お金の事でお恥ずかしいのですが宜しくお願いします。
夫の兄の子供への結婚祝いの金額なのですが、婚姻届提出のみで式、披露宴はしない場合どのくらいがよいと思われますか?
私共には2人子供がおりますが、子供達が結婚する場合、夫の兄からお祝いは辞退します。
私は10万、夫は婚姻届の提出だけなら5万、夫兄妻(甥の母)は「家は一人っ子だから一人分しかもらえないのは損。お宅は子供2人だからね」と言うことで20万です。姑も家が子供2人なので私達が20万お祝いするのに賛成です。
これまで甥の入学祝いはしていましたが、一方通行で私共が戴いた事は一度だけでした。ちょうどその時お互いの子供が入学でしたので「お互い様なので止めない?」(内心は今回が止めるチャンスと思っていました)と私から持ちかけましたが「お祝いくらいしてやりたいじゃん」と言われ、家の子が小学入学で1万包んでくれていましたが、兄の子供が大学入学でしたので同額という分けにはいかず、こちらからは2万お祝いしました。
悪意は無い様なのですが、少し気が付かない人でズケズケ言うタイプです。
お年玉は家の子に5千円×2人分でしたので甥には1万渡していましたが、甥が大学を卒業し就職をした時点でやり取りはありません。
やはり一人10万と考えるなら甥には20万が妥当でしょうか?