本文へ

夏休み子供と昼食、なに作ろう?

レス7
(トピ主 1
🙂
りか
話題
小3娘がいる専業主婦です。 普段私1人家にいる時は、夕飯の残りなどで昼食を済ませているのですが、子供と2人になると、献立を考えつかずについつい、そうめんばかり食べてしまうので、栄養バランスが非常に悪くなってしまいます。 そこで、皆さまはどのような昼食を作っているのか伺い、献立の幅を広げたいと思いましてトピをたてました! ちなみに親子ともに好き嫌いはありません。 手抜き料理、夕飯アレンジなどなども大歓迎です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

お疲れさまです

041
たいちゃん
うちも小学生2人います。しかも男児です。 お昼が悩みです。 ○丼もの ・とき卵に長ネギ、主婦の味方「めんつゆ」で味付け。 ・納豆、オクラのネバネバ丼 ・レトルトカレー丼 ・冷凍コーンクリームコロッケをご飯の上にのっけて、ケチャップかソースで味付け などなど。 プラス、きゅうりやトマト、キャベツ、レタスのサラダを一品つけて出せば、大丈夫じゃないかな。 毎日の事だし、たまにはおにぎりにインスタント味噌汁でも良いと思います。 一緒に作って、食べればまた楽しいかな。

お母さん頑張って!

041
みー
冷やし中華やサラダうどんなら野菜もある程度いっしょに食べれますよ。 なんちゃって手巻き寿司。 お刺身だと高くつくのでカニカマやツナマヨ系のサラダを巻く。 面倒ならお皿の上でちらし寿司みたいにすれば簡単。 野菜たっぷり焼きそば。 前日に多めに野菜炒めを作っておいてリメイク。 ご飯入れてソバメシに。ボリュームもアップ。 手作り餃子。 焼いてよし、茹でてよし、揚げてよし。 時間があるなら一緒にピザを生地から作ったりしてみると楽しいし、 お子さんも料理に興味が湧くかもしれません。

大変だけど

041
はるか
そうめんなら 具材をプラスしてはいかが? 炊いた椎茸を細切れしたものや、ささみ、錦糸玉子…など ぶっかけにして 生野菜や温泉玉子を乗せるとか あとは おにぎりにシラスやごま、惣菜のひじきなどを混ぜて親子でニギニギ♪ 一品にプラスプラスで頑張って下さい あ、 あとは フライパンでチヂミや簡単お好み焼きとかもグーですよ♪

夏休みですねぇ・・・

🍴
ディクシー
手抜きでも華やかに美味しそうに見せたいので ワンプレートでメインとサラダなどを盛り合わせることが多いです。 メインはオムライス、パスタ、ハンバーガー、サンドイッチ、カレーなど。 サラダは有り合わせで十分、野菜スティック&ディップでも良いですね。 ちなみに、ウチの長男(小6)は料理が好きで 焼きそばやピザトーストなど、結構マメに作ってくれて助かっています。

私も知りたい!

🍴
summerランチ
我が家にも小学生の子どもがいます。 いつも独りで簡単に済ませているお昼ごはんなので、栄養やレパートリーを考えるのが大変で、長期休みの一番の気掛かりです。私もこのトピを参考にさせて頂きます。 私は、納豆チャーハンと納豆雑炊をよく作ります。具材のアレンジも自在ですし、納豆も加熱によりくせが軽減されるので、苦手な人でも食べやすいと思います。 あと、一緒にお弁当作りをします。入れたいものをピックアップさせ、完成予想図も書かせて、買い出しと調理も一緒にする予定です。ちょっとしたイベントにもできるし、子どもも楽しみにしています。

好き嫌い無いのはえらいですね

🐷
ton
うどん、そば、ラーメン、焼きそば、冷やし中華、パスタ類。うどんはサラダうどんや焼うどん。パスタ類は市販のソースを使っても。ごはん類は納豆ご飯からチャーハン、オムライス、おにぎり等。子供が小学生の時はたこ焼き(結構喜んだ)、お好み焼きもありました。うちは朝はパンなので昼はなるべくパン以外にしましたが、時々は一緒に買い物に行って、パン屋さんで買いました。たまには冷凍食品やスーパーのお惣菜を利用してもいいと思います。 毎日のことなので無理なく、冷蔵庫にある物で済ませていました。

ありがとうございます!

🙂
りか トピ主
早速のレスに感激しております。 丼もの、麺類、チャーハン、ハンバーガーなど多彩なレパートリーに脱帽です。 サラダを添えたり、冷蔵庫にあるものや、前日のおかずをリメイクするなどの一工夫で、栄養面がプラスされるのですね♪ 何だか、道が開けてきたような気がします。 (…と、すでにレパートリーが沢山ある気になってしまっています) また、お子さんと一緒に作ったり、(作ってくれるお子さんまで!)、お弁当企画は、とても楽しそうだと思いした。 憂鬱でさえあった昼食が、イベントにすらなるなんて。 おにぎりや手巻き、他にも餃子、ピザ等一緒に作ったり、時には手抜きして、楽しい夏休みを過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました! 皆さまも、素敵な夏休みをお過ごしください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧