本文へ

愛があるのに別れるということ

レス11
(トピ主 0
041
mori
恋愛
こんにちは。 私は夫と出会う前、何人かの男の人と お付き合いし、別れてきました。 別れるときは、相手にその気がなくなったり、私が冷めたり、と お互いを思う気持ちがなくなった上での結果でした。 相手に対する愛情がお互いにまだあるにもかかわらず、 別れること(離婚も含め)を選択する人がいるということ、 生きているとなんとなく聞こえてきます。 別れを選択するからと言って、相手の人格を否定したり、それまでの 楽しい思い出をなかったことにしたりということは、してきませんでした。 別れて少し経ってから、 幸せでいるといいな、と思っていました。 ただ、愛情があるのに別れを切り出した経験がなく、どんなものなのかわかりません。 「愛情が残っている」の「愛」は、もっと全体的な 意味なのでしょうか。 でも私のわからないその「何か」は、人として成熟した、大切な感情なのかな、とも推測しています。 全く未熟でお恥ずかしいのですが、私の疑問にお返事くださる方が いれば嬉しいです。 読んでくださってありがとうございます

ランキング

レス

そんな人もいるかな。

041
tamapico
トピ主さんの文章、少し物悲しい感じがするのですが、大丈夫ですか? 愛があるのに別れること、そんな人もいるんだと思います。 ただし、何かしら愛を選ぶよりも大切なことがあるからこそ、別れるのだと思います。 あるW不倫カップルはお互いの家庭が大事だから別れるだろうし、親に反対されている人は親の関係が愛より大切だと思うから別れるのでしょう。 愛があるけど別れるという人は、何か大切なことが他にあるからではないでしょうか。 その大切なことは「人生をやりなおしたい」という意志だったり、「本来の自分を探したい」という抽象的なこともあるかもしれません。「好きだからこそ依存関係から抜け出したい」という人もいるでしょう。単に他に好きな人がいるからかもしれません。 でも私は愛して結婚したのだったら「毒を喰らわば皿まで」の勢いで四の五の言わずに添い遂げたいです。

比較、比重

🐶
ぱお
顔も見たくないほど嫌いになったわけではないけど、この人の為に他の何かを犠牲にするほどまでは愛していない、から別れるんだと思います。 自分の中での比較ですね。 くだらない例で言うと「納豆が好き、だけどパートナーは納豆を見るのも嗅ぐのも嫌い、このままでは朝食に納豆は一生食べられない」とします。確かに一緒に暮らしていたら特に朝食には食べられないでしょう。 そこで「昼食は別だからそこで食べるからいい」になれるかどうか。 「いや毎朝納豆が無いといやだ」と思うか。 またはパートナーによったら「例え見てない所で食べても納豆を食べた口にはキスできない」という人も居るでしょう。 そしたら納豆は一生食べられません。 こんな事を言う相手とは暮らせない、と思うか。 たかが納豆、とあきらめられるか。自分にはたかが、ではないから問題になるわけですけどね。 また、その言い方、頼み方で相手の人間性も見えてくることも。 問題点が何であれ、そういう比重だと思いますね。

私の場合の推測です

041
usi
自分がこうだったらの推測です。私は結婚をしていますが子供のいない夫婦です。今は子供ができなくてもいいで考えが一致してますが、この先夫がやはり自分の子供が欲しいと考えが変わり、でも私とでは難しいとなった時は別れると思います。人格を信じて認めた相手だからこそ、相手が選んだよい方向と思う方へ進むことを阻みたくないので。自分と一緒の道を歩めないことは残念ですが。愛があるのに別れるという状況は、お互い目指す方向が違ってしまい、しょうがない時ではないでしょうか。親しかった友人で、方向が変わっちゃったけれど嫌いではないという経験の延長的な考えなので、実際はもっと辛い決断になるかと思いますが。

自分も未熟ですが、経験談。

041
あやん
私が別れたのは5年間付き合った彼で、初めて真剣に結婚を考えた相手でもありました。 それまでの人達は修羅場で終わってばかりでしたので、別れた時はせいせいしたくらいの気持ちで、正直トピ主さんのように相手の幸せを願えるのは相当に時間が立ってからでした。 ですが、その彼とは別れ話の時二人してワンワン泣いて(電話越しだったけど8時間くらい泣いて話していたかもしれない.笑)こんな辛い事はなかったです。理由は色々あるのですが、一番はお互いの結婚できる環境が違いすぎた(家庭の事情など)ことで、それはもしかしたら乗り越えられた問題かもしれないですが、他の方がおっしゃっているように、その人への愛よりも他の犠牲にできないものが勝ったということなのだと思います。 今でも友人なので、ふと「もしよりを戻して結婚できたら」と考える事もありますが、やはり色々考えると無理だという結論に至ります。 ただ、どういう愛かと考えると、家族愛的なものが一番近いように感じられて、大好きで仕方ないけど付き合う対象じゃない、逢えないならそれでいい、もっと言えば彼が生きて幸せでいてくれさえしたらそれでいいという気持ちになっています。

条件

😢
慕情
とても深く愛し合っていた相手がいました。 宗教に関わる家庭で、彼も父親の職業を選びました。 その時点でその妻は務まらない(宗教中心の生活は考えられなかった) のが分かったので、心から好きで尊敬していましたが、諦めました。

私の場合

041
ふうむ
全部3回あります。他は皆、トピ主さんと同じパターンの別れとその後です。 1.厳密には違うパターンかもしれませんが、  私の恋情が枯渇していたとき。当時最も愛する相手ではありましたが、  恋ではなくなっていたので別れました。 2.これも厳密には違うパターンかもしれませんが、  愛情も恋情もまだ十分にありましたが、  相手の性格でどうしても合わない部分があり、  それを我慢するのが辛く、我慢し続けたら嫌いになりそうで、  泣く泣く別れを切り出しました。  相手も泣いていましたが、こちらのほうが申し訳ない気持ちで大泣きでした。  もうしばらく恋愛はいい、、と思うほど疲弊しました。 3.これが一番、お望みのパターンと思いますが、  愛情も恋情も最高にありましたが、  年の差や他のしがらみから、どうしても結婚出来ないと判断しました。  相手からプロポーズもあり、泣いて断り、2年半経った今でも、  お互いにまだ忘れられず、苦しい恋心を引きずったままです。  心は恋愛しているのに、頭で判断して断ち切った関係なので、  心がまだ止まらないようです。

ある映画のセリフ

映画好き
洋画なんですが、結婚に迷っている娘(孫だったかな)に 母親(祖母だったかな)が自身の夫に対する気持ちを言います 「愛はないわ、情よ」 >愛情が残っている というより「情」なんじゃないかなと私は感じました

トピ主です(お返事1)

041
mori
お返事ありがとうございます。 親の反対、子供を持つかどうかの問題、仕事、遠距離……、 人生における諸問題とでも申しましょうか、 そうした様々な出来事と、その時の恋愛と天秤にかけて、 最終的に恋愛以外の方をとった、という感じでしょうか。 実は知人が離婚した際に、「嫌いで別れるわけではない」と言っていましたことが、ずっと心にひっかかっていまして、また低俗なお話かもしれませんが、 芸能人が離婚したときなどにそのようなニュアンスのことを 言っていたのを聞いたことがありまして、???と思っていました。 色々な方のお考えを伺いたいと思い、トピを立てましたが、 全体的に皆様のご意見は一致に近いものかと思います。 昨夜、夫にも聞いてみましたが、夫も 「比較の問題だ。君は言葉のニュアンスがひっかかっているのだろうが、 その言葉に大した意味はない。」と申しておりまして、 ご返事をくださった方々と、やはり足並みがそろっていると思います。 お返事、続けさせてください。

トピ主です(お返事2)

041
mori
お返事の続きです… ぱおさんの仰っている、「比較、比重」が多くを(ほとんど全て?)カヴァーしているのでしょうね。 私の疑問に答えてくださった皆様、ありがとうございます。 蛇足ながら、ふうむ様、列挙した下さったなかの3.で「お望みの…」とありますが、 特に欲している意見というのはございませんでした。 不特定多数の方のお考えを伺いたかっただけなのです。 どうもありがとうございました。

トピ主さんへ(誤解を解きたいと思います)

041
ふうむ
>ふうむ様、列挙した下さったなかの3.で「お望みの…」とありますが、 >特に欲している意見というのはございませんでした。 >不特定多数の方のお考えを伺いたかっただけなのです。 3に、これが一番、お望みのパターンと思いますが、と書いたのは、 1では恋情が枯渇、2では好きじゃないところがある(部分的愛情or恋情の欠落があったと判断されるかも?)、 と思ったので、 トピ主さんが指定された、 「愛情はあるのに」という条件を満たしていない可能性があると考え、 3のみが、最も提示された条件に該当するかと思うという意味で書きました。 意見ではなく、ただの経験を綴ってしまい、 且つ、誤解までさせたしまったようで、自分の至らなさを残念に思います。

比較、と言ったぱおです。

🐶
ぱお
納得いただけて良かったです。(納豆だけに?) 実は我ながら「くだらない」とはつけたものの、乱暴な例だとは思っていました。(笑) しかしこれは私の実話です。 わかりやすく例を納豆にしましたが、とある地方の特殊なお雑煮の件で私は婚約(とはいえ結納はまだの双方の口約束段階)を破棄した事があります。 つぶさに語るとその地方自体を誹謗しかねないので納豆にしました。 「私は嫁いだらあなたにも、またあなたの実家にお年始に行っている状態でならみなさんの分そのお雑煮を作りますが、私が食べる分のはちょっと別ので私の食べやすいものにしてもいいですか」と当時の婚約者に聞きました。 そしたら「それはダメだ。皆で同じものを食べなければいけない。それも正月だからにこやかに和気藹々とだ」と言われました。 私にとっては食べる事が苦痛なものを私にも元旦早々にこやかに食べろと強要する姿勢に「この人と結婚しても一事が万事だろうな」と思い、結婚を踏みとどまりました。(条件面ではとても良い方でした) その時点で愛がだいぶ醒めたから、とも言えますが。 私の中で彼は「雑煮に負けた人」となっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧