本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの会社 派遣の更新どうなってますか?

皆さんの会社 派遣の更新どうなってますか?

レス12
(トピ主 0
041
トマト
仕事
世界同時不況の影響がジワリ・・と出てきています。

私の勤める会社でも人員削減の話が(会議等で)たまに出てくるように
なりました。

私の所属部署は200人程度で比較的大きな方だと思います。
派遣社員は50名程度ですが一般社員と同等の仕事に携わっています。

私は中間管理職で派遣社員を束ねる立場に居ますが、もし削減をしな
ければならない状況になった時、、更新する人としない人にどのように
接するべきか気が重いです。

表面上は普段と変わらないように振る舞うつもりですが、長い人は
3年間も一緒に仕事をしているので心苦しいです。

仕事の能率やアウトプットの内容で判断すると誰を期間満了で雇い止め
にするべきかはハッキリしているのですが、感情もあるので少々辛い
です。

一般社員は派遣社員と同等の仕事をしているので仕事面を判断基準に
するなら、正社員側にも多数の落第者が居ることは明らかですが、
正社員は簡単に解雇できないので派遣社員から手をつけなければならない
点に疑問を感じております。

他のタイトルの内容を見ても、現在新たな仕事先を探すのは困難である
ことは深く理解しているので、判断如何によってその人の今後を左右しか
ねない決断を私がすることになるのかと思うと・・・迷います。
(しかも雇い止めをしようと思っている人は尚更他の会社で雇われる可能性が低いので余計に心配です)

様々な意見を聞いてみたいので本音の意見やアドバイス等教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないと思います

暑い時こそ熱いものを
切られやすい雇用形態を選択しているのはその人自身ですから、こういった事態も想定してのことだと思います。 これは負の側面ですが、逆に良い面もあります。 それは「雇われやすい」という点です。 その点のメリットを享受できる立場なのですから、デメリットも併せ持つことは仕方ないと考えます。 まさか正社員から先に手をつけるというのはなかなか無いでしょうからね。

派遣社員です。

041
ゆーか
コストパフォーマンスが悪い人は、他の会社でも切られる可能性は高いかもしれません。 でもそれが嫌なら、選ばれる人材になるべく努力すればいいだけのことです。 情があるのはわかりますが、どこかで線引きしないといけないならば、 会社にとって利益のある人を残すしかないと思います。 私の派遣先でも、多くの派遣社員が契約終了になるようですが、 先日上司に、「ずっとウチで働いていただけませんか?」と言っていただきました。 私は若くもないし、一番新入りなので、最初に切られると思っていたので、とても嬉しかったです。 人知れず努力してきて、本当に良かったと思いました。 それが私の本音です。

ビジネスですから大丈夫

041
フロス
派遣会社の営業さんに言ってくれればいいだけです。 私は派遣歴10年ですが、更新する・しないは不況であろうとなかろうと、派遣という形態を選んだ者には常についてまわります。 もっとビジネスとして割り切ってくださっていいんですよ。 少なくとも私は、更新月が近づくといつも覚悟を新たにしてます。 ただ、可能な限り早く言ってほしいです。 また、更新なしと決まったら、次の仕事探しのために休みたい日が多くなるかもしれません。 担当業務に影響がなければ、快く休ませてあげてくださいね。

トマトさん、優しいですね・1

041
コマネチ大学
わたし自身、前に派遣社員として働いたことがあります。 なので、派遣社員としての立場はよく理解しています。 トマトさんの優しいお気持ちはわかりますが、ここは一つ、ビジネスライクに行く方が良いと思います。簡単にいうと、派遣を継続する人、終了する人に対して平等に「普段通り」に接することです。もし直接派遣社員から契約更新についてきかれても、トマトさんには答える義務がないので、「派遣会社の営業さんに任せてあります」で問題ありません。 わたし自身、派遣の契約更新がなかったことがあります。そういう場合は、派遣会社の営業さんから直接契約更新がないことと、その理由を説明してもらいました。 わたしは、自分の意思で契約更新をしなかったとき、派遣先でお世話になった社員さんたちから送別会をしてもらったことがあります。とても、嬉しかったですが、自分の希望に反して仕事を継続できない場合は、送別会は辛いので勘弁して欲しいですね。 続く

トマトさん、優しいですね・2

041
コマネチ大学
知人で大手企業で派遣をしている女性がいますが、去年の暮に社内メールで「余剰派遣謝意の削減」という知らせを受け取ったそうです。もし可能であれば、社内メールで「予告」してもらうと、次の仕事を探すなり対策が取れるので、派遣社員の削減があることを示唆してみてはどうでしょうか? 派遣の契約は3月末までですか?契約更新がない場合は、確か契約が切れる1ヶ月前に知らせれば法律上は問題ないはずですが、派遣社員の立場からしてみれば早ければ早い方が良いです。もし契約更新する人、しない人が決まっているのであれば早めに人材派遣会社に知らせてください。ぎりぎりまで待たされる方が大変です! 

全然オッケー

041
きいろ
ただし、早めに言って欲しいかな?不況で暗い嫌な雰囲気の中にいたくないし、派遣はそんな存在です。

切られた立場です。

🐤
ゆなっち。
1月末の契約満了を待たずに、先月末で派遣終了になりました。 同期で入った仲間のうち、同じく切られた人もいれば、残った人 もいました。仕事の出来る・出来ない等は関係なく、考えられるのは、 みんなそれぞれ派遣会社が違うので、派遣会社の経費が高かった 人が切られたのかな?というのが、派遣の皆の意見でした。 派遣会社の営業さんには’本社の人事部では『もう仕事がない』 の一点張り(実際そんな事はない)で、本当の途中解雇の理由は分かり ません’と言われました。 ただ、派遣という仕事を選んだからにはそういう覚悟はしていたので、 途中解雇を知った後でも、普通に淡々と仕事はこなしてました。なのに、 社員の方があからさまに対応が変わったのが、逆に辛くて…。今まで 口頭で仕事の指示を頂いていたのに、解雇の話の後から、なぜかメール で仕事の指示がくるようになりました。最終日もわざとらしく席を外され 挨拶も出来ませんでした。申し訳ない気持ちがあるようなのですが、 せめて最後に人として 『こんな形になって申し訳ない。今までありがとう』 くらいの言葉は欲しかったです。

直前だと困るけど・・・

😀
ike
派遣に行くときは、いつも期間満了かちょっと延長で終了しますが、 たとえば3ヶ月更新で半年、という場合でも最初の3ヶ月で更新なし、 と言われたとしてもさして問題ないです。 しかも期間満了で雇い止め、ですよね? 私は「仕事が必要な時だけ呼ばれて、やることなくなったら終わり」 という派遣の働き方が好きでやってるので、逆に必要なければ あっさり切ってもらえたほうが助かる派です。 「やってほしいことまだあるけどお金出せないから終わりです」 と言われても「あ、そうですか」で気にしません。 正社員で働いてたときに給与未払いなのに延々と縛り付けられたことが あったため、お金出せないならとっとと次の仕事行かせて下さいよ~、とさえ思うので。 ただし、更新の一週間前とかに急に「次の更新なしね」と言われる と困るかも・・・。 次の動き方を決めるためにもせめて一ヶ月前には通知がほしいです。 逆に延長の時も一ヶ月前には知らせてほしいですけども。 以前一週間前に言われて派遣元と派遣先が揉めたことが。

契約満了ならなにも

041
30日以上前に本人に満了(更新なし)の通知をする、のであればなにも問題ないです。 派遣社員は、派遣登録をするときにそのことを説明され、納得したうえで就業を始めています。 心情面で「長く頑張ってくれたのに心苦しい」ということであれば、派遣会社に対してその人の良い評価をしっかりたっぷり残してください。派遣会社はその評価を参考に次の仕事の案内をします。この情勢のなか、すぐに次の仕事に就けるように、トピ主さんのお立場だからこそできることがあるとおもいます。 (いまの世のなかには、いきなり即日解雇されてしまうかたも多いようで、それは派遣先企業としても契約違反だろ?補償とかないの?一体どうなってるの?と不思議におもいます)

切られる立場から

🐱
たび
私は自動車部品メーカーで働く派遣社員で、11月末に通知を受けました。 本来12月末で契約切れですが、引継ぎ等の都合もあり、今月いっぱいまでは今のところで働きます。 事務系で切られるのは今のところ私ひとりのようです。 皆さんがおっしゃるようにビジネスライクに接して問題ないとは思いますが、私は派遣先の上司の「もう少しどうにかできなかったかと悔やんでいるけど・・・申し訳ない」という言葉で、少し救われた気がしていました。 残る人、去る人。立場は違えど、この苦境を乗り切らなければならないのは同じです。 素直にそういう思いになることができました。 いくら派遣という立場とはいえ、モノのように扱われるのはやはり自尊心が傷つきます。 トマトさんがこの状況を残念に思っておられるなら、無理に気持ちを押し込めることはないと思います。 過剰に気を遣うのは逆に問題ですが、事実をそのままに、そしてトマトさんの気持ちを隠さず、その方と向き合ってください。

評価制度って

041
みつ
トピ主さんは、とても公平で誠実な方ですね。 ↓私も全く同じ事を悩んでおりました。色々な方のご意見を是非伺いたいです。 一般社員は派遣社員と同等の仕事をしているので仕事面を判断基準に するなら、正社員側にも多数の落第者が居ることは明らかですが、 正社員は簡単に解雇できないので派遣社員から手をつけなければならない 点に疑問を感じております。

現在派遣社員ですが

🙂
派遣社員
派遣で今、経理事務をしています。前の社員の方だ寿退社されたのでそのまま社員さんの仕事を1人でしてきました。他の社員さんも1人、寿退社されましたが誰も雇わず私が社員2人でこなしていた業務をここ1年しています。勤めて1年半以上ですが私も12月の時点は年末調整など忙しく更新がありましたが(3ヶ月更新)3月の更新はなさそうな雰囲気です。この不況ですし、派遣社員から切られる事は仕方ない事だと思っています。 上司に一言『寂しくなるけど、本当にありがとう』と言われて素直に嬉しかったですよ。私は社長と直接私の雇用の件に関しては話した事がありません。全部、派遣会社の営業さんと社長とのやりとりなので派遣会社の方から言われるだけなので、態度など気にする必要はないと思います。 ただ…全く経理の経験が無い社長の奥さんに引き継ぐのが憂鬱ですけどね 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧