本文へ

付き合いたくない人からの年賀状

レス13
(トピ主 0
041
みかん
ひと
昔、職場で一緒だった人から毎年自分の抱負をびっしり印刷した年賀状が届きますが、添え書きもなく私の名前の漢字も間違っています。十数年会ったことも電話やメールで連絡をとりあったこともなく、正直付き合いたくない人なのです。 例年、返事を出さずにいましたが、今年は「元気ですか」とだけ添え書きがありました。(名前は相変わらず間違っています。) 今後も付き合いたくないのに寒中見舞いなど返事をだすのが礼儀なのかなと思いますがその気がおこりません。身勝手でしょうか? 旅行や飼い犬の写真だけで何の添え書きもない年賀状を受け取ることもありますが、こういう賀状を出す人ともあまり付き合いたくないなと思ってしまいます。 そういう賀状を受け取っても全くうれしくないです。 忙しい人や沢山年賀状を出す人はそうそう添え書きなど書いていられないのかもしれませんが、そのような賀状にも返事を出すのが大人のマナーというものなのでしょうか。 皆さんはどうされていらっしゃいますか。

ランキング

レス

返事をかかない

041
ミスいちご
付き合いたくない人っていますよね。 ですから、そういう人への返信を無くせば、次から来ないんじゃないでしょうか。 普段お付合いがないのなら、特に何事もないでしょうし もしそれでも年賀状をもし貰ったとしても、あまり良くないことでしょうが 捨ててしまえばいいわけですし。 マナーもなにも、たかだかご挨拶がわりの年賀状すら欲しくないという心が、もう人として礼儀にかけてますよね。 ですから、そういう自分の心を正直に理解したらいいのではないですか? 礼儀だ常識だとか遠まわしに言うよりも、 正直に 「あなたからのはいらないよ」って言った方が よっぽど気持ちの良い人なんじゃないの? って思います。

私は送りませんでした

041
たくあん
昔の同僚から、私が会社を辞めて4年たちますが毎年年賀状をもらいます。でも彼女の携帯番号も知らないし、プライベートな付き合いは前から皆無、会社で親しかったわけでもない。一時同じ部署で、年末になぜか彼女が印刷の出来上がった年賀状を手渡しでくれたのでその返信を送ったのが始まりでした。主さんと同じく、手書きの宛名は私の名前一文字間違ってます。今後も付き合いはまるっきりない相手ですし、会社を辞めた今つながりはないので、今年はきっぱり返信をしませんでした。失礼かと思いましたが、そうやって整理しないとキリがないので…。

返事もださずフェイドアウト

😠
まきまき
散々嫌な思いをさせられたお局社員からきましたけど、無視しましたよ。 数年前に退職してヒマなのか『若い子たちに会いたいから、企画して。』だって。 冗談じゃありません! やっと平和になったのに! 縁切りしたいひとからの年賀状は完全に無視! これに尽きます。

悩む事ないですよ

おすぎ
無視で良いと思いますよ。 名前を間違えるなんて失礼極まりないし、添書きもない年賀状も大量発送してるだけの気持ちの無い「表面上」な付き合いアリアリですよね。 更にトピ主さん自身にも相手に思いも無いのなら「返信無し」で構わないと思います。 だってわざわざ「年賀状は御不要です」とも言わないだろうし、言う必要もないと思うしね。

私も出していません

🙂
ジムナスト
50歳のサラリーマンです。 みかんさんは、例年、返事を出さずにいたとのこと、しかも名前は相変わらず間違っているとのこと。 そのまま返事も寒中見舞いも出さないままで良いのではないでしょうか? 私ならば、そうします。 私は転勤族なので、かつての職場関係など約200枚くらいの年賀状のやり取りがあり、同じような悩みがあります。 ちなみに、みかんさんが気にされている”印刷されたままや写真だけで何の添え書きもない年賀状”のことを、私はDM(ダイレクトメール)と呼んでいます 自分としてはもうやり取りはいいかな?と思った時は、まず前年にDMだった方には出さないでおいて、向こうから来たら出す(新年早々にご挨拶ありがとう~は一応添えて)、を繰り返していると、自然と向こうからも来なくなりますよ。 あと、私は必ず自筆で文章は書き添えますよ、ちょっと大変ですが 印刷されたままや写真だけで何の添え書きもない年賀状を出すことよりも、何か一言書くことの方が礼儀ですし、大人のマナーだと思います。

もちろん

041
みう
付き合いたくない人には出しません。来ても返事は出しません。ハガキの無駄です。 何年かしたら来なくなります。まったく問題はありませんよ。 参考までに、私は45歳主婦です。 大人の常識もホドホドでね。

そのままでいいと思います

041
たつたつた
私だったら、年に1度のことですしそのまま何もせず受け取っておきます。 どうせ付き合いが無いのだから人間関係に影響はありませんよね。 相手の方ももしかしたら止め時を悩んでいるかもしれません。 私も昔何年も年賀状だけの付き合いの方がいて、 ずっと送っていたのに突然止めるのは不自然かと悩みながら毎年出し続けていました。 ある年に私の方が喪中になり、それをきっかけに翌年から出すのを止めました。 そうしたら相手からも来なくなりました。 本当に迷惑なようであれば、寒中見舞いがてら年賀状の遠慮を申し出てはいかがでしょうか。

楽しみにしてます

🙂
アルプスに君を想う
ひどいです。トピ主さんのような人に、何も知らずに毎年年賀状を出している人がかわいそう。 印刷だけじゃ悪いかな、一言だけじゃ悪いかな、そう考えて書いてくれてるのだと思いますよ。 やめてあげたら?出さなければ来なくなるでしょう? 私は長く長く抱負を書いてくる昔の職場の先輩、今でも大好きですよ! 毎年、楽しみにしています。こんな人もいますよ。

うーん・・・

041
julia13
付き合いがないなら放置で構いませんが、名前の間違いが気になるなら一度だけ返事を出してみては?それでも間違えるならやっぱ放置かなぁ。

無視でオッケー

😑
言わなきゃわからん
絶縁上等なら、返事不要です。 ただ、黙ってちゃ、トピ主さんが絶交したいって、伝わらないのは仕方ない。 ハガキ受け取るくらい我慢しましょう。 ハガキの一枚も受け取るのが嫌なら、ハッキリ宣言しないと、相手にはわかりません。

好きにすればいいのに

041
sese
ただ、年々こういう年賀状(一言もかかないようなもの)は増えてくるとは思います。 実家に帰った時も年齢的なものか、大半が印刷だけのものだったりします。 なので、 「こういう賀状を出す人ともあまり付き合いたくないなと思ってしまいます。」 と言い切っちゃうと そのうち年賀状のやりとりも なくなるでしょうね。 私は、『アルプスに君を想う様』と同じく 相手の抱負やら旅行の報告 結構楽しみにしていたりしますよ。 それを見て、「おっと~ じゃあ私も何か始めてみるかな」と思ったり 「今年はどこか景色のきれいなところに旅行してそこで年賀状の写真でも  撮って送っちゃおうかな!」って 自分も何かを始めるきっかけになりますから。 でもまぁこういうやりとりはポジティブなかたとだけするほうがいいと このトピを読んで思いましたよ。

気持ち次第

🙂
blacktiger
必ずしも印刷のみの年賀状が悪いとまでは言い切れないと思っています。 人により状況は様々ですし、年賀状交換がメインとなっているお付き合い では、その人がどういう1年であったかはこちらも分からないですし。 結局、リアルでも年賀状でもネットでも、繋がりたい人とは繋がり続く けていくというだけの話じゃないかなあ。逆に、誰でも繋がりたくない 人は居ると思うけど、ヘタに近付かない、甘い顔をしない、自分から 関わりをもたなければいいだけでしょ。

トピック主です。

041
みかん
自分の心の中をみてみたら、結局はマナーの問題ではなく「つながりたくない人」からの年賀状だから漢字のまちがいとか添え書きがないことが気になったのかなと思いました。 レス、ありがとうございました。 でも、自分が出すときには一言添えたり誤字には気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧