本文へ

幼児用ハンドソープ

レス7
(トピ主 0
🐧
ペンギン
子供
1才4ヶ月の娘を持つ父ですが

最近、食前食後や散歩から帰った時に娘の手を洗っていて気付いたのですが、手荒れが酷く、商品名は伏せますが、どうやらハンドソープが原因ではないかと悩んでいます。

娘の肌に合っていないのか、それとも石鹸の成分が強すぎるでしょうか。

ハンドクリームなども考えましたが、この時期の子供は口の中に手を入れたりすので、
抵抗があります。

ちなみに皆さんは子供にどのようなハンドソープを使われているのでしょうか?

よろしければ、教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもじゃないのですが・・

🍴
自分自身が幼稚園から小学生の時ですが、とても肌が弱いのでハンドソープでも荒れてしまい困った時期がありました。ハンドソープそのものが合わないのかも・・(洗ったのにソープのぬめぬめ感がとれない、ヒリヒリするし、しまいには手荒れ・・)と思い母が牛乳石鹸にしてくれました。するとかなり改善されましたね。 ハンドソープって市販の物でも種類がたくさんありますが、着色料まで入っているものもありますし。学校の手洗い場にある緑色のシャボネットも成分が気になります。。あれでもかなり荒れてしまったので、できれば使いたくなかったです。 石鹸がどうしても・・というのでありましたら、ハンドソープの中でもおススメなのがミヨシ石鹸というメーカーの「無添加せっけん泡のハンドソープ」を試してみてはいかがでしょうか?泡で出てくるのできっと石鹸を泡立てる手間が省けます。 それか「無添加泡で出てくるベビーせっけん」もお子様でしたら大丈夫かと思います。

アトピコ

041
みおん
ハンドソープとは少し違いますが、大島椿株式会社のアトピコ(全身シャンプー)は 目に入ってもしみないし、使った後もかさかさしないので、お勧めですよ。 体質によって差はあるかもしれませんが。 泡立ちは少し悪いですが、良かったらお試しください。 ドラッグストアやジャスコなどでも置いてあることが多いと思います。

お嬢様の手を持つ私

🐤
つるるんたまご
手洗いは殆ど致しません。 何かに触る時は手袋をします。 それでも汚れが目立つ時には ベビー用のお尻拭きを使います。 大人用のでもいいのですが 大きすぎますね。 使い捨ての トイレに流さないタイプの お尻拭きが良いです。 手荒れの予防になるし しっとりします。 消毒剤やアルコール類の添加されたものは 菌にダメージを与えると共に こちら側の細胞にも悪影響を与えます。 クリームに抵抗があるのなら オイルそのものをお付けになってみたら如何でしょう? スクワランをほんの少し付けてみましょう。 クリームよりはべとつくかもしれませんが 乳化剤等ご心配でしょうから そこのところは我慢かな。

石鹸成分だけのものなら大丈夫では・・・。

041
ぽんぽこ
 市販のハンドソープは洗浄成分が石鹸(脂肪酸)でないこともありますし、洗浄成分以外に香料などたくさんの成分が入っています。  無添加の純石鹸だけのものは、純石鹸と書かれていて、脂肪酸カリウムまたは脂肪酸ナトリウム等が○○パーセントとあります。  一般的なハンドソープにはそれ以外に、表示成分としていろいろな物質や香料が入っています。  私のオススメは「パックスナチュロン(太陽油脂)」「シャボン玉石鹸」といったメーカーのものです。あかちゃんでも安全なハンドクリームもありますよ。 自然に近いものの宿命として高めではありますが、体にはいいですよ。  

ハンドソープ?

🐤
はっちゃん2
子供2人いますが、1歳くらいの時はハンドソープ使って無かったです。 1歳くらいだと、外遊びでの泥汚れか、食事時での汚れでしょうから、 水で洗うだけでも充分だと思いますが・・・ しばらくハンドソープやめてみてはどうでしょうか。 どうしても気になる手荒れが酷いようでしたら、素人判断せずかかりつけの小児科に相談してみてはどうですか。

石鹸

041
まろん
市販のハンドソープは刺激のある成分が含まれている物も多いです。なのでうちでは子供が使う物はすべて石鹸です。シャンプーは石けんシャンプー、体も無添加の石けんで洗って、ハンドソープも石けんが原料の泡で出る物です。手荒れの原因はハンドソープが原因が分かりませんが、軽いあれならワセリンをうすく塗ってあげると効果があるかもしれません。ひどいようならすぐに皮膚科に行きましょう。

商品名はあげにくいですが・・・

🙂
ほろろん
薬用石けんは手にきついと思いますよ。大人でも、一日に何回も使うと がさがさになってきます。 我が家は、泡で出るタイプの薬用石けんと、赤ちゃん石けんを置いて います。トイレの後(男の子なのでおちんちんを持って用を足し、手に ついてしまうので薬用ですが、女の子ならそんなに神経質にならなくて いいのかな?)、食事の前は薬用。 それ以外(外から帰ってきた時、泥遊びなら薬用ですが、 買い物や散歩程度ならこっち。おやつの後などで手が汚れた時など)は 赤ちゃん石けんを使っています。 子供がアトピー持ちなので使い分けていますが、みなさま、どうなんです かねぇ? 手に優しいのは、キュレルなどの商品だと思います。我が家はこれも 一応置いていますが、これで手を洗うことはないです。体や髪は キュレルを使っていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧