本文へ

年の離れた妹

レス8
(トピ主 1
三姉妹
ひと
一番下の妹(中学生)との事で相談させて下さい。 私には3歳と11歳離れた妹がいます。 妹が小さい頃は一緒に自転車に乗せて遊んだり普通に仲良くしていました。 しかし、私が社会人になって実家を出たり妹も反抗期に入ったりで 段々と会話などもほとんどなくなってしまいました。 さらに母親が相当甘やかして育ててしまったため (父も上2人とは厳しさが全然違うと言っています) ワガママで礼儀もなく 今では実家で王女様のように腫れもののように扱われています。 お客さんに挨拶もできない妹や、 召使のように料理を取り分けてあげて 食べ終わったら片づけてあげる母を見ていると このままでいいのか疑問に思います。 しかし私が妹に「挨拶しなよ」とか「食器くらい下げたら?」 など言っても妹はシカトしますし、 母も無視する妹をたしなめるわけではなく 逆に私に苦言を言ってきます。 私には1歳過ぎた娘がいるのですが 妹はライバル視しているようです。 生まれたときに「(生まれた子が)女だと面白くない」 みたいなことを言っていたようです。 実際生まれてから今まで娘と接したのは2、3回です。 今は反抗期なだけで、あと何年かしたら 上の妹とのように仲良くなれるのでしょうか? 私は妹の親ではないので口を出すべきではないのでしょうが このままひたすら甘やかされて育つ妹が心配にもなります。 私たち上の姉妹とは違い、うまく表現できないけれど 母と子どもが必要以上にベッタリな気がするのです。

ランキング

レス

3人姉妹の末娘です。

🐧
通りすがり…
11歳、6歳離れた姉がいます。 姉は最初の子なので生まれた時には親の愛情を独り占め出来ました。 私は姉と11歳も違います。 生まれた時はすでに愛情は3分の1。 親が死ぬ時も貴女と同じくらいの長さは親と暮らせないのです。 いくら親といっしょにいてもどうする事も出来ません。 親には言いたい事を言っています。 親子だから 姉は上から目線で言いたい事を言うだけです。 私が親にしている事が見えないのでしょう。 最近はやっとありがとうとメールで言うようになりましたが、会って言ってもらった事はありません。 先日、親を救急車で呼ばなきゃいけないような状況になり、たった一人でなんとかしましたが、電話のみでした。 家に私がいるからきちんと食べてるから親は元気でいる 細かい事はいちいち言わずにいるけど 言うばっかりで人の話を聞こうと言う気持ちがないのだろうと 言ってもどうせ何も出来ないのだから せめて上から目線くらい止めたらどう… 父の日や母の日に自分から電話くらいしなよ。 親は心配してるよ。 すみません。 姉への不満をぶちまけてしまいました。

私の妹の過去と同じです

041
ぽぽん
私の妹のようにならないうちに手を打った方がいいのではないでしょうか。 私の妹は両親からわがままいっぱいに育てられ大人になりました。 妹の要求は何もかも受け入れ、ウソは見て見ぬ振りをし、いけないことも叱らずに過ごしてきたせいです。 その後、結婚しましたが不倫をし、夫に気づかれないうちに離婚をし 養育費と市の補助で働かずに実家ですねをかじっています。 お金が足りなくなると離婚した夫にお金を請求(娘の名前を出して、「○○ちゃんに××が必要なの」と年間300万の養育費の他に毎年200万ほど追加請求)して、不倫した時の相手の男と遊び歩いています。 このまま働かないで養育費の期間が終わったらホームレスになるつもりなのか・・・ 職を紹介してもあれこれ文句を付けては断るしあんまり言うと怒って手に負えません。 こんなになってしまう可能性もあるのでは? しつける時に愛情も伝わるように叱らないとグレちゃうこともあるかもしれないので難しいですけれど。

母の言い分

041
雪やこんこ
私にも10歳離れた妹がいます。もう社会人ですが実家で暮らしており、両親もどちらかというと、甘いなあ、という感じです。 例えば、仕事に行く時に駅まで母に車で送ってもらう、お弁当を母に作ってもらう、遠距離恋愛中の彼に会うのに親にお金を借りる、などです。大学時代から一人暮らしだった私には、「ちょっとやりすぎなんちゃう?」と思うほどでした。 先日帰省して母と話したところ、以下のように言っていました。 ・一番遅く生まれ、親との時間(親が死ぬまで)も一番短いから大事にしてあげたい ・上の子のような厳しい躾を怠ってしまった ・三番目でいつまでも幼い感じがする ・上の二人と違って特に出来は良くないから、気持ちよく仕事をしてもらうためなら、出来るだけのことはしたい。(仕事をしているだけでもたいしたものだ) ということなのだそうです。 特に歳が離れていると、ご両親の育て方も変わってくるでしょう。それが原因なのだと思いますが、妹さんが成長するごとに変わってくると思いますよ。長い目でみてあげてください。

そうですねぇ

🐤
ひばり
私には13歳下の妹。上に4歳上の姉がいます。 ウチの妹も確かに甘やかされて育ってるなぁとは思います。 でも、私も結婚して子供がいて、外に家を持ってる身なので、それ程、妹に気をかけていません。 たまたま嫌なとこだけが目についてるのかも知れません。 姉がいないところで両親を助けているかも知れません。 自分から見て目にあまった行動には注意しても良いとは思いますが、まだ中学生なのだから、もう少し見守っても良いんじゃないでしょうか。

勘違いをしてはいけません

😑
かや
 私もトピ主さんと同じで、年の離れた妹がおります。父は、もう本当に甘いです。「私らにはせんやろ」と言うことを、妹にはほいほいします。学校代も資格のためのお金も、ほいほい出しました。一方私は社会人になってからは、学校の学費も自分で出したし、現在休職中ですが、自分の治療費も払っています。(まあ、手当てをもらっていますからね)「この差は何なんだ……」とは正直思いますが、まあ、私は割り切ってます。妹は父と母に甘く育てられたかせいかは知りませんが、28歳でようやっと今年の春から社会人です。どうやら、私や真ん中の妹には耐えられることが、末の妹には耐えられなかったようです。耐久性の違いと言うか。だから、どんな面でもメリットもあればデメリットもあるんだな~と思いました。妹さんは、あなたの妹であって子どもではありません。だから、妹さんを教育するのはご両親の役目なんです。よって、あなたが妹さんに注意はしても、それ以上のことはしなくて良いと思います。  妹さんのデメリットは、妹さん自身が背負うものです。その中で成長していくのですから、距離を置くのが正解だと思います。  

ぎりぎり間に合う…かも

041
梅壷
 妹さんの成長を信じて見守る…その選択が良いかどうかの鍵は 妹さんの学校生活の様子にあると思います。  妹さんは交友関係を楽しんでいますか?  部活や自治会の活動など、楽しくやっていますか?  年齢なりの社会性が育っているように見えますか?  勉強の成績はどうですか?  これらに問題が無いのなら、家庭では甘やかされているように 見えても大丈夫かもしれません。でもそうでなければ、トピ主さんが ご両親に妹さんの問題を認識してもらって、厳しく躾けるように よくよく話し合ったほうが良いと思います。  歳をとってから生まれた子は親といる時間が少ないから…こそ、 厳しく自立心のある子に育てなくてはならないのです。年老いた親に、 育てなおしの第2ラウンドはないのだから。  私の15歳年下の妹はまさにトピ主さんの妹の未来の姿です。  40歳ですが、大学進学以来の気ままな一人暮らし、正式な就職もせず、両親からの仕送りと アルバイトで生活をまかない、今残されている彼女の選択肢は、 実家の相続と引き換えの両親との同居、介護生活だけです。

妹のためではなく

041
keep
トピ主さんが優先すべきことは、トピ主さんの家庭のことであって、親の家庭のことではありません。ですから原則口出し無用なのですが、将来的に妹さんがトピ主の家庭への脅威になる可能性が十分あります。 直接口を出さず、ご両親を誘導するしかないでしょう。 気になったのですが、ご両親の関係は円満ですか?母娘の依存関係ができているようですが、父親の存在がまったく見えてきません。問題の遠因はご両親の関係にあるように感じました。夫婦の関係が円満であれば、母が娘に依存することは考えにくいです。。 まずは、お父様とよく相談されることをお勧めします。

レスありがとうございます

三姉妹 トピ主
トピ主です。 いろいろな方のご意見、とても参考になります。 末っ子の立場の方からもお話が聞けて妹の考えもこんな感じなのかなと思いました。 私は結婚後も妻側の苗字を名乗ってますし、 今住んでいる所も私の実家から車で10分ほどなので 違うところもあるとは思いますが、 「いつも上から目線で・・・」 というのはあるかもしれません。 実際甘やかされて育った妹さんのお話を聞くとドキッとします。 父はあまり甘やかしているわけではなさそうです。 私たち上の二人にも同じような接し方です。 母がすごく甘いです。 年が離れていたせいもあるでしょうが、 何をするにも妹優先だった気がします。 私も実家に住んでいた頃はあからさまに大切にされている妹に 嫉妬した気持もありましたが、 今はそのおかげで早くに自立出来てよかったと思っています。 妹が自立するときには親の方が 離れられないのでは?と感じます。 妹は学校ではそんなに問題があるとは聞いていません。 勉強も部活も普通に頑張っているそうです。 不安はありますがもう少し様子を見ていた方が 良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧