本文へ

数ヵ月後の結婚式に招待されそうです

レス16
(トピ主 0
041
オリーブ
話題
学生時代の知人が、5月か6月の結婚式に私を招待するらしく
他の友人に私の住所と電話番号を聞いてきたそうです。

彼女とは卒業後、何度か街で会い挨拶をしたくらいで交流がなかったのですが
4年前に私が結婚したとき、他の友人と新居に遊びに来てくれました。
その時、家の中を見せてと勝手に歩き回り、寝室やバスルームなど
プライベートな部屋まで入られ不快な思いをし、それ以来連絡は取っていません。
その他にも、彼女は詮索好きで街で会った時
子どものことや(不妊なの?何で作らないの?)
夫の職業や収入、家の値段などを聞かれました。

悪い人間ではないのですが、今後もお付き合いする予定もありませんので、結婚式は欠席したいと思っています。
多分、先にメールや電話で打診があると思うのですが、数ヶ月先の結婚式です。
何か角の立たない断り方はありますか?

欠席は決めていますので、招待が来たら出席するのがマナーなどはご遠慮ください。

ランキング

レス

そんなのいくらでも

041
トオリスガ~リ
身内の結婚式が、すでに決まっていると言えばいいのでは? 普通は親戚を優先しますからね、大して親しくない友人よりは。

今後、お付き合いしていく予定がないのなら、

😨
ヘッド
別に角が立ってもいいんじゃないですか? 「その日は旅行が」「法事があるの」等でいいんじゃないでしょうか。

いとこの結婚式と重なる

🙂
lily
以前、友達の結婚式に招待されて、断る時に実際に使った理由です。 その友達とは仲良しで、本当はできれば出席してあげたかったのですが、いとこの結婚式が先に決まっていたし、親族を優先しなければならなかったので。 不愉快な思いをさせられた上に今後付き合う気もなければ、私もトピ主さんと同じように思うかな。

諸事情のため欠席させてください・・・と

🐧
fumika
そういうご友人なら 招待状の返信はがきに ”ご婚約おめでとうございます。心よりご祝福させて頂きます。 大変残念なのですが諸事情のため欠席させてください。” と書いてはどうでしょう。 事情は書かなくて良いものです。 もし、電話等で理由を聞かれたら 「主人の兄弟の結婚式と重なってしまって」等言ってはどうでしょう。 5月・6月なら結婚式シーズンですし、重なる事もありえますので、 苦しくない嘘だと思いますよ。 ただし、式前にお祝を必ず送りましょうね。 招待状が来たからには、どういうご関係の友人であれ、 これはマストです。

率直に

🐤
ざっくばらん
 ご出席、ご欠席と書いた葉書が招待状と一緒に入っているでしょうから、「ご」を消し、欠席の方に丸をつける。  添え書きには「ご結婚おめでとう」と書いてもいいし、何も書かなくてもいい。これで済む話では。

欠席理由

😣
とも
なんだか失礼なお友達ですね。 欠席されるのであれば「身内の式と重なった」というのがもっともスタンダードだと思います。 身内の式であればあらかじめ分かってますから断りやすいですし、近い人の結婚式を優先するものですし。 私も以前、縁を切りたかった友人から事前に打診があって断ったにもかかわらず招待状が届きましたが、身内の式と重なったということで欠席の葉書をだしました。

無難な所では

041
みかん
親戚(たとえば従姉妹など)の結婚式と同じ日だとか、ずっと前から勉強を続けている大切な資格試験があるとか、どうしても外せない出張と重なっているとか、そんな所ではないでしょうか?ちなみに私の夫は実際に資格試験と友人の結婚式が重なってしまった事があり、素直に事情を説明して丁重にお詫びした上で式を欠席し、試験を受けに行った事があります。それほど大切な試験だったからです。 別の友人に訊かないと連絡先も分からないような人を招待しようとしているというのも、ちょっと理解出来ませんね。おそらく人数合わせか、ご祝儀目当てじゃないでしょうか。出席する価値なんてまるでナシですね。

招待状が届いたら・・

🐤
るる
欠席いたします。でお返事すればいいだけのことでは? メールや電話で打診があればその時に 先約がもう予定にあるとでも言えばいいだろうし・・・ そんな悩まなくても出ないと決めてるなら「出席できません」でいいと思いますよ。

親戚を使いましょう

041
ぺこりんこ
まず、メールがきたら日にちを確認してください。 そこで「おめでとう。え?5月?ちょっと待って、うちのいとこの結婚式も確かそのくらいだったと思うから、ちょっと実家に確認してみるわ」 と一旦保留。 あとは「重なっちゃったから無理だわ。本当ごめんなさいね。」 でいいと思います。 。

いとこの結婚式

🐶
出席のためでいいんじゃないですか? それだったら数ヶ月先でも大丈夫です。 打診があったら日付を聞いて「同じくらいにいとこの結婚披露宴に招待されていて出席予定だけど詳しい日にちが今ちょっとわからないから聞いてみるね」 とか言っておいて 後日偶然同じ日だったから申し訳ないけど行かれないとお断りしたらどうでしょうか?

無難に

🐶
nimo
旧友の結婚式、親戚の結婚式と重なっている為 で良いのではないですか。 お祝いは贈った方がいいと思います。

なんで

🎶
ここ
そんなことでいちいち悩むのかな? 欠席で出せばいいと思いますが。

かんたんです。

🐶
ぱお
今後つきあいたくもないと思ってらっしゃるようなので、わざと「欠席」に○をつけるだけで「ご」を二本線で消したり宛を様にしたりもせず、もちろん一言も添えずにそのまま送り返すと確実に疎遠になれますよ。 当然お祝いもしちゃいけません。 もし打診があればムリにていのいい言い訳もせずおめでとうも言わずただ「あら、そうなの、行けないわ」とだけ言います。 結婚はそれまでの関係を一度リセットしたりさらに強固にしたりになる機会です。 勝手にむこうから疎遠になってくれます。

簡単

041
minami
誰かの結婚式に出席するコトにしましょう。

今後を考えて…

🐤
ゆめ
お付き合いがなく、ご自分の結婚式に来て頂いてない人や お祝いを頂いていない人と言う条件でなら… 「従姉妹(いとこ位まで行けば…周りの友人から漏れる事も ないでしょうし)の結婚式と重なっているので…」と お断りすればいいでしょう(電話等で打診があった場合)。 ない場合は、そのまま招待状に「欠席」でお祝のコメントだけ 書けば問題ないと思います。 私なら、そういう程度の友人を結婚式にお招きしませんし… 人数集めと言う可能性もあると思うで…やんわりと断れば いいのではと単純に思います☆いくら招待されたからとは 言っても…お祝い頂いていないのなら、お祝をする必要もないと 思います。逆に私ならそれで頂いても恐縮してしまいます。 まぁ、電報位は一応送るかもしれませんけど…。

ありがちな技

041
きのこ族
従兄弟の結婚式に出席するので・・・で欠席。 私もこれで断られました。 別にその事自体を責めるつもりはありません。 無理やり出席してもらう程のものではありませんから。 でも嘘だということは黙ってて欲しかったなぁ。 共通の友人にポロっと漏らしたそうです。 その方の結婚式にいそいそと出かけた自分がバカみたいでした。 きっと義理で招待してくださったんでしょうね。 自分の嘘がバレてないと思っていらっしゃるのか、 未だに毎年年賀状を下さいます。 お子さんが生まれた、新居に引っ越したって。 彼女の名前が入った年賀状を見るたびに、 そういえばあの時嘘つかれたなぁと思い出します。 トピ主さん、断るのはかまいません。 でも嘘だという事は心に秘めて誰にも漏らさない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧