昨日、家族でボーリングに行きました。
私達は右のレーンを使うことに。
その左のレーンと、左にもう1組のレーンを使って、親戚だと思われる家族がプレーしていました。
私達は自分のボウルを置く際に、号数とナンバーを覚えるよう親から教わっています。
ゲーム開始してすぐ…投げようとすると何度か母と妹の玉が置き場にありません。
隣りのレーンを見ると、私と同じ20代前半くらいの女の子がそれを使っていました。
2投目に行く前に「私が持ってきたやつなんでいいですか?」と母が言いました。
「え~?間違ったぁ?」と、ここまではいいんです。
けれど妹の玉は別の若い女の子がちょくちょく使っていて、母の玉も先ほどの子が間違います。
母は「自分の玉を覚えるってマナーじゃないのかな…」と、注意する気も失せた頃です。
あちらのゲームが終了し、玉を返しに行く時、母の玉を持って行ったのにプレーする時気付きました。
怒った母は父親らしき人に言ってどこにやったか娘さんに言って返してもらいました。
「2回目だから謝ったら?」と母が言いましたが、笑いながら去って行かれて…マナーではないのですか?
教えて下さい。