本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんはどうされてますか?ボーリングでのマナー

皆さんはどうされてますか?ボーリングでのマナー

レス6
(トピ主 1
🐷
あい
ひと
昨日、家族でボーリングに行きました。

私達は右のレーンを使うことに。
その左のレーンと、左にもう1組のレーンを使って、親戚だと思われる家族がプレーしていました。

私達は自分のボウルを置く際に、号数とナンバーを覚えるよう親から教わっています。
ゲーム開始してすぐ…投げようとすると何度か母と妹の玉が置き場にありません。

隣りのレーンを見ると、私と同じ20代前半くらいの女の子がそれを使っていました。

2投目に行く前に「私が持ってきたやつなんでいいですか?」と母が言いました。
「え~?間違ったぁ?」と、ここまではいいんです。

けれど妹の玉は別の若い女の子がちょくちょく使っていて、母の玉も先ほどの子が間違います。

母は「自分の玉を覚えるってマナーじゃないのかな…」と、注意する気も失せた頃です。

あちらのゲームが終了し、玉を返しに行く時、母の玉を持って行ったのにプレーする時気付きました。
怒った母は父親らしき人に言ってどこにやったか娘さんに言って返してもらいました。

「2回目だから謝ったら?」と母が言いましたが、笑いながら去って行かれて…マナーではないのですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんが正しい

041
トピ主さんの言うとおり、自分の球を覚えるのがマナーです。 でも他人の球を勝手に使う人が世の中います。私も時々会います。 同じポンド数なら何でもいいのでしょうね。 他人の迷惑を考えられないというのが信じられません。

マナーだと思います

🐷
ぶー
いくらハウスボールで号数が一緒でも、穴の大きさが違ったりして イヤですよね。 私も必ず覚えて他の人が持ってきたのは使いません。 あとそのまま置いて帰る人がいますよね・・・ それとたまに気になるのが隣で投げようとしているのに、同じタイミングで 投げようとする人。(レーン右側が優先ですよね?) 投げた後、隣のレーンにはみ出して、すぐどいてくれない人。

ボーリングのマナーと言うより

041
あう
日常生活上のマナーでしょう?。或いはしつけの範囲。こう言った手合いには言うだけ無駄です。下手に強く出るとそれこそ「逆切れ」され危険な場合がありまので、残念ですが諦めるしか有りません。

知らないマナーが多い

🐤
いんこ
ボウリング大大好き、のいんこです。 ボウリング(ボーリングだと、「穴掘り」なので こちらが正しい表記です)は 手軽で、老若男女誰でも楽しめますが、 同時にきちんとしたマナーがなかなか 世間一般に知られないのが、残念です。 トピ主さんのケースもそのひとつですね。 玉の重さだけ見て、指穴の違いなぞ知らない人、多いです。 シューズの重要性も知らなかったりね。 (普通の上履きでイイでしょ、と思ってる人も。 滑らないゴム底なんか危険ですよ・・・) 投げる順は右レーンの人優先。 人が構えているときに追い越して投げない。 ファウルラインを超えない。 玉を高く放り投げない。アプローチに何人も出ない、 床に寝ない(!) 普段は持たない、四キロ近い重い玉を、 片手で18メートルも先のピンめがけて (ちなみに野球のピッチャーマウンドから キャッチャーの距離とほぼ同じです)投げるゲームです。 マナーは、気持ちよくゲームをするのと同時に、 事故や怪我等、危険をさける術でもあるのです。 その失礼な人たちも、わかってくれるといいですね。

常識のない人が多い

😠
サマンサモスバーガー
トピ主さんが挙げておられる自分の玉を覚えるというのは常識ですよね。 他にもマナーのない人がいっぱい。大衆娯楽施設なので仕方ないのかな… ・投げる時に床が割れるくらいの勢いで高く放り投げる  (大きな音を立てるのがいいと勘違いしている) ・横で待ってるのにエアが出ている所にいつまでも手をかざしている (どんだけ汗かきやねんっ) ・玉を何個も用意する(あふれかえって玉が穴から出てこない)  (頼むから1個に決めておくれっ) ・横で目障りなムーンウォークをしている(確かに滑りやすい) 老若男女が利用できるからこそマナーには気をつけたいものですね。

トピ主です

🐶
あい トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 皆様回答ありがとうございます。 いんこ様のおっしゃるようにボウリングですよね、お恥ずかしや。 さて、特にあう様がおっしゃられたように、日常のマナーの欠如なのだろうと私は思いました。 母は気分を損ねていましたが、私が一番気になったのは父親らしき人の態度なんです。 母が最初に女の子を注意した時には見て見ぬフリを決め込み、最後に苦情を言った時にはそれがどうしたと言わんばかりに「はぁ…?(女の子を探し)おい、玉がないらしいぞ。」とまるで他人事。 なぜそうなったのか、どうするべきだったのか。 彼女に教えないあの方を、母親と同じくらいの年齢だっただけに残念でなりませんでした。 ボウリングのマナー以前の問題だなと思い、呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧