本文へ

今年こそ便秘を解消したい

レス30
(トピ主 2
🐶
30歳既婚
小さいときから便秘症で。 小学生で1ヶ月でなかったことがあり薬(漢方系)を飲み始め30歳の今に至ります。たまに薬なしにしていろいろがんばってみるのですが、毎回挫折して薬を飲みます。 根菜を多くとったり、ビオを食べたり、水をたくさん飲んだりはしていますが、 薬ですら効かない日も・・・ ちなみに運動もそこそこしています。 そろそろ妊娠もしたいな。と考えているので薬に頼らない方法で便秘解消できないか悩んでます。 こんな頑固な便秘を解消する方法をご存知の方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

横ですが

041
みなぞう
P・ハート という小児科のお医者さんの漫画でそういう先天的な腸の病気があると書かれてました。 本来は排便機能かなにかが不十分で乳児のうちに発見される病気なのだが、漫画の中ではその機能不全の度合いが低くて弱冠排便機能が有る為にひどい便秘と勘違いされる小学生の話でした。 漫画のことなので実際にありえることか解りませんがご参考までに・・。

頑固な便秘症でしたが

041
爆君アバレロ
ヨーグルトもキシリトールも大して効かない頑固な便秘症でしたが、 ダイエットのつもりで市販のお菓子&デザートを止め、砂糖を白から黒(または粗製糖)ハチミツなどに変えたとたん、えらくスムーズに(2日に1度は必ず)出てくれるようになりました。 トピ主さんが普段からこれらを摂らなかった場合は、アドバイスにならないかもしれませんね。ごめんなさい。

マグラックス飲んだことありますか?

😣
かえで
子供のころからひどい便秘症で、年に何度かガスが溜まりすぎておなかが 猛烈に痛くなります。 先日、とうとう出勤途中で「それ」が来たので、背に腹は代えられず遅刻して病院に行きました。 浣腸(恥ずかしかった)ですっきりした後にマグラックスを勧められました。 1日3回、1回1錠からはじめて、今は夜寝る前に1錠飲むだけできっちり出ますよ。 おそらく習慣性はないと思われますし、妊娠・出産にも影響はない・・・といいな(私も妊娠希望なので)。 お医者さんと一度相談なさってはどうでしょうか? 私も水分をたくさん摂ったりしましたが全部尿になっていたようで、 ちっとも便には反映されませんでした。

納豆は効きます

納豆命
わたしも小学生のころからひどい便秘で悩み続けて、○十年。解消したのはここ4~5年のことです。 ・2人目の子どもを出産したのを機に玄米食にしたこと。(毎食でなくても一日一回でもOK) ・最近一ヶ月ほど前から肌の為に納豆を食べ始めたこと。 この二つで、悩み抜いた便秘から解放されました。 小学生の頃は、あまりに辛く夜寝る前に「神様お願いします。明日こそはでますように」とお祈りしながら寝る小学生だったのです。 さすがに大人になってからは、自力であらゆることを試しましたが、玄米と納豆が私にとっては一番でした。 でも一番大切なことは、朝ぼ~っとすることです。忙しい朝に難しいかもしれませんが。 私はトイレを済ませてからでないと、出かけられないので、新聞を読みながら「待ち」ます。あと小町を読んだり。 腸はリラックスした状態の時に働くと聞いたことがあります。本屋さんや図書館でトイレに行きたくなるのも、同じなのでしょうね。

きかないかもしれませんが

🐶
kao
私はそこまでの便秘症ではないですが、 ヤクルトとか繊維のものを食べても駄目でした。が、 カスピ海ヨーグルト(bioの三倍くらいの量)+オリゴ糖+ケロッグのオールブランを混ぜて毎日の朝食にしてからかなりスムーズです。 乳酸菌(カスピ海菌?)は毎日続けておなかの中で育てるといいらしく、 (ほんとかわかりませんが・・・。) 毎日根気良く続けてるといいらしい? でももうすでに効いてなかったらごめんなさい。。 妊娠してからだと余計ひどくなりますので、 気をつけて今から癖付けした方がいいです!! (妊婦が出る母親学級で、 毎日下剤を処方されて飲んでもだめだという人も一部いたので。)

アロエ

041
rose
試しましたか? ファンケルの錠剤が効きます。 私は、8錠くらいで毎日になりました。 一応自然のものなので、薬より良いと思ってます。

効果あるかな?

🙂
kokoro
テレビで女優の高木美保さんが、 オリーブオイルを毎日スプーン1杯飲んでて 快便です!とか言ってましたよ。

玄米で解決

🍴
玄米
私も頑固な便秘で困っていましたが、 玄米を食べるようになって、毎日すっきりです。 白米と比べるとおいしくはありませんが、 便秘でお困りなら試す価値があると思います。 圧力鍋でふっくら玄米ごはんをお勧めします。

便秘が治りました!!

🙂
元便秘っ子
私は中学生ぐらいから便秘で、薬なしでは絶対出なくて、 それもピンクの小粒系のハードなやつ(?)でないと出なくて、 食事を気をつけても、運動を心掛けても、本当何しても改善されなかったのですが、 それがっ! 20代後半の頃、カスピ海ヨーグルトブームがあり、 菌を分けてもらって食べたら、薬なしで出たんです。 それと同時に、これいいよ、と友人に勧められて飲み始めたのが、 ファンケルのキダチアロエのサプリメントです。 この二つを同時に始めて、便秘薬がいらなくなりました。 途中でヨーグルトは食べなくなり、サプリメントだけ続けていて、 1年過ぎた頃には、腸の構造が正常になったのか? サプリメントも飲まずに出るようになりました。 それで改善されてからは、一般的な便秘改善策、 野菜を食べる、ヨーグルト(ビオも効きます)、運動等をすれば お通じが良くなります。 とりあえず、ファンケルのキダチアロエ試してみてください。

腰フリ体操

😀
ひょろっこ
お風呂に入る前とかにおなかに力を入れて 腰を右・左におへそで字を書くように回します。 毎朝左右10回ずつやるのを習慣としたら、 自然な感じで快腸になりました。 感覚としては腸の中身がうまーく動いてくれるように ゆっくり動かします。(見た目はかなり間抜けですが) 妹は毎朝バナナミルクを飲むと調子がいいそうです。 (ダイエットにはなりません。念のため) お気に召したほうをためしてみてください。

おそらくはヨーグルトともずく

🐱
ボニュセロ
 私は便秘対策ではなく、ピロリ菌を抑える効果があると聞いて 明○乳業のヨーグルトと、あと、もずく&めかぶを毎日食べて いるんですが、胃の状態がよくなったかどうかがわかるより 早く、便通がやたらよくなるという思わぬ効果(便通は普通に あるので眼中にありませんでした)が現れました。うかつにも 後で知ったんですが海藻類って食物繊維が含まれているんだ そうで……。  夕食時、100gの生もずくに40gほどのパック入りめかぶを 混ぜて、さらに青じそドレッシングかけて食べてます。  お陰でお通じは調子がいいときは朝、午後、夕食後と1日3回 あります。無論、便の状態も普通です。  小さい頃から便秘症の人だとそこまではいかないかもしれ ませんが幾分かは効果を期待できるのではと……。

青汁豆乳

🙂
便秘はつらいよね
朝、起きた時、豆乳に粉末の青汁を入れて飲んでます。 効いてるような気がしますよ。

私も幼い時から・・・

041
匿名希望
便秘症でした。他にも色々と病院にはお世話になっていました。 浣腸して点滴打って・・・という感じです。小学生くらいの頃には よくそんな感じでした。 でも二十代頃から変わりました。 私に一番効いたのは運動だと思いますが、(一日1時間くらいジョギング したり)他にも生活の中で良さそうな事は硬水を飲む(はじめは不味い ですが慣れると他の水が飲めなくなります) 野菜を食べる。(朝はサラダやフルーツをたっぷり食べます) お腹を締めるようなスパッツを履いてみる(これは私はやっていませんが 友人は効果大)だそうです。 ヨーグルトはそんなに好きじゃないので乳製品は一切とっていません。 こんな感じですが今では一日に2回くらいお通じがあります。 ちなみに便秘症の友人は偏食だったり、あまり食事をとらない子が 多いです。早く快便になると良いですね。

とろろこんぶ~

😀
kaichou
とろろこんぶ、効きますよ(私調べ) 科学的根拠とかなくてごめんなさい。 おいしいし、おやつがわりに試してみてください!

腸が長いとか?

041
まいまい
生まれつき腸が長いと便秘になってしまう。という人がいます。 でも、ずっと薬をつかってこられたってことは、その辺は調べてらっしゃいますかね? 腸が長いとどうしても便秘になっちゃうので、これはどうしようもないとお医者さんに言われたそうです。 でも出さないといけないので、繊維をよくとり、運動するのはもちろんですが、腸内洗浄するのが良いとのこと。 ちょっとコストがかかっちゃいますけど、自分でできる腸内洗浄キットもあります。医者に相談してみたらどうでしょうか? そういう私も便秘症です。といっても、ちゃんと気をつければ2日に一度は出るので(頑張れは毎日)そんなに深刻ではありませんが、気をつけないと3日とかでないですし、そのわりにずっとお腹ははりっぱなしなので(張るばかりで出ない・・)ガスがたまったりして辛いです。私の場合は、朝余裕を持って行動し、朝食後、コーヒーなど飲みながらしばらくじっとする・・・というのが有効です。時間がなくてバタバタすると全然だめ・・・

私も!

🐤
バード
トピ主さんと同じ年で赤ちゃんをそろそろ考えています。しかも便秘体質。。 最近発見したのが、食べる事にメリハリをつけると改善します。 食べ過ぎの日々を送ったりながら食いまた、ダイエットで小食すぎてもだめです。 お腹が空くまで食べないで、しっかり食べると腸が動くみたいです。 お腹が空いたらキムチ鍋をしてご飯を控えめに食べた時は驚くほど出ましたよ。

レスありがとうございます

🐶
30歳既婚 トピ主
お砂糖ですか。やってみます。 あまり間食はしないのですが、ときどき会社で配られるお菓子をつまんでしまいますのでそれを控えようかな・・・ 料理には三温糖を使っていますが、てんさい糖のほうがいいのでしょうか? オリゴ糖もいいって聞いて飲んだこともありますが、効果なしでした。 マグは、便秘外来で処方してもらったことがあるんですが、ダメでした。 便に水分を足して柔らかくするんですよね。 私は便意すらもよおさないので・・・ 妊婦さんでも平気って言ってましたよ。 病院で検査はしてもらっているのですが・・・大腸などの病気ではないみたいです。胃が大きめで腸がながいみたいです。 自律神経とかも関係あるかもとは言われました。 でも、結局病院に行っても薬を処方されてごぼうを沢山たべるといいですよ。みたいなことを言われるだけでした。

私と夫の違い

便秘知らず
私は生まれてこのかた便秘になったことがありません。(妊娠中ですらスッキリでした) 一方夫は学生の頃からの便秘症。 私と夫、一体何が違うのか検証してみたことがあるのですが、やはり野菜と水分の摂取量が明らかに違うことが判明。 夫は意識して摂取しているようですが、私と比較するとやっぱり少ない。 というのか、夫が「意識して摂取している」のに対し、私は「全く意識しなくても沢山摂取している」のです。 例えば外食でバイキングに行った時、私が野菜9割・肉魚1割なのに対し、夫は野菜3割・肉魚7割といった具合。 鍋料理でも私がほとんど野菜しか食べないのに対し、夫は一生懸命意識して3回に1度野菜を取る程度。 また、水分も、おやつ時に私は必ず飲み物も一緒に摂る(というか飲み物なしでおやつを食べられない)のですが、夫はお菓子だけでもOK。 以前会社の同僚の女性に頑固な便秘症の人がいたのですが、やはり彼女を見ていても「自分で意識して食べているという割には野菜も水分も少ない」と思ったことがあります。 主さんも意識して野菜を多く摂取しておられるようですが、私と比べたらやはり少ないのかもしれませんよ。

食べ過ぎてませんか?

🐤
私も30歳既婚
私も小さい頃から便秘に悩んでいます。 最近ある病気にかかってしまいいろいろと調べて分かったのですが、 私の場合、便秘の原因は単なる「食べ過ぎ」でした。 食べるのが大好きで、今でも毎食腹12分目くらいまで食べてしまうのですが、 たまに思い立って腹8分目、間食なしを心がけると、途端にお腹がすっきりします。 ちなみに朝食も抜いたほうがいいみたいですよ~。 「1日2食」で検索してみて下さい。

レスありがとうございます

🐶
30歳既婚 トピ主
納豆!も便秘に効くんですか? 嫌いじゃないので3日に1回くらいは食べるんですが。 毎日食べてみます! オリーブオイルは、お料理には使うのですが、スプーン1杯か・・・ ドキドキですが、試してみます。 アロエサプリ・・・ 早速今日買いに行きます。 バナナは、残念ながら試しましたが反対に薬すら効かなくなってしまいます・・・体質でしょうか。 カスピ海ヨーグルトもオールブランも効き目はなかったですが、他の色々と組み合わせることによって効果期待できるかもしれませんね! 玄米は、苦手で今は週1回ですがなるべく毎日食べるようにしないとですね。 腸内洗浄やったことあります(思い出すと赤面) コーヒーをお尻から入れるやつ・・・ いや、もう、すごい事になりました! でも、その後はいつも通り。 あれは習慣的にやるものなんでしょうか? 夫には死んでも見せられない姿ですね(笑)

腸内洗浄

041
まいまい
腸内洗浄については、私も詳しく知らないのですが、「腸が長いから便秘も致し方ない」と言われた友人は、「腸内洗浄は定期的に頻繁に行ってください」と医者に言われたとのこと。今は2日に1度くらいやってるようです。 そうそう。コーヒーの薄いやつを入れるそうです。お金も時間もかかって大変ですが、健康のためにせっせとやってるようですよ。 腸内洗浄は腸内を洗浄するだけで、便通が良くなるというわけではないんじゃないですかね。(良くなる人もいるかもしれませんが) トピ主さんがそうかどうかはわかりませんが、繊維とかサプリとかいろいろやっても、便通がよくなるってことはないらしいです。先天的なものでどうしようもないとか。そういう人もいるってことで。 夫は、「うーん。今日はまだ1回しか出てない・・・」とか言います。私からすると「1回出てれば十分じゃん!」と思いますが、快腸な人からすれば便秘気味ということになるんでしょうね。羨ましいです。

私はこれで。

🐶
黄ラブ
私はさほどひどい便秘症ではないのですが、 ちょっとたまったな・・・と感じると ケ○ッグのフルーツグラノラをたっぷりの牛乳で頂きます。 私の場合、夜食べて朝バッチリです。 ドライフルーツが苦手でなければ、一度お試しアレ!

絶対これをやってみてください!

🙂
たえこ
私は20代後半で子供の頃から便秘でしたが、この方法をやりはじめてから、便秘解消しました!! 野菜嫌いの私が成功したのです。 絶対これをやってみてください!! 朝起きて、大きなコップに水一杯とバナナ一本を食べます。 しばらくしてから、牛乳に青汁を混ぜて飲みます。 (青汁はドラッグストアーで売ってる粉末で大丈夫です) これだけです。 必ず毎日続けてください。 私はこれ以外は食事に何も気を使っていません。 絶対効きます! 薬いらずです! ぜひ試してみてください。

乾燥イモ

041
いもぱんだ
私もここのところ便秘がちだったのですが、田舎から送られてきた乾燥イモ(さつまいもを蒸してスライスして天日干ししたお菓子)をオヤツで食べていたところ スルッとした楽なお通じになりました。 いつでも何処でも手に入るものではないので参考にならないもしれませんが、私自身、あまりにもスッキリ出てくれて喜んでいたところだったのでつい書き込みしてしまいました。 この時期ならスーパーに売ってると思うので機会があったらお試しください。

解消しました。

🙂
うめか
私もバナナや野菜も色んな方法続けてきましたが駄目でした。でもある日寝る前に梅酒を飲むと次の日スッキリでました。カロリーが梅酒は高いので気にしてましたが、今では便通がよくなりやせました!

食べ物以外で

041
昔そうでした
油断すると便秘がち(と言っても3日がせいぜい)になります。以前は「出るのは土日のみ」という生活を長く送っていました(笑)。 食べ物でずいぶん改善されましたがこれは人によって効く効かないがありますね。 私の場合、自分のサイクルを発見できたのでそれで改善されました。 消化が遅いのか、朝一には絶対出ないんです。午前中、10時半から11時半くらいになります。それを逃すともうだめ。 しかもその時間帯にひざ上か二の腕がちょっと寒い感じがすると一気にきます。冷え性ではありません。この少し冷やすと出るという感覚を覚えてから冬でも薄着にしています。寒すぎると下痢になるので微妙な調整がいります。 外出がなく、会議も午後からしかないデスクワークだからできる事かもしれませんが、朝起き抜けに出ないとだめ、と思わず柔軟にすればいいと思います。

ケフィアを試してみてください 1

😢
お腹ゴロゴロ
わたしは、お腹が弱く下痢症です。便秘症の人に言わせると「出るからいいじゃないの」と言われますが、下痢はとっても苦しいし、お尻もつらいです。ちょうどよい便が出るのがよいですね、やはり。  お腹の調子をよくしようと、「ケフィア」を始めました。乳酸菌やいろいろな腸によい菌が、ちゃんと生きて腸まで届くらしいです。実際ケフィアを食べてから、快便ですし、お腹にたまってた悪い物まで出したってくらいたくさん出ました(汚くてごめんなさい)。  市販のヨーグルトは苦手です。牛乳でお腹がゴロゴロするくらいなので・・。ですがケフィアだと続けられます。  作り方は簡単で、成分無調整の牛乳か豆乳に市販のケフィア菌1袋入れ少し振ってから、常温で1~2日待ちます(冬は2日かかることもあります)。出来上がったら冷蔵庫に入れ、毎日200gくらい食べています。出来上がるまで振ったり混ぜたりしてはいけません。 わたしは豆乳で作って、それをポン酢で食べると豆腐みたいでおいしいです。毎朝食べています。牛乳で作っても酸味がないおいしいケフィアヨーグルトになります。  だまされたと思って1ヶ月試してみてください。

ケフィアを試してみてください 2

😢
お腹ゴロゴロ
 ちなみに、一度作ったケフィアは、その後冷蔵庫で1週間から10日持ちます。だいたい1リットルの牛乳で作れば1週間程度でなくなりますけれど・・・。常温で置いておくのは、作るときだけです。  ケフィア菌はインターネットで検索すると、あちこちで売っていますよ。1回きりで使い切って、1週間ごとに新しいものを作るのがよいようです。  わたしは、「アニーのお気に入り」というお店で買っています。 安いとはいえませんが、でも、お腹が快適なので続けています。 ひどい便秘の人がケフィアで治ったという話をよく聞くので、レスをさせていただきました。便秘が治ると、いろいろとよいことがありそうで楽しみですね。 

「胃腸薬」を飲むとちょっといいです

041
胃から
私もあまり調子はよくないのですが、時々食べすぎて胃腸薬を飲む事があります。そうすると結構出がよくなるんですよね~。 きっと腸より胃の方が問題じゃないんでしょうか?

私の場合・・・

041
POCHI
私の場合は、次の順番で効果があります。 1.一日中腰にホッカイロ 2.お腹マッサージ(日経ヘルス2008年8月号) 3.運動+腹筋 ホッカイロを貼ると、腸がリラックスするのでしょうか? 冷え性気味なのでホッカイロを使用したところ、私も家族もトイレの回数が増えました。 あと、お腹マッサージをすると、翌朝トイレ直行です。 日経ヘルスにすごく詳しく紹介されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧