本文へ

年賀状に添え書きしますか?

レス21
(トピ主 1
041
ゆじん
ひと
わたしは、年賀状には必ず、添え書きを書きますが、今年ももらった年賀状の何枚かは、印刷されただけ。最も驚いたのは、学生時代の友達のもので、郵便局に置いてあるはんこが押されてあるだけでした。添え書きを書かれない方は、どういう心境で年賀状をくれるんでしょうか?また、そういう年賀状をもらったら、来年はその方に出しますか?

ランキング

レス

書きます。方法は色々と…。

041
 とにかく、添え書きは書きます。 その方法は、多忙な年とそうでない年は変わります。 多忙な年は、添え書きも一緒に印刷をしてしまいます。 もちろん、相手によって全て内容は異なります。  そう忙しくない年は、一筆一筆自筆で書いています。  相手から添え書き無しの年賀状を頂いても、必ず返信を出しています。 相手がご多忙な方が多いので、暗黙の了解 といったところでしょうか。  友人の中にも添え書き無しの賀状が届きますが、 今後やり取りを継続するかどうするかの判断の材料にしています。  

そうそう

oosamu
あの、印刷だけとか写真だけとかって寂しいというか感じ悪いですよね。 だから、そういう年賀状が来たら、その人には来年から自分も添え書きしません。 丁寧に接することないや~と気楽に構えて。 今年は自分の親や姉妹が添え書きなし。ま、姉は育児中ですので、添え書きなんてする暇もないのかも。 冷たいなぁと思いつつ、年賀状を書く時間がない人も世の中にはいますので、まぁ「こんなもんか。」と思って飲み込んでます。 友人は大体書いてくれますね。 親戚とか身近な人の方が書いてくれない人多いかも。 義理でしょうからね。

私も

🙂
のんの
必ず一言書きます。お忙しい方もいらっしゃるのでしょうけれど、宛名は印刷が多い時代、一言は添えたいですよね。 友人に毎年言葉はなく、家族のイベントの写真が所狭しと何十枚並んだ写真を送る人がいます。 ただの幸せ自慢のようで、非常に不愉快ですね。 ちなみに我が家は、ご挨拶と言う意味で、家族全員写真入り1枚に限定にしています。自分は写真がないのもちょっとがっかり派でして。 子供写真は毎年成長が楽しみですが、わが子自慢になりがちなので、そうしています。 もっと上手の人はシール写真で、子どものいる方だけに写真を貼っているようですね。でも、こういう分け方に違和感があります。 それましたが、一言ない年賀状に何の心も感じない私です。くれないよりはずっとましですがね。大病後とか、子供が生まれたばかりとかだと、仕方ないかなっと思います。 見栄ではなく、あくまでも御挨拶の気持ち大切にしたいです。何か勘違いしている人多いなあと感じます。

人による

041
ちーちゃんこ
>添え書きを書かれない方は、どういう心境で年賀状をくれるんでしょうか? 「毎年来てるから一応出しておこう」「年末がものすごく忙しい」「年賀状の価値観が違う」かな? 添え書きが無い方には、私も特に書きません(会社関係除く) でもほとんど「数年会ってない、顔も忘れた従姉妹」とかですけどね。 なので私の場合「一応出しておこう」くらいです。 ゆじんさんと私が年賀状のやり取りをしたら「価値観が違う」ですかね、きっと。 頂いた方には、翌年も必ず送ります。 「送るのを勝手に止める」事の方が、もっと失礼かな…と思うので。

あるあるある!

fumika
ありますよね。 PCで手作りならまだしも、既製品で添え書きナシの人。 私も、そういう年賀状書く人の気持ちは理解できません。 でも、私なら来年も出すかな。

添え書きはしません

🐷
田舎者
年賀状は年に一度の、生存&住所確認と思っていますから

枚数を減らしました

🙂
さんしょう
数年前に、卒業してから干支がひとまわりしたのを機に、年賀状の枚数を減らしました。 卒業してから丸12年間、集団で集まる結婚式などを除いて一度も会わなかった人には出さない事にしました。個人的なお付き合いはお互い必要としないのかなと思うので。 そんな方から頂く賀状はやっぱり印刷だけだったり「お元気ですか」の一言だったので、あちらも潮時を待っていたのかしらと(笑)。1、2年出さなければ、相手からも送られて来なくなりました。 枚数を減らしたので、宛名も手書きで書く余裕ができました。一枚一枚に数行コメントを書いて出しています。 トピ主さんもそろそろ整理なさる時期なのかもしれませんね。

場合によるけど

041
わかるわかる
私も必ず添え書きします。ものすごく目上の人で添え書きがないのは正直当たり前というか、お返事頂けただけでも光栄と思うこともあります。あと、色んな近況のコメントが既にいっぱい印刷されていたらそれを楽しく読みます。しかし叔父夫婦からは毎年何も添え書きがなく(他の親戚友人は必ず書いてくれるので)、ムッとしながらもまあとはいえ目上の人だしなと流していた所、その娘(結婚した年下の従姉妹)からも添え書きがありませんでした。更にムムッ。あの家族とは普段から価値観が合わないなとは思っていたので、やっぱりね と思います。書くことがないのか(実際従姉妹とはここ数年会っていません)何も気にしていないのか。 何か理由や工夫もないのに、「賀正」とかのシンプルな年賀状に何も添え書きを書かないのは、軽んじられているんだろうなと感じます。私はそれでもきちんとしたのを送り続けようと思います。同じになりたくないので。

添え書きしませんでした(今年初めて)

😍
masa
昨年というか、年賀状書くのはおととしですね、おととしまでは必ず添え書きしてました。でもこの間の年末は風邪ひいていたのと それから急に腰が痛くなり、でもいろいろな用事でいっぱいいっぱいでしんどかったので、添え書きせずに全部出してしまいました。一言・・とはいえ100枚近くに一枚ずつ書くのは結構重労働なんですよね。 でも今年来た年賀状を見ると、やっぱりちょっとでも近況書いてあると楽しく読むことができたので、次からは書くようにしようと思いました。 トピさんに添え書きなしで出した方も、忙しかったり、体調悪かった方もいるかもしれませんよ。 年賀状が来なければ来年から出さないということもあるけど、年賀状来てるんだし、出したらどうでしょうか? 便りのないのは元気な証拠、というけど、年賀状の場合は来なければ「何かあったのかな?」と心配してしまいます。 日ごろ連絡とってない友達でも一年に一回の年賀状だけで、「ああ、元気にやってるよね」と確認しあえることがあるので。

いますよー。

🐶
ゆりな
いますねぇ。 印刷のみの年賀状を送ってくる人。

ごめんなさい、していません

041
uun
はじめまして、こんにちは。 以前は添え書きしておりました。 >添え書きを書かれない方は、どういう心境で 筆不精なのか、予想以上に忙しかったのか、去年の返信=義理?か、 計画性がなく焦って遣っ付け仕事だったのかわかりませんが、 私は、この数年(口外してませんが)暗い気持ちで正月気分になれず、 また賀状に書けるような明るい話題もなく、社交辞令を書く気にもなれず 気は咎めますが、年賀状が減ること覚悟で印刷だけで失礼しています。 >そういう年賀状をもらったら、来年はその方に出しますか? そういう間柄なら、来年から出さなくても良いのでは? 1~2度出さなければ来なくなると思いますよ。

私は書いてました。

🐧
ゆゆ
私も添え書きは少なくても一言は必ず書いてました。 でも、やはり何も書かずに印刷だけの人もいますよね。 それが私の義父母達です。 100枚ほど印刷するだけして、全て何も書かずに投函してます。 結婚した頃は手書きで何も書かれてない年賀状に 【私が嫌われてるのか?】と思ってました(笑) でも実際は特に意味もなく面倒だから、 誰にでも印刷のみで出してたようです。 なので夫も年賀状に添え書きするの最初は嫌がりました。 (そういう習慣がないのですね) でも今は私に言われて必ず一言は書いて出すようになりました。 多分あまり意味なく面倒だから出してるだけだと思います。 でも書いてない事務的なものって、なんとなく残念になりますよね。 私は数年連続で添え書きの無かった方には、 私からも書くのをやめて出してます。 きっと書かない人は、そういうのも気にしないので、 こちらが書かなくても平気だと思いますよ!

郵便局のはんこだけってのありました(笑

🐤
pi
義理母(50代)からの年賀状がいつもそれです。 面倒くさいんでしょうか。 字を書くのが苦手なのかなとも思ってましたが 実際、書かれていた字を見る機会があってなるほどと思いました。 かなり汚かったです。 あと添え書きなしで印刷した字と子供の写真だけとかいうのも嫌ですよね。 子供と年賀状の交換した訳でもないですし 親の一言も欲しいです。

トピ主です

041
ゆじん トピ主
皆様いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。毎年この時期、友達からの印刷だけの年賀状を見て、少し淋しい気持になっていました。相手の色んな理由や考えがあるんですよね。すっきりしました。自分なりに結論を出したいと思います。

印刷で添え書きはダメ?

041
アケオメ?コトヨロ?
もともと賀詞に続く文章を添え書きと言うのだと思います。 例えば、 (賀詞) 謹賀新年 (添え書き) 皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。 本年もよろしくお願い申し上げます。 という形です。 最近では添え書き自体が印刷となっているので、手書きで一筆加えると印象が良く見えるということで、余白等に手書きの文章を書き加える人がかなり多くなっています。 もし印刷の添え書きに手書きの添え書きが加えていないと驚いているとしたなら、それはいかがなものでしょうか。 昔は版画、芋版、あぶり出しなど様々な工夫をしていたものがあり、それこそ添え書きのないものも珍しくはありませんでした(ビジネス関係は別です)。今はそれがパソコン印刷、ゴム印、シールなどに変化しただけで、おつきあいでもそれが必要と思われる人に出しているのが年賀状ですから、あまり目くじらたてずに快く受け取られるのがよろしいのではないかと思います。 ちなみに私はパソコンで年賀状を作りますが、添え書き以外に伝えたいことがある人に手書きで一筆加えます。

添え書き位してよ。

🐷
ちゃいろ
私は昔から筆まめで結構楽しんで年賀状を書く方なので添え書き無しはあり得ません。なかなか会えない方にも年に一度、思い出しながら書くのは楽しいですし。でも中には印刷のみの人もいますねー、私には考えられないけど人は色々だし、レスにも正月気分になれなかったり、体調が悪かったりと事情もあるようなので添え書きがなかったから、来年からこちらも添え書きしないや出さないは無いです。あくまでも私は書きたいから書いているので。 私の周りに限ってですが、印刷のみの年賀状をくれる人って、まあ普段からあまり気が効かなかったり(良く言えば細かいことを気にしない)おおざっぱな考えの人によくあります。たくさん出さなきゃいけない上司などは別ですが。あとは字の汚い人です。

ほとんどしません

041
お年玉
どんなかたちであれ「年賀状を出す」という事が目的なので書きません。 いただく年賀状も寄せ書きがあっても無くてもその人が出してくれたことに変わりはありませんから気になりません。 年賀状自体社交辞令の一環なので、それに輪をかけた社交辞令の寄せ書きは不要です。

添え書きします

💡
金魚
たしかに印刷だけの年賀状って味気ないですよね。字は上手くなくても添え書きがたくさん書いてあると嬉しくなります。私は出す枚数が元々少ない上、病気をして心配をかけていたため、今年は丁寧に添え書きしました。 特に添え書きすることがない場合でもなんとか2,3行は書きたいものですね!!

親友からの年賀状が印刷だけでした・・・

💡
kaoru
毎年丁寧な手書きの添え書きをしてくれた中学時代からの親友の年賀状が、数年前、印刷のみになり、かなりショックを受けました。 何か悪いことをしたのだろうか・・・と1年間、事あるごとに思い出し、悶々として、ほかの友達に相談したりもしました。 翌年、少しですが添え書きが復活し、ホッとしていたところ、今年また印刷だけになりました。 確かにその親友とは3年ほど顔をあわせておらず、他意はないのだろうとは思いますが、やっぱりがっかりです。

忙しかったのでは?

😨
maika
すみません!私も今年は添え書きしていません。 忙しすぎて、宛名印刷と裏面の印刷をして、それを投函するだけで 精一杯でした。 もっと要領よく、直前になって慌てないように前もって早い時期に 印刷しとけば良かったのでしょうが。 仕事が急に増えた時期、子供の病院通い、自身の通院などが重なり、 印刷も投函も大晦日にやっと済ますことが出来ました。 トピ主さんの御友人も多忙だったのでは?と、思います。 また、私自身のことですが、一言メッセージを書くのは苦手です。 とっさに何を書いてよいか解らなくなります。 昔から寄せ書きとか苦手でした。それでも必死でひねり出して書くので、 パパッとメッセージが書ける人が羨ましいです。

手書きコメントはしません

041
あさぎ
私の場合、自分の字に自信がないのですべてPCで作成しますが、相手によって内容は全部違います。 よく会う人には、一番印象に残っている楽しかった事柄を。 滅多に会えない人には、近況報告を… 受け取った人にしかわからない事を必ず付け加えます。 こういう年賀状でも「印刷だけ」って思われているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧