私には6歳下の妹がいます。
妹は現在大学3年で、私は27歳の専業主婦です。
妹とは年が離れてはいますが、昔から妹は私になついていてどこに行くにもついてきてました。私もそれが煩わしい時もあったんですが、可愛くて甘やかしてました。小学校の低学年の時は一緒に寝たりもしたし、私が大学で一人暮らしを始めた時は泊まりに来たりしてました。(その時妹は中1です)
その時付き合ってた彼ともすぐ仲良くなってくれました。
学校のこともよく話してくれましたし、相談もよくしてくれました。
それが、妹が中学2年になったくらいからよそよそしくなったんです。
実家に帰っても、会話もあまりせず本を読んでばかり。
私が帰省すると不機嫌そうな顔をしたり、自分の部屋に閉じこもってしまいます。その時は妹も年頃だし、反抗期なのかな、と思ってそっとしておきました。
今はそこまであからさまな態度ではありませんが、やっぱり少しよそよそしい感じです。
兄弟というより、遠い親戚に話すような、なんか気を使われている感じです。冗談とかも私の前では全然言わなくなりました。それに、昔は人一倍よくしゃべっていたのに、今では黙ってることが多いです。相談も全くしてくれなくなりました。
もう結婚して3年たつのに夫へも遠慮している感じです。(夫は妹に嫌われているんじゃないかと気にしてます)
1歳の娘のことはとても可愛がってくれていて、よく遊んでくれます。しかも猫かわいがりという感じではなく、ちゃんと私や旦那の教育方針を尊重してくれます。今度生まれてくる子どもも楽しみにしてくれてはいます。
続きます…