本文へ

甥への結婚お祝いについて

レス6
(トピ主 0
041
九厘
話題
お金の事でお恥ずかしいのですが宜しくお願いします。 夫の兄の子供への結婚祝いの金額なのですが、婚姻届提出のみで式、披露宴はしない場合どのくらいがよいと思われますか? 私共には2人子供がおりますが、子供達が結婚する場合、夫の兄からお祝いは辞退します。 私は10万、夫は婚姻届の提出だけなら5万、夫兄妻(甥の母)は「家は一人っ子だから一人分しかもらえないのは損。お宅は子供2人だからね」と言うことで20万です。姑も家が子供2人なので私達が20万お祝いするのに賛成です。 これまで甥の入学祝いはしていましたが、一方通行で私共が戴いた事は一度だけでした。ちょうどその時お互いの子供が入学でしたので「お互い様なので止めない?」(内心は今回が止めるチャンスと思っていました)と私から持ちかけましたが「お祝いくらいしてやりたいじゃん」と言われ、家の子が小学入学で1万包んでくれていましたが、兄の子供が大学入学でしたので同額という分けにはいかず、こちらからは2万お祝いしました。 悪意は無い様なのですが、少し気が付かない人でズケズケ言うタイプです。 お年玉は家の子に5千円×2人分でしたので甥には1万渡していましたが、甥が大学を卒業し就職をした時点でやり取りはありません。 やはり一人10万と考えるなら甥には20万が妥当でしょうか?

ランキング

レス

結婚式をしないのなら

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 結婚式をしないなら、5万円で十分ではないでしょうか? 子どもが1人とか2人とかは、関係ないと思います。

ちなみに・・・

🐶
ムク
甥は自分で結婚の挨拶に来たのですか? 葬式でもあるまいし知らされただけなら5万円でもイヤかも・・・。 主人の甥っ子がは先に子供を授かり、婚姻届を提出・式は海外で後ほど(家族のみで)ということで10万円包みました。 正直、結婚式に呼ばれてもいないのに・・・お祝いだけ?って思いましたが・・。 二人で挨拶もちゃんとしてくれたので納得です。 互いの金額ですが甥が大学卒業でお年玉もなしなら二人分として20万は必要なしでしょ。 なんで金額まで姑や義姉が指示するかが不思議です。 頂く側が言う台詞とは思えませんし、なんだかな~~な対応としか思えません。

子供の数で

😑
新常識?
お祝いの額って変わるんですか?う~ん、びっくり!! 最近、お年玉のトピでもあげ損など損得で考えすぎじゃないでしょうか。お祝い事でかえって関係が悪化するんだから、こんな慣習なくなってしまえと思う。 お祝いを要求する人も自分には子供がいないから、結婚していないからあげ損だと出し渋る人も人間がちいさいよー。 トピ主さんは相手の勝手な要求に応え続けてえらいですね。だけど、お子さんが二人だからって二人とも結婚するとは限らないし、甥だって再婚するかもよ…。 それに出産祝いのときはどうやって額決めるの?きりがないよ。 5万円で十分だと思いますけど、10万円のほうが角がたたない?20万円はありえない。

5万くらいが妥当と思うけど

🐤
マロウ
私は結婚式を家族のみでしたのですが、 父の兄(伯父、普段は全く接触なし)は1万 父の妹(叔母、年賀状のやりとり)は3万程度のプレゼント 母の姉(伯母、普段からおしゃべり)は10万 母の弟(叔父、2~3年に一度会う人)は3万程度のプレゼント 母の弟(叔父、ほとんど会わないけど、たまたま会った)は5万 いただきました。 父にはほかに2人の兄弟、母にはもうひとり弟がいますが、この方々からは特に何も無しでした。伯母は小さい時からかわいがってくれている人ですし、10万も包んでくれたのは特別だったと思います。トピ主さんの場合は5万位が妥当と思いますが、高くでも10万でいいと思います。 子供が何人って言うのは関係ないと思います。受け取るのはひとりですから。

披露宴なしですと

🐶
ぱお
トピ主さん宅のお子さんたちが2人ともきちんと挙式したら10万ずつの20万いただくというのは解りますが。 あちらは挙式ナシですよね。 5万でいいと思います。 挙式した場合に家族で何人で伺うかにもよりますが。

レスします

041
momo
二人のお子さんが結婚するとは限らないのに未来の金額まで計算に入れるなんて……。 一人っ子対五人兄弟の時はどうするんでしょう。ご祝儀は親がもらって子供がもらえないと言うならお互い合計で同額な意味もわかりますが、それならそもそもやり取りなんて必要ないと思うし。 でもこの場合世間の常識が、とかじゃなくて今後悪く思われたくなければ言い値を出すしか無いし、きっぱりした付き合いをするつもりなら五万で十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧