本文へ

夕食の献立(駄)

レス37
(トピ主 1
🎶
新春
話題
30代、3歳子供1人(現在保育園)、自分はパートで働いています。
料理があまり好きではなくいつも夕食の献立には悩まされています。

平日週に1~2回はホカ弁です。まだ子供がいない結婚当初からこんな感じで手抜きしてます。作る時もご飯+メインおかず1種類(出来合いのものも多い)のみが多いです(同じ献立が続かないようにはしている)、今まで朝食を作ったことはほとんどありません(私は食べないので、作っても目玉焼きとサンドイッチ、菓子パンなどは必ず買ってあるので子供と主人が勝手に食べている)、休日はもっと手抜きです(カップラーメンなど)。

それに対して主人自身は何も問題ないようだし、いろんなご家庭があるので、それが良いも悪いもないと思いますが、皆さんのご家庭の献立事情はどのような感じですか?特にご主人が仕事から帰ってきた日の献立などはどうされていますか?ホカ弁ってことよくありますか?

ランキング

レス

えっと・・・

041
ショク
「特にご主人が仕事から帰ってきた日の献立」と書かれていますが・・ とりあえず、家は毎日仕事から帰ってきますので(笑) 家の場合は、私は現在専業ですが頼まれると たまにアルバイトをしている状態です。(月に何回か) 夕食の献立はメインが2-3品と小鉢系が2品くらいですかね。 夫が食べるのが大好き人間なので、多少手間が掛かっても 用意しています。私自身が惣菜やホカ弁が好きではないので 買った事はほとんどありません。(年に一度も無いくらいかな) その代わり、平日の朝はシンプルですよ。 トーストやシリアル+果物+ヨーグルト 週末にはこれに、玉子料理やら豆料理とか 肉系(ハムやソーセージ)など・・・ 和食の朝食は作りません。。

ホカ弁はないなー

🐶
ぱお
ホカ弁が悪いとか不味いとかでなく夕飯になら「ないわー」って感じです。よほど私の体調不良や引越しの時などの非常時のみですね。 でもお寿司の折りを買ってきて夕飯は「まぁアリ、むしろお寿司だしご馳走」なんですけどね。 あ、でもその場合でも汁物はつけますね。 お子さんが居るので食育としても汁物とサイドメニューにもう一品はムリでしょうか。サラダやおひたしでいいんですけど。

悩みますよね

いくら
私達も共働き、また料理が元々苦手だったこともあり夕飯には悩みました。 が、やはり夫が仕事からクタクタになって帰ってきた時に暖かいご飯で迎えてあげたくて、 インターネットで検索して一汁三菜を基本に頑張って作るようになりました。 たまには二菜になることもありますがどれだけ疲れてても三食作ってます。 お弁当やコンビニ、菓子パン等は殆ど買いません。私が風邪ひいて寝込んだ時位。 料理は慣れれば段々上手になっていきますよ。煮物なども簡単に作れる方法がありますので一度検索してみたらいかがでしょうか?

ホカ弁好きです

041
ちこ
高菜弁当が好きです。近所にホカ弁やさんができたので、メニューをみてみたら、高菜が中国製、イカのてんぷらが魚のてんぷらになっていたので、結局行っていません。 話しがそれましたが、ホカ弁はないです。料理上手でもないんですが、メインと汁物と自家製糠付けです。お漬物ダイジョウブでしたら、糠床つくって(通販で購入できます。冷蔵庫に入るように小さいタッパーくらいのサイズです。)いろいろな野菜をつけて、それから足りない野菜をとるようにしています。今でしたら、カブがおいしいですよ。 子育てに、お仕事にお忙しいと思いますが、できないことは無理せず、気負わず、でもちょっとがんばったら「自分スゴい」と自分に酔いながらお料理のレパートリー増やしてみてはどうでしょう? 私もがんばります。今年の目標は味噌づくりです。

私もひどかったです。頑張ってください。

💡
はげまる
結婚当初、私はもっとひどかったです。 海外で専業主婦、毎日楽しく…遊びほうけていました。 ベッドでいってらっしゃいなんて当たり前。気づくと10時、主人は出勤後。夕食は外で待ち合わせして外食の日々、もしくはお友達と。。。。。 あぁなんて愚妻。ほんと愚妻。学生よりも遊んで暮らしてました。 でも変わったんです。 娘が2歳で保育園に通うようになってから。 まず、朝ご飯。と言ってもガンバリすぎでも続かないし、子供も食べやすい物なのでそう大変ではありません。 ご飯を炊いて、おみそ汁と納豆。漬物。パン食だとサラダ。卵料理、ソーセージはどちらでもOK。 それが苦痛じゃなくなる頃には、夕食も苦痛じゃなくなっていました。 私の場合は、ホカ弁も日本のスバラシイ冷凍食品もない環境だったのが良かったのかもしれません。今は、ホカ弁はたまにでも美味しくないです。 まずは簡単朝食からはじめてみてはいかがでしょうか? 食育もさかんになってきてますし、何よりお子さんが保育園でぺらぺら恥ずかしい事を言わないうちに。。。 出来合いのおかずだって大丈夫。そのうち自分で作った方が美味しいって気づきますよ!

結婚してからはホカ弁は買ったことがありません

🐤
ぴよ
なぜって?高いからです。値段とカロリー両方が(笑) ちなみにスーバーのお総菜も(これは値段が高いから) 私は現在育児休職中ですので時間はありますがフルタイム(残業あり)の時も一緒です。あっ、でも学生時代は食べていましたよ。のり弁が好きでした。 ただ、お子さんの栄養は気をつけてあげたほうがいいともいます。 ご主人はまあ自己管理でOKとして、お子さんはまだ自己管理できないと思うので・・・

子どもは親を選べない

🐶
スズラン
ご主人は貴女を選んだんだから自己責任。 でもお子さんがかわいそうだなぁ。 だって親を選べないもの。 栄養面は大丈夫ですか? どうしても作れないならせめてお野菜が一杯入ったものを選んであげてください。 今、食品偽装など騒がしいですがお惣菜にはどこの物が入っているか調べようがありません。 神経質になってわたしはお惣菜は買えなくなってしまいました。 出来合いの食事が続いても平気でいられる神経が少し羨ましいくらいです。

ホカ弁よりは、手づくりのレトルト

のりたま
ホカ弁って1食のお値段、結構しますよね~。 うちも手を抜く時はもちろんありますが、手作りのレトルトが美味しくてお勧めですよ! ○天などで売ってますが、北海道の手づくりスープカレーなんてチキンレッグやじゃがいもなどが丸ごと入っていて、1食に換算すると400円未満だったりしますよ。 せめてご飯だけは美味しいものを。 炊飯器に炊いてもらって、レトルトはお皿に移すと印象も違うと思いますよ! 人には得手不得手がありますから、料理が苦手な分、バスタオルだけは毎日洗ってあげるとか、そういうものがあると良いかもしれませんね。

一応作ります

にんじん
三菜一汁を目指していますが二菜一汁が多いです。 主菜(肉か魚などの蛋白質中心)副菜(野菜系)です 大体は焼き魚や煮魚、肉も簡単に調理したものが多いです 野菜もおひたしやごま和え、サラダ、煮物などあまり手をかけません。 みそ汁は献立のバランスがよくなる具材で作ります 朝食は小学生が給食まで保たないのでごはんと卵料理、ソーセージなどとみそ汁です 主人は毎日帰宅するので毎日作りますねえ。。。 でもカレーだけの時もあります

別に

🍴
味覚と嗜好は色々
それで家族全員が満足していれば問題ないのでは? ご主人が毎日夕飯を家で食べる人で、何も言わないのなら それでいいと思ってるんじゃないの? 何も言わなくても、なんだかんだ言って 一杯飲みがてら外で済ましてくる人なら 家のご飯に不満な人が多いかもね。

参考まで

🙂
おつかれさまです
こちらのトピを参考にどうぞ♪ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1129/214807.htm?o=0&p=1 主さん、お仕事してると大変ですよね。お察しします。 ごめんなさい、あなたのお子さんのためにレスしますね。 私自身は夫と子供二人 朝は、ごはん・野菜のお味噌汁・魚(たとえば小さめのぶりの照り焼き)    または卵焼き(ちりめんじゃこ、ねぎ、花かつおなど入り)    フルーツとヨーグルト 夕飯も一汁三菜です。  ひじきや佃煮、漬物等常備してます。 料理も栄養も素人ですが、本などを参考に。。 正直、何が正解かはわかりませんが、栄養面気を遣ってるつもりです。 出来合いやインスタントは利用してません。 「あなた、これくらいしなきゃ」ってつもりで書いているのではないのです。 私も、特に料理が得意ではないので、お気持ちわからないでもありません。 ただ、お子さんの健康は、お母さんしか考えてあげられません。 何かあったら、ご自分もつらいですよね。 ホカ弁より、せめてヨシケイとかどうでしょうか?

あっ、もう一言すみません

🙂
おつかれさまです
私はかぎっ子で、夕食に何年も自分で毎日(ほんとに毎日) インスタントラーメンを作って食べてて、 母親は他人に「うちの子はしっかりしてて、ごはんも自分で作って食べるのよ~」と自慢?してました。 インスタントラーメンのせいにするわけではないですが、思春期から10年ほど、私の心は荒んでいたと思います。 食の知識ができたり、ほかの家庭のことを知るようになるにつけ、 親にはあきれています。 トピ主さまはうちみたいにひどくないですし、 インスタントもたまにはいいかなと思いますけどね。

買ったことありません

041
kurihana
4歳の子どもがいる会社員(30代後半)です。 フルタイムで働いていますが、私自身料理が趣味なので出来合いのおかずは買ったことがありません。カップラーメンは家に置いていません。(好きですが、食べる機会がないんです) とても疲れて料理をしたくない時は、うどんや焼きそばを作りますが、家族の健康を考えて野菜をたくさん入れています。 お弁当やお惣菜は後ろに書いてある添加物を見るとどうしても敬遠してしまうのと、自分はいいのですが小さい子どもになるべく食べさせたくないと思い買っていません。 私の場合、夫がおかずがたくさんある夕飯を好むので、ちょこちょこいろいろ出しています。夫がいない日の食事もあまり変わりません。 ちなみに今週の夕飯ですと、 日曜日:油揚げの袋煮(卵、エノキ)、お味噌汁、大根の浅漬け、ぶりの照り焼き、ブロッコリー胡麻和え 月曜日:カキフライ、サラダ、野菜スープ 火曜日:鮭の炊き込みご飯、お味噌汁、牛スジの煮込、ほうれんそうおひたし 今日は、帰宅後急いでシュウマイを作る予定です。

答えます

🐧
atu
>特にご主人が仕事から帰ってきた日の献立などはどうされていますか?ホカ弁ってことよくありますか? *結婚してもうすぐ10年(内共働き8年)になりますが「ほか弁」なんて一度もありません。 平日の夕飯はご飯、おかず(生姜焼きや麻婆豆腐等)、サラダ、味噌汁 >作る時もご飯+メインおかず1種類(出来合いのものも多い)のみ *これは作るとは言えません。 それと健康を考えて朝からカップ麺はやめた方が好いと思います。 大人だけならまだしもお子さんが居るのですからせめて夕飯の残りでも作ったものを食べさせてあげた方が好いと思います。 それもないなら菓子パンでないパンにチーズとかヨーグルト、プチトマト バナナ、納豆、切らなくても体に好いものはたくさんあります。

レスします。

🐤
はる
30代、子供のいないパート主婦(週3日、8時間労働残業あり)です。 私もお料理苦手!というか、嫌い!でもホカ弁はないかなー。参考までに今週の我が家の夕食の献立です。 月:(私の仕事の日。私の帰宅は22時、夫は23時) けんちん力うどん(大根、にんじん、きのこ、鶏肉、ほうれん草入り) 火:(私の仕事がない日。夫の帰宅は23時) 和風おろしハンバーグ、ナスの生姜醤油炒め、しし唐の塩コショウ炒め、サラダ(レタス、きゅうり、トマト)、ジャガイモと玉ねぎとワカメのお味噌汁、ごはん、白菜の浅漬け 水:(私の仕事がない日、夫の帰宅はたぶん23時) 卵とおもち入りの七草粥に白菜の浅漬け。。の予定 ちゃんと作る日と、手抜きの日と、交互にやってます。カレーとかおでんを多めに作って、一日おきに出す。。ということもよくやります。 例えば、煮物とお味噌汁を多めに作る。メインおかずは魚を焼いて、ほうれん草をレンジでチンしてお浸し、買って来たお漬物、あと作りおきの煮物とお味噌汁とごはんでお夕食。翌日のメインおかずは出来合いのお惣菜、とかにしてみたらどうでしょう?

お子さん可哀想・・・

💢
え″え″~
そんな食生活で育ったお子さんの体は大丈夫なんですか? 味覚が養われませんよね。 私は仕事もしていて家事もしますがホカ弁は買いません。 料理をきちんとしてる人からみたら産地の分からない揚げ物なんて食べたくないです。 ホカ弁のメニューを自宅で再現してみたらどうですか? 作り置きしたら安く上がります。 て言うか、私が男ならそんな奥さんなら要らないわ。

うちはこんな感じです

🙂
四十路
夫、小学生子供と三人暮らしです。 私も料理苦手です。(自分の好きなものだけ作ったり、実家にいた時は苦じゃなかったんだけど、実家の家族は喜んで食べてくれてたんだけど、、、) 朝は、小学生の分だけ作ります。夫は結婚当初から朝は食べないから、、と言われてました。私はつまみ食いで済ませます。 夕食は、仕事で帰りが遅くなると、お惣菜やお弁当に手が伸びてしまいます。 いまいち自分の料理に自信がなくて、買ったものの方が喜ばれる気がしてしまいます。 休みの日は、ご飯、メイン、副菜は2~3品(買ったシュウマイとか含む)です。でも酒飲みの夫はご飯にたどり着く前におかずがなくなることがよくあります。缶詰、納豆なんかでご飯食べたりしています。 つまみが難しいです~。私も他所の食卓が気になります。

お仕事お疲れ様です

041
笹だんご
トピ主様がどのような環境で、どんなお仕事をして、また何時に帰宅できるのか等の条件にもよると思います。 ただ客観的な感想としては、育ち盛りのお子さんにとって、週1~2度とは言え「ホカ弁」が続くは栄養面から見てもどうなのかな(「油モノが多く野菜が少ない」という印象がありますので)?という事と、欲を言うなら、少々古臭い考えですが、幼い頃より、母親の「手作りの食事」を味わう機会が少しでも多い方がいいのかなぁとは思います。 またトピ主さん自身も、母親である以上、料理が「苦手」「面倒」と決め付けずに、凝った料理でなくても簡単なレパートリーからでも、勉強をするという「努力」は必要かなと思いますが、いかがでしょうか。

面倒くさいです。。。

💋
よつ葉
結婚して毎日料理をするようになってから、実は私は料理があまり好きではない&苦手ということに気づきました。。。独身の頃たまに作るのは好きだったのでこのことに気づいてから結構ショックでした。 毎日夕方になってもまだ献立が決まっていないとかなり焦ります。 スーパーで食材を買ってもメニューが決まらず夫に連絡して急遽外で食べてきてもらったりします。。ちなみに私は専業主婦で子供はいません。 考える時間はたくさんあるんですけど何でなんでしょうかねぇ。 やっぱり苦手なんです。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるしパートもされてるんですよね、毎日お疲れ様です。ホカ弁でもいいと思います。あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね!

無理せず栄養面だけには配慮を

041
かずき
私も結婚前、実家では意地でも料理をしなかったが結婚後、自然に出来るようになった。新春さんもそうなるのでは? 私は献立を考えずに特売品ばかり買って、栄養バランスを考えつつそれらを組み合わせて適当に作るのでそういう悩みから無縁でいます。 早く食材を使い切らないとと思うと献立が出てこないどころか、あれも作らなきゃこれも作らなきゃとメニューをこなすことに必死。 例えば水菜が安かったので買ったらひと束がすごい量。まず「おあげと煮る」で4割ぐらい消費。 同じ食べ方では飽きるので次の日はこれも特売で買ってあった豚ミンチを炒めて甘辛く中華風に味付けしてそれと合わせてさっと煮る。 別の日に残りをこれも特売で買ってあったベーコンと合わせてパスタに。 これらに足りないと思う栄養素の副菜をプラス。タンパク質が足りないと思えば卵を焼くとか野菜をもう少しと思えばホウレンソウのサラダとかおひたしを添えるとか、芋の味噌汁とか。 苦手なら無理せず総菜利用してもいいがホカ弁は栄養面が心配。 菓子パンやカップ麺も冷凍うどんに野菜でサラダ風+卵などにした方がいいと思います。

夫がいる日にホカ弁は無いです

041
さくさくクッキー
結婚1年半、33歳の兼業主婦です。 パートとはいえ、働いていて小さいお子さんがいると、毎日毎日しっかり手作りするのは大変ですよね。出来合いの惣菜やお弁当の日があってもいいと思いますが、せめて野菜サラダやおひたし、具沢山の味噌汁などを添えた方がいいと思います。それに、 >主人自身は何も問題ないようだし 本人の気持ちに問題がなくても、体に問題ありませんか?知らず知らずのうちに体が悲鳴をあげているということはないですか? トピ主さんが30代なら旦那様もそこそこの年齢ですよね?働き盛りなのに体を壊されたら困りませんか? お子さんの体も同じです。それに、大きくなった時にお母さんの思い出の味が一つでもあるって幸せなことだと思います。 うちは夫が激務で帰宅が遅いので、平日はあまり手作りしてません。私1人ならお弁当の時も(笑)でも、夫がたまに早く帰ってくる時は頑張って台所に立ってます。 昨日がちょうどそんな感じでした。思いがけず早く帰ってくると言うので、冷凍しておいたエビフライと白身魚のフライ(手作り)を揚げ、ワンタンスープとサラダを作りました。

中年夫婦2人暮らしなので

041
ころたん
出来るだけ野菜を食べようという方向で夕食の献立はつくります。 2人とも各々自営業者ということで、外食になってしまうこともおおいので、家で食べるときくらいは一汁数菜を食べられるように、(調理時間が充分取れないときは、根菜を沢山使った炊き込みごはんとけんちん汁といったパターンで逃げることもありますが・・)心掛けています。 ほか弁食べることも、年に数回ありますよ。仕事でどうしても食事の支度が出来ないときに、緊急避難措置として、仕事場で買います。コンビニのお弁当よりはおいしいので。 夫のオフィスは、徒歩圏内に百貨店が数軒ある立地なので、「今日は遅くなるな」と思ったら、デパ地下でお総菜を買って食べているようです(ちょっとうらやましい)。 料理や食べることに興味のない人だと、出来るだけ手抜きしたいものなのでしょうね。 ただ、小さいお子さんがおられるのなら、いつもの食事になにか野菜が入った汁物(味噌汁・お澄まし) を付け加えるだけでも少しは違うのではないでしょうか。 ・・・と、老婆心満載で書いてみました。

みなさんすごいですね。

🎶
新春 トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。皆さん凄いですね、びっくりしました。恥ずかしい限りです。きちんと料理をするとかなり食費が浮くのでしょうか?うちの場合はたまに私がおかずを何種類か作ると、主人がそんなに種類はいらないよと言うことが多かったので、料理嫌い+やる気をなくし、だんだん横着になってしまったという経緯があります。子供はなぜか揚げ物や肉が嫌いで、ごはん、納豆、トマト、キュウリ、ブロッコリー、魚となぜか普通子供が嫌がるものが小さい頃から好きで不思議です。 ホカ弁についてくる野菜などを食べたりして、私達親よりは栄養のバランスはとれている気がします。もちろん出来合いだと添加物とか気になりますが、今は材料から買っても怖い気がします。書き忘れてましたが、主人の昼は私が弁当を作っていて、結婚してから一度も作らなかったことがないので、これだけは自慢です(冷凍食品も多いですが)。朝食はその弁当の残りを子供に食べさせることも多いです。こんな母で本当に子供は可哀相なので、少し反省して、がんばってみる努力をしてみます(怪しい)。 いろんな方のご意見がまだ聞いてみたいです。

うちの母と同じです。

🙂
4人のママ
当方30代女性ですが 母親が料理が苦手なことと、毎日忙しいことから、ホカ弁、インスタントカレー、スーパーやデパートのお惣菜、ハンバーガーなどが食卓に上っていました。母自体が楽しい人で、母と話をしながら食事をすれば何でもおいしく食べられたので不満はありませんでした。 母があまりに料理が出来なかったことから、私は高校生の頃から弁当は自分で作るようになりました。今は、仕事が立て込んだときには惣菜を利用しますが、基本手作りです。今日は餃子ときんぴらとおひたしの予定。 一時期タイに住んでいたときには、夕食を屋台で食べる家族が多かったですが、これが当たり前といった様子でしたよ。文化の違いなんでしょうね。 健康面にさえ気をつけていれば、どんな形でもよいのではないでしょうか。楽しい食卓が一番です。

無添加、無化調

041
toica
共働き子供なし夫婦です。 夫は料理ができないので私の担当ですが、ホカ弁はあり得ません。 野菜は殆どないし、揚げ物の油のせいか食べると気分が悪くなります。 基本的に添加物なし、化学調味料なしで出汁もひきます。 面倒なときは鰹節を粉状にしたものを使用。煮汁の下に溜まりますが出汁の素を使うよりよっぽどおいしいです。 一般的に添加物がたっぷり入っているハムやベーコン、練り製品等は買わず自家製です。 さすがにこんなケースは極端だと思いますが、料理はほぼ趣味になっているので共働きでもここまでできます。 > 今は材料から買っても怖い気がします ↑ 添加物はその食品に含まれる場合は記載義務がありますが、それを原料として別の食品に加工すると記載義務がなくなります。 例1)アルコール添加の醤油は「原材料:大豆、塩、小麦、アルコール」 例2)上記醤油と砂糖を使ったお煎餅は「米、醤油、砂糖」 1は添加物入りですが、2だと無添加煎餅みたいでしょ? 偽装の心配も皆無ではありませんが、まだ材料から買って家で作る方が安全であることは確かですよ。

栄養のバランスに気を付けて!

041
hanako
夫婦二人暮らし、フルタイム勤務の正社員です。 料理は嫌いではありませんが、得意でもないし、毎日のことなので面倒に感じることもあります。 が、ホカ弁はありえません! カロリー高いし、揚げ物多いし(油もあまり質が良くない気がする)、野菜少ないし、 身体に悪そう! 夫は基本的には毎日家で夕食をとるので、毎日作ってます。 手抜きは山ほどしていますし、短時間で簡単にできるようなものしか作っていませんが。 ごはん+焼き魚+煮物+おひたし+味噌汁とか。 ごはん+肉料理(生姜焼きとか)・つけあわせに温野菜+サラダ+味噌汁orスープとか。 簡単でおいしいので、この季節は鍋物も多いです。 あ、煮物を作るときには多めに作って、小分けにして冷凍します。 そうすると、別のときにひと手間はぶくことができるので。 朝も、とくに成長期のお子さんには、もう少しきちんとしたものを! パンは菓子パンではなく、ロールパンのようなシンプルなものにして、サラダ、 卵(目玉焼きとか)、ベーコンなど、バランスよくしてあげて! 具だくさんのスープもおすすめ。 トピ主さんも朝食食べたほうがいいよ。

トピ主さんのレスを読んで応援!

041
大福
素直で気持ちの良い方だな~と思いました。 こうしてトピを立てていらっしゃるということは、努力したいという気持ちがあるからですよね。 お弁当を手作りされているのだから大丈夫ですよ。 時間の使い方を上手くして食事の支度もこれを良いきっかけにして少しずつ変われると良いですね!応援したいです。 今、書店ではお料理初級さん向けの本がたくさん並んでいます。 本のタイトルですぐ見つかりますよ。 お家に合いそうな本を1冊選ばれるのも良いかと思います。 私は素朴で比較的簡単な家庭料理ばかりだけれど全部作ります。 「今日も美味しく食べたね!」という満足感が好きです。 スーパーのお惣菜やお弁当、カップラーメンを食べてもあまり美味しいとは思えません。ホカ弁も買いません。食べても何だか空しく満足感や幸せ感を感じないのです。美味しかった!満足した~!というより、「とりあえず済ませた」感じがしてしまいます。 子どもの味覚は「育ち」で決まると思います。味覚は幼少期から次第に作られ、大人になってもずっと影響します。なので、なるべく家庭のお母さんの手作りの味で育ててあげて欲しいと思います。

実母は料理下手でした

041
けい
実母が料理下手 義母は料理上手 結婚して・・・いろいろとやっぱりわかって・・・。 実母の元に家族を連れて行く時はなんとなく引け目を感じます。 足も遠のきますね。 お子さんはどう思うでしょうか。 食事ってやっぱり生活の基本だと思います。 私もがんばって家族に美味しいものを食べさせたいと努力してます。

家事と思わずに楽しんで

🙂
はと麦
現ご主人との同棲時代から料理嫌いで胃袋つかまずとも幸せ掴めることを教えてくれた友人がいます。 今は幼稚園児のお子さんと一緒に料理してるそうです。以下が彼女のモットー↓ ・手の込んだものはたまにしか作らない ・子供にお手伝いさせて楽しむ。(家事と思わず子供との遊び時間とする) ・気が向かない時はやらない 今の彼女は料理はあいかわらず嫌いみたいですが、食材をいかに安く購入するかが楽しいって言ってました。浮いた食費で美味しいものをお取り寄せするのも楽しいそうです。

結婚当初は悲惨な食事でした。

🐤
pi-
料理は学校の家庭科でしかやったことがなく。 味噌汁一杯作れず。 肉、魚は触れず。 料理本の大さじ、小さじ、1カップ、1合がわからず。 主人には本当に申し訳ありませんでした。 毎日料理を作り、料理ノートを何冊も作って、コツを書き込んで やっと主人が満足する食事を作れるようになりました。 毎日作っていれば覚えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧