本文へ

よく、ころびます

レス17
(トピ主 0
🐱
totoro
ヘルス
あわて者で、そそっかしいせいもありますが、よく転んで、恥ずかしい思いをします。
昨年は、夏に、転んで足を骨折してしまいました。
その後、治った頃に、再び、道で転び、打ち所が悪くて、腕も骨折しました。頭もうちました。
ホント、死ななくてよかったと思うくらいです。
一年に、二度も骨折したために、出歩くことが不安でなりません。
そうはいっても働いているので、通勤しています。1時間以上かかります。
疲れ・・・でしょうか。
何か、ころばないためのいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

原因は何でしょうね

🐶
wanko
頭まで打つとはこわいですね、腕や手でかばうのが間に合わなかったからかもしれません、瞬発力が落ちているかも。疲労がたまると注意力が散漫になり転びやすくなるそうです。 自分も良く転びます。ちょっとした1~2センチくらいの段差でも転びます。 足の関節がもともと弱いことと、それが原因で筋を(両足ともじん帯やそれ以外の筋)が切れたり伸びたりしているのでますます転びやすいんです。 対処として月並みですが ヒールの高い靴を履かない、滑りやすいところでは走らない、足もとの段差に注意する、靴の裏に滑り止めをつける・・・  格好悪いような気がするけれど、通勤(私も1時間以上です)には乗換のため階段、結構徒歩もあるので運動靴を利用、職場で履き替えます。  結婚式などでは会場控室でヒールの高い靴にはきかえる、足首をホールドする靴を選ぶとか工夫しています。 他に理由があるならば、左右の足の長さが微妙に違ったり、歩き方に問題があるのかもしれません。 心配なら整形外科、接骨医院で見てもらえると思います。 お互い転ばないようにしたいですね。

視野が欠けている可能性は?

041
うーん
私は眼科で「緑内障の疑いアリ」と言われました。緑内障は視野が欠けていく病気ですが、本人は視野が欠けていることになかなか気付かないそうです。最悪失明しますし、40歳以上だと30人に1人いるそうです。 私の検査結果はシロでしたが、私のように『40代以上+近視+乱視』だと可能性が数倍高くなると説明を受けました。 また、注意欠陥障害(ADD)の子はよく転ぶと聞いたこともあります。

転ぶ原因

041
猫が寝転んだ
よく転ぶということ。転んで骨折するほどということ。一度整形外科を受診されることをお勧めします。筋肉の病気の場合もあります。それとも骨折で病院にかかったとき、そちらは検査とかされましたか?ちょっと気になります。

私の場合

041
眼病持ち
私もず~っとなんでこんなによく転ぶんだろうって思っていました。結果 視野欠損を起こしていました。でも病気がわかったのは、階段から頭から落ちたあと。大怪我しました。病院行かれた方がいいですよ。私みたいに目に限らず、大女優さんのように足の筋肉にきてよく転ぶ人もいるみたいですから…。貧血やめまいとかなくても、しょっちゅう転ぶのは、やはり何か原因があるんだと思いました。

脳の病気?

Q太郎
一応検査してみませんか? 友人の父上がよく転ぶのでおかしいなと思っていたら脳の病気だったそうです。

無理せず・・・

041
石橋
緑内障が出ていましたが、40代以上に多いだけで、 子供でも、20代でも発症します。 こういう思い込みのせいで、 そんなに若くしてかかる訳ないってなっちゃうんです。 脳でも、筋肉でも、眼の病気でも、 赤ちゃんから年寄りまで、どの世代でも発症する可能性があります。 自分は若いから、まだ脳には・・・とか考えない方がいいです。 外出に自信が持てないなら、 無理せずエスカレータ、エレベータ使ってください。 怪我してからでは遅いです。

ありがとうございます。

🐱
totoro
親身にアドバイスをいただき、ありがとうございました。 感謝の気持ちでいっぱいです。小町っていいなあと思いました。 wanko様のように、私も、明日から、通勤のときに運動靴で行こうと思います。階段や乗り換えもありますし、とってもいいアイデアですね。 年のせいか、目も悪くなっていますし、瞬発力も落ちています。 50代ですから仕方がないと思っていました。 でも、ここで、いろいろな情報をいただき、病院で相談した方がいいのかもしれないと思うようになりました。 脳や目の病気は怖いですね。 原因を見つけなくては・・・と思います。 ありがとうございます。 何か、お気づきのことがありましたら、引き続きお願いいたします。

今日も……

🐤
ぴいこ
私も、子供の頃から本当によく転びます。 今日も駅の階段から落ちそうになりました。 以前、整体で施術してもらった時、 足首が弱いって言われましたよ。 だからよく転んだりコケたりするでしょって。 お風呂上がりに足首のストレッチをしたり、 気づいたら足首をぐるぐる回す習慣をつけたらいいと アドバイスされました。 でも、みなさんのレスを読んで、脳やら視界やら、 そういった影響もあるのかとちょっと怖くなりました。 また転んだら病院行ってみようかな…。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯科治療その他によって噛み合わせが変わると体のバランスが不安定になり 転びやすくなったりする事があります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

最近?以前から?

🐤
つるるんたまご
最近だとすると 病気の疑いが色々出てきますが 以前からだとすると もしかして 身体の大きさに対して 足が小さくはありませんか? 背が高いのに 足が小さくて転び易い人はよくいます。 気を付けて行動する事と 足首の強化 ヒールの低い安定した靴 荷物の持ち方 こけた時のとっさの対応を練習 こんなんでどうでしょう?

ありがとうございます2

🐱
totoro
ぴいこ様、転ばなくてよかったですね。 人ごとながら・・人ごととは思えず、「ほっ」としました。 私は、身長が164センチあります。足の大きさは、23.5センチです。 身長と比べると、足の大きさは小さめでしょうか。 「つるんたまご様の言うとおりかもしれない」と深く感じ入りました。 そうだとすると、気をつけることが見えてきます。 勇気がわいてくる・・というと大げさでしょうか。そんな気持ちです。 怖い病気では、ないかも・・・とうれしくなってきました。 バスに乗ろうと、急に走って転んだり、友達とおしゃべりして歩いているときに転んだり・・・。 ホントに、穴があったら入りたいほどの恥ずかしさです。 でも、一度病院には、いこうとおもいます。 骨折した手首の痛みが、なかなか取れないので、それもかねて行ってきます。

靴は???

🐤
いんこ
私もマヌケの小足で、よく転びます。 身長158・22.5センチです。 女優の浅野ゆう子さんも足が小さく、 よく転ぶと聞きました。バランスが悪いのでしょうね・・・ ただ、最近ウォーキングシューズを買い、きちんと 足サイズを測ってもらったところ、衝撃の事実が。 私の足サイズ本当は22センチ、なかったんです! なぜか22.5とずっと思い込んでました。何十年も、です。 こりゃ、靴がズレて滑りやすい、こける率高いわけだわ、と 心から納得しました。 トピ主さんも、靴のサイズをカン違いなどなさって いませんか。足のサイズは結構変わるらしいですよ。 デザインやメーカー等でも違うそうですから、 靴をお買い求めのとき、ちょっと気をつけてみたらいかがでしょう。 私は結局、今後は子供靴になりそうで悲しいです・・・。

筋力アップ

041
力こぶ
つまづいた時踏ん張れなくて転ぶのは筋肉がないからだと思います。 トピ主さんが健常者なら筋トレをすることをオススメします。50代だと、これからどんどん筋肉が落ちてきますし、骨粗鬆症も心配ですから身体に問題がないのでしたら絶対に運動をするべきだと思います。 ちなみに私は40代ですが、以前はつまづいた次の瞬間に転んでいましたが、1年前から週に2-3回ジムに行って、筋トレと有酸素運動をするようになってからつまずいても踏ん張りが効いて転ばなくなりましたよ。骨粗鬆症のテストでも20代並みの骨密度と言われました。

すり足で歩いている、とか。

ゆき
私もよく転ぶので、このトピはすごく勉強になりました。目や脳の方も関係あるんだなーとか。 私は他の人が到底転ばないような平坦な道でもよく躓きました。で、自分なりに観察していたら、どうもすり足っぽいと言うか、サカサカした歩き方なんです。足を上げない…のかな。 なのでぱっと見平坦だけど軽く起伏しているところとかでつま先を取られたりします。 思い至ってからは意識して歩き方を(行進するようなほどではないけど)足を上げるようにしたら、つんのめるようなこけ方は少なくなりました。 目や脳に異常がなければ、足元も見てみてください。

ありがとうございます3

🐱
totoro
本当に、短い間にたくさんの温かいアドバイスをいただき感謝しております。目や脳、歯のかみ合わせ、靴の大きさ、そして歩き方、筋力の衰えなど、ひとつひとつに「そう、そう。ホントにそう。」と思いながら読ませていただいています。ありがとうございます。 そして・・歩き方は確かに、私も、すり足です。 足をきちんと上げていません。 ですから、ちょっとした段差で転びそうになります。 筋力は・・・全然ないと思います。 かつて、陸上部だったのに・・・。今、筋肉など、どこを探してもない状態です。 今日は、朝の通勤のとき、「一歩一歩気をつけて・・・」と思いながら歩きました。帰りも「急がない。走らない。」と心で言いながら歩きました。

昔はよく転びました

041
たつこ
20代のころは、転んだりつまづいたりは日常茶飯事でした。 若い頃は、本当にぼーっとしていて、 意識ここにあらずで歩くことが多かったと自覚しています。 (よそ見しながらふらふら歩くので、 夢遊病者のよう、と人から指摘されたこともあります) トピ主さんの場合も、 >急に走って転んだり、友達とおしゃべりして歩いているときに転んだり・・・。 とのことなので、以前の私のように意識が飛んでいる時に転んでしまうのではないか、と 感じました。 そんな私ですが、不思議と30代以降、ほとんど転んでいません。 (たまにつまづきますが、なんとか持ちこたえられる程度で済んでいます) 日頃の意識が変わったのかな、と思います。 そういえば、とくに駅の階段などは、できるだけ手摺りにつかまり、 一歩一歩慎重に降りています。 たかが道を歩くのに大げさのようですが、気をそらさない、意識をしっかりもつ ということを心掛けるとだいぶ変わってくるのではないでしょうか。 また、よく転ぶ人は中心感覚が崩れている、と 以前何かで聞いたことがあります。 整体などで体のバランスを整えてもらうのも、効果があるかもしれません。

目の筋肉が弱ってきてる?

041
ブラインドネス
瞬きが遅くなって黒いヴェールが降りてくるようなことはありませんか? 軽い眼瞼下垂なら、一瞬ひとみが隠れるだけなので、本人も家族も気づかないかもしれません。 瞳が隠れているので、その瞬間なにも見えていない状態です。 転んだり、ぶつかったり、階段から落ちたりと、かなり進行して、目が開きにくい状態にならないと気づかず、眼科医でさえ気のせい疲れだと考えてしまうみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧