本文へ

入学祝いの金額。

レス12
(トピ主 1
041
セコい話です。
話題
甥(夫弟の長男)の大学入学祝いの金額についての相談です。 我が家の長男が大学入学時に、夫の弟から五万円の入学祝いをもらいました。 単純に考えれば、うちも同様に五万円を包めばいいのですが、セコいことを考えて迷っています。 うちは一人っ子ですが、弟には子どもが二人います。 小学校、中学、高校はそれぞれ一万円ずつお互いに渡しあいました。 うちがもらったのは三万で、渡したのは六万です。 同じにするために五千円ずつなどというのは、あまりにもみみっちいし非常識と思いましたから気になりませんでした。 昨年うちの息子が就職した時もお祝いに五万円くれました。 甥にも同じように贈れば大学と就職祝いで20万円が必要です。 高収入の弟宅とちがい、我が家にはかなりの負担です。 甥たちには大学、就職時にそれぞれ3万円ずつ、合計で12万円にしたらケチくさいでしょうか? 8万円位を出し惜しんで、夫がバカにされるかなぁという心配と 20万出費はやはりイタイという気持ちが半々です。 貧乏くさい質問で恥ずかしいのですが、皆さまなら、どのようにされますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🐶
人生修行中
夫の姉を思い出しました。 お正月に夫の姉のひとり娘に、お年玉を 渡しました。 夫の姉は、私の前で「貸してごらん」と 中を確かめ、家は子どもがふたりなので 「半分ずつ」つまり合計が同じになるよう にしてくれました。 うーん、世の中の渡り方、うまい!と...。 その時、心で誓いました。 ここより、いい学校に行かせる。 ここより、いい就職口に。 ここより、いい結婚。 いいとは、私の主観です。 どうなったか? はい、私の希望通り。 夫の姉の最後の言葉。 「親の遺産、放棄しなさい」 夫は、にこにこして、印鑑押しました。 良かった。 さ、どうするかはあなたの自由です。

当然同じ金額を…

🐷
りらこりら
常識を考えればもらった金額をお返しするでしょう。子供の数も極端違うならまだしも…ご主人側の身内だから余計にそう感じるのでは?

冠婚葬祭は

041
さもんじ
ケチらないよう、ご両親から教わりませんでしたか?

そうなんですか…

041
内訳
うちの妹が貴女と全く同じ考え方で、うちの主人は呆れています。 子供の人数で計算し、実母にも、私の子供には頭数で減額し帳尻を合わせるように要求したり。

全く理解できません

041
 おやじっち
入学祝いの相談ですよね?明らかに甥が入学したことを疎ましがってますよね。あなたのような人間に人を祝う資格はありません。あなたの様な人間は貰うだけ貰って一切お返しをしない人間であることが相応しいと思います。だったらあなたは何で子供を3人持たなかったのですか?????

よくいるタイプだね

041
とく
人数で損だとか 得するとか。一度でしょ どのお祝いも。お金はあるけど損したくない。裕福ではないふり。ですよね。 けちくさいです。まあ 他人の子供にあげ惜しみですね

腹を括る

041
かよこ
惨めとか馬鹿にされないかと心配するなら金額を揃えるしかないでしょう。 幸い一度に出ていく金額じゃないですから、「馬鹿にされないために」と言い聞かせて節約してお金を用意・確保することです。 体面や名誉よりも実費!というなら、正直に「同じ金額は出せない」と言うしかないです。間違っても子供の数のことや義弟宅の経済のことは言わないように。「同じように出来なくてごめんなさいね」で十分です。 普通に考えたら見下したり馬鹿にしたり…ということはないと思いますから、モヤモヤしながら気持ちのこもらないお祝いを渡すよりも、後者の方が良いと思いますけど。 ただ義弟夫婦の人間性がわかりませんので、安易には言えないです。

血のつながった子なんだから

041
yuki
金額で差別するのはなし。どの子も同じ金額で。

全く同じ状態でした

えっとー
我が家も一人っ子で、義弟家は2人の子ども。 お祝いの額も全く一緒です。 先に大金のお祝いを貰うと、そういう風に考えますよね。 私も全く同じように思いました。 そんな高額なお祝いなら、こちらに一言相談をしてくれたら断るのに 貰ってから気づいたんです。 義弟は、どう思っているのか知りませんが いくら高額のお祝いを出しても絶対に損をしないんだと。 お祝いですから突き返すわけにもいかず、内祝いをして 義弟家の息子、娘の時に、同額の5万円ずつお祝いをしましたよ。 せめて、1万円くらいなら、笑っていられますけどね 5万円は、倍の10万円になるんですから 泣きたくなりました。 だから、主さんの気持ちが痛いほどわかります。 うちの場合は、子どものお祝いは高校を卒業するまでと決めていたので 主さんよりは、傷が浅い(?)です。 私も夫のために諦めて、5万円ずつのお祝いをしましたが その後、数日は、ため息が出てしまいました。 主さん、よく考えてからにしてください。

身の丈にあった付き合いを

041
50歳
大学を出て就職をしても結婚、出産と子供(ここまでくるともう大人ですが)のお祝いごとはキリがありません。 トピ主さん宅も息子さんが大学生ならこれからまだまだお金が必要です。 今無理をすると先々もっとしんどくなりますよ。 弟さんは2人分2倍もらっているから、お返しのつもりで大学祝いを張り込んで5万円もくださったのだと思います。 普通甥の大学入学祝に5万円もしませんよ。結婚のお祝いじゃあるまいし。 トピ主さんが甥に3万円の入学祝をすることはケチでもなんでもありません。 3万円でも2人分するわけですからこちらが出すほうが多いのです。 小町の見栄はりさんたちにあおられることなく、自分のご家庭のできる範囲で お祝いをなさればよいのです。 もしそれで弟さん夫婦が不満に思われるなら、きっと次の祝い事をいただいたときに金額でわかることです。 弟さんは高収入でお金に糸目をつけない裕福な方だからいわゆる派手なお付き合いが派手とも感じずにできるのだと思います。それが悪いことでもありません。 私だったらトピ主さんと同じく3万円を包みます。

そんなのご主人と話し合わないの?

🐱
ももこ
ご主人側の親戚のことなんだから、ご主人に任せればいいのに。 ウチは、そういうの割り切ってあちらはあちら、こちらはこちら、でお互いの小遣いから出してます。 でも、夫側は男2人兄弟でそういうの疎くてそっけない感じなので、私が個人的に改めて弟さんのお嫁さんだけにコッソリ別にお祝いあげたりはします。 (結局弟さんには伝わって、後でお礼はありますが、これにも夫は無関心) ちなみにウチは子供はいないしできる予定もないので、あげっぱなし。 私側の兄弟の子にも、夫側の兄弟の子にもあげてばかりで、何かを貰ったことは一切ありません。 どうしてもあちらより出費がかさむのが気になるならご主人に相談して、できれば兄弟間のお祝い自体、今後はなくしたいと言ってみては? お互い同額になるようわざわざ帳尻合わせるぐらいなら、最初からなしの方がいいと思う。

トピ主です。もうひとつ教えてください。

041
セコい話です。 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 私はいい年をして常識がないのだとわかり恥ずかしさでいっぱいです。 祝い金やお年玉などについて「家単位で公平にするもの」と思い違いをしていました。 皆さまのレスを読んで心配になったことがあります。 夫には独身の兄がいます。 うちの子にお年玉や祝い金をくれた際、いつも同額の商品券を渡していました。 そのままではうちが貰い徳になって悪いと思ったからです。 そんな行為は失礼なことで、義兄を不快にさせていたのかと不安になりました。 両親(息子から見て祖父母)以外の人からの贈り物等には、義兄以外にも御礼状と一緒に商品券等を送っていましたが お礼を言って、そのままもらっておくのが正しいマナーなのですか? もし商品券を渡す行為が非常識だったとしても、いまさら聞いてどうなるものでもありませんが、今後のためにぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧