本文へ

イタリアン料理屋で働きたい

レス6
(トピ主 0
🐤
セブン
仕事
皆さんこんにちは。26才♀のセブンです。現在、事務員をやっていますが会社の先行きが心配なため転職を考えています。次にやりたいことはイタリアン料理屋さんで働きたいのです。働きながらイタリアン料理を勉強したいと思ってるのですが何から始めいいのかわかりません。現在イタリアン料理屋さんで働いてるかたぜひアドバイスとかメリットとデメリットなんでもいいので教えてください

ランキング

レス

何を調べてきましたか?

😀
Taro
>ぜひアドバイスとかメリットとデメリットなんでもいいので教えてください セブンさん、ご自身が転職するために何をやっているのか、何を調べているのか提示した方が よくありませんか? 1から10まで小町で教えてもらおうとしてませんか? 自分の人生結局自分で背負い込むのですよ。 イタリアン料理屋さんで働くために、この小町で相談する前に何を調べて何をやってきたのか 書かないと、単に「思いつきで」書き込んだものと判断されても仕方ないかもしれませんよ。

わかりませんて言われても・・

🙂
ちゃみ
こんにちは、学生の時イタリアンレストランでアルバイトをしていました。 メリットはお店の味を覚えなければいけなかったので、おいしいメニューがたくさんタダで食べられました。 お住まいの地域に好きなイタリアンレストランはありますか? ホールスタッフとしての勤務をご希望ですか?厨房スタッフですか?経営ですか? それによって何を事前に勉強するかも変わりますよね。 アルバイトから始めてみるくらいの資金的余裕はありますか? 事務員と違い、基本シフト制のところが多いと思います。 今後(すでにされているかも知れませんが)結婚し、子育てをしながらシフト制で働くことは出来そうですか? また、長時間の立ち仕事は特に暇な時間帯とても大変ですが、体力には自信がありますか? 上記のことが問題になるようであれば、それがデメリットとなりますが、基本的に「イタリアン」にかかわらず外食産業にはついて回るデメリットだと思います。

もし料理を覚えたいのなら

041
板メシ前?
 昨今の不況です。どこでも人手が余っているようです。  もし厨房で働く事を希望であるなら、  1、最低限の料理技術を身に付けている  1、味をある程度再現できる  1、長時間の立ち仕事に耐える体力  1、数ヶ月は皿洗いのみでも挫けない根性  1、先輩には逆らわない協調性  1、料理長には絶対逆らわない従属性  1、同じ失敗を何度も繰り返さない学習能力  1、職場のテンションを下げない気合  などでしょうか?  どこでも、ます親切に教えてくれるところはありません。  料理の取得は年単位で掛かるものだと思ってください。  昔は、鍋に残ったソースを舐めたり、客の残飯で味を覚えましたが、現在ではそれも禁止のようです。  どの料理人でも目指すなら気合と根性が必要です。  そうでないところから、レンジでチンするだけの外食業者に潰されていくのですから。

バンビーノ

🍴
ちびっこ
ちょっと前にドラマにもなった漫画ですが それなりの外食産業なら当たり前の光景が描かれてます。 低賃金、朝から晩まで肉体労働できますか? 厳しい徒弟制度に耐えられますか? ちょっと読んでイメージしてみてください。

飲食業

041
イタ
イタリア料理店で働くのは、思っているよりも大変ですよ。 9:00に出勤して23:00に退勤。 休みは週に一度。 お給料だってもちろん良くないです。 初心者なら20万円前半くらい? 働いている頃は、仕事以外の何もできませんでした。 帰ったら、食事をのどに押し込んで眠るだけ、眠り足りずに起きたら即仕事です。 本当に料理が好きで、どんな苦労も問題にならない情熱があるならやってみる価値はあると思いますが。

ホールならですが

🐶
ぱお
調理師免許持ちでもない女性をいきなり未経験のままキッチンに入れてくれる店はまず無いと思います。あってもごく少ないでしょうね。 ああ、ファミレスなどは別です。 しかしあなたはイタリアンを学びたいので、ファミレスなどよりは敷居は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧