更新せず辞めていきました。おかげで、たくさんの派遣さんと出会いました。 彼女達からは、社内のしがらみがないこと、責任が少ないこと、時給が良いこと、嫌だったら更新せずに派遣先を変えられること、大きな会社に入って出会いが探せるなど、さまざまなメリットを聞きました。 手取り収入は彼女達の方が良かったので、随分同情されたものです。 上記のことから、安月給の正社員より派遣の方がメリットがあったとはっきりと言えます。パートアルバイトと比較すれば尚更でしょう。 高額な時給で人集めをし、ピンハネしてきた派遣会社、一時的な人件費増よりも労働力の調整弁としてのメリットを取った派遣先企業、デメリットを深く考えずに目先の利益を取った派遣社員、三者の思惑が揃っていたからこそ成り立っていたのです。 今更誰かのせいにされても…と、安月給でも正社員(時にはダブルワーク)にこだわってきた自分はそう思いますね。

イメージが悪くなり居心地悪いです

041
夢工房
先月から派遣で建築CADやってます。登録して2週間で決まりました。業種は耐震診断で、派遣会社が探してくれなければ、これほど自分に適合した仕事はなかっただろうと思います。正社員、派遣、パート、アルバイト、自分に適した仕事を選ぶのは当然ではありませんか?えり好みせずに、まったく異業種に転向してでも、とにかく正社員を選べと? 私は、45歳と9ヶ月 既婚女 子供なしです。 建築設計業で正社員で22年働いてきました。 不況で給与の遅延が一年続いて、我慢できなくて退職しました。 私としては、もう十分働いた感はあります。5年前に結婚してからは、一人のときに抱いていた不安は軽減されました。それでも力の限り働けるだけ働こうと思ってます。年金受給資格まであと数ヶ月です。退職金もあります。 それでも派遣で働くことを???と思われるのですか? 派遣について、こうやってイメージが悪くなるのは残念です。勝手な偏ったイメージを抱かれるのは、自分を否定されているような気になりますから。

正社員からすれば

😝
apple
定職でないバイトも派遣もひとくくりですよ。定職じゃないじゃん。

昔は相当給料がよかったらしいです

🐤
ぴよっと
派遣って昔はすごいお給料良かったんですよね…特別なな事情があって派遣しか道がなかった(今の時代の新卒の方とかは別)という方はわかるんですが、昔月40万以上もらっていた人が、今は仕事がない!なんとかしろ!というのには違和感持ちます。貯金してなかったの?歳をとる前に安定した道を選べなかったの?と 家族でちょっと話していた時に、TVでインタビューを受けていた人がビールやタバコを…こんなささやかな楽しみもダメなの?とか言われてしまいそうですがタバコ一つで一食食べれるのではと思う私は冷たいのかな… そして町の役場が期間限定の、職員の募集をしても一人もこない、収穫時に手伝いが足りないと募集してる農家のところに誰もいかない…ナゼなんでしょうか?(テレビでは皆仕事がが欲しいと皆言ってました。でもそういうところにはいかないんですよね…そういうのは駄目なんでしょうか?)私の疑問になってしまいました…すみません。 でも今の若い人たちの就職場は正社員より派遣が多かったので、そちらを選ぶしかなかったのが大きいと思います。これを機に良い人材を獲得しようとしている企業は未来をみてるなと思います。

我が社の場合

041
ほほー
トピ主さんがおたずねなのは、工場で働く派遣さんのことかも知れませんが、 我が社で事務をしている派遣さんたちは、ズバリ「結婚相手を探すため」だそうです。 たいていが20代後半から30代後半の独身女性なのですが、正社員でなら到底採用して もらえないような大企業で、派遣としてなら働くことができる。 そこで男性社員をゲットすることが目的だそうです。(本人たちが言ってます) 成功するかどうかは別として、中長期的な視野を持ってるなぁと思います。

誤解していませんか。

041
bibi
レスの中で、パートやアルバイトには社会保険がない、と決めつけていらっしゃる方がいるようですが、パート、アルバイトでも、週の規定時間以上働く人へは、社会保険に加入させるよう、雇用者へも義務づけられていますよ? 本当に短時間だけしか働かないつもりでなく、普通にフルタイム働けば、社会保険に加入させて貰える権利はあります(加入させて貰えなければ、その事業者が処罰されますんで、訴えても良いんですよ)。 うちの会社も、かなりパートを雇っていますが、皆さん雇用保険、社会保険加入して貰っています。まあ、時給は安いですけれど、どなたでも出来る仕事なのでね。シングルマザーの方もいらっしゃいます。 もちろん、選択肢のあるうちは、お好きな方を選択されたら良いと思いますが、本当に選択肢がないのか?ということは、よくよくお考えになった方が良いと思います。

私も無職よりはバイトでもいいと思う。

041
おー
「正社員になりたかったけど、なれなかった」という人が、 正社員の次に有利そうな派遣を目指すのは、 割と当たり前と言えば当たり前なのかな~、と思います。 でも、派遣にもなれない人は、 パートやバイトでもいいから、働いたほうがいい、 ということに関してトピ主さんに同感です。 派遣にさえなれないということが確実だと認識すれば、 パートやアルバイトの口を探すんじゃないかと思います。 正社員に「なれなかった」から、派遣になったという人は、 派遣でやれるうちは、パートやバイトよりは派遣がいいのだと思います。 まだマシな待遇なんじゃないでしょうか? まだ、派遣を諦めていないという意味で、割と余裕があるんだと思います。 もっと余裕がなくなれば、もっとなりふり構わず、 仕事も選ばなくなると思います。 正社員に「なりたくない」から、派遣という人は、 とても派遣にこだわっている人、と思います。 資料によると、1年前までは、 新卒以外(転職希望者と、失業中の就職希望者)では、 正社員より派遣になりたい人のほうが、圧倒的に多い数値でした。

夢が見たかった・・・のではないかな?

041
晴れ晴れ
派遣全盛のはじまりは、バブル崩壊による正社員の募集が激減したときです。 製造に派遣を認めたのは、製造企業が他の賃金の安い国へ移転を進めたので 製造の空洞化を阻止するためだと思ってます。 ただ派遣の法整備は未完成のまま放置され今に至ります。 大企業は仕事を下請けに出している。 派遣元は派遣を雇って下請け仕事をしている。 派遣は大企業で働けてラッキーって錯覚を起こしている。 これは国が間違った夢を見せていただけです。錯覚を指摘せず、 マスコミも黙っていました。 アルバイトの様に自由に働けて、待遇は正社員並みって夢です。 一番やばいのが「自分探し」って幻想を皆が抱いていて「た」。 「中田英寿、お前もか・・・」 国による「派遣」とマスコミによる「自分探し」による、2つの相乗効果により 夢がバブルになり、弾けた結果ではないかと思ってます。 女性も男性も独りで生きていける時代は終わったのです。 今は女性でも男並みに稼げる時代ですが、 独りでは生活していくのは困難な時代に入ったと思います。

大企業社員と結婚したいから

041
へのへのもへじ
大企業と言われる会社に勤めています。 独身20~30代の派遣さんの中には当社の独身男性との出会いを求めての方が多いと聞きます。元の勤め先での正社員を辞めてでも派遣でいらっしゃいます。 特徴的な行動は次のとおりです。 ・派遣されて間もないうちから正社員にコンパのセッティングをねだる。 ・濃い化粧、露出度の高い服装など男性の視線を意識する傾向。 ・宴会は勝負服を着用して必ず参加。 鷹揚な企業なので、野心ギラギラ派遣さんでもよほどの失敗がない限り切りません。うちの会社は狙い目だと思います(笑) もちろん若い方でも真面目な人はたくさんいます。40~50代の方々は特にそういう野心は(多分)ありませんし、経験・常識・スキルが確かで派遣の立場もわきまえた方が多いと感じます。 個人的にはギラギラ派遣でも構いません。一生懸命な感じが女性の目で見ても楽しいので。しかし仕事はちゃんとして欲しいですね。

疑問に思うケースもある・2

041
コマネチ大学
単発の派遣は人を「物」としか見ていない、社員がストップウォッチで作業の時間を計るような職場もある、と彼女は言っていました。だったら、家から通える範囲の飲食店やコンビニで週に3-4回くらい働けば良いのに。。。と思いました。ちなみに彼女は容姿も身なりも人並み以上、年齢も20代なら仕事はかなりあると思います。 最近ニュースで取り上げられている派遣労働者の人たちで40-50歳代になると仕事がなかなか見つからないというのはわかります。でも、20-30歳代でも本当に仕事はないのでしょうか?新聞配達員なんかも、住み込みでよく募集していますが。。。20歳代なら、新聞奨学生になって、医療系や福祉系の資格を取るとか、そういう発想や考えがなぜかほとんどないように思えます。 職を失った多くの派遣労働者の方たちはお気の毒だと思いますが、その中にはトピ主さんのようにちょっと疑問に思えるようなケースもあるというのは確かです。 あと、派遣労働者の中には賃金が低くて貯金が全くできない、だから無一文という人がいるようですが、タバコを吸う人が多いのも驚きました。禁煙すれば多少でも貯金できるのに。。。

選り好みしているのではなく・・・

😀
ike
単純に大企業が大人数募集しているところに派遣であっさり入れていて、 それがこの不況で思いもよらず契約切られて驚いているだけだと思うんですが・・・。 たぶん今呆然としている人たちの大半は、いつまでもぐだぐだせずに ほかの派遣を探すかバイトやパートを探すかそれなりに動き出すと思いますよ? 単にテレビで文句の部分がクローズアップされてるだけでしょう。 あと「選んでる」とかおっしゃってる点ですけど、 私が今まで行っていた派遣(3社程度)て、会社名は決まるまで伏せられていて 業務内容や条件を提示され、ほぼ決まってから就業先の名称をはっきり告げられる パターンばっかりだったので、選り好みというか業務内容が自分が出来るものか その程度の判断しかしてませんでしたけど。 また、社会保険や雇用保険の有無にこだわる人の気持ちもわかります。 国民健康保険より政府管掌健康保険のほうが圧倒的に安くつく地域も多いし 私はバイトより派遣のメリットに惹かれるので当分派遣ですね。 もっと切実な人はバイトと派遣の両方向から攻める人もいるでしょうし、色々ですよ。

派遣しか採用されなかった

😣
転勤族
わたしの場合は、タイトルの通り、昨年一年は派遣しか採用されなかったので。 主人が転勤族なので、正社員は考えてませんが、一年更新の契約社員でも転勤族のことがネックとなり、パートも複数受けましたが長く働いてくれる人をと思うのか、他にも原因があるのか全滅でした。 それが、短期の派遣の仕事に応募したところ、その仕事、その仕事の終了後もほどほどに紹介してもらえるので、派遣で仕事をしてます。 なぜ?ってことですが、それしかなかったということですね。 わたしの場合は、転勤族の妻という今ニュースになっている人とは少し事情は異なりますが、そういう人も、それしかなかったということではないかと。 あと、少ない時給で仕事を掛け持つなどして長時間の仕事でと書かれてますが、身軽で健康上も問題なく働ける人とは限りません。 子育てや介護があるかもしれないですし、ご自身の健康状態も無理ができるかもわからないです。 そこまで言ったらキリがないかと思いますが、今日、明日と目先のことを考えるだけでいっぱいでそれしかなかったということでは。

30代の女性だから派遣しかないのかな

041
ひがしの
年齢、性別の条件で派遣しか仕事が見付が無い、という書き込みがあります。 それでは、派遣で仕事してる間にそこから抜ける道を何か考ええていたのでしょうか。 通勤時間中何もしていない、帰宅してからはテレビを見ている、休みの日は遊びに行く。 将来の不安から目をそらしているだけの人が、派遣切りを自分以外の責任としている様に見えます。 一年でも二年でも死に物狂いで勉強して資格でも取れば良い。遊び以外で自分の睡眠時間削った事あるのでしょうか。 勿論健康的、あるいは家庭的な事情がある人も居るとは思いますが、「大方」の人は気楽な立場や目先のお金に釣られて派遣社員をやっているとしか見えません。

実態

041
生涯PG
トピ主さんを批判している人に、ぜひ目を通していただきたいトピが あります。 選ばなきゃ仕事あるって言うけれど http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1219/217446.htm?o=0&p=0 本当に最善の努力を尽くしても抜け出せない人もまれにはいますが、 大半はこういう思考回路なので派遣しか職がないのだと思います。

住むところと将来

041
くも
現在派遣切りが話題になっている、製造業関連の派遣労働は、多くの場合製造ラインの請負業者などによる派遣で、これらは一般的に寮に居住することになります。 いますでに住んでいるところがある場合には、それほど住むところに関して心配はありませんが、親類などの保証人がおらず、お金も職もない人が住めるところというのはかなり限られているので、職と同時に住むところも確保できる派遣というのは、一部の人には良いシステムで、今回も職も住も失ったために、同じようなところを探さざるを得ないのです。 また、一般のパートタイムでは技能や職歴などにはなりませんし、掛け持ちでの生活は、将来の見通しが全くありません。 それに比べると、派遣とはいえ派遣元とは契約関係があり(今回のような一斉不況でなければ)派遣先との契約が切れても他の職を紹介してもらえ、また派遣法改正で正社員への転籍の可能性もでてきた派遣のほうが、多少は履歴書に書けるだけの経歴にもなりますし、将来への希望が持てる位置にいます。 いずれは正社員にと思っている人には、控えの位置にいることが重要なので、派遣雇用を選んでいるわけです。

嫌なご時世ですが。

🙂
勿論正社員
就職氷河期世代です。 友達は殆どが派遣社員になる道を選びました。 私は小さい会社でも正社員が良いと必死で探し就職しました。キャリアを積んでからそこそこの会社に転職しました。 派遣の友達は「有名企業に勤務している。嫌な仕事は契約外だと断わればいい。嫌だったら更新しなければ次が紹介してもらえる。正社員になれなくはないけどいろいろ面倒だから今のままが楽」と自慢げでした。 小さい会社で、無給の残業・休出があるのに薄給の私をバカにしていました。 こういう話題になると派遣側からの「トピ主は無知」とのご意見がたいそうきつい口調で寄せられますね。 一部には、専門職や高いスキルで「派遣切り」なんて無関係の方もいらっしゃるだろうから、そういう方のご意見なんだろうと思います。 中には、30代バツイチ女性が生きていくために派遣を選んだと書かれている方もいますね。 私は生きていくために正社員を選び、そのために希望の業界業種を諦めました。 その道を選んだのは自分。時代や環境を打破しなかったのも自分。 変に他人を攻撃するのはやめましょうよ。 嫌なご時世ですが、自分の選んだ道で必死に頑張れはきっと何とかなりますよ。

わ。取り急ぎ

041
nono トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます! 取り急ぎ、誤解のないように補足しておきます。 トピの内容は派遣でおられて仕事を失った方が、とにかく近いうちに所持金がなくなるという状態で、次の仕事を探すのになぜわざわざまた派遣に求めているのか、とりあえずの収入を得るためにはアルバイトなどではだめなのかというものです。 派遣自体を非難するものではありません。 私の社会経験云々のことを書かれている方へお答えします。 前々回の私のコメント内で >今の仕事の前にもアルバイトはもちろん正社員や契約社員の仕事もやっております。 と書いておりました。詳しく言うと店員、友禅職人、パッケージデザイン、雑誌編集、フリーのライター、フォト、工場勤務etc.. あ、こんなに書くと年がバレますね(各○年ずつやったと考えても・・笑) すみませんまた後ほどゆっくりとレスさせてください。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧