本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するか迷ってます。前の職場から戻ってこないかと言われ…

転職するか迷ってます。前の職場から戻ってこないかと言われ…

レス28
(トピ主 13
もんもん
仕事
こんにちは。
長文になりますがもしよろしければアドバイスをお願いいたします。

私は30代前半の既婚女性です。
現在、正社員として地方の小さい会社の事務をしています。
余裕を持って仕事ができる環境で、とくに不満はありません。
給与は多くはありませんが主人と共働きならば問題ない程度です。
ボーナスは業績が良ければたまに出る事がありますが、基本的にはありません。退職金もありません。
会社の近くに住んでいるので通勤は楽です。
社長が高齢で何かあった場合には会社をたたむ可能性がある事だけが不安要素です。

先日、以前派遣で働いていた会社から戻ってこないかと打診がありました。
戻った場合、最初は契約社員だけれど、いずれは正社員になれる可能性が高いとのこと。
この会社は地元では割と名の知られた会社で、一度正社員になれば定年まで働けると言われている安定した会社です。
給与面は今の会社と同等ぐらい、と言われました。
ボーナス含めて今の会社と同等くらいになるか、少し多くなるか…
大きい会社なので私に話をしてきた元上司にははっきり言えないようです。
でも年一回の昇給と退職金があるので正社員になれればこちらのほうが給与面では上なのは間違いないと思います。
通勤時間は往復1時間程度です。
問題なのは、仕事内容が大変ストレスが溜まる事です。
いつも時間に追われ、失敗を恐れビクビクしながら働いていました。
さらに仕事が増えるので、即戦力が必要ということで私の名前が挙がったようです。
条件面ではこちらが良いのはわかっているのですが、正直戻るのが怖いです…。

続きます

ランキング

レス

トピ主です 2

もんもん トピ主
続きです 戻らなければ良いと簡単に決めきれないのは、主人に転勤の可能性がある為です。 全国どこにでも行く可能性があるのですが、私も主人もできれば地元に留まりたいと思っています。 また、主人に持病があるので転勤のストレスで悪化するのが心配です。 私が安定した仕事に着けば、夫が転勤を断って会社に辞めさせられても(そういう会社です)、どうにかなるんではないか…と思うんです。 主人は現在30代後半、高給取りとは言えません。 私が以前の会社に戻ってしばらくすれば同じような収入になると思います。 転勤して知らない土地で主人が大変な思いをし、私も知り合いのいない場所でなんとかパートを探すよりかは、転職した方が良いのかもしれないと考えました。 しかし、とにかく前の仕事が嫌なのと、今の職場には大変良くしていただいているので裏切る形になるのも申し訳ない思いもあります。 それほど良くして頂いています。 主人は、私が前の会社で苦労していたのを知っているので最初は反対していましたが、上記の考えを説明したら私が頑張るなら転職しても良いと言っていました。 続きます

トピ主です 3

もんもん トピ主
続きです 大変長くなりまして、ここまで読んで下さって感謝致します。 皆さんでしたらどうするでしょうか? 子供は事情がありましてもつ予定はありません。 ご意見をいただきたくお願い致します。

今の家庭を大切に

041
夕焼け
仕事が激務になることを解っているのなら。 今のままで良いのではないでしょうか? 正社員の魅力より、家庭を大切に。

好条件は必ずしも動機づけにはならないと思います

🐱
みじんこにゃんこ
前の会社での仕事が、キツくてもやりがいがあったとか、達成感が感じられたとか、上司から評価され同僚との人間関係が良好だったとか、好きだったり楽しかったりしたのであれば、戻ってもいいと思います。 しかし職場環境に関して、トピ文を見た限りでは、主様はあんまり戻りたくなさそうな感じを受けます。 それならば今の会社でいいんじゃないかと。 前の会社を辞めた理由は何だったのでしょうか。

戻らないで

jiankang
以前退職した人が社長の意向で戻ってきましたが、退職後数年経っていたため 新体制の周りと合わず歓迎されなかったことがあります。 新職場で慣れないと前のほうが・・・なんて思うこともあるでしょうが一旦退職届を だした以上会社には二度と戻らないという気持ちでいましょう。 絶対よくないです。

30代既婚なら、現職維持に一票!

🐤
maya
私も似たような社を複数経験しました。私がいきついた結論は、 ・30代既婚なら「働きやすい方」をとる。 働きやすさとは、色々に目をつぶってもまだなおこれは価値がある、おつりがある、という点である。 私の場合は、現職では「近さ」「安定」「休みやすさ」「同僚がカバーできる」 「女性が一切もめていない」「みな気楽に話しあい気遣う空気」 「夫より遅くでられる」「いちおう将来性のあるマーケット」 ・仕事の様子や中身は「気楽」なほう。結果的に仕事も家庭も両立できる。内容も人がらもきつい会社でびくびくしたら、体力も気力も時間も落ちてきて、病気になりました。奥さんが気楽でなくなると、家に波紋が起こり、旦那も結果的に安定感を失います。 ・通勤時間はとにかく短いこと。30分でも残業できる、会社も喜び、財布もうるおいます。立場も守れます。誠意を見せられます。 ・公私ともに トラブルや無理な波があっても吸収できる「余力を残す」ことがもっとも大事。また30後半になるとがくんと体力落ちます。親族の病気介護かけつけもあります。

「いずれ正社員の可能性」は釣り餌ですよね

🐱
Kitten
多分、そのプレッシャーの多いお仕事で逃げ出す「正社員」が多いんですよね? だから、以前やめた主さんに声がかかった。 でも、今のプレッシャーのない仕事と同じくらいしか、お給料が出せない。 絶対、誰にも来てもらえるわけがない。 だから「いずれ正社員の可能性」という、本当か嘘かわからない釣り絵をつけるんですよね。 だって、言ってるのは人事とか社長じゃなくて、何の人事権もない上司でしょう? 正社員の可能性は、ほぼ無いものと考えた方が良いと思います。 そう考えたら、今の仕事の方が良い事ばかりじゃないですか? 私なら行かないかなあと思います。

条件いいかなぁ…

041
こつぶ
トピ主さんは移りたい気持ちが勝っていますね。 一生懸命今の勤め先のいいところを探して冷静になろうとしているように見えました。 以前勤めていて辞めたのはなぜ?派遣期間満了で更新されなかったのでは? また戻ったところで契約社員なら、今は即戦力雇用でも仕事が一段落したら契約更新なければ終わり。 まずはその話、ちゃんと面接受けてから決めてはいかがですか?採用の話があやふやなまま返事はしないほうがよいかと。

何で悩むの?

041
暇人
今の会社に不満があるのなら分かるけど、不満はないんでしょ? 辞めた会社には不満がある。戻りたくない。 なのに、なぜ悩むの?

難しいですね

041
匿名
確かに難しい選択ですね。 別に仕事しなくても大丈夫な状況なら今の会社に留まられた方が良いと思いますが、 旦那さんがそういうリスクを抱えてらっしゃるのならやはり安定した前の会社の方が良いですよね。 派遣社員は3ヶ月毎更新とかが多くて「失敗すれば次の更新で切られるんじゃないか?」という不安もあって ストレスも大きかったかもしれませんが、契約社員を経て正社員になれば簡単に切られることはありませんから、 もしかしたら派遣社員で就業していた時に比べストレスは少なくなるかもしれないですよね。 ただやはり将来に不安があれば転職するかな。。。

前職は、止めた方がいいのでは?

💍
ピンク・サファイア
その前の会社。 仕事内容が、かなり厳しい感じですね~ だから離職者が絶えない。 そこで、いろいろな人に声を掛け、人を常に集めているのでしょう。 当然、以前勤めていたあなたにも、声が掛かった。 そうした職場では、あなたもいつまでも働き続けれないと思います。 あなたが、夫を大事に思う気持ちは良く分かります。 ですが、あなたまで体を壊しては何にもなりません。 夫の転勤などがあっても、夫婦で協力していけば何とかなりますよ!

2度目の書きこみです

041
こつぶ
トピ主さんの3通目まで読みました。 嫌な仕事なら尚更戻るのは辞めた方がよい。あなたがだんだんと旦那さんに対し 「あなたのせいで私がこんなに苦労する」 と思って家庭がギクシャクしてくる可能性や、嫌な仕事を続けることで今度は旦那さん以上にアナタが参ってしまう。 その時に結局、今、あなたが支えてあげたいと思っている旦那さんに負担をかけてしまいますよ。

迷う意味がわからない

041
MOON
旦那さんの状況は分かりましたが、それでも迷う意味が わかりません。 だって、「いずれは正社員」ってあからさまに餌にしか 見えないので。 もっとも、トピ主さんが働いている間に何人も契約社員 から正社員になった人を見ているって言うのであれば 別ですが。 最初から正社員としての話か、試用期間(3ヶ月~半年)は 契約社員でその後正社員として迎えるって話で初めて 迷うレベルに達します。 正社員になれる保障もなければ、話の出所が人事に携わる 人じゃないのなら、消耗して終わるだけですよ。

トピ主です 4

もんもん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >夕焼け様 転職するのであれば、夫の負担増は間違いありません。 私が朝が早く帰りが遅くなるので家事負担が今よりも増えるのと、私の精神的な余裕がなくなると思います。 そこまでの価値はあるのかですよね。 >みじんこにゃんこ様 好きとか楽しかったことはないです…頼りにしていただいていたのは嬉しかったですが、それ以上に日々のイライラやビクビクの方が勝っていました。 辞めた理由は、リーマンショックによる派遣切りの流れで契約を切られました。 ただ、私の部署の方達は反対して下さってました。私がいなくなると大変になるのは間違いなかったので。 派遣切りを決めた上層部の人間も、今はいなくなったようです。 >jiankang様 辞めてから数年経っているので、即戦力になれる自信は正直ありません。 上司に仕事の流れを知っているだけで助かると言われましたが、実際に入社したらがっかりすると思います。 よくないですよね…。

トピ主です 5

もんもん トピ主
>maya様 働きやすい方をとるとのご意見、とてもご参考になりました。 maya様の職場はとても良い会社のようですね。 私の今の職場は「安定」「将来性」だけが心配です。 親族の病気介護は夫が転勤になったらどうしよう、と思います…。 >Kitten様 欠員ではなく増員の話なんです。 私の書き方がわかりにくくて申し訳ありません。 実際にほとんどの契約社員は正社員に切り替えになっているのは上司ではない知り合いに聞いております。 トピ文には書きませんでしたが、在職時に一度正社員の話を断っています…。 派遣でこんなに大変なのに正社員になったらどうなるのだろうと恐ろしかったのと、私もまだ若かったので危機感がありませんでした。 夫が病気になった時にそれを後悔した時もありました。 でも、実際にはこうしてまた怖気づいています。 募集を掛ければいくらでも希望者はいて、私のような学歴のない人間が入るのは難しいような会社です。 多分、上司は嘘はついていないと思います。雇用形態や給与を決めるのは別の部署なのでしょう。それでももう少しはっきりして欲しいですね…。

トピ主です 6

もんもん トピ主
>こつぶ様 以前辞めた理由は、仰る通り期間満了で更新されませんでした。 みじんこにゃんこ様へのレスに書いた通り、私の部署は反対したんですが…。 でも、一度切られたという思いはありますし、はっきりと条件を提示され無い事は腑に落ちません。 契約のままだった最悪ですもんね…。 転職する思いが強くなればそのあたりはもっとよく確認してから決めようと思います。 >暇人様 現状は不満が無いけど将来を考えると悩みます…。 今の会社の社長はあと5年は大丈夫と言いますが、5年後の事を考えると悩んでしまいます。 今、自分に鞭を打った方が将来の為にはいいのかもしれないと…。 5年後になったら、なかなか正社員にはなれないと思いますので。

トピ主です 7

もんもん トピ主
>匿名様 別に仕事しなくても良ければと、本当にそう思います。 そうではないので悩みます…。 夫は私に大変な思いをしてまで戻らなくて良いと言ってくれますが、将来夫が大変な思いをするのも可哀そうで。 今の勤務地が特別良いところなので、どこかに移動になればほぼ間違いなく大変になります。 派遣の時は、珍しいですが更新の心配はゼロでした。 むしろ辞められたら困ると言われていたので、いつ切られるかなんて考えたことがありませんでした。 それも甘かったですが、とにかく更新によるストレスではなくすべて仕事のストレスでした。 Kitten様へのお返事にも書かせて頂きましたが、一度正社員の話を断っています。 欠員補充はなく増員なので多少はマシになるかもしれませんが、仕事も増えるそうなのでなんとも…。

トピ主です 8

もんもん トピ主
個別にお返事を書きながら思ったことは、 今が大事か、将来が大事か という事で迷っていると思いました。 私には学歴やスキルがあるわけじゃないし、夫も心配で将来が不安でその為には戻った方が良いのに、今は楽をしたい…と思ってます。 今の会社の人達に申し訳ない思いも大きいですが、結局は自分が楽をしたいだけなのかと、すごく自己嫌悪に陥っています…。

必ずしも餌ではないですが

041
匿名
いずれ正社員というお話は必ずしも餌では無いですが、餌であるのか否かは、 トピ主さんが在職中に周囲でそういう方がいらっしゃったか、でわかると思います。 もしいらっしゃらなかったのなら転職はやめたほうがいいですね。

そもそも

🐱
猫だるま
そういう事情があるのであれば、前の職場に戻るか、という葛藤よりも就職活動をした方が良いのではないでしょうか。 なれるかどうかも約束されてない「正社員」を釣り餌にしている会社に戻るよりも最初からちゃんと「試用期間○カ月」付きの正社員登用の募集に応募した方が建設的だと思います。 そして、条件もちゃんと提示している募集先を見極める。 それと、ご主人にどのような持病があるのかはわかりませんが、病気の悪化を考慮できない会社で将来働けない(解雇される)可能性があるなら、ご主人こそ転職された方が良いのではないでしょうか。 悩むところが根本的に違うと思うのは私だけでしょうか?

具体的に話があったのなら

041
匿名
餌でも何でもないでしょう。 確かに難しい選択だと思います。 ただやはり年齢が上がれば上がるほど職探しは厳しくなるので、もし今お勤めの会社がたたまれた時にまだ仕事が見つかる年齢であればいいですが。 トピ主さんが書かれている通り、地元では割と名の知られた安定した大きな会社(要は優良企業)という前提ですが、仕事のストレスですが、そのストレスで体調を崩してしまったということでも無いのであれば、収入と仕事のストレスはある程度相関関係があると思いますので、将来的な収入を心配されるのなら転職を検討された方がいいかな、と思います。 一家を養う立場であれば迷わず転職するとは思いますが。

戻っちゃダメですよ~

041
人事部
戻ってほしいのは、即戦力を要求されている上司だけ。 他の人は出戻りを嫌います。 どんないい人とだって、何らかの不満はみんな持つものでしょう? 鳴り物入りで戻ってくるような評価を得ているのを見て、 どれだけの人が歓迎できると思いますか? うちも何人か出戻りました。 出戻ってくる人間にロクなのはいないです。 ボーナス分ぐらいの年収増額で出戻りはやめたほうがいいです。 他にも書かれている方がいらっしゃいますが、 それだったらもっと高級を狙える転職を考えるべきです。 今、働きやすい職場だったら、とりあえずはそこを大事にしてください。 職場は二者択一ではないはずですし、 精神衛生上、気持ちよく働けることを第一にしてくださいね。

トピ主です 9

もんもん トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 >ピンク・サファイア様 決してブラック企業ではなく、ぬるま湯という表現をする人もいました。 ただ、私が担当していた業務が私に合わなかっただけかもしれません。 確かに、長く勤められても嫌々だったら不幸せですね。 以前は派遣という逃げ口上があったので、まだ精神的には楽だったように思います。 ボーナス時期には心が荒みましたが…。 社員になったら、もっと多くを望まれそうで怖いです。 もともとこの話がなかったら転勤についていって協力して生きていこうと思っていました。 それでもきっと何とかなりますよね。 >こつぶ様 2度もレス下さってありがとうございます。 たとえ自分で決めて転職したとしても、夫に不満を持ってしまいそうな気はします。 今、仕事も家庭内のことも上手くいっているので転職してそれが崩れたら馬鹿らしいですね。 先々に備えるだけでなく、今の事も大切にしたいと思いました。

トピ主です 10

もんもん トピ主
>MOON様 どうやら餌ではないとは思えるのですが、100%正社員になれるわけではないようです。 わざわざ辛い道を選んで正社員になれなかったら何の意味もないですね。 既に悩むだけで結構消耗しています。 こんなに振り回してくる前の会社が嫌な感情が芽生えてきました。 こんな気持ちで行っても気持ちよく仕事できないと思います。 >匿名様 今、前の会社の中では契約社員を正社員に切り替える動きになっていて、数名を残す以外は切替えになったそうです。 この話は上司ではない人間から聞きました。 餌ということはないと思いますが、正社員を保証してはくれないので難しいですね…。 >猫だるま様 私の年齢や経歴では、今より良い会社は見つからないと思っていました。 主人に関しても、専門的な業種というわけでもなく指導者的立場にもなったこともないので30代後半での転職は難しいと思っておりまして 将来に不安はあるものの現状が一番だと認識しておりました。 やはり、前の会社に戻らないなら主人が転職することは厳しいと思っています。 私も前の会社でないのなら、今の仕事が一番だと思います。

トピ主です 11

もんもん トピ主
>匿名様 私より上の年代の方の転職事情をネットで調べたりしてみると、本当に厳しいと思いました。  >収入と仕事のストレスはある程度相関関係がある 仰る通りだと思います。 みなさん安定や収入を得るために日々頑張って仕事してらっしゃるのだと思います。 前職で体調を崩したことはありませんでした。 夜に次の朝の事を考えると憂鬱になるくらいで…皆様同じような方は沢山いらっしゃると思います。 一家を養う立場だったらすっぱり決められたかもしれませんね。 夫の仕事も考慮するとなかなか心が決まりません。 夫が転職しても良いと考えましたが、それも今はわからなくなってきました。 私が安定する分待遇は下がっても良いと思っていましたが、仕事が見つかるかすらわからないと今は思っています。 だったら夫に今の会社にいてもらって転勤も受け入れる方向の方が良いのかもしれないと…。 想像だけで何の確証もないのですが。

トピ主です 12

もんもん トピ主
>人事部様 人事部にお勤めの方からのレス、参考になります。 前の職場に戻るという形は確かに難しいかもしれませんね。 前の部署の人間は入れ替わっておらず歓迎ムードのようなのですが、私がすごくできる人間だと美化されているような気がしてなりません。 もっと高給を狙える転職は正直言って無理だと思います…。 今まで何度か転職してきて、今の会社が一番待遇が良いので。先は見えないですが。 安定していて今より良い待遇をしてくれるような会社には、もっと若くて良い人が群がっていると思います…。 だからこそ迷っていました。 こうして書いていると、今いる会社に本当に良くしていただいていると思います。 この会社を辞めることがまず申し訳なくて精神衛生上良くないと思いました。

トピ主です 13

もんもん トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 この数日間毎日考えましたが、やはり現職に留まろうと思います。 リスクを回避できるように前の職場に戻るべきかと思っていましたが、戻った場合に新たなリスクが発生するかもしれないと皆様のレスでわかりました。 それに、やはり今の会社を裏切れないと思いました。 自分の為に、良くしてくださった方々に迷惑をかけるのは心苦しくそれだけで辛いです。 会社がたたまれても仕事がなるべく見つかるように今からできる勉強はして備えていけば、将来の不安は少し消えると思います。 皆様のおかげで色々な側面から考える事ができました。 ありがとうございました!

トピ主です

041
もんもん トピ主
前の会社へ断りの連絡をいたしました。 なんだかスッキリしました! 皆様本当にありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧